Трип по Европе с 30 евро

24 июня 2016 года я выехала автостопом из Санкт-Петербурга(стоянка не доезжая до Пулковской обсерватории у магазинов). Дальнобойщик родом из Белоруссии взял меня сразу после 2 минутного размышления и довёз до Пскова,по которому я прошла пешком до выезда.Дорога прошла незаметно за разговорами,выяснилось совпадение взглядов и интересов. Собеседник походил на неформала с косичкой.Потом еще 1 легковая и прибалт-дальнобой доставил прямо до Изборска. Всего 5 часов пути,маршрутка Viking везёт от Парка Победы не на много быстрее,а получилось бы также,если бы не пробка(я выехала в 3 часа дня,хотя в путешествия всё же рано утром надо отправляться).Отправлялась я в коммуну Сквошино(не ищите на карте,это производное от "Сквот" и "Простоквашино")на 3 дня,пробыла там 4,потом планировала заехать в Прибалтику.Домашние ждали меня через неделю,а я явилась домой через месяц и 4 дня. Хотя "ждали" громко сказано,младшая дочь позвонила мне 1 раз,потом деньги на телефоне кончились и никто мне не ложил их и не звонил. Конечно,я жутко переживала из-за неопределенности и невозможности ни с кем связаться и узнать,как дома дела.А когда приехала ночью 27 июля,дочь произнесла,увидев меня;"О боже,нет!"
В коммуне мне понравилось,собралось много народа,включая 14 детей(в основном девочки).Они носились,как маугли,преимущественно в чем мать родила.Можно было чему-нибудь поучиться:от шитья до ремонта велосипеда или даже пройти тест на СПИД. Погода выдалась чудесная,купались в озере,в бане по-черному. Продегустировали самодельное пиво "Криве"(в прибалтике его ценят).Я вообще пиво не люблю,но этого незаметно литр надегустировала,чувствовала себя при этом хорошо и без последствий. Еще на подъезде к Пскову я с удивлением видела по дороге людей,продающих грибы,тогда как в Питере их еще не было.Проходя по тропке от 1 дома к другому насобирали довольно много грибов,даже не углубляясь специально для этого в лес. 28 июня все гости стали уезжать из коммуны,я тоже двинулась в путь,но решила посмотреть Изборск. Всем рекомендую:древние стены,Словенские ключи(они якобы зрение исцеляют). Есть 4 музея,но я в них не была из-за скудости средств:музей народа Сето,исторический,природный и "слово о полку Игореве",вроде. Но тогда и дня бы не хватило,чтобы всё обойти.Купила магнитики:"Изборск" и "Печоры",потом,впрочем они были подарены дальнобойщику,провезшему меня 2000 км.от Таллина до Касселя(Германия). Посмотрела выставку местного художника,он недавно умер(а потом на окраине кладбища наткнулась на его могилу.Дома жителей построены из туфа,его добыча сейчас запрещена.В Прибалтике тоже видела такие дома. Потом двинулась в Печоры,застопив туда 1 машину на 50 км. Это уже приграничный город,известный Свято-Успенским Псково-Печерским монастырём. Осмотрев территорию монастыря,нашла паломническую службу,там можно было остановиться за пожертвование 300 рублей. Уже вечерело,но было солнечно,я довольно далеко прошла пешком до погранпоста:"Куничка",как местные зовут или "Куницына гора".Немного не доходя, увидела большую территорию за забором и вход в "паломническую службу".Меня с рюкзаком увидел выходящий человек и сказал,что до 3 дней на территории можно остановиться бесплатно без разрешения сверху(благословения).ул.Юрьевская д.82а, может быть кому-нибудь пригодится.Тел.+79116963139.На экскурсии по монастырю запись заблаговременно: excurs-ppm@mail.ru.
Надо было хоть переночевать,наверное(кто знал,что вписок у меня больше не будет),но я чувствовала в себе еще силы и желание пересечь,наконец,границу. Прошла её быстро,не то что в Святогорске на пути в Иматру(Финляндия) 3 мая,это было 1 дневная поездка,до Выборга я ехала с напарником,посещающим:"Гильдию автостопа".Там меня промурыжили час,осмотрев каждую бумажку,забытую в рюкзаке.Еле пустили,т.к. меньше 50 евро было.Но взяли обещание,что я только в Иматру,а в Лапперанту(из машины финок,едущих туда,меня высадили)-ни-ни.
Со мной пешком в Куничке проходила женщина,остановившаяся в паломнической службе,но её целью было просто "прокатить "визу и она вернулась обратно,зайдя только в" Дьюти фри". Прошла я границу и присела на остановке. Напротив была стоянка большегрузов,но никто выезжать не собирался,все ,наверное,на ночлег расположились.Написала таблички с целями поездки,прошла немного и застопила мини-автобус.Водитель оказался русскоговорящим(люди постарше знают русский,может не знать молодежь,но не вся.)Провез немного,остановился,выбил мне талончик на 0 евро "на всякий случай"(контролер что-ли будет в этой глуши).Проехали Рапину.За 40 минут было 2 пассажира,у нас бы давно автобус отменили в столь позднее время.На прощание подарил мне журнал:"Свидетелей Иеговы". Посидев в кафе на автозаправке,я потратила 10 евро,не купив ничего существенного:батон,нарезку сыра,воду,жвачку и мороженое.Оказывается,цены в прибалтике в 4 раза превышают европейские. Переночевала в строении бывшей конюшни ,от которого остались одни стены,я проснулась от накрапывающего дождя. Застопила до Тарту автомобиль с водителем автобуса(везет мне на них),едущим на работу.Он останавливался у банкомата и подарил мне 10 евро "на кофе,чтоб веселее ехалось",хотя я его ни о чем не просила,просто удивилась ценам. Дождь накрапывал полдня,я прогулялась по окраинам Тарту,хотела было в центр,но быстро поняла,где выезд и не стала откладывать,подъехала туда на автобусе.Везла женщина Аста,вписывающая людей по "Cauthserfing",но она ехала по делам,навещала инвалидов,живущих в домиках типа коммуны,я не стала напрашиваться,взяв контакт на будущее. Потом до Таллина подвез дальнобой,подарил бутылку вина(он его возит из Италии,на днях опять собирается).Вино перелила в пластиковую бутылку,чтоб не разбить и довезти до знакомой из Риги,где я собиралась остановиться на пару дней.Но этому не суждено было сбыться,она в это время уехала в Питер ,а мне надо было подождать. Но на следующий день,31 июня,я застопила машину прямо до Касселя,можно было бы и в направлении на Ригу слезть,но я этого не сделала,решив заехать на обратном пути. Купленные заранее разговорники(польский,немецкий,французский),карты и прочее остались дома,т. к. путешествие в Еврору я планировала,но потом отложила из-за денежных(не выплата мне зарплаты магазином "Семья") и семейных проблем.
На подъезде к Таллину я увидела аэропорт,оставила там вещи в камере хранения(3 евро) и пошла смотреть город. Из покупок были неосмотрительно приобретены мочалка из туфа(дешевле,чем у нас) и магнит. Но деньги куда-то улетучились,пару раз еще сдуру за автобус заплатила(1.5-2 евро),не знала,что местные там бесплатно ездят. Но дальше я таких глупостей не делала и везде(в т.ч. в метро) ездила бесплатно. Там это проще чем у нас,в метро никто не бдит(в Париже только попала под чемпионат :Евро-2016" ,станции 4 были закрыты на пути к Эйфелевой башне и я пешедралом пошла туда. Обратно пыталась сунуться в метро следом за открывшим калитку,но огромный полицейский грубо толкнул меня,еле удержалась на ногах со своим неавтостопным Сплавовским рюкзаком.
В Таллине прошла место,откуда паромы отправляются,народ как раз шел на посадку. Погуляла по "Старому городу",он очень красив,удивилась нереальному количеству кафешек. Кое-где попросила горячей воды и намешала свой чай-кофе(экономия). В исторический музей не успевала,на асфальте прочла таблички с основными датами,например:"1940-1992-Эстония была оккупирована". В центре есть еще памятник защитникам,отстоявшим Эстонию от СССР в 1920 г,представляет собой крест в кружке.На горке напротив можно примерять свои ноги в 2 ступни с надписью"балтийский путь".
Переночевала в аэропорту,расстелив спальник на нише на 2 этаже(там служебные комнаты).Там никого не было,к моему удивлению,никто не прогнал,охранник даже сказал"извините",открыв дверь на меня с обратной стороны. Выезд на следующий день искала довольно долго,карт и компа,где я могла бы посмотреть Hithviki у меня не было. Останавливался трейлер с какими-то музыкантами,но нам было не по пути. Стояла минут 10,остановившийся дальнобой сказал:"садись,но я бандеровец","ну и шо",-ответила я. С детской обидой он рассказал,что один дед обозвал его бандеровцем только потому,что он на Западной Украине живет.По-моему,он был рад,что встретил в моем лице человека,чьи взгляды далеки от российской пропаганды, да еще наполовину украинке. Кормил-поил всю дорогу,это была его первая поездка дальше Польши. 2 выходных дня пришлось проторчать на стоянке под Вроцлавом(Польша). Водители в Европе(кроме фруктовозов и подобного) 2 выходных дня дают дорогу трейлерам,едущим в кемпинги,ну и чтоб покрытие дороги не перегревалось. Кроме того,они обязаны стоять по 45 минут каждые 4 часа и 9 часов после 9 часов езды. Это сильно замедляет автостоп,к тому же на автобанах стопить нельзя,а поиски машины на стоянке как правило занимают гораздо большее время,чем голосование на дороге. У меня в этом путешествии было пару раз зависание на сутки,после чего я как угодно пешком выбиралась с гиблого места,дойдя до платильника,например или удачной позиции на какой-нибудь второстепенной дороге.
Мой водитель в выходные отсыпался или пъянствовал с поляками,а я осматривала соседние села,одно из них называлось:"Легницкое поле". Все домики и участки возле их очень ухоженные и радуют глаз,выставлены затейливые фигурки-павлина,например,слышала и крик настоящего павлина. На окраине села начинался лес и мирно паслась косуля.
Области в Польше называются забавно-воеводства,это уже на обратном пути мне такую карту в блокноте показали.
4 июня я высадилась на окраине Касселя,проехав от Таллина 2000км.,водитель выгрузился и был направлен в другой немецкий город- Хаген. Обнаружила странное расположение дороги,при котором пешим ходом в другую часть города не пробраться.Нашла первым делом магазинчик,где продаются карты,но цены на них огорчили-атлас автодорог 25 евро,карта города Касселя-8 с половиной.От покупки пока отказалась,тем более на каждой остановке карту города можно было изучить,и так во всех европейских городах.Карты лучше покупать на месте,т .к. в России что-то может отличаться. Атлас автодорог Европы я всё же обрела,правда в начале обратного пути-он был мне подарен водителем-португальцем,оценившим моё внимательное его изучение.А так смотрела его и записывала себе нужные трассы в автомашинах,где они были.Карту автодорог Франции я позже во Франции и купила за 5 евро.
На ночлег в Касселе попробовала расположиться в гамаке у кафешки в уютном дворике,народу не было,но все же меня прогнали. Потом набрела на теплицу,где ничего не выращивают и расположилась в ней.Не ложилась,пока не затих детский плач из дома.Потом залезла в спальник и уже почти уснула,но тут ко мне вышла девушка из дома рядом и вынесла одеяло и еду в тряпичной экосумке :вкусный черный хлеб,по которому я потом соскучилась во Франции,сыр,помидоры,морковь Сумка осталась у меня на память. Позже узнала,что тут очень строго насчет проникновения на чужую территорию,могут вызвать полицию только за то,что дольше,чем надо посмотришь в сторону дома,но мне повезло. Заборов там,кстати,почти нет, иногда в виде аккуратно подстриженных кустиков. Во Франции-по-другому,заборы есть,правда не такие высокие,как у нас.Больше всего во Франции меня убили проволочные заборы вокруг лесов и еще дополнительно водоёмов.В Германии и Польше они тоже есть,но прерываются при удалении от больших городов. Это якобы,чтобы животные на дорогу не выбегали,но тогда почему нет почти калиток для людей? 1 калитку я увидела при выезде из Касселя на углу возле развязки.Получается,что доступ людей к естественной природе запрещен,отдыхать можно только организованно в кемпингах.Это то,что ждёт нас при развитии автобанов в России. Добраться на природу(специально отведенные места,кемпинги)) могут в основном только люди с машинами.Наверно существуют и пригородные автобусы,но можно себе представить их стоимость,если в городах проезд от 1,8 до 5 евро(последнее сумму встречала в Биарритце).
Утром доехала до центра Касселя ,там есть собор,где играл Бах.Группа школьников направлялась в естественнонаучный музей,но от посещения мне пришлось отказаться из-за скромного бюджета,ограничившись осмотром улиц. Единственный раз в Европе там я зашла в интернеткафе,стоило это вроде 2 евро. На центральной площади поговорила с уличным музыкантом из Прибалтики,даже чуть-чуть подпела.В Касселе очень много солнечных батарей,я проходила там мимо Академии Солнца!
В поисках выезда из Касселя проехала на трамвае,прошла через парк и стала подниматься в гору.В округе очень красивые домики,утопающие в зелени.Местность не ровная,низины и холмы Касселя чем-то напомнили мне Днепропетровск,где прошли мои школьные годы.Только там на холмах стоят высотные дома,в низинах-балках одноэтажные избы ,а в Касселе высотной застройки не видела,максимум 4 этажа,а в основном одно-двухэтажные домики.По пути встретила идущую навстречу женщину в ярко-салатовом комбинезоне. Она показала мне автостопный жест,я кивнула и поняла,что иду верно.Немного до выезда подкинула женщина на авто. На позиции меня застал проливной дождь,сначала никто не брал в течении часа,я наклонилась прикрыть рюкзак и,услышав машину, без всяких табличек(они промокли) просто вытянула руку с пальцем вверх. Неожиданно она остановилась и довезла до поворота в какой-то поселок,куда направлялась,оставив меня на автобане.Ехали около получаса,водитель был явно счастлив подкинуть и поболтать,слово Россия у него сразу вызывало ассоциацию Путин. Я стала ему доказывать,что Путин еще не Россия,не все его выбирали. Удивительно,но мне удавалось как-то объясняться,я считала мои познания в английском почти утраченными,хоть в школе и была пятерка.Я надела на себя всё ,что было,после дождя стало прохладнее, стояла в гористой местности. Минут через 10 остановилась газель с русским православным проповедником среднего возраста с бородой.Он стал уверять меня,что не надо ездить,а надо обрести бога,вот ребята ездят,но не просто так,а проповедуют. Подарил мне 2 кассеты по теме,везет мне на верующих,на западе многие ударяются в религию,людям хочется во что-то верить,найти отдушину.Тут подъехала полиция,проверили документы и стали просить бородача меня подвезти до ближайшей автостоянки,ехать на вокзал я отказалась.Он не мог и они меня подкинули,ехать было уже недалеко.Спросили есть ли деньги,я соврала,а то еще бы депортировали.Вот такая полиция,откуда-то оперативно узнали в чистом поле еще и подкинули.
На стоянке я на редкость быстро застопила бывшего соотечественника-дальнобоя,живет в Германии 16 лет,у жены немцы в родне.Поговорили за жизнь и про достопримечательности,он объездил всю Европу(отдых имеет ввиду,а не работу,в отличие от наших дальнобойщиков,что они подразумевают под этой фразой). Проход в Лувр стоит 35 евро,но нет лучше нашего Эрмитажа,утверждал он.Это меня немного успокоило,ведь на Лувр точно нет денег,хотя жаль побывать рядом и не зайти внутрь.
На следующей заправке я оказалась ночью около часа,только к 11 утра нашла машину,ехавшую в окрестности Парижа(600 км.). Никто туда не направлялся,только большегруз с поляком,стоявший в стороне от других у поля .Я сразу его и не увидела.Еще один автостопщик пытался уехать в Роттердам,я уехала быстрее. По опыту могу сказать,только местные и опытные водители могут знать,с какой стоянки куда лучше доехать.Стоянка может быть близко к городу,но с другой стороны,оттуда в основном едут в другом направлении,чем Вам нужно.Причем легковые часто бесполезны в этом плане,водитель может знать маршрут, по которому постоянно ездит и всё.Были случаи завоза меня в глухое место,хоть и с заправкой,довоза до железнодорожной станции,возвращения с выездной из города позиции обратно в тот же город и т .п. Быстро как-то проскочили Бельгию,границы практически незаметно,могут стоять несколько полицейских и место отмечено значком Евросоюза,и так на всех европейских границах.По пути наметила маршрут,посоветовавшись с водителем,полностью его пройти не удалось,кончалась виза.Достигнув одного берега Атлантики,планировалось доехать до пограничного с Испанией города Ирон(я была от него в 40 км) и повернуть в сторону Средиземного моря,проехав Монтпеллер,Марсель.Из намеченного еще не побывала в Бордо,зато была в Кахорсе. Ну и на обратном пути в Германии хотела еще города посмотреть,хотя бы Берлин,Франкфурт,а получилось только погулять на окраине Регенсбурга. Варшаву в Польше проехала на машине.
И вот я на предпарижской стоянке,удивила стайка зайцев рядом,почти не боящихся людей. Еще больше удивило,что для прохода в душ взяли паспорт в залог(такое было единственный раз).После бессонной ночи решила заночевать в небольшой полосе деревьев у стоянки.Стоянки все огорожены,так что никуда не сунешься,идти вдоль дороги во Франции малореально,с одной стороны ограждение,с другой кусты или высокая трава.Около 14 часов 7 июля 2016 я выехала,наконец в Париж.Подвёз молодой испанец на газели,ехал отдыхать и встретиться с семьей в Малаге,угостил картофелем фри и гамбургером,из которого я взяла только булку,т. к. уже 3 года вегетарианка.В 16-10 я высадилась в Париже на ул.Porte de Montreuil.На въезде на автобане танцевали парень с девушкой,видимо что-то зарабатывали,неподалёку от них сидел нищий с протянутой рукой. Я наобум пошла по улицам,много кафе и попрошаек,на них никто не обращает внимания. Как и в любом крупном городе мира,никому не до кого нет дела.Набрела на костёл,вроде по ул. Александра Дюма,зашла в него,можно было бы попроситься на ночлег вечером,но я больше сюда не возвратилась.На последние 30 центов купила маленький банан,фотоаппарат разрядился,как назло,а деньги на батарейки у меня появились уже не в Париже.Поэтому Париж остался запечатлен на не очень качественные фото с телефона,много их было не сделать.
21ч. вечера-я у Эйфелевой башни.Из-за закрытых станций метро по случаю "Кубка Евро 2016"пришлось идти пешком через полгорода(3-4 станции метро).Ближайшее метро к Эйфелевой башне-Bir Hakein.Круговая ветка(Nation)-пересадка на Лувр . М.Ла Шаполе-железнодорожный вокзал.М.Ct.Michel Notter Dam-Собор "Нотр Дам де Пари".Я наткнулась,будучи неверно направленной на реставрируемый довольно скромный по виду"Нотр Дам де Пеикс".М.Dorte daupline-булонский лес.
На футбольный матч "кубок Евро 2016" я могла бы легко попасть при желании,если бы была заядлой болельщицей,причем совершенно бесплатно. Но со своим рюкзачиной я решила наслаждаться видом Эйфелевой башни и не побежала с толпой,рванувшей в поваленное рядом заграждение. С этой толпой вместе я передвигалась к Эйфелевой башне,застала стрельбу и гонки полицейских в ответ на зажженный файер. На саму башню была громадная очередь,в неё воткнули футбольный мячик.Рядом с башней находится здание ЮНЕСКО. Стало темнеть,но улицы не опустели,очень праздничная атмосфера. Я стала уже удаляться от Эйфелевой башни и тут она засветилась и стала переливаться разными цветами,очень красиво.Крики болельщиков и бибиканье машин не утихали до утра. Неудачный заход в метро,где по случаю матча стояла тьма полицейских,и я отправилась ночевать пешком в булонский лес,от башни недалеко.Про дурную славу вспомнила только утром,выбравшись на тропинку и увидев девушку с негром. Они ничем не занимались,но вряд ли просто гуляли,потом еще одну девушку с большим бюстом увидела в машине. Лес довольно вытоптан и больше похож на парк. У Лувра я походила на следующий день,встретила группу девушек(чел.7) с рюкзаками,видимо таких же диких туристов.В кафе возле Лувра мне единственный раз за все время путешествия отказали в воде,ответив:"мадам,вода в фонтане".
Голосовать на выезд пробовала примерно с того же места,что и приехала,переодически охлаждалась у фонтана.Наконец,мне это удалось,подвез до выезда из города пожилой мужчина с русскими корнями,родившийся во Франции.Русским владеет прекрасно,очень сочувствует россиянам из-за низкого уровня жизни,ненавидит наше правительство.В Санкт-Петербурге есть очень близкая родня.К сожалению,в Париже я пробыла 1 день,думала хотя бы на 2 остановиться,но показалось суетно и не представляла,где еще заночевать.Больше всего решила попутешествовать по Франции,т. к. с детства меня окружали французские музыка и вещи,которые родители привезли из Алжира,бывшей французской колонии.Еще имелся интерес к истории,конечно,французская революция и полюбившиеся с детства писатели Дюма и Дрюон(серия "проклятые короли"). Ну и " увидеть Париж и умереть",тоже сказалось.
Расположилась на выезд у музея скульптуры,солнце еще припекало и вскоре меня накрыло гипо-с последнего приема пищи прошло больше суток,а пешком с рюкзаком на жаре я ходила долго,все время,кроме сна.Довольно неприятное состояние,стало тошнить и непреодолимо захотелось прилечь. На жаре я сильного голода почти не чувствую,впредь решила что-то"закидывать в топку" для предупреждения таких состояний. Пришлось в нагретой на солнце воде растворять картофельные хлопья,глотать сахар,вроде отпустило. Я встала,и вскоре две старушки довезли меня до Орлеана к зданию вокзала. Там я единственный раз за путешествие воспользовалась кипятильником,а больше он нигде не был нужен,на стоянках я розеток не видела. Там стойки,на которых можно сидеть как на велотренажере и кручением педалей вырабатывать электричество для зарядки мобильника,ноутбука и прочего. Вокзал закрывался на пару часов,можно было бы там остаться,но слишком мало для сна,я пошла к собору,он был закрыт ,расположилась в закутке у стены.Орлеан очень понравился,посмотрела центральный собор,памятник Жанне Д,Арк. Возле собора увидела жуткую группу солдат,они передвигались "кошачьим шагом" с автоматами наизготовку. Французы очень любят сидеть в кафе,причем не пить и болтать,как испанцы,например, а именно есть. Во 2-м большом городе я оголодала и это бросалось мне в глаза. Ближе к вечеру стала присматривать выезд,прошла мимо сидящих на улице у кафе типа КФС,пара ела фри.Иду обратно почти через час-полная дама всё жуёт,мужчина поднялся и зашел в кафе,на лавке рядом сидит нищий и не сводит с них глаз. Дама вряд ли ему оставит,а вот спутник не доел,комплекцией он поменьше. Во дворике 1 отеля я сорвала пару мандарин,они были слишком кислые,но хорошо утоляли жажду.На трамвае доехала до вроде бы удобной позиции на выезд из города,но проторчала там безрезультатно до позднего вечера. Создается ощущение,что люди не врубаются,зачем я вообще там стою,едут,улыбаются,свадебная колонна побибикала. Сначала я махала и улыбалась в ответ,потом уже понуро сидела(с 15до 23ч.9.07. ).Пришлось заночевать в детской горке придорожного кафе,аналога Макдональдса,там был удобный отсек с матрасом.Пару часов с утра еще пробовала стопить,прошла вперед к Ашану(а может он и был препятствием,все туда затариваться ехали) .Машин грузовых не ехало,т.к.выходные дни,у Ашана стоял 1 дальнобойщик,но он брать отказался,да и не разгрузился еще. У Ашана есть мелкий водоём,пройдя дальше через мост(у него уже автобан начинался),я увидела там байдарку.Пешком шла практически весь день,немного отдохнув в роще,не знаю,может км.20 прошла,проходила мимо какой-то колонии или тюрьмы.В поселке Оливет,что в окрестностях Орлеана,попадались какие-то сексуально озабоченные люди. Мне напекло голову и я задремала на безлюдной остановке,разбудил смуглый парень,похожий на мексиканца.Предложил показать дорогу,по пути стал раздеваться,я удрала,благо дорога была уже рядом. Потом иду себе,а еще 1 тип,уже значительно старше,останавливает машину,но не чтоб подвезти,а язык свой высовывает. Иду дальше-он едет рядом,неужели не ясно,что замученной туристке не до всяких глупостей,да и не хотелось бы изменять своему мужчине. Выход нашелся неожиданно-я вспомнила огороженные леса и произнесла на английском нечто вроде:"Франция-страна победившего капитализма",тут-то его и сдуло,видно затронула за живое.Вообще европейцы законопослушные в основном,сказано "нет" ,значит-" нет,"да больше подобных инцидентов и не было.Во всех ситуациях надо быть немного психологом,учиться чувствовать людей,многим просто необходим собеседник. Особенно это касается дальнобойщиков,работающих по несколько месяцев вдали от дома.Кроме простого общения они берут попутчика,чтобы не уснуть,но это наверное больше российских касается,в европе у них достаточно времени для отдыха,даже больше,чем надо,на обратном пути я столкнулась с 1 водителем,мухлюющим с карточками,где учитываются остановки. Вместо 45 минут он стоял 10.То,что через одного они маньяки-это миф,как и все люди,разные бывают. Я больше всего с поляками ехала,среди них много верных мужей,даже на стекле рядом с водительским местом наряду с именем водителя висит табличка с именем жены,это так трогательно.Многие жены хотя бы однажды отправлялись с ними в поездки.Такие таблички жен успокаивают видимо,меньше будет претенденток на руку ,да и на кошелёк.Путешественница Татьяна Козырева( Яшникова),(она,к сожалению, погибла в этом году,но на дайвинге,а не от автостопа или маньяков),советовала при особо сильных приставаниях высовывать ногу на ходу из машины,это всегда прекращало поползновения.Я с таким пока не сталкивалась ,хватало и слов.Подробнее можно почитать её книгу:"Девушка на обочине".
Испанцам и Французам "патрон запрещает" брать попутчиков.Это сильно замедлило моё возвращение домой,российских большегрузов из-за санкций там больше нет,а поляки,прибалты и белорусы долго работают внутри евросоюза и лишь иногда едут домой.Несмотря на попытки убить в Европе автостоп,он всё же существует,с десяток автостопщиков я встретила. Бывший соотетественник-дальнобойщик из Германии рассказал,что подвозил женщину до работы. Она постоянно так ездит,потому,что ей это выгодно,хотя имеет машину. Веселее было бы ехать группой или хоть вдвоем с кем-нибудь,но как это осуществить в Европе на дальние расстояния,не знаю.Никто не возьмет в грузовик двоих,штраф 2000евро!,даже в России немногие берут. Придется рассаживаться по разным машинам,ожидание следующей в то же направление или на ту же стоянку может занять слишком много времени. Автостоп на легковых машинах возможен,но они гораздо менее охотно берут попутчиков.Хотя на моих глазах на выезде из Тулузы 4 парня с рюкзаками втиснулись в машину, застопленную мной. Я как раньше пришедшая на позицию,впереди стояла. Я осталась ни с чем,а потом еще была отогнана полицией подальше от платильника .Но рано или поздно и моя машина пришла,правда чуть-чуть пройтись пришлось.
Итак,Бордо из Орлеана я так и не достигла. 11 июля 2016 года-17 дней путешествия,ровно половина. Пешком достигнув от Орлеана платильника(они во Франции чуть ли ни через 10 км,знающие водители знают,как их объехать,так,на обратном пути мы объезжали Париж,но от этого теряется время),с наступлением темноты я прямо уселась на них,машин было не мало,но только через часа 3 застопила единственного везшего меня француза-дальнобойщика. Впрочем,он рисковал недолго,только до следующей стоянки.С 5 утра я на ней мылась,спала в прилегающей лесопосадке,сушила вещи. С 14-30 стала спрашивать машины до Тулузы,а потом вытащила табличку :"D,RUS.PL,LT, EST,BY,UA.Fin"(они вообще редко встречались,а RUS не следовало писать,на обратном пути в Германии это вызвало даже агрессию и я поменяла табличку).У меня наступил переломный момент и я готова была тронуться в обратный путь. К счастью,этого не случилось. Было несколько отказов,украинец не захотел брать,т.к. якобы мало места в машине(грузовой-то?). Уже особо не надеясь,подошла к водителю легковой машины,и,о чудо,он ехал в нужном направлении.Довёз даже чуть дальше,чем ему было надо.проехали около 500 км(16-30-21-15),высадилась в Кахорсе(только утром я поняла,что там нахожусь,а так думала,что Тулуза.) В целом люди тем отзывчивее,чем дальше от больших городов, как и у нас. Автостопа это напрямую касается.
12 июля заехала в город Кахорс. Он меня очаровал,местность еще на подъезде становилась все менее равнинной,город многоуровневый по высоте. Водитель высадил в центре,рядом был узкий мост через реку,протекающую намного ниже. Я прошла по мосту туда-обратно,присмотрев,где можно спуститься. По бокам реки как игрушечные дома и красивые участки вокруг них,нереально красивые виды.Городок тихий,особенно вечером,нет там суеты больших городов. Но на следующий день стало пошумнее,там довольно оживленное автомобильное движение,пересекается много дорог.Зашла в местный Макдональдс,съела десерт и взяла йогурт(3 евро),остальное решила оставить на карту и батарейки(кончились в фотоаппарате,налобном и простом фонарях).10 евро мне было подарено водителем,многие в дороге вдохновлялись моим путешествием и как издалека я приехала.это вызывало уважение.Множество людей мечтают о свободных путешествиях,но не все решаются,кто-то отправляется раз в жизни и потом вспоминает как о чем-то невероятном.В Макдаке лежали карты города,через него проходят паломнические пути типа Испанского" Сантьяго де Компостела",памятники охраняются ЮНЕСКО.
Случайно услышала разговор моей дочери с подружкой,временно жившей у нас.Ситуация там серъёзная,мать продала квартиру из-за долгов банку,живет у подруги,а дочь то в хостеле,то по- друзьям.Девочка в отчаянии,еще и на работе обманули. Так вот моя ей говорит, успокаивая:"у меня тоже был сильный депресняк,что не надо отчаиваться и надо жить дальше, я поняла,съездив на острова Белого моря." Несколько лет назад я была с детьми на Белом море с экспедицией географического общества,это не совсем свободное путешествие и существует взнос и обязанности. Но любое перемещение в пространстве способствует переосмыслению жизни и новые впечатления навсегда остаются с Вами.
Вечером в Кахорсе наползли тучи,поэтому решила расположиться ближе к крыше,в кустах возле отеля.(номер стоит 55 евро,со словом "Bed" -10,но с" Бэд" можно и так).Так как спала утром,не спалось,иногда кто-то выходил на веранду. Через пару часов переместилась к реке "Le Lot",наконец-то вошла в воду,но не поплаваешь,там плотина,течение и плохое дно с ребристыми камнями.На следующий день на другом берегу увидела пляж, там курсируют прогулочные теплоходы.
Под мостом оставила памятную надпись. Утром стало видно,что на реке буёк,а не светящаяся палатка на плоту,как мне казалось ночью.Осмотрела достопримечательности Кахорса-старые башни,забор кладбища.Город никак не хотел отпускать меня,выехать удалось с третьего раза.Один водитель взял меня,когда только шла на позицию,но потом оказалось,что ему не туда,девушка-португалка сделала круг и вернула меня в город.
13 июля 2016-двадцатый день путешествия,я в Тулузе. Проснулась на последнем этаже дома,очень чисто. Пришлось туда забраться,так как вечером шел дождь. Центр города- метро Капитоль на площади,напротив одноименного здания администрации раскладывался рынок. Сфотографировала памятники революционеру Джеймсу Джоресу, поэту Клаудио Маугаро и генералу Шарлю де Голлю. В центре спят люди в спальниках одинакового защитного цвета(вряд ли купили сами одинаковые,неужели власти так заботятся о бездомных? А у нас при гораздо более прохладной погоде бомжи обмораживаются.)Выезд на Байонну с метро "Университет".Двигаюсь к выезду,встречаю аж 5 автостопщиков. Двое подходят ко мне,когда я уселась у перекрестка,развернув карту(и еще 1 человек).Впрочем, помочь мне никто из них не может,водитель,везший из Кахорса в Тулузу не так подсказал станцию.Вот и трасса на Бордо,куда я не попала из Орлеана. Потому,что писать таблички,рассчитанные на большое расстояние непродуктивно,надо на каждый населенный пункт отдельно(можно одну на несколько пунктов),чтобы машину,идущую на конечный всё же не упустить.На некоторых я писала и название и номер трассы,по одному номеру трассы не все легковые машины соорентируются,только дальнобойщики. Прошла много километров,забрела в пригород,откуда меня вывез на хорошее место пожилой мужчина.Попросил подождать 10 минут,отвез жену и вернулся.Даже подарил 20 евро(всего мне в дороге надарили 58,с 5 я въехала в Россию).С удалением от Парижа и Орлеана отзывчивость людей растёт в геометрической прогрессии. На позиции(там выемка на автобане с будкой SOS) нашла огромную картонку и прибавила к своим,написав А-64. Минут через 20 остановилась машина с неграми,едущими в Лурд,я не сразу сообразила,что это по пути,только они сворачивают в Пиренеи.Следом меня подобрал самодельный трейлер,хозяин работает плотником. Внутри все оказалось здорово отделано,есть даже кухня с раковиной и плитой.Он ехал в Пиренеи в деревню Луз на джазовый фестиваль,я решила присоединиться хоть на один день. В машину я села вовремя,вскоре проехала полиция.Город Лурд, религизный центр,проезжали уже затемно. Я щелкаю фотиком от избытка впечатлений,многие не вышли. Горы,закат огоньки предгорных посёлков. На одной горе светится крест. Вход на фестиваль 18 евро на 1 день и 25-от 2 до 4.Готова была заплатить за 1 день,но при входе никто не спрашивал,часть концерта была бесплатной. Вместо этого я купила на память кассету,поднос и пару открыток,коллекцию магнитов я в Европе не пополнила(кроме Таллина),так как стоят 5 евро . На платную часть концерта мой спутник пошел по билету,впрочем их проверяли не долго и я вошла позже. Можно было спокойно слушать и даже смотреть с сооружения "матрас на дереве".Водитель угостил меня Сангрией,а я его блинами с медом(это русское блюдо было в это время единственной едой). Осталось всего 2 евро.Стаканчики от напитков с надписями фестиваля оказывается можно было брать,я об этом потом узнала,1 привезла домой. На следующий день любовалась горными пейзажами,гуляла по Лузу. В кадках растут берёзы! В кемпинге рядом со стоянкой за душ денег не спросили,а так для посторонних стоит 1 евро.Встречала людей в костюмах басков.Воздух о округе свежайший,высота-1500 м. Всего 15 вершин,на них организуются походы в турбюро. Осмотрела снаряжение в местных магазинах-оно качественное,легкое,дорогое,правда. Есть даже трубки с емкостями для воды,чего у нас я не встречала. К хозяину трейлера должна была приехать дочь и я вечером отправилась обратно. В трейлере впервые за 11 дней ела горячее,но от горного воздуха уже к вечеру проголодалась. Скатилась вниз с горы на одной машине,стало укачивать. Потом пара подвезла до города Тарбес,я предупредила, чтобы не ввезли,а оставили у пункта автомобильной оплаты. Там был работник в жилете,но ничего не сказал,кивнул головой. Минут через 10 подхватили португальцы-пожилой мужчина с девушкой,они английский не понимали совсем. Ехали до Пау,но провезли подальше,оставив на третьестепенной дороге(табличка"Байонна" там была,это несколько успокоило).Водитель показал на пальцах 4 кмосталось.,потом оказалось 70.Произносил при посадке "Такс до Байонны",но когда я сказала,везите до Пау,видимо не понял или не захотел понять. С полчаса постопила на просёлочной дороге,потом пошла пешком.За 1 день без таскания рюкзака и в горной прохладе видимо восстановилась.Если бы не проезжающий мимо огромный трейлер с парой итальянцев с маленьким ребенком,едущими в Чили, пришлось бы искать ночлег на узкой полосе между дорогой и железнодорожными путями(в этот промежуток даже втискивались домики). Дома выглядят беднее, на окнах деревянные ставни, в одном месте паслись коровы,всё огорожено. Парень за рулём с дредами,в машине болтается много индейских украшений и бус с камнями и пасификом. Очень милая пара,я было вылезла в Байонне, потом сказали ,что могут и дальше,раз я хочу не в центр,а к океану. В 23 часа в Байонне был салют в честь дня взятия Бастилии .По Биарритцу еле двигались из-за толп народа,идущих на пати или с салюта. Столько не было даже в Париже на "Кубке Евро-2016" у Эйфелевой башни. У меня пропало желание выходить там,спать уже хотелось,меня довезли до поселка Бидарт. В центр я заезжала на обратном пути.Пройдя пешком 30-40 минут,я увидел реку,табличку "кемпинг"на другой стороне. Спросила у проходящей пары,где океан.Он был рядом,но не виден в темноте,река Тер впадала в него. В 1 час 15 минут 15 июля мои ноги коснулись вод Атлантики. Устроилась между камней,к утру почувствовала холод в спальнике,в котором до этого было жарко,ветер сильный. В 10 утра вылезла из него и обнаружила отдыхающих на пляже и серфенгистов. Сегодня у меня разгрузочный день-вода и 1 стакан чая с сахаром,воду для которого я с трудом выпросила в ближайшем ресторане,настойчиво наливали мне теплую воду из под крана.Для убеждения вытащила кипятильник.21-45 быстрый заход солнца над Атлантикой,время европейское,сразу стало прохладнее. Утром спасатель сказал плавать только у голубого флага, чтоб им легче было наблюдать.Для этого надо ходить через полпляжа. Около 20 часов их уже не было,вышку опрокинули. Сутки поголодав,решилась у соседей спросить хлеба: в воде стало нехорошо,как при выезде из Парижа,где я тоже сутки не ела. Сначала дали 3 французские булочки(от ветчины я отказалась),а потом принесли пакет с белым хлебом,большим печеньем,2 йогурта и 7 баночек шоколада.Это была португалка,работающая здесь ,с ней отдыхали мужчина и девушка,совсем белая и не загорелая,чем резко отличалась от остальных.
На следующий день восход в 7 утра,я вернулась после пробежки и купания. Рядом вечером поставили палатку,жгли костёр человек 10. В 8 утра стали ходить по пляжу люди,а в 6-30 бегала я одна.В 15-20 уехала из Бидарта в Биарритц на машине с открытым верхом,но не до конца,потом быстро остановился мотоцикл,причем я в этот момент не стопила.. До мотоцикла пыталась в автобус сесть,но там был контролер(стоимость 1,2 и 5 евро). Биарритц считается элитным курортом,там я зашла в центр туризма,набрала бумажек с картинками,рюкзак заметно отяжелел.Там хватает развлечений и музеев,но мне они не по карману. Я брала буклеты во всех французских городах кроме Парижа,надеюсь ознакомиться позже со всем поподробнее.
Заняла место на центральном пляже,вместо песка здесь мелкие камешки.Когда стемнело,очень красиво маяк пускал лучи,их было видно в Бидарте на пляже. Тут же и ночевала у каменных стен отеля,утром обнаружила еще несколько спящих людей. У турцентра видела спящего бездомного с породистой собакой,рядом стояла почти целая бутылка вина и какие-то деликатесы.Напоминало это нашу пародию на бомжей с Рублёвки..Я поделилась с собакой булкой ,а ему поставила шоколад,который мне подарили. Проснулась в 8 утра,хотела выехать раньше,но ночью ходили люди и орали. Хотелось пожить у океана еще,но нужно возвращаться,виза истечет через неделю.
Дорога обратно.
Выезд из Биарритца в 9 утра 17.07.16. Пешим ходом набрела на стоянку,застопила машину до выезда. В 12 голосовала у платильника,но оттуда выгнала полиция,раньше на этих пунктах никаких проблем не было. В 15 ч. на застопленной мной машине уехали 3 автостопщика, у каждого еще больше шмоток,чем у меня. Направляются в Бордо,а потом в Германию,могли бы и прихватить,как обещали.К 18 накатывает отчаяние,подыхаю от жары и жажды,обидно проделать путь почти в 6 тысяч км. и сдохнуть при выезде. Слово "Бордо" явно для меня несчастливое,прежняя табличка утеряна,пришлось опять писать.Местные водители не понимают или не хотят понимать английский,я уж и грузовик нарисовала,чтобы доходчивее было,что меня можно везти и не на конечный пункт,а до заправки. Наконец вечером португалец довез почему-то до вокзала,а потом на какую-то забытую богом дорогу. Правда там автобан начинался и были ремонтные мастерские.На обочине всего пара грузовых машин,есть стоянка легковых.Несколько водителей из Румынии сначала соглашались взять в попутчики,когда закончится их время стоянки,но потом передумывали.1 машину я прождала 9 часов,отправившись спать в горку у придорожного кафе КФС. Я специально тронулась в путь рано утром в воскресенье,чтобы был выбор из накопившихся на стоянках фур,но большой стоянки так и не достигла,возможно их действительно нет в окрестностях курорта,вроде и въезд фур туда запрещен.Зашла в кафе за водой,а меня неожиданно накормили,видимо девушка увидела,как я доставала рюкзак с горки.Оставила бургер водителю,но он меня не взял.Своей машины я все же дождалась,видимо полоса невезения кончилась.Подкинули до большой парковки,там фруктовоз-португалец взял меня до Нидерландов. Туда я не планировала,но тоже интересно проехать.Возможно было оттуда возвращение с использованием парома и въезд через Финляндию.Или даже паром из Швеции в Мурманск. На паром у меня не было денег,впоследствии я узнала, что был возможен и вариант бесплатного проезда на пароме вместе с машиной и водителем,но сразу мне машина,готовая на это из Нидерландов не попалась и пришлось делать крюк. В пути с португальцем пару дней была фруктовая диета-питались содержимым фуры-маленькими арбузами,бананами,желтыми сливами. Он грузный,вряд ли это его постоянная диета.Проехали Шампань,Шартрез,вихляли в объезд Парижа,чтобы не ехать по платной дороге(на это ушел зато целый день).Дальше Гент, Антверпен по объездной,С утра 20 июля долго стояли на разгрузке в Бельгии,в 12 меня уже высадили н стоянке"Шелл" в Нидерландах. Пару водителей сказали,что машины подальше будут вечером (но они в основном ночуют),а они ехали близко.Туалет здесь и в Германии платный,отдала последние 50 центов,осталось столько же.
На 1 остановке был инцендент с пьяным дальнобойщиком-националистом.Я сидела на лавочке,он вдруг подбежал,порвал косметичку,кричал:"вон из Франции" вроде по-немецки. Я ушла в машину,слыша вслед угрозы вызвать полицию.Через час где-то прибыли,заставили водителя вынуть мои вещи.При осмотра до рюкзака не дошло,с маленькой сумки посмотрели документы и стали прокручивать фотоаппарат,что-то увидели и отдали,извинившись. Тип своих извинений не принес,как я поняла,у него пропал мобильник,но мой маршрут не совпал с его.Возможно,он просто все выдумал или сам потерял
.Уехала в 5 утра 21 июля, поляк довез опять же до довольно глухой стоянки в 44 км. от Касселя. Весь день в мою сторону (PL,BY,LT) никого,обещал один LV,но уехал чиниться-грузиться и не вернулся. Разговорились с румыном,видимо очень сходные языки,стал обещать транзит в Россию прямо из завода Форд в Касселе, якобы водители едут прямиком с территории. От соблазнительной возможности пришлось отказаться,он хотел моей ночевки на стоянке до утра.Поэтому пересела в машину к сербу,хоть он и делал крюк до Регенсбурга.Раньше водитель работал и в России и даже жена у него из Парголово, прекрасно знает Санкт-Петербург. Высадил через 400 км.от прежнего паркинга на платном(10 евро), на нем я и застряла.Машин было много,но но в основном все отправлялись с утра в понедельник,подавляющее число немцев и поляки,работающие внутри страны,лишь изредка кто-то едет домой.Поток грузовых машин в Европу значительно превосходит едущие в обратную сторону и уж совсем он иссякает с приближением к России.Опытный путешественник писал,что возвращение домой всегда быстрее,но сейчас из-за санкций эта ситуация,похоже,изменилась для Европы,в других местах может это правили и действует. Надеюсь в будущем проверить.желание путешествовать у меня не пропало,а наоборот. Особенно хочется побывать в гостеприимных странах,на природе ночевать неплохо иногда,но необходима передышка и хотя бы временный комфорт.
На прежней стоянке белорусу было не по пути,но он подарил розовый маркер для обведения табличек и красную кепку "республика Беларусь",якобы так быстрее поймут,куда мне надо. Многие,встречая соотечественника(или русскоговорящего),радуются,как дети. В ресторане на стоянке у Касселя встретила работающую там русскую,она мне ответила по- русски в ответ на английскую фразу.А уже на выезде из Регенсбурга то и дело слышала русскую речь,люди возвращались в основном с отдыха,но не спешили брать попутчиков в легковую машину. Говорили мне и:" зачем я еду обратно,здесь же лучше." Видела парочку видимо автостопщиков,сидящих полдня в ресторане(девушка в характерного цвета комбезе и полный мужчина в шортах).
23 июля переночевала на природе,где ощутила,что и в Европе есть комары,набрала диких желтых слив. Забрела за паркинг,там оказалась железнодорожная станция,перейдя пути,ходила по окрестностям Регенсбурга,в центр не отправилась,слишком уже мало сил. Купила длинный батон за 1евро(это самый дешевый хлеб) и корейскую лапшу,еще меня соком угощали. Завтра кончится виза,я попала.
24.07.16. После полдня ожиданий решила выбираться со стоянки пешим ходом,недалеко нашла другую,но там всего несколько машин и все работают в регионе,а в выходные стоят.Зато рядом грузовой терминал,на выезде я и села.Покинув платную стоянку, увидела занявшую моё место автостопщицу в жилете.Проезжавший мимо человек сказал,что тут начинается ложный автобан,а настоящий через 7 км. Я сидела дальше,так как тащиться столько не было сил. Вдруг он опять подъехал на обратном пути и решил меня довезти,и вовремя,начинался дождь. Отвезя меня на большую парковку,сразу же взял в машину пару автостопщиков оттуда. Следующий паркинг был получше,но машин я вечером не нашла,даже тех,кто взял бы меня после выходных. Просидела ночь в коридоре за рекламным щитом,дремать не удавалось. В ресторане можно было набирать сколько угодно горячей воды,а в пеленальной комнате сделать постирушку. Ранее я сталкивалась,что уборщица даже платного туалета пресекала такие попытки,а работница платного душа в Польше барабанила в дверь,видимо мытье ей показалось долгим(там я еще и стирала). На некоторых стоянках есть стиральные машины,но плата отдельно евро 3,да у меня много вещей и не накапливалось.В 6 утра вышла стопить на выезд,но с легковыми все было бесперспективно. Попросила проснувшегося поляка-дальнобоя спросить по рации своих,не едет ли кто в мою сторону.Через некоторое время подошел водитель фруктовоза,им можно ехать в выходные,довёз меня до бывшей границы Восточной и Западной Германии,г. Хельменштадт. На стоянке стоит памятник,который я бы назвала:"рукопожатие трёх рук" в честь воссоединения.На самой стоянке только туалет,остальные удобства через дорогу(оттуда я и перешла через переход).По пути заезжали грузить огурцы в огромные пакеты. На временных работах по их сбору работают поляки за 7 евро в час,10-12 часов в день.Со стоянки уехала довольно быстро,почему-то отказалась от предложение ехать в город на легковой машине. Вез поляк тоже предпенсионного возраста ,как предыдущий со смешным именем(на самом деле я все имена помню,но не указываю). У обоих поляков на стекле второго сидения имя жены. Вот такие примерные семьянины,опровергают все скверные слухи о дальнобойщиках. Уже в Польше в г.Кожух Великопольский разгружали полиэтилен(кубы его спрессованы от раздельного сбора мусора).На машине реклама лазерного принтера,печатающего дома из полиэтилена. Познакомилась с выходившими курить рабочими (в основном это немолодые женщины),сортировка полиэтилена стоит 7 евро в день (в 10 раз меньше,чем на огурцах в Германии).Сказали,что у них работает и одна украинка. От коллективного снимка отказались. Поляки подкармливали в дороге,теперь я точно доеду. Простились с водителем,он ехал домой под Познань.
26.07.16 После традиционной ночевки в детской горке на стоянке под Познанью взял цветовоз из Латвии. Перед этим 1 водитель на чисто русском спросил,а в курсе ли полиция,я ответила,что ловлю машину и ничего не нарушаю. Мой водитель посоветовал ехать на погранпереход Гребнево и даже немного подвез в этом направлении на легковой,оставив грузовую разгружаться. Уже наступила ночь и я увидела лишь огни Риги.
27 июля,день завершающий. Ночь проспала на природе,еле раскрыла глаза,после доставления меня на перекресток пробовала стопить совсем чуть-чуть. На автостоп после Европы грех жаловаться,но везут на небольшие расстояния. Водитель автокрана пригласил меня пообедать в кафе,расположенное в маленьком домике,вдохновившись моим рассказом.Рассказал и где он бывал на экскурсиях(много где,даже во Франции 7 дней). С полдесятого до полчетвертого дня(время на 2 часа вперед) на 2 грузовых и 2 легковых машинах добралась до приграничного Костери.Недалеко природный парк,но надо сделать крюк в 18 км.(велосипедистка,приехавшая из Эстонии подсказала,когда смотрели стенд). До Гребнево по одним сведеним 5-7 км,по другим-20.Машин ехало очень мало,тишина нарушалась криками кур и павлинов. Наконец взяла машина "CPESIAL CONTROL".на ней пара возвращалась из Европы,были в основном в Чехии,Германии. Сначала я отшатнулась от этой машины,подумав,что какие-то пограничники,но оказалось у парня своя логистическая фирма,эта машина сопровождает грузы. Не ожидала,что они терпеливо будут меня ждать на границе,про просрочку 2 дней я заранее сказала.С меня взяли объяснительную и впаяли штраф по-минимуму 10 евро.Оплачивать лучше было на границе,но у меня не хватало,с оплатой в России потом возникли проблемы,сбербанк смутил язык,отсутствие названия организации и вообще они брали аж 10 долларов сверху.В 18-20 я ступила на родину,высадили меня в Рождествено,где пара решила ночевать в деревне. Оставалось километров 80,быстро застопила маленький грузовик,ехал человек с перевязанной головой и 2 сыновьями,пострадал при строительстве дома на купленном участке. Приглашал даже меня туда работать,но на этом все и завершилось.На метро опаздывала,попросила остановить машину на КАД у "Меги-Дыбенко".Домой добиралась пешком,немного попробовала постопить,но подъезжали только таксисты. Дома все спали,первой услышала старшая,сказала "она вернулась",младшая сквозь сон произнесла:"О нет".В другой комнате оказалось,что приехала приемная дочь.Судя по часам,я что-то недоперевела и вполне могла еще успеть на общественный транспорт.Зато вернулась правильно,не используя никакой платный транспорт,моё путешествие получилось чисто автостопным и бюджетным(не считая поездки до м.Московская в начале).Хотя в вольных путешествиях всё может идти в ход-такси,автобусы,поезда,теплоходы,да хоть самолёты.
28 июля 2016.После ночевок на свежем воздухе спала всего часа 3,очень душно,не хватает воздуха. Сказали,что в Питере весь июль шли дожди и жары не было.За окном всё тот же пейзаж недостроя,всё скучно и буднично.
Не верится,что целый месяц я не была больше двух дней на 1 месте,проехала транзитом 4 страны,посмотрела города и поселки еще в четырех(17 населенных пунктов,9 из них во Франции).Туда 5660 км,всего-13200.
Россия-1.Изборск 2.Печоры
Эстония-3.Тарту(не центр),4.Таллин
Польша-2села,1 из них Легницкое поле
Германия-7.Кассель,8.Регенсбург(не центр)
Франция-9.Париж,10.Орлеан
11.пос. Оливет, 12.Кахорс
13.Тулуза,14.дер.Луз в Пиренеях
15.пос.Бидарт(до гр.с Испанией 39 км)
16.Биарритц,курорт, 17.Байонна
Меня везли 47 машин( из них обратно 14),я общалась со множеством людей разных национальностей на английском,русском и пыталась угадать похожие слова на польском,встречала бывших и настоящих соотечественников в Европе, походила в Париже у Эйфелевой башни и Лувра(не зайдя правда внутрь),побывала на Пиренеях,доехала до элитного курорта у Атлантического океана и 2 дня купалась в нём.
Скорее бы еще куда-нибудь поехать!


Рецензии