77 миллионов голеньких самочек или...

77 миллионов голеньких самочек или Кому "на Канаде" жить хорошо!

.................и тщетность упований испытав,
мы   может  к совершенству путь  откроем?
                Йог  Шри Гжош



      Владелец шикарного двухэтажного дома в центре канадского города N в  стоял на кухне первого этажа. Быстрота движений и  бравый вид как-то не шли  к нему и казалось голова , принадлежащая пожилому пожарнику с явно крашеными волосами, была приставлена к туловищу высокого худощавого юноши.
      По его наружности нельзя было определить сколько ему лет, диапазон был широк от  сорока  до семидесяти.
     Его любимая поза была поза моряка, стоящего  в шторм на  палубе и когда он  широко расставлял ноги, то очень был похож на циркуль. Вообще он любил поговорить, и всегда ему казалось , что он говорит нечто новое и оригинальное. Высокий тенор его голоса совсем не соответствовал его возрасту.
      Говорил, он наслаждаясь своими мыслями и звуками собственного голоса , с удовольствием поглядывая на своего нового тенанта (“тенант” - квартиросъемщик в Канаде), маленького роста , лет тридцати женщину Иру, которая только две недели назад иммигрировала из Израиля в Канаду
 Он был возбужден и говорил с чувством упоения. Его собственные мысли казалось подпитывали его самого,и он раздухарялся все больше. Говорил он  все громче и громче как с трибуны, как будто бы перед ним была огромная аудитория, а не маленькая забитая судьбой женщина.
 - Все что у человечеcтва есть хорошего мы обязаны природе, а не людям…  И только я…….  Я  достиг всего, шикарно живу  в своем собственном доме, я счастлив потому что я занимаюсь творчеством, а не сижу  как раб в офисе… я уже 16 лет в Канаде.. Я  …Я…Я, отрывочно улавливала Таня  что-то из его потока слов, она давно уже не слушала его, а тоскливо смотрела в окно, где желтые листочки медленно кружили в воздухе.
       Она уже устала его слушать и  мечтала только об одном – скорее скрыться от этого говоруна  в свою  снятую  у него комнату, где ее ждала семилетняя  Катенька. Но уйти было неудобно, потому что  она от него зависит, а он так  зашелся в своей упоительной  речи, в которой  он  то нахваливает Канаду, где каждый человек счастлив, то  ругает Россию,  вознося Сталина, но не больше чем себя,  да так что давно уже не замечал ее отсутствующих глаз.
          Вдруг раздался звук открываемой двери - еще один тенант пришел.
- Вот так-то , милая моя, -  снисходительно сказал он и закруглился мгновенно, потому что ему надо было срочно поймать  Игорька  - паренька  из Вильнюса, который ему еще не заплатил  квартплату, а вернее комнатоплату.
Дом был  набит тенантами, как бочка селедками.  Пять комнат на втором этаже, пять на первом и четыре  в цокольном этаже.  Здесь были  представители многих бывших советских республик , Ашан из Армении, Сано из Узбекистана,  но преобладали тенанты из Украины. Все они называют себя русскими, Русская культуры перехлестывает культуру их маленьких стран и они все из азербайджанцев,  узбеков становятся в Канаде русскими.
 Почти что все они имели статус политических беженцев, получая пособие в размере  тысячи долларов и еще где-то нелегально подрабатывали , в основном  у евреев, потому что те владели сетью  магазинов с русским ассортиментов товара, которым нужны постоянно  руки «подай-поднеси».
        В Канаде твои корочки о высшем образовании  как осенний лист уже не пригодятся, надо начинать учиться с нуля и поэтому руки , написавшие докторскую диссертацию будут упражняться  в менее утомляющей голову работе.
  Политическим беженцем было стать легко – приехал по частному приглашению в Канаду и  сразу, главное сразу по приезду, надо  заявление подать о том ,что якобы тебя -сердобольца на твоей Родине  за свободу и демократию убить хотят  .
      Через месяц  ты уже пособие  по безработице  будешь получать, а пока суд состоится, который  разберется  действительно ли угроза твоей жизни на Родине есть и тебя укрывать несчастного надо, пройдет пару лет, а там уж что-нибудь да измениться. А вернутся откуда приехал всегда  можно, попытка - не пытка. 
    Все тенанты старались тенью проскальзовать мимо  хозяина, иначе разговоров о том какой он великий было не избежать. Он учил всех, как стать удачливым каким он является сам , короче как не работать, а вести свободную жизнь писателя.
     Сам он жил в одной из маленьких комнаток, пользуясь  с жильцами общим туалетом, который был только один на каждый этаж. Но готовил он в своей комнате на электрической плитке потому что и  без него на маленькой  кухне было тесно – это вам не вольготные кухни коммунальных квартир в Питере.
    Она облегчено вздохнула оказавшись в  своей комнате, Катюшка увлеченно играла в Барби, которых он подарил ей целую коробку, съехавшие  тенанты выставили это на помойку, но он подобрал и вот, теперь пригодилось.
       Он ей похвастался , что жильцы ему постоянно что-то оставляют, особенно  много- те кто возвращается назад на  свою страну. Он донашивал их куртки, смотрел оставленный  кем-то телевизор и даже ездил на Mazda  с кожаными белыми сиденьями  и автоматической коробкой передач, которую он купил за 100 долларов у тенанта, который не смог доказать  канадскому суду, что для него существует угроза жизни на  его Родине. Он  и проводил горе - путешественника  на этой самой  машине  в аэропорт.
        Теперь он спокойно парковал ее в запрещенных местах, потому что листочки штрафов приходили на имя человека, который уже давно лузгал семечки у себя в Жмеренке.
Когда он уговаривал ее снять комнату в его доме, он обещал ей  быть чуть ли  не отцом родным - помогать во всем и даже подвозить дочку в школу на машине
Как выяснилось теперь - он всем все обещал, заманивая в свой дом,  где ремонта внутри  давно  не было и все было грязным и обшарпанным. Когда она заплатила депозит за комнату, он сразу забыл все свои обещания. Дочку он правда пару раз до школы подбросил и все.
  Однажды среди ночи , почувствовав  себя дурно, она позвонила ему среди ночи,  и спросила что ей делать, может  вызывать скорую, а что  тогда  с Виолой ? Он пришел, посоветовал ей выпить крепкого чаю и ушел. Все  слава богу закончилось только  рвотой, но она поняла, что о его помощи можно забыть. Но помощь то ей  нужна.
       А  он уже шестнадцать лет в Канаде… А она ничего и никого не знает,  Канада  кажется ей пустыней Сахарой, в которой она с дочерью оказалась с одним чемоданчиком. И язык  английский она не знает, в Израиле пять лет иврит учила.
       Странный он конечно этот домовладелец, жалкий какой-то,  - подумалось ей. Дом, как она узнала, куплен  им в кредит, а что? Заплатил 30 тысяч  (downpayment ) первый взнос за дом и наслаждайся  ощущением хозяйским, только не забывай  ежемесячно кредит -моргич  по- здешнему, выплачивать. Тринадцать человек по  450 долларов каждый,  минус  расходы за электричество где то 500$ и расходы на газ, которым дом обогревался  и воду , минус кредит за дом и оставалось ему где-то тысяча долларов чистой прибылью.
       Это все ей другие тенанты  рассказали. Да еще по мелочи он своим жильцам услуги разные оказывает - то подвезет кого-то , то адвоката порекомендует – и за  все это малые деньги берет, но накапливается же.
Странный он человек, - подумала Ира и решила что съедет из этого неопрятного дома как только  представится  случай и улыбнулась, вспомнив, что  своего хозяина  тенанты прозвали “кусочек”-по мотивам припева шлягера –«Два кусочечка колбаски у тебя лежало на столе, ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе…»
 Марк только что сходил в соседний с домом магазин, который держали русскоговорящие иммигранты из Израиля и купил упаковку апельсин, которые были немного помяты, но зато стоили  всего один доллар .
      Придя к себе в комнату,  в которой стоял запах человека, страдающего несварением желудка, он сел на не застеленную кровать и стал раздеваться . Маска надменности, приличествующая  маршалу, обходящему свои войска, была снята.
 Состояние духа его было угнетенным, как будто он поел советского хозяйственного  вонючего мыла.
  Был он человеком  нервным, легко возбуждающимся, не имеющим в себе стержня, а главное –обойденный  как он считал счастьем.
      Только для своих тенантов он играл роль счастливчика судьбы.  Находясь же один на один с собой, под гнетом своих мыслей, ему стало жутко, от мысли что он  один останется в старости, которая не за горами .
      Нет  у него друзей, родных, только тенанты. А они обычно у него долго не задерживались, разобравшись что к  чему, они переезжали  в многоквартирные дома, где условия значительно  лучше и встречаясь случайно где-нибудь с ним , они старались пройти мимо него незаметно, отвернув голову, чтобы не было контакта глаз ( eyes contaсt), тогда уж по канадским негласным законам надо даже с незнакомцем поздороваться.
      Он уже одного жильца за сына стал считать, преподал ему  науку выживания в Канаде , много сил в него вложил. Думал сына Бог не дал, только дочек, так этого приручу,  а тот неблагодарный  через три года жизни у него в доме, сбежал не попрощавшись. Почему все сбегают от него?
    Первую жену он  правда сам бросил , прожив с ней семнадцать лет в России, поменяв на более молодую и красивую.
   Вторая жена его бросила уже в Канаде, найдя себе, как он думал, какого-то помоложе чем он, но недавно до него дошла информация, что она одна с дочкой  уехала на другое побережье Канады. Обобрала эта стерва  при разводе его  до нитки ,  потому что он на нее два своих дома записал, чтобы на налоге за недвижимость сэкономить, ну  дубина и “сэкономил”.
   Третью жену, он уже не будучи дураком, взял  из России с ребенком уже готовеньким   и брачный контракт подписал , где новая жена  от претензий на его дом сразу  отказывалась. В Россию  вернулась– не может она видите ли родителей немощных  и  старшую дочку, у которой двое детей, без помощи оставить. Дура, когда в Канаду попадаешь надо быть счастливой , прошлое  надо  отрезать , и думать только о себе и о своем счастье в Канаде. Свою то мать, которая до девяносто годочков проскрипела, он только похоронить съездил.
         Совестливая дура - эта третья жена ему попалась.  Четыре года на нее потратил и  сколько денег потерял. А может характер его не выдержала? И ему что теперь делать?  Его дети? Дочка от второго брака  дочка сдала его в полицию за то, что он ее ночные приходы домой решил пресечь. В Канаде  “Павликов Морозовых”  в канадских школах культивируют и поощряют, так он еле отсудился, денег кучу потратил. От нее он естественно отрекся навсегда.
      Дочка от первого брака, воспитанная в России, была нормальная, нарожала ему трех внучек, имена которых он постоянно путал, а порой и забывал, что раздражало его. Поэтому, когда кто-то из них подходил к телефону, он говорил безлично: « Здравствуй, позови маму!» Сидит его первая дочка как клуша в российской глуши и  в Канаду ехать не хочет.
   Внешне он  выглядит  хоть куда –жених еще.  И здоровья хоть отбавляй, физиология мужская свое просит, но любовницу в Канаде не заведешь, потому что может  канадская  подруга -girlfriend заявить через месяц что претензии на дом имеет и будешь по судам таскаться. Такие тут законы. Дом  в Канаде, машина большая - любая из миллионов невест в России и Украины бросится ему на шею. Что им женщинам надо? Только секс и деньги – самки они все!
    Он посчитал просто из любопытства, сколько потенциальных невест у него было в мире,  считая только  русскоговорящие страны, он взял возраст от двадцать лет (он еще орел) до пятидесяти , своего шестидесяти летнего возраста  женщин он уже в расчеты не брал , прибавил, отнял, учел женщин у которых мужья импотенты и пьяницы, (статистика в Интернете имеется) которых бы их жены без малейшего сожаления на него -трезвенника и не импотента , сразу бы  променяли и получилось , он глазам своим не поверил -77 МИЛЛИОНОВ, с тысячами какими-то там мелкими.
        Аж голова закружилась и дух перехватило.  «Ой!»- как-то слишком громко вырвалось у него, он даже рот закрыл рукой, слышимость в домах с картонными стенами в Канаде, такая, что лучше не охать. Это  же мост  живой можно от Канады до Европы  через океан  построить, если они  в шеренгу встанут, за руки взявшись.
      Если бы кто видел его со стороны, наверное решил, что на него столбняк нашел.
- А если они все голые будут? – разыгралась его буйная фантазия - 77  миллионов обнаженных самочек.. 
   Секреции  его сразу активно заработали и он весь вспотел. Он замигал глазами и  сделал такое глотательное движение, будто бы он язык поглотил.
- Как выбрать - то, ту - единственную? Брюнетку, блондинку, рыженькую, шатенку, кудрявую? Ну, выберешь, а  молодая  стервой окажется наверняка, старую он не хочет, а лет  сорок ? – так это столько же как его третьей, с которой он еще не развелся. Тьфу!
      А вдруг потом эта новенькая опять бросит его или хуже - родит ребенка и половину дома оттяпает?
     И 77 миллионов хорошеньких и не очень, высоких и не совсем, пухленьких и наоборот, с упругим и неупругими прелестями, голеньких женщин и девушек  стали медленно растворяться в воздухе  - распуская свои крепко сжатые руки.
     Туман с волосинками всех цветов радуги только  и остался, да  запах, странный запах - почему-то сена –сухого душистого сена, который он так любил с детства.
- Я - старая тряпка, - подумал он.
   Страшные картины будущего рисовались перед ним и среди фигур его бывших жен он видел самого себя, малодушного, слабого, с растерянным лицом.
 Перед тем как закрыться  в своей келье,  он вывесил на ручку двери табличку “Don’t distrurb” (Не беспокоить!), которую  видимо какой-то его тенант взял из мотеля в виде сувенира.
       Но, несмотря на табличку все равно кто-то  постоянно  дергал за  ручку его двери... А ему творить надо! Заткнув уши скомканной ватой, он  мгновенно отрешился  от суеты  и начал лихорадочно стучать по клавишам клавиатуры допотопного компьютера, на которой были едва видны полу стершиеся буквы. Он писал книгу.
    Он хотел говорить позитивно обо всем, но черные волны  раздражения захлестывали его и он  незаметно для самого себя переходил на злобное ворчание. Может в нем сидит гнусный  дух, который ненавидит все и вся, независимо его воли?
 За месяц  он уже  написал  более пятисот  страниц  и как он говорил своим тенантам, он был уверен на сто процентов  что  это будут золотые страницы , выражающие высочайший уровень человеческого интеллекта и его книга войдет в историю человечества.
  «Ничего, я всем вам отомщу и буду знаменитым», –шептал он, быстро долбя по клавишам. Но любой, кто  мог бы заглянуть ему за плечо  увидел бы, что каждая написанная им строка  выражала  презрение ко  всем  людям , а точнее- людишками, которые не  понимали его – “Человека с Большой Буквы”.
    Бесконечные строки дышали бессильной  злобой и  страхом перед жизнью. Прекрасной и счастливой жизнью в Канаде.
   Дверь его комнаты выходила на кухню и через нее к нему стремительно влетел как смерч  аромат  благоухающего плова , приготовляемого кем-то из его жильцов  – запах чеснока, пряностей, парной баранины ворвался к нему в сознание.
     Он перестал печатать, взгляд его упал на припорошенный крошками сухарей стол – пустые скорлупки от съеденных им когда-то яиц, немытая посуда…Вздохнув, он  вынул затычки из  ушей и  торопливо переставив их в обе ноздри, начал дышать ртом как рыба, выброшенная на берег.
      И вдруг его слух, высвобожденный теперь из плена,  уловил высокие звуки колокольчика –это смеялись беженка Ира и ее дочь Катя. Так  искренне и ярко могли смеяться только любящие друг друга люди , которых переполняли эмоции обожания. Он  бросил  свое худое тело на мятую кровать и закрыл уши руками.
      Через минуту в его комнате раздались тихие всхлипывания .
       Может быть кто-нибудь, когда - нибудь и  его полюбит?


Рецензии