Прерванный хейнал

Той ночью старый трубач не мог заснуть. Он неспокойно переворачивался с боку на бок, на своей удобной кровати, то раскрываясь, то вновь накрываясь клетчатым одеялом. В конце концов, он тихо встал, убрал кровать и на пальцах, никого не разбудив, вышел из дому. Свежий ветер пошёл ему на пользу, а ночные кошмары уже не были такими реальными, как в тёмной комнате. Однако у него не было намерения возвращаться домой, и он сразу вернулся в свою любимую Мариину башню.
С трудом поднялся по старым и скрипучим ступенькам, посапывая. Много злых мыслей клубилось в голове трубача. С некоторого времени люди говорили о жестоких татарах, нападающих на город. Якобы они всё жгли, разоряли костёлы, грабили города, оставляя после себя разрушение. Но, возможно, до Кракова не дойдёт…
Так трубач отгонял недобрые мысли, а когда взошёл на вершину, достал трубу.
«Времени ещё много, - подумал он, - но я отполирую её уже сейчас. А может быть, так выйдет…»
И когда он сделал это, его охватил такой большой страх, какого он никогда не знал в своей долгой жизни. Над лугами и лесами ещё носилась утренняя мгла, но там, где она уже рассеялась, была видна татарская орда, приближающаяся к городу. Старик перекрестился, затем схватил дрожащей рукой трубу. Прижал её к побелевшим рукам и изо всех сил заиграл хейнал, который поплыл над крышами, домами и улочками города. Разбуженные горожане протёрли от удивления глаза.
- Что происходит?
- Почему трубят?
- Ведь ещё ночь…
И так одни вновь легли спать, а другие беспокойные  действительно решили, что, может быть, трубач хочет их предостеречь против чего-либо. Но хейнал всё плыл и плыл, громкий, властный и зычный, и, в конце концов, проснулся весь город. Люди уже знали.
- Это татары!
- К воротам!
- Женщины и дети, найдите убежище в костёлах!
Разгорелась упорная борьба, а горожане, разгорячённые хейналом, сражались мужественно, как мало кто. Мелькали татарские стрелы, а хейнал плыл и плыл, поднимая дух и давая надежду на победу. Наконец, один из татарских лучников выпустил стрелу, которая поразила трубача. Хейнал неожиданно прервался, а труба выпала из его руки, катясь по пыльному полу.
Однако о герое-трубаче не забыли. Его смерть стала легендой, как и прерванный хейнал, который ежедневно плывёт над крышами Кракова. (29.11.2017)


Рецензии