Вращение Земли - так ли все просто?

   Если задуматься о причинах смены дня и ночи на планете, то можно заметить некоторые несоответствия логике в объяснении современной наукой вращения планет в солнечной системе и ей подобных звездных системах.
   Немного теории: официальная наука гласит: в результате взрыва сверхновой произошел разлет звездного вещества, образовавшиеся осколки сформировали сгустки материала, которые постепенно образовали планеты, астероиды и другие тела звездных систем. Однако никаких конкретных пояснений, почему орбиты этих тел "случайно" оказались в одной плоскости и почему, собственно, каждое из этих тел помимо движения по орбите получило импульс для вращения вокруг своей оси.
    Та же официальная наука утверждает, что планеты, как огромные гироскопы, сохраняют свой вращательный импульс. И тут возникает первый вопрос - а как же сила трения? Ведь та же классическая теория доказывает, что у Земли и некоторых других тел солнечной системы есть жидкое металлическое ядро, благодаря вращению которого образуется магнитное поле, защищающее нас от солнечного ветра и комических лучей. Но...
   Существует народный способ отличить сырое яйцо от вареного. Нужно закрутить волчком яйцо на твердой ровной поверхности. Яйцо, сваренное вкрутую, будет довольно долго вращаться, тогда как сырое яйцо быстро остановится из-за трения жидкого белка о скорлупу и инертности жидкости. Возникает вопрос: почему же трение жидкого ядра о твердое внутреннее ядро снизу и мантию сверху до сих пор не привело к остановке вращения планеты? Ведь считается, что даже тонкий слой мирового океана может привести к постепенному затормаживанию вращения Земли из-за приливных воздействий Луны. Тогда как объем внешнего ядра, очевидно, намного больше объема мирового океана.Ответ напрашивается сам собой - вращение имеет непрерывную подпитку извне.
   Что за сила может поддерживать вращение огромной планеты? Тут на помощь приходит практика воздухоплавания. Давно известно, что кругосветное путешествие на воздушном шаре можно осуществить только в одном направлении - с запада на восток. Почему? Потому что суммарный вектор движения воздушных масс направлен в сторону вращения поверхности планеты. Именно эта сила движения атмосферы у земной поверхности разгоняет вращение, а точнее, компенсирует силу трения, тормозящую вращение Земли. Воздушные массы, двигаясь в попутном направлении вращению Земли, сталкиваются с элементами рельефа (горы, возвышающаяся после морской поверхности суша и т.п.), передают им импульс, подпитывающий вращение планеты. Примерно как лопатки турбины ГЭС вращают вал под давлением воды. Возможно, что воды мирового океана аналогично участвуют в подпитке вращения планеты, передавая свой импульс через рельеф морского дна.
   Что же дает энергию для перемещения воздушных и водных масс? Официальная наука дает исчерпывающий ответ - разность нагрева различных ее участков, а направление перемещения определяется рельефом и разницей температур.
   Возникает очередной вопрос, а почему же тогда вращение вокруг оси присуще другим телам солнечной системы? Ведь не у всех есть атмосфера и тем более гидросфера. Разберем планеты поочередно.
   Газовые гиганты не рассматриваем, так как они по факту являются атмосферой без твердого тела, т.е. вполне могут вращаться вследствие разности нагрева от экватора до полюсов. Отсюда и возникает присущее им различие в скоростях вращения экваториальных и приполярных слоев.
   Перейдем к твердым телам. На Марсе атмосфера присутствует, слабо выражена, магнитного поля, а следовательно и жидкого ядра нет, тормозить вращение нечему. Венера - атмосфера ярко выражена, адекватного магнитного поля не обнаружено. Обратное медленное вращение обусловлено равнинным рельефом - более 80 % поверхности.
   Отдельно следует рассмотреть тела солнечной системы, лишенные атмосфер и гидросфер, такие как Меркурий, Плутон, Харон, Луна и т.п. По всей видимости, у подобных тел смещен центр тяжести вследствие каких-либо космических столкновений с соразмерными объектами и последующим застыванием основной массы вещества. В этом случае подобные объекты будут пытаться повернуться более тяжелой стороной к своему более массивному спутнику, как детская неваляшка. Эта сила во взаимодействии с движением объекта по орбите вокруг "хозяина" приводит к возникновению вращательного момента вокруг своей оси. Яркий пример – Луна и Харон с Плутоном, всегда повернутые к "хозяину" одной стороной.
   Все вышесказанное является лишь гипотезой, не имеющей практического подтверждения, но, возможно, в будущем эти предположения подтвердятся исследованиями или расчетами .


Рецензии
"Яйцо, сваренное вкрутую, будет довольно долго вращаться, тогда как сырое яйцо быстро остановится из-за трения жидкого белка о скорлупу и инертности жидкости. Возникает вопрос: почему же трение жидкого ядра о твердое внутреннее ядро снизу и мантию сверху до сих пор не привело к остановке вращения планеты?"

яйцо вкрутую точно так же остановится, как и сырое
они оба остановятся рано или поздно, что не оворит о возможности остановки планеты. она может, как и яйца, заранее разрушиться, не дождавшись остановки

просто вся фишка в том.. что варёное яйцо рукой ты легче сможешь раскрутить до тех же оборотов. то есть, сырое не сможешь так раскрутить
просто в сыром инерция и трение слоёв отбирают энергию на нагревание

Спаситель   02.12.2017 02:57     Заявить о нарушении
а с чего ты взял, что земля остановится во вращении, ведь у неё нет сопротивления в космосе, вохзможнооо она и есть источник вращения

Спаситель   02.12.2017 02:59   Заявить о нарушении
Многоуважаемый Спаситель! Ваше замечание немного устарело, почитайте рецензию Алексея Степанова 5 и мои ответы на нее, там все подробно разжевано по этому поводу, дальше распаляться смысла не вижу

Гарик Флипаковский   02.12.2017 21:11   Заявить о нарушении
а, ну конечно
земля остановится из-за какой-то рецензии коо-то кому-то... заебись, вот и поговорили

Спаситель   09.12.2017 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.