Люди на бетонке. Грибы на стоянке

   Вылет на задание в восемь. Значит, машины начинаем готовить с шести. Радисты, аошники и другие специалисты приступают к работе. Расчехлили, осмотрели, проверили, опробовали, подписали, ждём. С КДП идёт штурман с заданием и маршрутом. Снимаем заглушки, чехлы ПВД, убираем колодки. Машина порулила на старт. Мы свободны до следующего вылета на задание.

   Ближайший лесок в 30-40 метрах от стоянки. Идём туда. Находим каждый, кто любит грибы, 7-10 молодых подосиновиков или белых. Совсем маленьких, иногда величиной с большой палец. Набираем с пожарного водоёма чистой воды в ведро и поливаем каждый гриб отдельно, выливая под каждый гриб по литру воды.

   Идём выпускать следующую машину. Затем следующую. Обычно к 9-10 часам все запланированные машины уходят на задание. Подходит дежурная машина и мы уезжаем на завтрак. Позавтракав, через час-полтора приезжаем на стоянку и работаем по плану. Иногда выпускаем на задание ещё несколько машин. А дальше — регламентные работы, замены оборудования и агрегатов, выполнение работ по бюллетеням и т. д. Крутимся до обеда. Минут за десять до обеда идём на свою грибную плантацию и срезаем грибы. Вес каждого гриба к этому времени достиг 1,5-2 кг, особенно быстро растут подосиновики. Шляпка гриба выростает чуть меньше верха фуражки. Каждый гриб чистенький, крепенький, красивенький.

   В качестве лукошка используем чистый чехол с оборудования или с переднего колеса. Грибов набирается полный чехол. Укладываем так, чтобы не помялись.

   Подъезжает машина, уезжаем на обед. После обеда забегаем минут на десять домой и заносим грибы. Дальше это уже дело женщин.

   И снова на аэродром к своим машинам. А после обеда уж как получится. Если повезёт, то день будет по распорядку, а если что-то нештатное, то будем на аэродроме до тех пор, пока все машины будут исправны.

   Но ощущение, что грибная охота удалась будет согревать душу несколько дней, до тех пор, пока можно будет выкроить ещё десяток минут чтобы увидеть чудо природы, как быстро растут грибы.

      Следующий рассказ читать здесь: http://proza.ru/2019/09/09/1389


 


Рецензии