Глава 1 из новой книги Сказ о том, как царь Петр

и Меньшиков в будущее слетали". Рисунок С.Корсуна с его письменного разрешения.


Петр I не чаял души в Меньшикове. Однако это не мешало ему частенько поколачивать светлейшего князя палкой. Так и в этот раз , сидя за чаркой , уже далеко не за первой чаркой, между ними произошла изрядная ссора, в которой Меньшиков крепко пострадал - царь разбил ему нос и поставил под глазом здоровенный фонарь. А после чего выгнал со словами:
- Ступай вон, щучий сын, и чтоб ноги твоей у меня больше не было!
          Меньшиков ослушаться не посмел, исчез, но через минуту снова вошел в кабинет... на руках! Петр расхохотался, обнял Алексашку, и напились они уже всерьез. Уснув под утро в обнимку , они богатырским храпом разогнали всю кабацкую живность, и, до полудня состязались в руладах и коленцах как опытные храповщики. Пробуждение было настолько же тяжким, насколько легким было предыдущее выпивание.    Первым приоткрыл глаза Алексашка. Его разбудил необычный монотонный гул, доносившийся откуда-то со стороны. Меньшиков изрядно потянулся , похрустел суставами и огляделся. Его не удивило, то , что спали они под открытым небом. Не впервой после гулянки было оказываться в таком положении. Cкукошившаяся,  двухметровая фигура Мин Херца, расположилась под соседним кустом. Вокруг головы Петра было разбросано с десяток бутылок с незнакомыми этикетками. Охх! И, правда, говорят - пьяному море по колено, а лужа по уши.
           Александр Данилыч, с трудом фокусируя взгляд, попытался издалека  прочитать названия - Carlsberg, Tuborg , Kronenbourg 1664 … Видать у Пети Милле в трактире посидели, мелькнуло в голове у Меньшикова. Только у него такой выбор иноземного питья есть. Это ж сколько денег мы там оставили !? Затем, он испуганно уставился на бутылки с красивыми этикетками – Балтика №7, Арсенальное, Балтика №9 - Крепкое.  К-реп-кое по складам прочитал Меньшиков. А это откуда? Усы Петра в такт храпу шевелились, аки у таракана , ощупывающего лакомый кусок, хотя куска то рядом и не было видно. Алексашка хотел было, шутя пощекотать царя травинкой. Потом пощупал набухший фингал и, почему-то передумал. Он вновь с хрустом потянулся, и все еще поглядывая в сторону непонятных бутылок, отошел к соседнему кусту справить малую нужду. Количество выпитого вчера давало себе знать. Облегчаясь , Меньшиков вспомнил рассказанную намедни Балакиревым байку - ….пошел мужик в лес справить малую нужду, встретил там медведя……заодно справил и большую…..настроение быстро поднималось. Алексашка громко расхохотался, чем разбудил Петра. Петр Алексеевич заворочался, потом сел , и огляделся вокруг мутным взглядом. Взгляд остановился на поправляющем штаны Меньшикове. Петр прислушался к ощущениям внутри , и…..тоже убежал за куст.
  Возвратившись, он сказал :
- Чего ржешь , коровья морда? Разбудил.
Меньшиков пересказал царю Балакиревскую байку. Хохотнули оба.
Мин Херц! А вот скажи . Ты когда успел Петру Милле зелья российского назаказывать? Да еще крепкого?
          Петр недоуменно уставился на Алексашку. Какого зелья? Ты чего мелешь? Меньшиков показал глазами на гору бутылок. Царь, читая этикетки, остекленел. Пауза затянулась.
     Вдруг , затрещали кусты , и из них на поляну выскочил негр, в помятых джинсах и кроссовках. За ним неслось человек пять, которые были наряжены в непонятные для Петра и Меньшикова одежды и размахивали железными прутьями . Головы у всех были выбриты как бильярдные шары. Штаны и футболки покрыты пятнами, сливающимися с листвой и травой . На ногах кожаные ботинки со шнуровкой и на толстой подошве. Почти у всех на плечах красовались татуировки в виде свастики. Они орали во все горло – Аааа-туууу!. Лови баклажана!!!
      Негр проскочил мимо Петра , и попытался проломиться через кусты. За кустами оказалась чугунная решетка. Он прижался к ней и затрясся от страха.
Петр, не думая впечатал первому, наиболее рьяному парню в глаз. Тот кувыркнулся раза три в воздухе, улетел в колючие кусты , и там затих. Да ! Недаром государь частенько помахивал кувалдой в кузнице.  Оставшиеся четыре бугая резко притормозили. Алексашка , как бы ненароком пододвинул к себе ногой вывалившийся из рук улетевшего хлопца, железный прут, и проговорил - Полегчало нашей бабушке - пореже стала дышать.
 Петр заорал на них :
       Пошто арапа ловите ? Хороняки прыщавые?
       Скинхеды (а это были именно они) тупо уставились на Петра . Предводитель вдруг хлопнул себя по лбу и закричал. Ну, вы блин даете. Чего сразу не предупредили, что арап ваш, театральный. А Прыща откуда знаете? Слышь – ты , пионэр Африки,в следующий раз хоть пятно на щеке не гримируй, а то наваляем по ошибке полную кружку, будешь всю жизнь на больницу работать. И, обращаясь к Петру – ладно отцы , ошибочка вышла , не признали в гриме Вас. А Петр-то как настоящий. Ишь ! Гляделками как ворочает! Немирович- Данчич блин.
   Затем повернулся к своим и скомандовал – Ша ! Бонявые (Бон - Представитель движения НС-скинхедов), разворачивай гринды (Гринды - собирательное название ботинок типа Grinders, Camelot, dr. Martiens и подобных), ошибочка вышла, отцы, баклажана с лабухом театральным перепутали, берем Прыща из кустов и айда сначала на стадион. Там прихватим саппортов (Саппорт -Футбольный хулиган придерживающийся правых взглядов), потом на базар серпоносых (Серпоносые - лица кавказской национальности) гонять и по общагам – китам (Киты - Китайцы) адидасы в задницы засовывать, а  прочим гукам (Гуки - Азиаты) обратно глаза круглыми делать.
      Компания по команде развернулась, подхватила , все еще не шевелящегося Прыща из кустов ,  дружным шагом удалилась.
  Петр повернулся к арапу :
Чьих будешь ? Холоп? Пушкиных?
    Арап, отдышавшись, перевел глаза на Петра и произнес  – никаких не Пушкиных. Фамилие мое – Патрислумумбов. Сразу поясню - это в честь института в котором папаня учился . Он в первую Олимпиаду в Москву приехал. С мамкой познакомился. Вот я потом и появился. Меня так и зовут Иван Ситвияндович Патрислумумбов. Эх, дал же бог имечко мне от родителей. Мало того , что рожа такая черная, что вовнутрь светится, еще и имя с фамилией такие, что на любой подпольный съезд скинхедов без  паспорта , пускают в качестве учебного пособия. Петр попытался остановить арапа – погоди Иван! Но того понесло. Говорил же им - не надо! Ванька , блин. Хотя и фамилия – Патрислумумбов….блин. Тьфу. Уеду в Африку на родину. Может просто съедят там , чтоб не жить на белом свете.
     Иван было вновь открыл рот, но находчивый Алексашка, понимая по виду Петра , что еще чуть-чуть , и тот либо просто съедет с глузду, либо закатает в лоб арапу уже с правой, перебил его. Он громко заорал – малчааать , титька тараканья!! Хочешь, бонявых назад позову? Они тебе быстро твою курчавую тыкву наголо побреют. Будешь у них барабаном коричневым под цвет повязок подрабатывать. Лоб что лопата, а ума небогато, языком, что помелом машешь. Арап испуганно замолчал и прижался к чугунной решетке. Меньшиков повернулся к Петру. Тот бешено вращал белками глаз , хватал ртом воздух и трещал усами при выдохе, как майский жук крыльями в брачном танце.
     Данилыч! Что это? Куда мы попали ? Данилыыыч?! Арап пользуясь заминкой скользнул ужиком в кусты и просочившись  сквозь них темной дымкой исчез.
Ништо, Петр Алексеевич! Если голова болит, значит, она есть. Прорвемся…к Шведам под Полтаву. Давай аккуратно поглядим вокруг.
         Алексашка медленно подошел к чугунной решетке , раздвинул кусты и стал разглядывать что-то между прутьями.  Ты смотри, Петропавловка с Невой на месте . Значит мы в Питербурхе. Уже хорошо. А это что такое мать твою итиить!? Петр подошел и заглянул тоже. По Неве с ревом несся, поднимая буруны катер набитый людьми. Люди пьяными голосами горланили разухабистую песню:
«Grote klokken zeggen bim, bam, bim, bam. Kleine klokken zeggen tikke, takke, tikke, takke. En de hele kleine polshorloges zeggen tikketikketikketikketik…..» (Голландская детская песня про часы)
Один из них держал в руках флаг.
       Никак голландцы сказал Меньшиков. Про часы поют, и флаг ихний. Чего они тут на Неве делают. И на чем таком диковинном плывут?
       Петр задумчиво заметил – ну, Алексашка , голландцы известные мастера морские. Видать чего-то новое выдумали. Мдааа! Берут завидки на чужие пожитки. Давай ужо к Неве что-ли выбираться, там посмотрим, что к чему. А то сидим аки разбойники вышедшие зипуна добывать в кустах. Они медленно пробирались вдоль чугунной решетки. Под ногами часто попадались стеклянные бутылки с разными названиями иногда заморскими, но чаще на русском языке. Больше всего было различных «Балтик», но попадалось и  «Невское» ,  знакомое в названии слово «Афанасий» тоже радовало глаз. Так же много было под ногами непонятных обугленных палочек. Подняв одну палочку, и растерев между пальцами, Петр унюхал знакомый запах , отдаленно напоминавший голландский табак. Делааааа, пробормотал он....неужто табак, какой новый?
           Через некоторое время Меньшиков обнаружил в решетке дыру , через которую в лес уходила натоптанная тропка. Рядом с лазом изрядно смердило мочой. Бумажных палочек и бутылок было накидано намного больше. Петр поморщился – вот тебе и феншуй заморский.
             Оба пролезли в лаз и опешили. Нева несла свои темные неспокойные воды как всегда в сторону залива. Прямо перед ними у гранитного парапета стоял огромный парусник. Меньшиков громко прочитал название на борту – БЛАГОДАТЬ. Эвано, какое чудо Петр Алексеевич. Откель у нас такой взялся? Царь пересчитал пушечные порты , прикинул свой же табель о рангах морских кораблей и задумался. То не Наш Алексашка . У этого почитай 130 пушек, а у наших и линкоров то максимум 80 бывает. Да и оснасткой больше на фрегат похож. Али купцы с тувариществом суприз сделать мне захотели, да втихаря такой в Голландии или Англии заказали? Даааа, хорош пельмень. Да на одном таком чуде не грех всю шведскую эскадру по бубынькам навозить, а уж турок и покрестить можно всех чохом. Петр заворожено оглядывал парусную оснастку, золоченые борта, медные колокола и бляшки. Да он, поди, аршин сорок в длину будет, да и в ширину не меньше десяти. Красавец. Мин херц ! А флаг то наш Андреевский!  Никак купцы канальи , все-таки подарок спроворили? Петр отвечал -  Дождешься от них , как же от ушкуйников бородатых. Они и на торговый то флот денег дают в рост, а уж о военных кораблях и не помышляй. Все из казны. Около трапа ,перекинутого с корабля стоял с иголочки одетый дневальный матрос. Вечерело. Петр с Меньшиковым подошли к трапу. Петр спросил у матроса – чьих будет сей корабль? Не могу знать господин бомбардир-капитан, отчеканил матрос. Вас ждут в капитанской каюте. Петр приосанился и стал подниматься на борт. Меньшиков, чуть отставая, шел за ним. Петр вполголоса сказал ему – ничего не понимаю, воистину - Бороться и искать - найти и перепрятать. Меньшиков хмыкнул в ответ. Они поднялись на верхнюю палубу. Палуба была застлана красной ковровой дорожкой. В конце дорожки стояла румяная длинноногая девица в кокошнике с подносом , на котором красовалась запотевшая рюмка водки. Петр размашистым шагом подошел к девице, взял рюмку, привычно выпил, занюхал корочкой хлеба, отломив его от каравая, вытер рукой усы и троекратно облобызал девицу. Хороша! Сказал он-то ли в адрес девицы, то ли в адрес анисовой водки. Прозвучал приветственный залп из орудий, обращенных в сторону Невы. Оркестр грянул непонятную красивую музыку. Хор запел – «Боже царя храни !!!». Небо раскрасилось фейрверками. Петра и Меньшикова окружили фрейлины и кавалеры. Беспрестанно чокаясь с ними фужерами с мальвазией, мозельским , а то и просто анисовкой, Петр вначале пытался выяснить по какому поводу сия ассамблея, и кому принадлежит этот фрегат. Потом царь слегка захмелел, и просто отплясывал с барышнями. Последнее что он помнил, это то , что какая-то дама , с несколько кавказским лицом, оттопырив мизинец , откушивала серебряной ложечкой битую черную икру и взахлеб рассказывала о недавней презентации , проходившей на крейсере «Аврора» другой даме. Вторую даму  шепчущиеся за спиной гости называли Собчак, а первую - Тина. Петр еще подумал – это , татарского хана жена или дочь? Помнил он так же, как Меньшиков привычно одаривал всех присутствующих румяными пирогами из добытого где-то короба. Ноги у Алексашки изрядно заплетались. И уже совсем смутно, помнил то, как будто сквозь пелену, они в обнимку с Меньшиковым смотрели чудный балет на палубе, циркачей, и певцов с певицами, потом гости ныряли с палубы в Неву, откуда их доставали толи рынды, толи матросы в непонятных оранжевых нарядах……………..
      И вновь утром первым открыл глаза Меньшиков. Голова гудела, как Царь-колокол. Рядом храпел Петр как Царь-пушка. С трудом оглядевшись, Александр Данилыч узнал то же место, в котором очнулись утром. Только бутылок вокруг головы Петра изрядно добавилось. Кроме того, кто-то заботливо подложил под голову государя дамский ридикюль розового цвета с рюшками и накрыл его лицо таким же розовым, кружевным платком с вышитым вензелем – «Екатерина Великая». Платок мерно колыхался в такт дыхания Петра. Меньшиков с усилием наморщил лоб, припоминая , как Петр отплясывал сразу с двумя полуодетыми балеринами свой любимый «гросфатер». После чего уже танцевал весь фрегат, и пары оседали по каютам, кубрикам и прочим укромным местам. Охххх! Подумал Меньшиков. Неужто государыня-матушка приходила. Рука у царицы была тяжелой. Это Меньшиков знал не понаслышке.
           За «живой « оградой послышались голоса. Кто-то ругался. Алексашка раздвинул кусты. Около трапа фрегата «Благодать» , вчерашний матрос препирался с двумя мужиками. Один из которых был длинный и худой, как Петр, второй , пожалуй , фактурой походил на самого Меньшикова. Мужики наседали на матроса, требовали позвать какого-то «менеджера». Из перепалки стало понятно, что мужики – лицедеи . Их якобы вчера пригласили на корпоратив, на котором они должны были изображать Петра 1 и Меньшикова. Матрос вначале отнекивался, затем сказал. Что вчера были двое , наверное из другого театра. Они и отыграли весь вечер, да так , что публика была в восторге. Да и заплатили им неплохо. Длинный мужик, шлепнул треуголку оземь и произнес – пошли Худодот , опередили нас опять. Нее-еет ответил двойник Меньшикова. Я вас умоляю. Когда это было , чтобы Худодота Цынмана так невежливо обошли ? Унас здесь што? Тут тебе не там тебе? Мы, как два распоследних бездельника переносим именно свои спектакли. Мой , не побоюсь этого слова, партнер, уважаемый Исрул Брунфентринкер, оставляет беременную таки жену дома. И смешно бежит, поддернув панталоны, чтобы выполнить свою работу. А здесь такая чудовищная несправедливость.!? Куда катится мир? Исрул? Исрул многозначительно кивнул,  и поправил выбившийся из под парика пейс. Мы этого так не оставим. Позови менеджера. Матрос пожал плечами – позову. Только вам до вчерашних артистов , как титьке тараканьей до груди Венеры Милосской. Вы бы видали, как они ассамблею вели , минуеты с контрдансами отплясывали? Фигура – первая . Кавалеры крутят дам, а дамы отступают и наступают…..матрос стал изображать танец. Пейсеносцы изумленно таращились на него. А вы чего? Тут вам не в хаванагилу балетные па вставлять, тут высшее искусство. Давешний Петр выделывал такие скачки и прыжки, что даже московская дива Тина с Собчачкой растаяли.
             Ой-ой – ой произнес Брунфентринкер, тоже мне знаток. Хотя, уважаемый Цынман, а откуда у театральных лабухов такие познания в контрдансах и гросфатерах? Мдааа, тут не иначе из Пушкинского поработали. Куда нам васильевостровким в нашей Сатире до таких познаний? Цынман тяжело вздохнул. Они погрозили кулаками толи  матросу, толи кораблю, толи незримому менеджеру, и, переругиваясь, пошли прочь.
        Алексашка повернулся к спящему Петру, и вдруг разглядел торчащую у него из кармана толстую пачку каких-то цветных бумаг. Похлопав по карманам, он обнаружил и у себя такую же пачку , но, потоньше. На одной стороне бумаги был изображен непонятный вьюнош с гордо скрещенными на груди руками, при сабле на боку, и эполетами на плечах. Би - лет Ба – н- ка Ро-сси-и, прочел Меньшиков . Пя-ть ты-сяч руб-лей. От те , нате, хрен в томате, охал дядя, на чужие деньги глядя!!! Прошептал Алексашка , да тут только в моей пачке тыщ триста будет!  Воистину говорят - Баба с возу - потехе час! Это ж по-нашему , 15 кораблев в Голландии или Англии купить можно. А ежели у себя строить , так и все тридцать получится…..
          Зашевелился Петр. Усы под платочком задвигались, и Петр оглушительно чихнул. Платочек отлетел в сторону. Петр сел, и, протирая глаза, нащупал рядом стоящую початую бутылку. Премного отпил. Крякнул, глаза его навелись на резкость, и он ,  уже не таким мутным взором осмотрелся вокруг. Глаз сфокусировался на Меньшикове. Данилыч, потрясая пачкой банкнот, приготовился было поведать царю о неведомо как свалившемся на них богатстве. Однако в этот момент кусты затрещали, и оттуда появилось некое подобие бильярдной пирамиды. Причем, в качестве битка выступала черная , кудрявая голова вчерашнего арапа , а за ним быстро двигалась пирамида вчерашних, бритоголовых скинов. Арап привычно попытался просочиться через решетку, скины за ним. Петр , тоже привычным движением «разбил» пирамиду, влепив первому скинхеду в глаз. Им оказался опять же давешний Прыщ. Он изобразил в полете петлю Нестерова ,и , дрогнув напоследок толстоподошвенным модным Camelotом , затих в облюбованном , намедни кусте. Пирамида раскатилась. Вперед вышел вчерашний фюрер, и озадачено произнес. Во блин, день сурка , блин. Петр ненароком согнул туда и обратно подобранный с земли железный прут. Фюрер судорожно сглотнул. Пошто опять к арапу пристали нехристи? Бешено вращая белками с красными прожилками, проговорил Петр. Не желая терять авторитет , фюрер прокричал арапу , испуганно выглядывающему из-за спины Алексашки –
       Ахереть мона! Ну ты , блин, джедай, блин. Тебе же говорили, раздуплись и ходи по городу без грима. Еще раз поймаем , устроим тебе Тайд с кипячением аднавременно. И, обращаясь уже к Петру – Рекогнайз (Recognize – привет скин.), апять ошибочка вышла ааатцы. А вы чего лелики штоли (Лелик – друг скин.), каждый день на одном месте маракуете? Тханкс (англ. – спасибо) что разбор полный не устроили, ну, не признали апять лицедея в гриме. Повернулся к своим и прокричал. Атас пацаны. Хватай Прыща. Дефилируем со жмура. Поцинковали на Лиговку. Тама наши и картоффели (KartoFFel - Skinhead боец, хулиган болельщик команды "СПАРТАК") рулезный (Рулёз -  круто) махач ( махыч, драка) с некстами (Поколение Next –реперы)собираются устроить. По дороге заскочим к ляляке (Ляляка - новый русский)одному, он обещал нас на мордаляп пофоткать (Мордаляп – фотоаппарат), а за это бабасов (Бабасы – деньги) отвалить. Прикупим на шару (На шару – даром)маянезу (Маянез – самогон) для тонусу, фак клинтон  (fuck clinton - выражение скинхедов, выражающее свою ненависть к всему западному), нашенского. Гумманойды!!!! (Гумманойд – skinhead). Хватай Прыща. Поскакали. Да каску (Каска – голова) ему поправьте валенки (Валенок - полный тормоз) ,  вы ж не абапелы( Абапел - ну полный идиот) ляпупельные ( Ляпупель - чел тормоз), а то обдолбыша (Обдолбыш – придурок) в штаб донесете, он все столбы репой лысой (Лысый – скинявый) пересчитает по дороге.        Пирамида развернулась и поантилопила обратно. Роль битка теперь играл Прыщ, у которого фонарь под другим глазом стремительно набирал силу, закрашивая постепенно и лысину.
          Алексашка произнес им вслед многозначительно -  Рожденный ползать на голову не нагадит... Петр ошарашено спросил – а это што за иноземцы? Язык вроде и наш и не наш! Слышь, Ситвияндыч, может, ты знаешь? Арап перестал дрожать и ответил. Чего тут знать? Наши. Отморозки. В гитлеров не наигрались, как их земля носит. Никакого спасу от них  нету ни нам, ни джумшутам с равшанами. Милиция давно рукой на них махнула. Петр пробормотал - Ни рыба, ни мясо - ни кафтан, ни ряса…..Арап промямлил – мужики! А у вас пивка не найдется? А то мне еще на Петроградскую чапать. В горле пересохло от этих олимпийских игр. Петр пошарил за спиной и достал три бутылки «Балтика -9». Откупорили. Из под пробок потянул вкусный дымок. Выпили. Меньшиков спросил. А! Скажи друже Ваня , какой нонче год на дворе? Арап подскочил на месте – ну, вы блин даете дядьки. Допились. Какой! Какой ! Две тыщи девятый с утра был. Петр с Меньшиковым окаменели.. …..
           Допили пиво. Петр многозначительно покрутил треуголку и произнес. Ну, да чему быть, тому не миновать! Пойдем, осмотримся, надо ж и тут как то выживать. Много храбрых, на полатях лежучи. Да уж, ответил Меньшиков - Трын трынил на святой Руси, да и протрынился еси…..
Куда направимся ? Мин Херц? Петр размышлял. Затем выглянул через ограду, и прикрываясь от солнца , как козырьком поглядел за Неву. Смотри! Алексашка! А кунст-камера то моя за мостом, как стояла, так и стоит! Пойдем , поглядим штоли? Меньшиков вгляделся тоже. Пойдем. Только , государь, как же мы Неву-то преодолеем? Ванька–арап подбоченился, и произнес. А чего ее преодолевать-то вон мост еще не развели. По нему и пройти можно. Дяденьки, а у вас не найдется пару рублей? Совсем обеднел. До степухи не дотяну. Меньшиков не глядя, протянул арапу 5-ти тысячную купюру. Тот ахнул и проговорил. Рокфеллер - или фальшивую суешь? Или впрямь государь пожаловал!? Меньшиков дал арапу затрещину. Ты кого, козья морда  поносным именем называешь и в фальшивках подозреваешь? Государя всея Руси!? Петра великого. Да я тебя сейчас лично палкой отхожу, или лысых пряников обратно кликну. Они тебя враз наизнанку мехом вывернут. Будешь , правда не белым, так хоть розовым спервоначалу. Иван Патрислумумбов заскулил. Не надо, не признал сразу , а давайте я вас провожу до кунсткамеры. Мне все равно в ту сторону топать. Только деньги не отбирайте!? Лепо сказал Петр. Веди.  Но ежели еще чего поганое про меня брякнешь, я тебе вот энтим кулаком таку припарку пожалую, что даже на твоей харе блямба проступит, не запудришь.


Рецензии