Идеология жизни

В начале было Слово, и Слово было у Бога,
и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть,
и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоан.1:1—5).

Идеология ЛИЧНОСТИ (самосознание и воля) — комплекс концепций, с помощью которых человек выстраивает в себе систему отношений как реализацию Идеи ЖИЗНИ, а также понимает самого себя и Бога.

Обычно люди воспринимают окружающий мир и самих себя, довольствуясь представлениями «здравого смысла», который скользит по поверхности вещей, не проникая в их суть. Такие люди всегда находятся во власти расхожих мнений и стереотипов, у них отсутствует самостоятельная жизненная позиция, они не способны обосновать свои идеалы и ценности.

Путь разумного мышления, путь христианской философии ведет в глубины человеческого бытия, заставляет размышлять о многом таком, что неведомо обыденному «мЫшлению»; этот Путь не только чаще вскрывает проблемы и противоречия, но и способен дать правильное представление о том, что же такое наше человеческое бытие и в чём состоит его смысл.

Меня интересует и всегда интересовала душевная жизнь человека. Сколько себя помню, я всегда вёл внутренний диалог, объясняя самому себе видимые проявления внешнего бытия как события НЕ хаотические, но подчинённые некоторому смыслу, который можно найти только, погрузившись в собственную глубину, выполнив завет древних: — Человек, познай самого себя.

Жизнь души человека обладает некой самостоятельностью, а в самые напряженные моменты, может обладать абсолютной автономностью. Момент такой автономности, свободы от всего, что происходит снаружи, описал Лев Толстой в «Войне и мире», когда Пьер перед казалось неминуемой смертью ощущает личное бессмертие. Рядом с этим чувством все кажется смехотворным:
— Меня расстрелять? — думает Пьер. — Мою бессмертную душу?

Такие моменты абсолютной автономности случаются не только в пограничных ситуациях, они могут возникнуть неожиданно, в ответ на какое-то воспоминание или ставшей вдруг понятной строчкой Евангелия. Человек как бы оказывается в ином пространстве-времени. В тот миг бытия и само «измерение» другое, сама жизнь кажется наполненной НЕ реалиями мира материального, а тем Светом Истины, который высвечивает все закоулки души и позволяет увидеть не только собственную грязь, но и предназначение человека в вечности как Божьего собеседника. «Дух дышит где хочет и голос Его слышишь, но не знаешь, откуда Он приходит и куда уходит», оставляя не только светлую по Себе память, но и желание повторить этот краткий миг бытия, из которых, в общем-то, и складывается наша жизнь.

Что именно делает наше существование — ЖИЗНЬЮ? Существует ли вообще та идеальная точка опоры, на которой «подвешена» вселенная и человек в ней? Точка, не имеющая площади и координат во времени и пространстве, но «измерить» которую способен человек, раз уж он и есть мера всех вещей.
 
Понятно, что материальному миру принадлежать она не может, и «вычислить» её человек способен только метафизически с помощью сверхчувственного восприятия, которое вводит его в мир идеального, ведь именно к нему имеет отношение его душа (сознание), свободная от связи с тварным миром.

Поскольку такая идеальная точка есть продукт разумного сознания, способного к абстрагированию и пониманию субъективности своих выводов, помещена она (точка) может быть лишь в близкое по образу мыслей сознание, тоже озабоченное поиском цели и смысла собственного бытия. Наличие этой точки в сознании не только определяется способностью понять её, но и обуславливает саму жизнь как способ бытия разумных существ и всего так или иначе существующего.

Эта точка и есть ИСТИНА. Она субъективна и наполнена тем содержанием, которое мы сами в неё вкладываем. Для меня эта Истина звучит так: Бог есть Любовь.
Воплощение Истины и есть ЖИЗНЬ как способ Её (Истины) существования. Любовь Бога есть желание блага вечной жизни иному сознанию — душе человеческой, способной понять Её и принять в качестве точки отсчёта, той «скалы», на которой выстраивается внутренний мир — Царство Божие, как система отношений в духе любви, понимания и осознания цели и смысла личного бытия. Человеческая жизнь по сути своей "отражение" Любви Бога в мир. Образ будущего в собственном сознании как СОсуществования в любви с Богом и есть та путеводная звезда, которая ведёт человека по жизни. Настоящее для мыслящего самого себя человека и есть действие его собственного будущего в своём прошлом, ответственность за которое несёт он сам.
 
Существование идей как таковых, несомненно, предшествует сознанию (в начале было Слово), иначе не было бы «пищи» для разума. Вера в Предсуществование сознания (сознание первично по отношению к бытию) — Знамя субъективного идеализма (СИ).  Мыслящее самоё себя сознание использует идеи как первичную информацию, существующую объективно и независимо от него. Структурированную идею (мысль) сознание оформляет в слово, образуя для себя некие суждения, которые и являются как результатом работы сознания, так и способом существования его самого. «Мыслю — следовательно существую» (Р. Декарт).

Платон говорил о том, что идеи постигаются чисто умом, они должны быть (прежде всего) понятны, чтобы стать объектом размышления и фактом (знанием) субъективным. При этом знание как память о пережитом опыте (эмпирика) несомненно отличается от такого «знания», знания как результат собственного мышления (метафизика), но мыслящий человек приобретает некий опыт вне зависимости от того, существовала ли в его жизни некая реальная ситуация.

Этот «опыт» есть его отношение к объекту размышления как идее, структурируемой в мысль. А вот уже выработанное отношения к мысли и есть результат размышления. Это отношение может быть как негативным, так и позитивным. Человек может «принять» идею, сделать её «своей», или отторгнуть. В любом случае такой человек более подготовлен к жизни, его можно сравнить с тем, кто смотрит в будущее, а не идёт по жизни «спиной вперёд».

Таким образом внутри сознания образуются соображения, и именно с их наличием связана сама возможность выбора той «точки зрения», которая определяет себя как личность. Эти понятия образуют систему отношений, обусловливающих осознание и предшествующих формированию себя самого. Мы не способны изменить внешний мир, но отношение к нему мыслящий человек изменить способен. При этом изменение отношения к собственному бытию предполагает наличие «замысла», цели и смысла оного, иначе невозможно было бы назвать такое самосознание разумным.

Человеку невозможно «придумать идею». Первичная информация (идеи) объективна. Слова, которыми «мыслят» люди, также «придуманы» не нами. Причём каждому слову разные люди придают и разный смысл, в зависимости от степени образования (в широком смысле), информированности и общей культуры. Само информационное пространство мозаично и неоднородно, как неоднородны и смыслы, вкладываемые людьми в череду событий, которая и определяет их собственное существование.

Современникам от науки весь видимый и невидимый мир представляется различными состояниями единого информационного поля. Для человека разумного вообще всё сущее воспринимается как информация, способом существования которой является информационный обмен. Смыслом инфообмена является получение новой информации. Отражение, уразумение информации в своём сознании и вырабатывание отношения к ней и есть способ существования собственного разума. При этом «отражение» — субъективно и метафизично, а проявление сознания по отношению к жизни и есть практика собственного бытия.

Если же содержание своей «жизни» люди определяют, как способ существования «белковых тел», то они отождествляют себя с плотью, со смертью которой связывают прекращение собственного бытия. Видимой целью такого существования является НЕбытие, а само бытие не имеет никакого смысла для себя самого. Краткий «жизненный» путь бессмысленный и безнадёжный для них (как и для любого животного), это путешествие из ниоткуда — в никуда.

Материальным миром правят те, кто имеет на руках деньги и средства массовой информации (способен манипулировать ей). Эта власть — НЕ от Бога. Тотальный медиаконтроль делает манипулирование сознанием более эффективным, но уровень самого сознания при этом понижается. Люди превращаются в то самое стадо свиней, в которое вселились бесы. Но если манипуляторы думают, что-они-то будут «в шоколаде», то надежды их напрасны, им придётся питаться теми же «рожками», что и стаду.


Картина ВВ Дорофеева


Рецензии
Эта точка и есть ИСТИНА. Она субъективна и наполнена тем содержанием, которое мы сами в неё вкладываем. Для меня эта Истина звучит так: «Бог есть Любовь».
--------------------------------------------
Если бы не эта фраза, не читал бы далее...
=Бог есть любовь= - это вечная Истина. А вечное - несомненно и неизбежно. Можно ли называть такую Истину субъективной?
Субъективно содержание, которым наполняем смысл Любви мы, не достигшие Её понимания. =доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;=
Как только кто-то из нас стяжает Духа Истины и "входит" в Тело Христово, где уже многовековой "народ" собран - тот ЗНАЕТ Истину и нет для него ничего "объективнее" Её.
Ваш пример - тому подтверждение.

////////////////////////////////////////////
Мы не способны изменить внешний мир, но отношение к нему мыслящий человек изменить способен.
--------------------------------------------
Цивилизация - сеющее семя по роду и по подобию её и приносящее по роду своему плод, в котором семя его... =отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина=
А кто же этот "внешний мир" изменяет?
"Человек НЕ мыслящий"?
Пока мыслящий мыслит что он изменить не способен и формирует к этой мысли своё "отношение"? 😊
Иисус явил нам нелукавое сознание со-творяющее бытие.
Все иные сознания, потребляющие бытие, способны бытие только разрушать. =прах ты и в прах возвратишься=, какое отношение к нему ни формируй...
Посмотрите: "Мир сей обречён" http://proza.ru/2018/09/09/828

////////////////////////////////////////////
Слова, которыми «мыслят» люди, также «придуманы» не нами.
--------------------------------------------
А кем?
Со-творцам бытия доверена свобода "владычествовать", "возделывать и хранить", "нарекать имя".
=И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.=
=Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.=
Конечно диалектика, дуальность и когнитивный диссонанс, как следствия отказа от догматов любви, милосердия, прощения, жертвенности, красоты, насущности, нелукавства - искажают всё и вся... придумывая себе оправдания и называя их - "мой жизняный опит". 😊

////////////////////////////////////////////
Очевидно, что основной инстинкт – это инстинкт самосохранения.
--------------------------------------------
Очевидно кому?
Подсознание, сознание и сверхсознание - всё доступно Человеку, если он не "связал" сам себя сознанием диалектики =буду сам яко бози ведати доброе и лукавое=.
Человек - это сознание, формирующее иерархию триединства плоти, души и Духа в разуме. Человек без сознания - кожаный мешок с костями...
Плотский человек не видит ничего кроме материального. Душевный - живёт страстями и "идеями". Духовный - в нелукавом единстве мысли, слова и дела видит только вечное в Жизни: любовь, милосердие, прощение, жертвенность, красоту, совершенство, правду, насущность...
Эволюция Человека - это путь от плотского человека к Человеку Духовному.
Самосохранение - это адаптация ведущая к разложению и смерти все цивилизации. =прах ты и в прах возвратишься= - это Закон, который исполняется БЕЗУСЛОВНО для "самосохраняющихся".

////////////////////////////////////////////
Что может быть лучше жизни, если она наполнена пониманием смысла своего бытия и любовью?
--------------------------------------------
Жизнь, наполненная со-творением бытия, по воле Его Любви =да будет Царство Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе=.

////////////////////////////////////////////
Много у Вас правильных слов...
такая вот картина маслом.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   03.09.2019 12:11     Заявить о нарушении