Всеобщая вещественность

Всеобщая вещественность.
Так же я утверждаю всеобщую вещественность. Это значит, что все существующее, любой предмет и явление, имеет вещественную природу. Когда я употребляю слово "вещественность", это означает, что все подчиняется, законам физики. Это не всегда очевидно, тем не менее, можно увидеть, что даже абстрактные явления ведут себя как вещества. Любовь заканчивается. Гнев может усиливаться по закону резонанса в толпе, несправедливость вызывает желание равнозначного воздаяния. Более того, мы вполне можем взвесить массу гормонов, которые вызывают любовь или гнев, мы можем измерить убыток, который возник в результате несправедливости. Но разве любовь, гнев или несправедливость независимы от их субстрата, ведь, когда мы имеем дело со стальной гирей и измеряем ее параметры: взвешиваем или определяем цвет, то мы делаем это не с субъективным образом гири в нашем сознании, а с а самой гирей, то есть субстратом восприятия. Здесь незачем говорить о том, существует ли кантовская гиря «в себе», является ли она иллюзией, или тождественна нашему восприятию, не зачем выходить из субъектно-объектной дихотомии. Наша задача не предполагает необходимости ставить экзистенциальные вопросы. Достаточно оставаться в парадигме, где есть предмет, а есть его восприятие.
Итак, мы видим, что и предмет, явление и наше субъективное их восприятие ведут себя, как вещества.
Мне могут возразить и сказать, что такое явление как идея может безразмерно множится, то есть не имеет объема: ее могут пересказывать сколько угодно раз. Я отвечу, что, во-первых, мысль множится вовсе не из себя самой, а посредством говорящего, который вкладывает в ее высказывание свою физическую энергию в виде работы мозга и речевого аппарата. Во вторых, идея как абстрактное явление, тоже ведет себя как вещество. Идея — это всегда некий прорыв на теле человеческой культуры. Поэтому идеи, в зависимости от их потенциала, который выступает как некий условный объем, игнорируются выйдя из рта автора, или многократно множатся: пересказываются в общении, печатаются в книгах произносятся в СМИ и т.д. Тем не менее, когда идея полностью выйдет, то закончится, превратится в застывшую магму, на которой будут образовываться следующие идеи. Возможно она преобразуется в другую идею. Тут мы имеем место с преобразованием вещества.
Мысля в парадигме всеобщей вещественности легко понять многие вещи которые без нее не ясны.


Рецензии