Расследование тяжких преступлений на Украине

Расследование уголовных дел о тяжких международных преступлениях, совершаемых на юго-востоке Украины



В период с 2014 года Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено 197 уголовных дел о событиях на юго-востоке Украины в отношении 127 лиц, в числе которых 72 должностных лица Вооруженных сил Украины. Только с начала 2017 года возбуждено 111 уголовных дел, в том числе за совершение преступлений, предусмотренных ст. 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны), 357 (геноцид), 359 (наемничество) и 360 (нападение на учреждение, пользующееся международной защитой) УК РФ.

Следствием детально проработан вопрос юрисдикции Российской Федерации в отношении расследования данных деяний. Нормы международного гуманитарного права дают России все основания для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании подобной категории дел. Иными словами, возбуждение уголовных дел о событиях на юго-востоке Украины, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства (ч. 3 ст. 12 УК РФ), так и с точки зрения норм международного права.

В ходе расследования выявлены факты преступной деятельности лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, а также подконтрольных им вооруженных формирований, которые в период с 12 апреля 2014 года по настоящее время, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе женщин, детей, пожилых людей, проживающих на территории юго-востока Украины, путем их убийства, причинения тяжкого вреда их здоровью, организовали применение авиации, тяжелого наступательного вооружения, крупнокалиберной артиллерии, систем залпового огня, при обстрелах населённых пунктов Донбасса, в ходе которых прицельно обстреливаются жилые дома, больницы, школы и детские сады, лица из числа гражданского населения, в том числе дети, не принимающие участия в вооруженном конфликте, погибают и получают ранения различной степени тяжести.

По сведениям ООН в результате боевых действий на юго-востоке Украины за период с середины апреля 2014 года зафиксировано более 34 тыс. жертв среди гражданского населения, Вооруженных сил Украины и членов вооруженных групп, в том числе свыше 10 тыс. убитых (из них более 2 700 – гражданское население).

С 01 апреля 2014 года на территорию России с юго-востока Украины въехало более 1 млн граждан, из них с ходатайством о признании беженцем или предоставлением временного убежища обратилось более 456 тыс. человек, а за приобретением российского гражданства – более 239 тыс.

В рамках расследования уголовных дел осуществляется уголовное преследование в отношении 20 лиц из числа высшего военного руководства Украины: Министра обороны Украины Полторака С.Г. и 4 его заместителей, начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Муженко В.М. и 3 его заместителей, командиров сухопутных войск, высокомобильных десантных войск, сил специальных операций Вооруженных сил Украины, командующих военно-морскими силами и Воздушными силами Украины, начальника главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также Министра внутренних дел Украины Авакова А.Б., командующего Национальной гвардией Украины Аллерова Ю.В.

В ходе расследования получены сведения о том, что представители украинской стороны в нарушение международного законодательства используют в вооруженном конфликте детей.

Так, в мае 2015 года сотрудник силовых структур Украины Рицко И.И. вовлек путем обещаний материального вознаграждения, шантажа и угроз несовершеннолетних жителей г.Ясиноватая Донецкой области (Украина), самому младшему из которых было 14 лет, в совершение террористических актов на территории г. Ясиноватая. В период с мая 2015 по июнь 2016 г. указанная группа несовершеннолетних лиц под общим руководством Рицко И.И., опасаясь расправы со стороны последнего, совершила не менее восьми подрывов на объектах гражданской и военной инфраструктуры Донецкой народной республики.

По уголовным делам о событиях на юго-востоке Украины допрошено более 139 тыс. человек, признаны потерпевшими более 21 тыс.лиц, в том числе более 2 тыс. несовершеннолетних.

По данным Следственного комитета Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека направлено более 3 тысяч жалоб от граждан Украины, пострадавших от действий представителей её силовых структур.

В период с 2014 года в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации успешно завершено расследование ряда резонансных уголовных дел по обвинению граждан Украины и Российской Федерации в совершении преступлений в период вооруженного конфликта на Донбассе.

Так, в июле 2015 года завершено расследование уголовного дела по обвинению гражданки Украины Савченко Н.В. в совершении убийства российских журналистов, а также незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации. Приговором суда от 22.03.2016 Савченко признана виновной в совершении указанных преступлений и приговорена к 22 годам лишения свободы.

Приговором суда от 07.09.2015, вынесенным на основании вердикта присяжных заседателей, гражданин Российской Федерации Разумов А.А., осуществлявий вербовку в ряды запрещенной на территории России экстремистской организации «Правый сектор», признан виновным в совершении инкриминируемого деяния, и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

При этом необходимо отметить положительный опыт в расследовании указанного уголовного дела, поскольку в истории Следственного комитета Российской Федерации уголовное дело данной категории расследовалось и направлено в суд впервые.

В марте 2017 года окончено расследование уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации Широбокова А.В. – наемника, участвовавшего в боевых действиях на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов».

Приговором суда от 05.06.2017 Широбоков заочно признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и приговорен к 5 годам лишения свободы. По результатам рассмотрения судом апелляционной жалобы стороны защиты приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

В октябре 2017 года завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации Железнова Р.А., принимавшего участие в качестве наемника батальона «Азов» в боевых действиях на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. В связи с нахождением Железнова Р.А. за пределами Российской Федерации (на территории Украины), расследование уголовного дела осуществлялось в отсутствие обвиняемого.

В настоящее время данное уголовное дело рассматривается в суде.

Расследование указанных уголовных дел представляет особую сложность, обусловленную совершением преступлений на территории иностранного государства, нахождением подозреваемых и обвиняемых, а также потерпевших и свидетелей за пределами Российской Федерации, отсутствием объективной информации об обстоятельствах совершенных преступлений, невозможностью получения оперативных данных из компетентных органов Украины, в том числе о командном составе подразделений ВСУ, принимающих участие в карательной операции на юго-востоке Украины, их дислокации, вооружении, участии в боевых операциях, в связи с отказом украинской стороны от сотрудничества и оказания содействия в рамках запросов о правовой помощи, невозможностью получения объективных сведений и вещественных доказательств с мест обстрелов, необходимых для производства судебных экспертиз, значительным объемом информации, подлежащей исследованию и анализу.

При этом в условиях сложившейся внешнеполитической обстановки, на следствие пытаются оказать давление представители мирового сообщества и Совета Европы, а также различных правозащитных организаций, должностные лица Украины, высказывающие многочисленные обвинения, как в адрес России в целом, так и Следственного комитета Российской Федерации.


Рецензии