Отворотное яблоко

     Сильви было почему-то страшно посмотреть, что сталось на шкафу с яблоком. Всё откладывала и откладывала.
Прошёл уже месяц с тех пор, как она выполнила в точности рекомендации, которые дала в телепередаче экстрасенс и «белая магиня» Анжелика.
Она утверждала, что если любимый не отвечает тебе взаимностью, его можно приворожить. Существуют различные зелья и способы. Например, приворотное яблоко. Его надо непременно спрятать, причём где-нибудь высоко. Скажем, на платяном шкафу.
 Сильви в ворожбу не верила.  Но…
Она уже несколько месяцев мечтала об Александре, которого мысленно называла Великим. По ночам Великий даже снился ей, но рослый красавец, аспирант её отца, продолжал её игнорировать. Приходил к ним домой, к отцу Сильви, научному руководителю его диссертации, воодушевлённо размахивая руками обсуждал за кухонным столом скучнейшие научные вопросы, а на неё, трепетно подающую учёным кофе и бутерброды – ноль внимания.
 Ничего не поделаешь, попытка не пытка…
Сильви купила на рынке килограмм яблок, выбрала самое большое, разрезала пополам, сложила лицом к лицу две паспортные фотографии – свою и Александра, тайно добытую в бумагах отца, и вложила их между половинками яблока.  Прижав половинки друг к другу, крепко–накрепко обмотала яблоко бежевыми нитками для штопки. Так, что кожура еле просматривалась.
«Сохни по мне, Александр, сохни», прошептала она.
Нет, у меня из-за него определённо крыша едет, мрачно думала она, слезая со стремянки, и невольно повторила слова отца, который любил подшутить над дочерью: «а главное – не в ту сторону».
Сильви никому не рассказала, что совершила магический акт, но завела разговор на эту тему, как бы между прочим, во время обеда.
Как раз шла еженедельная передача Анжелики. Её отец, физик-теоретик, откровенно высмеивал клиенток «белой магини».
– Допустим, десять женщин захотят одновременно приворожить одного и того же мужчину, – говорил он, с аппетитом поедая суп.
– И что же тогда? – испуганно спросила Сильви.
– Если соблюдена чистота эксперимента, и если «приворот» действительно действует, то он должен действовать универсально, а не выборочно. В итоге бедолага будет приворожён к десяти женщинам сразу. Как ты себе такое представляешь?
Отец принялся за жаркое, не замечая, в какое вселенское уныние погрузилась дочь. Сильви опасалась, что у неё есть соперница. Но, чтобы десять сразу!
Впрочем, если даже одна-единственная, то предположение, что у той тоже «крыша не в ту сторону поехала» показалось ей очень обидным. Словно то, что происходит между ней и Александром, не что–то неповторимое, такое, чего не было и не может быть ни у кого другого. Впрочем…Ничего и не происходит.
– Твоя Вероника…– продолжал отец, – честь ей и хвала…
– Анжелика, – обиженно поправила Сильви.
– Пусть будет Анжелика, – благодушно согласился отец. –  Нашла свою нишу в нашем бурно развивающемся рынке. А вот те дурочки, которые несут ей деньги и почём зря переводят яблоки… – рассуждал он, не подозревая, что на книжном стеллаже в его кабинете под самым потолком, за «Учёными записками», как раз и сохнет такое яблоко. А дочь сохнет по его аспиранту.
– Знаешь, что надо делать с яблоками? – Отец весело подмигнул дочери. – Их надо есть!
Когда родители ушли по своим делам и Сильви осталась дома одна, она принесла стремянку, установила её перед книжным шкафом и с замиранием сердца полезла наверх, смотреть, что там с яблоком. Ей было страшно, даже жутко, словно за пыльными «Учёными записками» был спрятан труп. А вдруг яблоко не высохло, а сгнило? Это, конечно же, будет означать, что о любви Александра не стоит и мечтать…
То, что она увидела, заставило ее вздрогнуть. Там, где она оставила яблоко, лежало теперь нечто серое, похожее на круглый кокон, и вправду напоминающее скелет какого-нибудь неведомого существа, морского ежа, например. Яблоко внутри высохло, съёжилось, затвердевшие нитки образовали этот странный кокон, который хотелось быстрее выкинуть. Но Анжелика велела хранить его.
               
***

От отца Сильви узнала, что Александр уже неделю как вернулся из Турции. Но к ним не спешил.
«И что?» расстроилась Сильви. «Никакого эффекта от яблока…»
Но вот, в один прекрасный день раздался звонок в дверь. На пороге стоял Александр, смуглый от загара, с большим пакетом в руках и широко улыбался ей.
– Примерь, боюсь, не ошибся ли я с размером, – озабоченно сказал он, заходя в прихожую и протягивая ей пакет.
«Он боится!» мысленно изумилась Сильви. Он, всегда такой равнодушный и ироничный...
В пакете оказалась красивая кожаная куртка. Зимняя. Светло-бежевая, с большим пушистым белым воротником.
Надо же! Куртка! Это же… доказательство того, что Александр там, в Турции, помнил о ней. Сработало яблоко, сработало!
– Что ты делал в Турции так долго? – спросила она, игриво улыбаясь ему.
– Дела–а, – ответил Александр загадочно улыбаясь. – Померь куртку.
Сильви надела куртку и подошла к зеркалу. Боже! Куртка ей невероятно шла!
Она повертелась перед зеркалом, внутренне ликуя: это же из-за яблока! Раньше он ей никогда даже магнитика не привозил.
– По–моему, тебе впору, – обрадовался Александр. – Так что? Берешь?
Сильви недоуменно уставилась на него.
– Всего четыреста евро, – сказал Александр. – Я совсем небольшую наценку сделал.
Что-о? Он её не дарит, а продаёт?!
Но лишиться этой красоты было выше её сил. Пришлось просить у отца денег на покупку.

***
– Представляешь, папа, твой великий аспирант Саша турецкими куртками торгует! – сказала Сильви, когда Александр после консультации с руководителем, ушёл.
– Великий? – изумился отец. – Чем же он так велик? А что такого, что торгует? Теперь инженеры в торговлю подались. Он же не ворует эти куртки. Да, в советское время это считалось стыд и позор. А теперь – бизнес…  Я вот на рынке в Пярну моего бывшего коллегу по университету встретил. Он кандидат наук. Был заведующим кафедрой. Но его наука, и соответственно, кафедра, приказали долго жить и он сейчас антиквариатом промышляет. Антикварщик. Вернее – старьевщик.
«Приказала долго жить…Это же означает – умереть», подумала Сильви.
 – Как это наука и вдруг умерла? – недоумённо спросила она.
– Он работал на кафедре научного коммунизма. А кожаную куртку Александр и мне предлагал.
– Тебе?!
Светлый образ Александра внезапно как-то померк в глазах Сильви. Она-то думала! Учёный! А он….
Вечером к ней зашла подруга, Аннели, и добавила ещё дёгтя в бочку мёда.
Сначала она пришла от куртки в неописуемый восторг.
– Неважно, сколько заплатила! Ты в ней – другой человек! – воскликнула она. –  Дашь померить?
Аннели надела куртку. И правда – другой человек! Фирменный…
Отец Сильви любил повторять: важно не то, что на тебе, а то, что у тебя в голове. И Сильви ему верила.
Но вдруг Аннели воскликнула: – Ой! Тут в кармане дырка! 
Она сняла куртку и принялась внимательно разглядывать подкладку.
– Он её в Турции в секонд хенд приобрёл, – был её вердикт. – Мог бы и подешевле тебе продать!


***

Незаметно, как-то вдруг, пришла зима.  Выпал снег, похолодало и Сильви стала носить свою эффектную куртку. Прохожие нередко оборачивались ей вслед.
Однажды, выходя из подъезда, она повстречала Александра. Он её сначала даже не узнал и, явно заигрывая, протянул ей руку, чтобы она могла безбоязненно спуститься по обледеневшим ступенькам:
– Прошу, мадмуазель! – весело произнёс он.
Ёрничает, подумала Сильви. Фу…На его лице загар ещё держался и она, почему-то неприязненно, подумала: на турка стал похож.
И, о чудо! Примерно через неделю Александр позвонил ей, объяснил, что номер взял у её отца, и спросил, не хочет ли она составить ему компанию в театр, на оперу.
– Да, конечно, – выпалила Сильви сначала.
Но повесив трубку, она вдруг поняла, что выходить из дома ей совсем не хочется. На улице мороз. Да и эта опера ей не интересна. Уже не раз её слышала, видела…
Да что же это такое, удивилась она. Раньше, пригласи он меня, я бы в обморок упала. А теперь… что-то куда-то ушло...Почему?
Она включила портативный радиоприёмник и подошла к кухонному окну. На дворе белым-бело… Чистый снег покрыл и двор и поленницу.
Из приёмника полилась песня, в которой рефреном повторялись слова: «Просто наступила зима…»
«Вот оно что», вздохнула Сильви, – «просто наступила зима».


Рецензии