За мзду малую любой каприз

Что бы там не говорили, а крымским жителям на Украине нынче гостить выгодно. И решать поблемы с документами легко и просто. А почему? А потому, что у крымчан есть деньги. Не огромные, конечно, но по сравнению с украинцами, они «олигархи».

Решила моя знакомая смотаться в Харьков. Есть ещё на планете люди, лёгкие на подъём, любопытные и свободные. Захотелось ей и всё тут. Села в Симфере на автобусик и поехала. Как водится, Российскую границу прошла по Российскому паспорту, а Украинскую по Украинскому. И вроде всё нормально, но…, отдавая документ, украинский таможенник сказал,- «У Вас фотография не вклеена, обратно не выпустим».

У-пс! .. Если кто не в курсе, то в 25 и в 45 лет в украинский паспорт вклеивается новая фотография. И большая часть крымчан этим даже не заморачивалась. Забросили украинский паспорт на дальнюю полочку и забыли о нём.

Всю дорогу до Харькова Катюша «шерстила» интернет на предмет решения проблемы. И нашла. Приехав на место, она купила украинскую симку, позвонила, договорилась и…

За 2 тысячи гривен, 2 часа времени и 50 долларов ей сделали справку «переселенца», временную регистрацию и вклеили фото в паспорт. По русским деньгам это ей обошлось около 6 тысяч рублей. Чтобы вы понимали, это 2 украинские пенсии или (если сумел устроиться) одна средняя зарплата.

Я теперь понимаю откуда берётся статистика, сбежавших от «агрессора» крымчан. Ведь таких катюш и ванюш, тысячи.

Теперь Катенька поедет делать биометрический паспорт, чтобы через Украину добраться до европейских «прелестей». А что? В Израиле она была, в Америке была, всю Россию объездила, а теперь можно и Европу «освоить».

Главное, что на Украине есть возможность за «мзду малую» купить всё, что угодно. Быстро, без бюрократии и без очереди. А люди, стоящие месяцами за временной регистрацией, очевидно, свято верят, что на Украине коррупции нет, и всё работает по-честному. Очередь из сплошных идеалистов.

Никакие государственные интересы и патриотические соображения на Украине значения не имеют, если у тебя есть «бабло».Чиновников можно купить в любой стране мира. За большие деньги, за подарки за блага. Но, чтобы вот так, в интернете… за копейки… Это возможно только на Украине «успешно» борящейся с коррупцией.


Рецензии