Глава четвертая. Пробуждение

- Ух ты, какой интересный сон, - подумалось Ване.

Он проснулся, но лежал с закрытыми глазами, боясь все забыть. Обычно всегда было именно так, стоило открыть глаза и все интересное, все детали сна таяли, как туман и очень скоро совершенно невозможно было вспомнить, что тебе снилось. Оставались только ощущения, либо приятные, либо не очень, когда снились кошмары.

 - Эй, соня, пора вставать, - услышал он голос мамы, - Твои любимые блинчики уже готовы!

- Блинчики! Как же я по ним соскучился! - Иван сразу открыл глаза.

Он сел на кровати и потянулся. Потом наклонился, собираясь надеть тапочки, чтобы бежать чистить зубы, но замер.

- Так, а я ведь все помню, все-все, - он даже не заметил, что сказал это вслух, настолько поразило его это открытие.

- Что ты помнишь, малыш? - это мама вошла в комнату, она слышала слова Вани и теперь стояла перед ним и улыбалась.

Он понял, что сболтнул лишнее.

- Доброе утро, мамочка! Это я так, приснилось что-то, - поспешил с ответом Ваня, вставил ноги в тапочки  и побежал в ванную комнату.

Мама только рассмеялась и ушла на кухню.

- Так это был не сон! - никак не мог поверить Ваня.

Он стоял перед зеркалом, чистил зубы и размышлял.

- Вот это да! Нужно проверить мелки, если они в кармане, значит это все правда! - пришла ему в голову очередная гениальная мысль.

Он быстро умылся, тщательно вытер лицо и руки вкусно пахнущим полотенцем и вернулся в спальню. Любимые джинсы со множеством карманов для очень важных вещей лежали на стуле рядом с кроватью. Он проверил карманы и, о чудо, в одном из них, самом маленьком, обнаружил два мелка. Вид у мелков, правда, был совсем обычный. Один был белого цвета, какими пишут на доске в школе, другой синий. Но это были те самые, волшебные мелки! Ваня ни на секунду в этом не сомневался. По другому и быть не могло. Тут он застыл на мгновение и снова полез в карманы.

- Фух, на месте, - сказал он снова вслух, так как очень волновался.

Как вы уже догадались, волновался он о желуде, но тот, как оказалось, мирно лежал себе в заднем кармане.

- Что на месте? - это снова вошла мама, чтобы напомнить ему про завтрак.

- Ничего, мамочка, это я так, игрушку искал, - Ване стало стыдно, он никогда не обманывал раньше маму, но правду он тоже сказать никак не мог.

И он мысленно дал себе обещание, что никогда больше не будет обманывать. Просто нужно быть внимательным и не болтать лишнего.

- Странный ты сегодня, Ванечка, - мама развела руками и улыбнулась, - Ну ка, марш за стол!

Плотно позавтракав, Иван вернулся в свою комнату и стал смотреть в окно. Он любил наблюдать за городом. Особенно интересно и даже приятно это было делать, когда за окном шел дождь или еще лучше снег. В такие дни Ваня представлял, что он полярник, на далеком крайнем Севере, смотрит в иллюминатор ледокола или, если шел дождь, он представлял себя путешественником, отважным мореплавателем, за окном бушевал шторм или шел тропический ливень.

Но сегодня погода была хорошая, даже отличная. Во всю светило солнышко и никаких фантазий в голову не приходило. Он уже хотел отойти от окна и найти занятие интереснее, когда внимание его привлек кот.С виду обычный черный кот, вполне себе упитанный и довольный собой, таких много было в городе. Однако, что-то в нем было такое, что не давало мальчику оторваться от окна.

- Ну конечно, - подумал Ваня, - Как же он похож на Кота!

Стоило ему так подумать, как кот, до этого лениво игравший с собственным хвостом, словно услышав его мысли, повернулся и уставился прямо в глаза мальчику. Ване показалось, что кот даже подмигнул ему, но он не был в этом уверен. Ему стало жутковато и он на всякий случай отвернулся к стулу, где лежали джинсы, чтобы взять в руку желудь. Когда Ваня снова посмотрел в окно, кота и след простыл.

- Наверное показалось, - утешил он сам себя. - Погода отличная, пора пойти погулять!

Он натянул джинсы и любимую майку с Дартом Вейдером, надел зеленую кепку и, отпросившись у мамы, выскочил во двор. Ваня сделал несколько шагов в сторону детской площадки, остановился и оглянулся по сторонам.

- Странно, - то ли подумал, то ли произнес вслух он.

Со стороны в этот момент Ваня выглядел очень удивленным и даже каким-то растерянным.  А удивляться было чему.  Двор, а главное - детская площадка, были совершенно безлюдны. День был выходной, погода стояла отличная, поэтому отсутствие людей и, особенно, детей на площадке было просто вопиюще странным и каким-то неестественным. Ваня даже расстроился.

- Ну вот, погулял, - подумал он и уже было повернулся к своему подъезду, чтобы вернуться домой, но тут его внимание привлек черный кот.

Да-да, тот самый, что вроде бы подмигнул ему, когда Ваня смотрел в окно. Кот бодрой походкой, подняв хвост трубой, маршировал в соседний двор. По каким-то своим делам, очевидно. Тут мы должны кое-что объяснить. Иван уже был достаточно взрослый и ему позволялось гулять одному, без мамы, однако, было строго запрещено уходить за пределы двора. Особенно под запретом был Тот Двор - речь шла о соседнем дворе, мрачноватом местечке, представлявшем из себя глухой колодец с одним единственным входом, через темную арку. Ходить туда было запрещено строго настрого, да и не очень то хотелось.

Но сегодня Ваня почувствовал непреодолимое желание хоть одним глазком заглянуть в Тот Двор - ведь кот направлялся именно туда! Кот же, тем временем, словно опять прочитав мысли  мальчика, повернул в его сторону голову и произнес довольно бодро "Мяу", словно приглашая и всем видом говоря:

- Ну что же ты, неужели испугался?

Ваня помедлил еще мгновенье и наконец решился. Нащупав в кармане желудь и сжав его в кулачке, он смело шагнул вслед за котом...


Рецензии