Трудовой день

(Из жизни «офисного планктона»)

В семь часов, как обычно, зазвонил будильник. Игорь Николаевич тяжело и нехотя поднялся с постели. В голове шумело. Вчера на работе отмечали день рождения одного из сотрудников. Хорошо посидели! Все-таки, здоровая обстановка в нашем трудовом коллективе. Но как же не хочется сегодня туда идти! Но, ничего не поделаешь, работа есть работа. Игорь Николаевич не какой-нибудь там младший менеджер, он старший аналитик. Без него в конторе никто не будет знать, как и что делать. Позавтракав и приведя себя в надлежащий вид, он вышел из дома. Возле подъезда рабочие укладывали плитку на тротуар. Судя по характерной внешности и разговору, это были представители одной из солнечных республик бывшего СССР. «Понаехали тут чурки всякие», - подумал Игорь Николаевич, - «Спасу от них нет, устанавливают тут свои порядки, свою культуру, отбирают работу у коренных жителей». Он хотел вспомнить что-нибудь еще, обидное для «чурок», что он читал в Интернете или слышал по телевизору, но не смог.

До работы он добрался часам к одиннадцати. Пробки, все-таки. Он ведь не какой-нибудь оборванец, чтобы ездить на метро, в толкучке. А как же мешаются на дорогах все эти автобусы, троллейбусы, трамваи! Уничтожить бы их всех. Честным автомобилистам проехать не дают. Вот, наконец, и знакомое здание. Когда-то здесь располагался крупный НИИ, занимавшийся то ли проблемами медицины, то ли обороны, Игоря Николаевича этот вопрос не особенно волновал. Теперь здесь располагаются многочисленные офисы. Растет численность «среднего класса». Фирма «РосТрансСтройЮрИнфоКонсалтинг+», в которой работал Игорь Николаевич, располагалась на третьем этаже. Поздоровавшись с уже прибывшими сотрудниками и обсудив с ними последние сплетни, он сел, наконец, на свое место и включил компьютер. Так, с чего начать? Ах да. Нужно посмотреть фотографии со вчерашнего мероприятия. Ничего получились. Ой, неужели это я? А вот эту, пожалуй, можно разослать друзьям. Теперь почитаем новости. «Владимир Путин поехал в Китай». Неоригинально. «В Воронеже снова убит африканский студент». Так им и надо, черномазым! «В Красноярске авария системы отопления». Скучно. Был бы какой-нибудь крупный теракт или громкое убийство, можно было бы пойти в соседний отдел, обсудить его с коллегами. Игорь Николаевич слыл докой в политике. Но, увы, ничего будоражащего умы за прошедший день в стране не произошло. Пришлось заняться сортировкой электронной почты...

После обеда, когда Игорь Николаевич читал анекдоты, связь с Интернетом неожиданно прервалась. Будучи человеком решительным и энергичным, он встал и пошел выяснять причины этого безобразия. Света в коридоре не было. Возле распределительного щита возилась группа электриков, говоривших с сильным украинским акцентом. «Деваться от них некуда», - снова подумал Игорь Николаевич. Недовольный, он вернулся к своему компьютеру. Среди бела дня работы ведут! «Совок!», Кругом «совок»! Уже пятнадцать лет живем при демократии, а «совковость» до сих пор не выкорчевали. Семьдесят лет они меня мучили и теперь еще продолжают! (От роду нашему герою не было еще и сорока, но в таких ситуациях он, как истинный интеллигент, не мыслил себя в отрыве от других таких же несчастных.) Нет, у «этой страны» перспектив никаких. Надо было уехать в Америку. Повозмущавшись таким образом, Игорь Николаевич не заметил, как рабочий день подошел к концу. «Устал я, наверное», - подумал он, собираясь домой, - «пора бы мне в отпуск».


2006 г.


Рецензии