Смысл и цель. Обращение к другу

Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
 ________________________________


Ответ на вопрос «для чего человек создан?» - очень простой. И, кстати, не важно, кем создан, Богом или же миром. Человек создан для продолжения Творения. И именно потому, что только с помощью Разума, а именно человеческого Разума, это даровано нам, мир, Вселенная выходит на новые уровни саморазвития и самопознания.
Чем характеризуются уровни развития мира? Количеством исчерпывающей информации или, что то же, интегралом недублирующихся качеств. С развитием мира, нашей Вселенной, очерчиваемой границами действия высших взаимосвязей, все расширяющимися границами – значение интеграла исчерпывающей информации или же сфера качеств, что то же, все возрастает. Это вполне очевидно. В этом и заключается развитие мира.
Да, даже инфузория обладает некими навыками, например, избегать повышенной температуры, но это не означает, что инфузория разумна. Но она является одним из важных этапов возникновения Разума. С эволюцией мира, количество и уровни таких навыков все возрастают и усложняются. Происходит это в обыкновенном соревновании и борьбе за выживание. Побеждают и передают дальше свои умения, данные и таланты, - наиболее оптимальные в общей среде. В результате чего однажды совершается качественный скачок – возникает Разум, способность не только реагировать на воздействия извне, но и осознанно руководить изменениями по некому плану, формируемому в идеальном мире психики, а потом и сознания.
А в то, что сначала был разум, а потом возникла инфузория, ежик и человек, а не наоборот – это прерогатив веры, а не разумной теории, гипотезы, хотя бы пытающейся логически объяснить сущее. Используя, конечно же, и интуицию, и пространственное мышление.

Я, конечно, в свое время читал…) В том числе, и про опыты с инфузориями. На базе прочитанного и собственных размышлений у меня сложилась достаточно стройная, на мой взгляд, теория эволюции мира. Развитие неорганического мира, возникновение жизни, совершенствование природы не слишком длинно, тезисно описано в небольшом трактате, уже упомянутом ранее - «Эволюция информационных систем», [3].
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v&book=97#97
Конкретно об опытах с инфузориями и их значении в главе «2.5 Ступени эволюции организмов, I».
http://www.proza.ru/2002/11/05-78

Говорить обо всем с нуля почти бесполезно.
На все ваши вопросы ко мне уже отвечено в этом трактате, попробуйте хоть полистать, появится почва…
Что же касается значения человека, оно вовсе не маленькое. И всё возрастает. На Земле человек имеет уже довлеющее значение, выходит в космос. Постепенно освоит Солнечную систему и выйдет к звёздам…
Я вижу волну Разума, распространяющуюся в бесконечной вселенной. Какая мощь! Слава!! Свободный полет!!!
Я вовсе не сухой, упертый материалист, как могли вы подумать. Просто считаю, что любую концепцию, когда она есть и того стоит, а не просто вера слепая,- можно излагать в различных системах понятий: материалистических или идеалистических, религиозных или атеистических и других.
Так, по сути, и происходит. Единый наш мир, единственный и общий для всех, люди объясняют в различных системах понятий. Мои объяснения в материалистических терминах возникновения и развития нашей Вселенной, появления жизни и разума, цивилизации представляются мне удобными.
Но та же самая теория у меня записана и в терминах религиозных.
Кроме того, пишу неплохие стихи. Так что не все так запущено.

Сразу видно, вы не любитель фантастики и мало её читали.
Откуда вы знаете, что ограничение скоростью света неизменно и вообще существует? Из учебников? Не так давно, лет 200 назад люди не знали ни электрических, ни ядерных сил, не умели летать, о космосе даже и не мечтали, считали Землю центром Вселенной – ну, чуть ранее пусть. Кстати, они в этом не сильно ошиблись. Земля, действительно, центр новой Вселенной, в которой эта, наша Вселенная зарождается.
Только лишь зарождается! Материя в нашей точке бесконечной вселенной только начинает сама себя осознавать. Через человека.
И в этом накоплении знаний, умений и есть суть развития мира, накопление исчерпывающей информации - расширение нашей Вселенной. Которое и утверждает, провозглашает проект «Вселенная».
Вашим способом меня переубедить невозможно. Поздновато уже. Как, возможно, и вас. Я, собственно, и не ставлю цели такой. Доказать ничего не возможно. Но всегда интересно узнать, услышать что-нибудь новое. А не про ограничение «скоростью света».

Если кого-то полностью удовлетворяет круг общеизвестных идей, он никогда не внесет в мир ничего нового. Если же человек не находит чего-то необходимейшего для себя, не находит в целом мире чего-то, можно сказать, родного, близкого именно для него самого, тогда он страдает от этого, начинает искать свое близкое через собственное выражение - и раскрывается.
Все новое рождается Богом, Вселенной. А потом, иногда, находит в самопознании высших «я» себе объяснение, познает собственное строение, естество, душу свою. Мир бессознательно творит новое и сам же - Разумом открывает его в себе, тем самым каждый раз восходя на новые уровни самопознания, обретая новые возможности саморазвития.

Феникс возрождается из пепла каждый раз по-своему. Потому что в бесконечности пространства и времени бесчисленное множество вариантов Творения. Но каждое из них для чего-нибудь предназначено. И само должно понять – для Чего.
И большое «Само», и маленькое. Все, кому дарована способность самосознания во вселенной…

Вы ведь тоже не хотите осознанно участвовать в Проекте «Вселенная», строить Общество Реализуемых Возможностей. Но вы, тем не менее, участвуете в этих проектах, пусть неосознанно. И я это прекрасно осознаю.
Возможно, и я участвую в вашем Проекте, и тоже пока неосознанно.
Надо это хорошо понимать.
Все творцы продолжают Творение.
Так что всё не так плохо, на самом деле. Если не упираться только в свои разработки и понимать, что каждый призван в мир для своей особенной Миссии, найти и реализовывать собственную Мечту. А вместе всё это, все наши усилия и есть – строительство нашей Вселенной, по Проекту «Вселенная», в котором участвуют все абсолютно, и всё больше, и больше – осознанно!

Вы ведь считаете Христа Богом Сыном? И Сыном Бога? Любимейшим Сыном?
А мы, все остальные - разве не дети Его? Плоть от плоти. Нет?
Сделайте следующий шаг и имейте смелость признаться, что вы сами и являетесь Богом. Но только не один вы, а и я - тоже. И все участники «Философского Штурма».
Различна лишь мера осознавания.
Далее. Логично признать, что мы здесь не какие-нибудь особенные, но и все люди Земли - дети Божьи и Он Сам. И не только люди, но и все звери, все твари.
Идя еще дальше, надо признать, что и все тела, и даже все атомы являются органическими частями единого Бога. Бога нашей Вселенной. Которая, собственно, и есть Он.
Материя, вселенная с маленькой буквы осознаёт в нас Себя, бог становится Богом.
И это очень большая ответственность!
По-моему, вы её ощущаете. Не даром, так горячитесь!
У вас есть собственные идеи, мечты.. значит, вы вполне осознали Себя, свою Миссию в нашей Вселенной. Это и является главным.
Единственно что, надо соизмерять собственное осознание мира с осознаниями других, признавать, что и у других могут быть собственные идеи, взгляды на мир, мироустройство, собственное мировоззрение. Все мы ищем Истину, каждый со своей стороны. И все вместе осознаём Единое, все вместе являемся Богом, и все вместе продолжаем Творение - нашей Вселенной.

Нет и не может быть ничего окончательного. И зачем оно нужно? Познание и развитие мира в бесконечной вселенной - не ограниченно. И каждый находит счастье своё, реализуя себе в этом процессе.
«Цель ничто, движение всё». Но не бессмысленное движение, но то, которое доставляет радость творения, творчества, расширения мира количественное и качественное. Именно в минуты творения человек достигает – получает как воздаяние?- настоящее счастье. Угадывая истинные цели Единого. Так чего же еще? Запечатлеть себя в творении собственном, которое часть творения общего, разве это не счастье? - Смысл и цель!

2016


Рецензии