Что такое сон

Вы не задумывались о том, что  механизм, который не дает нам заснуть очень похож на тот, который не дает нам обоссаться? Мы удерживаем бодрствующее сознание так же, как жидкость в мочевом пузыре. Попробуйте помочиться не снимая штанов. Это очень трудно. Почти так же, как произвольно заснуть. С другой стороны, мы легко мочимся когда жидкость скопилась и штаны спущены. Мы легко засыпаем, когда давно не спали и легли на кровать в тишине. То есть, мы легко это делаем, когда имеем потребность и условия для ее удовлетворения.
Давайте разработаем мысль глубже и поговорим о потребностях вообще.
Можно увидеть, что удовлетворение любой потребности связано с процессом поглощения или избавления. Существуют потребности удовлетворения которых состоит почти полностью либо из поглощения либо из избавления.  Прием пищи, воды, поглощение тепла, познавательные потребности это поглощение. Мочеиспускание, дефекация, передача знания – это избавление. Есть спорные потребности, где не очевидно что происходит при их удовлетворении . Это, например, потребность в сексе или общении. В этом случае нет материальной субстанции, передвижение которой можно увидеть. Это впрочем не значит, что они принципиально отличаются от первых. Субъективное переживание наполненности или опустошения после секса или общения говорит о существовании специфического вещества, которое поглощается или уходит из человека.
Так же мы можем увидеть, что потребности связанные с поглощением и расслаблением  образуют пары. Мы едим а потом происходит дефекация, пьем и мочимся, учимся, а потом учим, вдыхаем а потом выдыхаем. Вся наша жизнь это поглощение, переработка и выделение разных субстанций.
Исходя из этого, можно последовательно утверждать, что существует специфическое вещество, которое накапливается внутри нас за день и требует выхода в виде сна. Я полагаю что это вещество есть сама реальность. Назовем его «вещество реальности» а  преграду, удерживающую ее в нас, «сфинктером реальности».
Попробуйте прочувствовать расслабление, которое происходит, когда вы засыпаете, нащупайте с себе этот «сфинктер» и научитесь им управлять. Это откроет двери в запредельные миры.


Рецензии