Плакун-трава

Пальцы путались в лепестках и соцветиях. Чтобы прогнать навязчивый звук шагов в своей голове,она начала пропевать заговоры-обереги, но это не помогало. Паника подгоняла её, и, лихорадочно листая книгу с потрёпанными страницами, она одновременно толкла пару пучков в ступке. Успеть, только бы успеть до рассвета...

Птицы давно уже возвестили о приближении солнца. Их пение сладким ядовитым эхом раздавалось у неё в ушах. Застрекотали кузнечики. Он придёт, придёт с заветной травой, как ей приснилось.

Чтобы окурить дом, нужно разжечь священный огонь. Куда же запропастились её тисовые палочки?..

Методично окуривая каждый проём своей хижины, она вспоминала его. Он никогда не желал мириться с её силами, и при каждом удобном случае поминал их недобрым словом. Она - часть этих сил, и убить их означало бы постепенно убить и её. Она родилась с этой силой в крови и умрёт вместе с ней.

Но ради него она готова была попытаться. Отказавшись от своей власти, словно скинув защитный покров, нагая, она вошла в глубокий омут. Она знала, к чему это ведёт, но продолжала входить в него всё глубже. Пока не поняла, что задыхается.

Она помнит тот день. Помнит, как, спокойная от осознания того, что пытка "быть кем-то, кроме себя" кончилась, радостная оттого, что больше не увидит этих краёв, что причинили ей так много боли, и не увидит этого лица, которое весь день предвкушало момент, чтобы состроить ей гримасу, она собирала вещи, чтобы вернуться в свою маленькую уютную хижину. Наконец она возвращала себе силы. Впереди её ждали многие дни, в которых ей не придётся насиловать и предавать себя. Уже это представлялось ей огромным счастьем. Лёгкая, как совиное перо, она улетела и не собиралась больше никогда возвращаться в эти места, где в красивой раковине прячется печаль.

И вот теперь - он снова здесь. Она знала, зачем он пришёл. А он знал, чем она жива.


Ещё 3 шага, и обернётся полный круг. Поторопись! Мягкий тёплый луч прополз ей по руке, она взглянула на горизонт, но на его месте был только чей-то чёрный силуэт. Вдруг стало холодно. Ноги подкосились. Последнее, что она заметила - кисточка плакун-травы на алтаре, сбрасывающая последние пылинки пепла.

Силуэт дёрнулся, и ей показалось даже, что за ним в воздухе остался чёрный след, который, как если бы он был чем-то материальным, вместе с пеплом опадал в чашу алтаря. Знакомые руки подхватили её и прижали к груди. Сердце в этой груди билось, как у жеребца на скачках. Но она слишком хорошо знала, кто герой этого сердца. Это не она. Это он.

Обессиленную, её везли в край печали и забвения, дальше от всего, что могло бы напоминать о прошлой жизни. В край, где учат счастью без обременяющих мелочей


Рецензии