Совы? Жаворонки? - Беглецы

Если вы хотите для себя светлого будущего, то почему вас так тянет в темноту

Сначала я наблюдал за собой .

Вернее изначально я принимал мысль, что жить ночной жизнью круто, а рано вставать не круто совсем.
Эта мысль была продиктована мне моим невольным окружением - родителей, соседей и друзей детства не выбирают.( и их родителей и их соседей не выбирают тоже )
Это так же, как родиться в религиозной среде - сравнивать не с чем и веришь окружению - по принципу «как могут быть все вокруг неправы?»

Много лет спустя приходит,  даже не мысль, а глубинное оСОЗНАВАНИЕ - большинство неправо всегда - иначе все имеющееся большинство было бы беспросветно богатым, здоровым и счастливым.

А практика показывает, что подавляющее большинство всегда в заднице и при этом находит этому «разумное» материалистическое объяснение, оправдывая свою неправоту «реалиями жизни» - типа они все правильно в этой жизни делают, просто жизнь идёт неправильно.

Это все равно что говорить что я иду по дороге в правильную сторону, но подлая дорога почему то постоянно приводит меня в противоположную сторону.

И вы все ещё хотите быть «большинством»?

 А  вот мало кто сознательно причисляет себя к большинству. На словах большинства, каждый сверх уникальная индивидуальность, но если сравнить слова, реальные действия и мечты, то иллюзии развеиваются мгновенно - это как спорили бы две одинаковые нитки на тему отличий в легком оттенке цвета, микронах толщины и миллиметрах длинны и количестве топорщащихся ворсинок (волос на груди) - вся уникальность ограничена сотой частью оттенка и микронами толщины и долями миллиметра длинны и степенью волосатости?

Но сейчас я хочу думать о «совах и жаворонках».
Сначала поздно ложиться и поздно вставать казалось круто.
Даже звучит романтично - НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
Виделось принадлежностью к какой-то богеме.
Казалось даже где то даже разумным.
Рано утром скучно, поздно вечером начинается самое интересное ...
Виделось какое от отличие от тех, кто рано встаёт на работу.

Я так жил многие годы.

И я уже тогда в глубине души знал ответ - только сравнить  было не с чем, или не мог признаться себе в существовании системы деструктивных взглядов.

Система заставила себе признаться во время очередного перехода с дневного образа жизни на ночной .
Сначала заметил это на себе.
Потом стал наблюдать за окружающими меня людьми.

Я сотни раз видел, как человек, до того ложившийся относительно вовремя, вдруг хватался стирать или прибираться на ночь глядя.
Или вдруг хватался читать книгу, лежавшую без дела месяцами, или вдруг увлекался общением на темы, не интересовавшие его до этого ... вариантов много.
Но заметить это можно только в начале процесса.
Те кто давно потерял ритм - давно научились искусно маскировать свои страхи.

И утвердился в мысли - попытка заснуть попозже или довести себя до состояния изможденного засыпания - это попытка ОТТЯНУТЬ НАСТУПЛЕНИЕ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ.

Часто люди говорят разное, часто пеняют на нервы или бессонницу или генетическую предрасположенность.

Все полная чушь - люди как могут наивно оттягивают наступление следующего дня - может они не хотят видеть свою жизнь или свою работу, может оттягивают решение проблем или встречи с определенными людьми?
Может оттягивают встречу с самим собой ?
 
Иногда они так стремятся понизить свою чувствительность с помощью недосыпания.
Что бы вынужденно быть более «толстокожим».

В любом случае попытка оттянуть сон - это бегство!
Но прикол в том, что регулярно недосыпая человек делает себя менее чувствительным, за счет того, что становится менее умным.

Мыслительные процессы замедляются, мышление становится медленнее, количество производимых мозгом операций в секунду падает в тысячи раз, но человек этого не чувствует и не замечает, его решения становятся все более поверхностными, сиюминутными и недальновидными.

Такие "Решения" проблем сегодня, оборачивается увеличением количеством проблем завтра.
Количество и глубина проблем накапливаются. И человеку ещё сильнее хочется бежать от такой жизни «в ночь», в пьянство, в наркотики, в разгул, в суицид.....от людей, и что бы никто не видел, какой он неудачник.

Задумайтесь : почему количество суицида, алкоголизма, наркомании и любой другой само-разрушительности среди сов больше на порядки?
Если совы такие, мать их, мудрые и уникальные, то почему БОЛЬШИНСТВО сов - неудачники?
 
И поверьте, что сов или тех, кто мечтает быть совами и пытается быть совой при первой возможности ( например в выходные и праздники ) - Их подавляющее БОЛЬШИНСТВО.

Для сравнения задаёте себе вопрос: много ли вы лично знаете людей, которые убежденно ложатся спать во время, не смотря ни на какие праздники или поводы?
Не удивлюсь если у вас нет таких знакомых.

Если вы знаете таких людей лично, то знаете и то, что по своему это очень успешные люди (просто возможно их успешность может лежать за пределами ваших личных установок - деньги, семья, карьера...)

Итак признайте - большинство считают, что быть совой по крайней мере интереснее. Приятнее.
И самое главное быть совой ЛЕГЧЕ.
Ведь вставать рано это очень тяжело и неприятно для большинства.
 
И что? Вы все подводите «идеологическую базу» под то, что вам делать просто легче и приятнее?
Вы думаете никто не замечает этот ваш детский сад?
Не замечаете его только вы лично у себя.

И ни какими уговорами вы не сможете заставить себя лечь спать пораньше и выспаться и делать это регулярно, если вам не нравится ваша жизнь в вашем завтрашнем дне.

Ложатся спать вовремя и высыпаются, способны только те, кто действительно любит свою жизнь, кому действительно интересен завтрашний день и кто не пытается избежать людей которые будут его сопровождать.
может это жернова естественного отбора?

Есть ли у меня для вас советы или рекомендации ?
Нету.
Для чего я это писал? Для себя.
Ложусь ли я теперь рано и рано встаю? Да.
Нравится ли мне моя жизнь сейчас полностью - нет, но с каждым днём она начинает мне нравиться чуточку больше и больше.

Просто перестаньте прикрываться отговорками и признаетесь себе, что вы просто пытаетесь по какой-то причине оттянуть наступление завтрашнего дня - оттянуть наивно, по детски и очень деструктивно для вашего «послезавтра»

Говорят что жаворонки счастливые, а совы мудрые.
 
Что у жаворонков больше счастья в жизни я это вижу и чувствую. А вот что «совы» намного мудрее ....но разве мудрецы используют такие наивные и детские способы борьбы с проблемами ?

В интернете встретилась инфа, что умные люди тяготеют к одинокому и ночному образу жизни ))
Поверьте мне - поистине умный человек найдёт способ находиться в одиночестве и без искусственного и противоестественного помещения себя в противоестественные условия.

Мудрость в следовании за природой и синхронизации с природой.
 В противоестественности нет ни ума ни мудрости и доблести.
И в эффективности противоестественность тоже не была замечена -
За «вкусняшками» человек идёт бодрым шагом.
Получать крендюлей человек идёт оттягивая момент.

Многие мне скажут, что перед хорошими и желанными событиями не могли заснуть - а вы вспомните - вы были на 200% уверены, что событие будет таким же хорошим, как вы ожидаете? Или все таки  спать не давали сомнения и страх, что все может  пойти не так ?

Признаетесь себе - именно страх не даёт вам спать
Страх боли душевной не даёт вам спать.
Боль ещё не наступила, возможно и не наступит, но ожидание этих проблем не даёт вам спать уже сегодня.

Осознайте причину вашей боли - настоящую причину.
Ответьте себе от чего вы бежите. Возможно вам придётся дать себе ответ сто тысяч раз.
Врятли вы найдёте ответ с первых ста тысяч раз .
Но найдя его вы будите решать проблему в корне, а не лечить последствия.
Найди причину своей боли. И причина эта лежит под трехметровым слоем популярных объяснений, социальных установок, расхожих мнений, чужих правил, внушённого в детстве родителями, вдолбленного окружающими вас манипуляторами и просто популярным в окружающей вас большинстве серости.
Для начала просто  перестаньте цитировать слоганы из рекламы, пусть даже в шутку,
И вообще постарайтесь НИКОГДА, никого, ни при каких обстоятельствах не цитировать
Цитировать имеет смысл только параграфы законодательства ))))))) и только когда реально необходимо.


Рецензии
Вот лучше и не скажешь! Прямо мои мысли. Ещё не ложатся спать потому, что день проведён впустую, дела отложены, сонливость похожа на опьянение: поздно лёг спать - бесплатно напился. Ещё не хотят размышлений, самая тягость приходит перед сном.

Александра Казакова 2   21.10.2021 23:02     Заявить о нарушении
добро пожаловать в клуб «осознанных»!))

Устинов Семён   21.01.2022 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.