Юность. Глава 39

Глава 39 . «Проверка».

     Через пару часов мы с Лариской уже сидели в комнате с огромной тетрадью, где были распечатаны все расходы "постатейно".

     Оказалось, что путешествовать можно  в каютах разного класса! (представьте- не знала). Мы с Лариской оказались в «привилегированном  положении». Потому мы решили сэкономить, и выбрали себе 6-ти-местную каюту. "А зачем нам каюта? Мы же не в каюте сидеть собираемся). А четыре оставшихся места решили  предложить как раз четырем  девушкам из Братска, которые нам приглянулись.

     Конечно, в  «нашей»  каюте путевка стоила 600 рублей! А на палубе -  двухместная- 1000!

     Еще, помнится, отдельно собирались деньги на обмен, на какие-то внутренние купоны, на железнодорожные билеты, на что-то еще.

     По очереди заходили люди, выбирали себе каюту, отдавали нам нужную сумму.
Хорошо помню, как мы с Лариской страшно боялись ошибиться, потому пересчитывали по очереди все деньги, да еще и не по одному разу.

     Но это было еще ничего!

     После того, как все деньги были собраны, мы положили их в сейф. Сдавать же их надо было после восьми вечера. Нас заверили, что сидеть в «Спутнике» до этого времени не стоит, поэтому мы забрали ключ от сейфа и пошли гулять по городу.

     А в 8 вечера, нам открыли «Спутник»  (да, забыла упомянуть, всё это действо происходило в «Спутнике»- известном и кажется единственном Бюро путешествий в нашем городе в то время).

       Мы забрали деньги из сейфа, и пошли по пустынной Набережной, а затем,  шарахаясь от каждого подозрительного звука,  почти бегом, по темной улице направились к огромному зданию Сбербанка, что у площади Кирова.

      Я помню, как мы боялись. ТАКИХ ДЕНЕГ МЫ В РУКАХ НИКОГДА не держали, потому, как сумма была, помнится, больше тридцати тысяч. Причем, куда их спрячешь? Мы несли их в сумке(!), вцепившись в её ручки с двух сторон.

      Только в здании Сбербанка мы выдохнули, сдали деньги кассиру, получили документы и отправились, наконец, по домам.

     … В круизе, познакомившись ближе с руководителем группы, тем веселым мужчиной, который дал нам такое ответственное поручение, мы всё же спросили его: «Почему мы?». «Мы хотели устроить вам проверку,- сказал он,- вы же самые молодые. Но мы были уверены, что вы справитесь…».

    « Хороша проверка! Думали, что мы с Лариской, собрав такую сумму денег, рванем в «бега»? Глупости!  А если бы эту сумку кто-то вырвал по дороге? Ведь нам в качестве охранника никого не предоставили».

     Уверена , что он нам соврал! Наверняка, все документы и деньги нужно было собирать ему, а ему этого делать не хотелось. С другой стороны, кто что ДОЛЖЕН и как всё происходило в этом самом «Спутнике» я не знала тогда, не знаю и сейчас, потому оставим этот «эксперимент» на его совести!

     «Проверку»  мы с Лариской прошли!


Рецензии