Ренессанс
Сидел я в кафе «Ренессанс», которое находится в десяти минутах ходьбы от моего дома. Марта работает здесь только по вторникам и четвергам до 10 часов вечера. Выглядела она сегодня превосходно, униформа была ей к лицу. Сегодня она меня очаровала сильнее прежнего, я даже было подумал предложить проводить ее до дома, но у меня не хватило смелости. Бывший бойфренд Марты был славным малым, не знаю что с ним произошло, но в какое-то время он начал злоупотреблять алкоголем и часто бил свою подругу. Марта долго терпела, но вскоре ушла от него и переехала к нам в город. Начала работать в «Ренессансе», где я с ней и познакомился. Кажется, я ей не сильно нравлюсь.
— Мы закрываемся, Шон, — усталым голосом ответила Марта.
— Тогда до вторника, полагаю?
Я еле выдавил улыбку из себя, убирая сигарету изо рта. Пепел упал прямо на штаны, его было много, но я не помню когда последний раз затягивался, кажется, сигарета уже не горела давно.
— Не знаю, судя по всему.
Выходя из кафе, я снова закурил. Уже смеркалось, но фонари еще не были включены. Я шел и думал об этом ничем не примечательном кафе, где от ренессанса только название. Никаких картин, никакой стилистики того времени. Голые стены, дрянная музыка, кажется, только Марта была лучиком света в этом пресловутом заведении. По дороге я заскочил в магазин, где купил пару сороковок и пачку сигарет.
Деньги. Повсюду деньги. Постоянные траты на что-то ненужное. Это как самоудовлетворение – покупать всякое барахло, — смотрите, да, я могу себе это позволить! А какой в этом толк? Благо, сбережения с предыдущей работы у меня остались и я свободно мог купить себе пива на вечер. В этом я действительно нуждался.
Ничего примечательного. Каждый гребаный день. Ничего. Как только я вошел в сою квартиру, хлынул дождь. Я не заметил как прошел вечер, не помню как я уснул. Дни летят незаметно, когда сидишь безвылазно дома: просыпаешься, ешь, куришь. Не успеваешь оглянуться, как уже темнеет за окном.
Телевизор я не смотрел, газет не читал вовсе, друзей у меня не было. Иногда общался со своей соседкой – престарелая женщина, лет шестидесяти. У нее был склероз, поэтому иногда, когда надоедало напоминать ей, что я ее сосед, представлялся разными именами. Рассказывал небылицы о том, что я мигрировал из Испании, что я начинающий художник. Поэт, дипломат, врач, кем я только не представлялся. С упоением рассказывал о своих великих планах, рассказывал о книгах, зачастую вымышленных, которые я прочитал, на что они меня сподвигли. Это было единственным моим развлечением.
Сегодня вторник. Я как всегда отправился в кафе, чтобы увидеть Марту. Погода снова была хорошей. В голове я уже сто раз прокрутил предложение провести Марту до дома, даже взял с собой свою кожаную куртку, в надежде, что вечером станет прохладно и я предложу её Марте. Очень романтично.
Ужас. Меня окутал ужас, когда я увидел кафе. От «Ренессанса» осталось пару черных стен и закоптевшая вывеска с названием. Я стоял в ступоре минут десять, не знал что же делать дальше, пока ко мне не подошел какой-то прохожий – мужчина, лет тридцати:
— Ты чего стоишь, парень? Кафе сгорело, да, не одно же у нас в городе такое, правда? — посмеялся прохожий, — Говорят, кто-то сигарету не затушил, из-за чего все и произошло. Никогда не одобрял курение, ничего хорошего, ты ведь не куришь, да? — снова посмеялся мужчина, —Ступай дальше по улице до светофора, там слева на углу кафе, говорят, там подают отличную яичницу.
Мужчина улыбнулся, похлопал меня по плечу и ушел своей дорогой.
Я не знал куда податься, не знал, как найти Марту. Надеюсь, что никто не пострадал тогда, в четверг. Я сел на асфальт, облокотившись на стены кафе, и смотрел куда-то вперед, представляя лицо Марты. А знаете, кажется, я улыбался только ей.
Свидетельство о публикации №217112902298