Частичка детства

Лет пятнадцать назад, это место казалось Андрею таким уютным. Старая деревня в двенадцать домов, в основном заселенная дачниками. До войны здесь было порядка пятидесяти домов и много жителей. Из шестидесяти мужиков вернулось с войны только шесть человек. Постепенно ветшала деревня и дома словно исчезали. Деревню разделял овраг по дну которого текла маленькая речка, со временем только один старый, деревянный дом остался на той стороне. Чудесные виды открывались раньше с со стороны дома Андрея кругом леса, места грибные. Поля сеяли каждый год, гуд пчел и запах меда, Андрей обожал этот запах, как и запах свеже-скошенной травы на покосе. Сам не раз брался за косу, и охотно помогал друзьям из соседнего поселка. В школьные годы Андрей здесь жил с конца мая по август. Его дед Никита Федорович, рано вышел на пенсию, после тяжелой операции на желудке. Держал поросят, кур, кроликов. С утра едва продрав глаза Андрей не находил деда дома. Обычно тот в семь утра, а иногда и раньше уходил за крапивой для поросенка Васьки. Андрей вставал, завтракал молоком со свежим хлебом и вареньем. Потом шел к деду, который возле сарая на костре варил в чугуне еду для поросенка. По пятницам его охватывало приятное волнение, он ждал из города отца с дядей и бабушку. Эти мгновения он ценил все свое детство. Ходить по грибы с отцом и дядей, переговариваться через овраги в лесу, всего этого теперь не будет никогда. Андрей взрослел, закончилась школа, техникум, институт, беззаботные три месяца свободы от занятий, остались в прошлом. Он женился, работал, и времени не было приезжать. Бабушка давно жила с дедом в деревне, переехала сразу после смерти своей матери, за которой ухаживала  восемь лет.  Прабабушка Андрея была парализованной в последние годы. Когда он проезжал мимо деревни по работе, всегда звонил бабушке и та готовила ему обед, он заезжал после всех дел, и за обе щеки уписывал вкуснятину. Здесь он отдыхал, беседовал со стариками, и отправлялся в город на работу. Вскоре исчезла из жизни, первая частица счастливого детства, молодым умер его дядя. С которым любил играть в футбол. Он всегда гонял мяч с местными пацанами, детскими друзьями Андрея. Он рыдал две ночи, после смерти родного человека. Через три года умер и Никита Федорович, так и не оправившись от потери младшего сына. Бабушка осталась одна, отец Андрея стал еще чаще ездить к матери. Андрей приезжал через выходные, с мамой и женой. Покосившийся забор на огороде, который он когда-то с отцом и дядей делали, заросший овраг тополями, которые закрывают прекрасные виды. Да и дом сам стал значительно больше, чем раньше. Отец и дядя строили его, чтобы жить здесь  после выхода на пенсию. Выросли друзья, у которых тоже были семьи, работа и свои дачи. И в мечтах Андрея собрать всех деревенских друзей детства и просто посидеть за столом. Хоть это скрасит его тоску по той деревне, которую любил.

Июль 2016 года


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.