Юбилей - 90 или взгляд на поколения

Юбилей – это событие, торжественно отмечаемое каждые пять лет и, казалось, ничего в этом нет странного или необычного, пока ты не проясняешь для себя некоторые условия происходящего.

Недавно был юбилей моего дяди, для меня это предмет какой то неописуемой гордости, хотя это не мой юбилей, но причастие к нему, заставляют испытывать необыкновенные чувства, поэтому мне очень хотелось найти какую-то необычную открытку к подарку, с необычной надписью, в которую я планировала написать и свои поздравления, но, когда я спрашивала,  в магазине, что хочу увидеть открытку с цифрой, на меня смотрели, как на мамонта, а все потому, что моему дяде исполнилось не много, не мало – всего девяносто лет.

Я тихо офигеваю от этой цифры, т.к. людей, переваливших за этот рубеж в моем окружении двое, но, чтобы они прожили эти девяносто лет в полном состоянии психического здоровья, не жалуясь на жизнь, не впадая в маразм, не думая о том, что так хорошо было, когда-то, а сейчас единственное желание – это желание умереть, потому что боль и отсутствие причастия к жизни настолько велико, что нет никакой мочи. Здесь, все по-другому.

 Я всегда знала, что дядя был шустрым мужчиной и никогда не гнушался физической работы, и не раз я видела его с лопатой на даче, но, когда я услышала, что он до сих пор делает зарядку по утрам, я чуть не умерла – для меня это предел какого то недостижимого состояния, благодаря собственной лени. А еще когда вокруг все начинают жаловаться на склероз, в том числе я, то всегда, вспоминаю про него и говорю: «Я точно знаю, что склероза нет, потому, что мой девяносто летний дядя помнит все: хронологию жизни и произошедших событий, его познания в истории и географии меня просто поражают, хотя он не специалист в этой области». Ну, хорошо, скажете Вы, видимо он воспитывался в каких-то особых условиях, которые помогли ему сохранить такую форму столько лет – а вот и нет.

Родился в обычной семье, в деревне, где у родителей было четверо сыновей, началась война и как только подошел возраст его призвали в армию – не просто, а на Великую отечественную войну, он попал в танковую часть, но кто доверит танк, дорогостоящий стратегический объект почти ребенку – управляли танками офицеры, а юному новобранцу досталась должность «пушечного мяса». Как рассказывал дядя, по пять человек такого молодняка сажали на танк, чтобы во время наступления они сбрасывали фугаски, и понятно, что мало кого интересовало, кто там сидит без защиты на броне, но все понимали, что танк серьезное разрушительное орудие и большая цель, поэтому самые жестокие обстрелы во время боя были именно по танкам. Только  потом, когда начались фронтальные наступления и немцам некогда стало рыть окопы и выбрасывать в след незащищенному сзади танку горящие фугаски, были другие задания и другие приказы, но начиналось все именно с этого.  Он дошел до Берлина и еще четыре года после окончания войны - часть не расформировывали, находился на военной службе, т.е. вернулся он уже в 48-м. А потом, как и многие после войны пошел… учиться, чтобы восстановить упущенное.

Ну, конечно, у такого человека должно быть все особенное. У него особенная … ЖЕНА, которая никогда не повышала не него голос, которая до сих пор живет с ним в любви и согласии уже больше 65-и лет. Задумайтесь, некоторые на свете столько не живут, а тут люди, у которых все начиналось в войну, которые писали друг другу письма. До момента, когда они поженились, возлюбленная ждала его 4 года.
Немного смущаясь, мой дядя рассказывает, что она рисковала остаться не замужем, т.к. мужчин мало, разбирали их быстро и не понятно было женится - не женится и, что до сих пор он хранит письма, которые писала его невеста, как он сказал: «Не все, а те, где она написала, что люблю».

Так трогательно слышать в этом мире про письма нежности, которые хранятся более 65 лет, мире, где столько сумасшествия, где браки разваливаются в одночасье,  где супруги обманывают друг друга, где даже убивают собственных детей, а тут есть люди, которые не только долго строили свои отношения, но и которые их сохранили, несмотря ни на что, ни на голод, который был в Москве ощутимым, т.к. не было никакого подсобного хозяйства, ни на то, что жить пришлось в бараке без удобств, с общим коридором, в маленькой комнате с печкой, где жила еще его старенькая мама, брат и родилось двое детей.

Он с восхищением и огромной гордостью говорит, что когда ему пришлось получать образование, учиться еще 10 лет, начиная с незавершенных классов школы, а его верной подруге тянуть всю семью, то жена поддерживала во всем, что на ее плечи легло самое сложное – семья, воспитание детей, которых в семье двое. И опять все, как положено – дети с высшим образованием, состоявшиеся в жизни люди, у которых уже свои взрослые дети и даже внуки.

Кажется, ну, видимо одному человеку в жизни повезло, да нет, это просто ежедневная работа по созданию, не важно, что происходит вокруг. Всегда, у каждого человека есть выбор, и, главное, что созидание – это всегда сложнее, чем свалиться под откос, потерять человеческий облик, опустить руки и отрешиться ото всего. В этой семье всегда присутствовал оптимизм, и никогда не делался акцент на плохих событиях, казалось, что плохого нет, вообще, но это же неправда, мы живем в жестоком мире, иммунитета и карт-бланша нет ни у кого, просто взгляд на жизнь у всех разный, разное намерение, разные цели. Кто работает упорно в этом направлении, тот и получает, то, что называется очень просто – счастливая жизнь.

Дядина дочь и внучка к юбилею подготовили фильм из старых фотографий, которые хранились в семейном архиве, где они молоды, и есть все вехи их совместной жизни. Простое видео трогает до слез, прошло 65 лет, а они смотрят друг на друга такими же восхищенными глазами, их жизнь так же полна событий, а главное, что они до сих пор счастливы вместе, не потеряли цель своей жизни,  такого единения душ я не видела никогда.

Моему дяде исполнилось девяносто, я горжусь этим человеком, он для меня был практически идеальным мужчиной, мужем, отцом, дедушкой, братом, сыном. Это не просто слова, когда я была маленькая, дом моего дяди был местом, которое я очень любила посещать, там было необыкновенно спокойно, как во всякой семье, скорее всего было все, но я отмечала определенные вещи, которые видела из раза в раз: он всегда очень уважительно относился к своей жене, я никогда не видела, чтобы они конфликтовали или даже спорили, тем более в присутствии детей, там было великолепное разграничение обязанностей, все знали, чем они занимаются. Ко мне относились всегда не как к ребенку, который докучает взрослым, а как ко взрослому, к мои просьбам прислушивались и не игнорировали мои желания, со мной общались и это был всегда доверительный разговор, а не просто общение с позиции «ну, что с ребенка взять…».

Когда я чуть повзрослела, он доставал мне путевки в пионерский лагерь в Евпаторию и я была счастлива, т.к. у моих родителей не было такой возможности,  а просто мотаться все лето по Москве и сидеть дома, когда все заняты работой и своими делами, а дети разъехались по деревням и дачам  – дело тяжелое. Мне всегда нравилось, как он относился к своим детям, внукам и они отвечали ему взаимностью. Сейчас я наблюдаю уже обратный поток, когда дети и внуки так же трепетно заботятся о бабушке с дедушкой - это еще один аспект их жизни, что вложено, то получаешь в ответ.

Мой папа уже ушел, то я помню, что и в свои почти 75, он прислушивался к мнению своего старшего брата и никогда не переставал любить его, я никогда не видела, чтобы они ругались.
 
Сейчас, уже почти в 50 я понимаю, как важно, сохранить этот баланс, чтобы не превращать жизнь дорогих тебе людей в ад, не докучать им навязыванием своей точки зрения, не убивать их цели, а поддерживать в начинаниях – короче, просто любить.

Когда мне говорят о болезнях и что жизнь уже прошла, и что теперь уже можно жить только воспоминаниями, а дальше будет хуже, я не верю – ведь у меня есть такой замечательные дядя и тетя, которым интересно жить в любом возрасте, потому, что эта жизнь наполнена массой событий, она не потеряла смысл, это не просто хороший генотип, внутренний стержень и основы воспитания в поколениях. Все зависит только от человека, того, как он мыслит, что делает, как это согласуется с его внутренним миром.

Все о чем я написала – это моя индивидуальная история, это личный пример одного человека, у которого получилось в жизни всё, но хочется верить, что не единственная на свете, просто потому, что недавно, я была еще на одном 75 летнем юбилее моей двоюродной сестры, которая отплясывала со своим правнуком, а в этом году, в августе моей тете тоже исполнится 90.)))))
Жизнь интересна и прекрасна, когда ты хочешь видеть ее таковой.
(Посвящается моему дяде – Василию Константиновичу, его верной спутнице, которая всегда была рядом, его жене -  Лидие Алексеевне)

2017


Рецензии