Буковель не в сезон и львовские рестораны

Окончание. Начало - http://www.proza.ru/2017/11/28/1757.

Свадьбу гуляли два дня, как положено, но на второй день гости разделились, молодёжь праздновала на природе отдельно, старшее поколение - отдельно, в красивом загородном ресторане. Там были накрыты два длинных стола, за которыми мы и со сватами хорошо познакомились, и с другими родственниками.

За этим столом нас и пригласили в Буковель поляки, приехавшие на свадьбу из Варшавы. В их семье уже много лет работала Ирина, племянница Люды. С Тадеушем я подружился быстро. Компанейский  человек, хорошо говорящий по-русски, он мне сразу понравился. А Люда и самого Тадека, и Марию, его жену знала давно, даже гостила у них как-то под Варшавой, когда работала в Польше.

Так что над предложением поляков поехать в Буковель, где их знакомые построили собственную гостиницу, мы долго не раздумывали. В их микроавтобусе места было достаточно даже для восьмерых, но Маргоше пора было в школу. А я давно лелеял мысль на Карпатах на несколько дней задержаться. Не рационально как-то в такую даль из Одессы на три дня ехать.

Самый популярный сейчас, и бурно развивающийся горнолыжный курорт Украины расположен  возле подножья горы Буковель, на высоте 920 метров над уровнем моря. Наивысшая точка курорта — гора Довга — 1372 м.

Остановились мы, как и собирались, у знакомого Тадеуша, в "Парк-отеле "Фомич" - и  неплохо Фомич развернулся, всё на высшем уровне. Отель, напротив - ресторан с баром, между ними терраса с видом на поросшие лесом горные вершины, приличных размеров бассейн с тёплой водой, к которому из нашего номера вела отдельная дверь,  вокруг него - кресла и шезлонги,  всё просто здорово. Цены по сравнению с зимним периодом, снижены, а для нас всех - ещё и солидная скидка, как для гостей хозяина.

Чуть-чуть с холма, на котором отель стоит, спуститься, попадаешь на улицу, тянущуюся по всему Буковелю. По ней и к озеру можно пройти, и к подъёмникам, которых больше десятка, но в сентябре работал только один, и вполне с нагрузками справлялся. Туристы в Буковель приезжают зимой, когда снег есть. В другое время года отели пустуют, поэтому усиленно пропагандируется велотуризм. А виды из кресла канатной дороги, и с горы, когда поднимешься, впечатляют и осенью. Красотища!

Два дня мы провели в посёлке, дважды вверх по канатной дороге поднимались, гуляли там, обедали в ресторане на вершине. Потом вокруг озера прошлись. Больше в Буковеле делать было нечего. Рекламировались, правда, оригинальные местные бани в огромных, на несколько человек, металлических чанах, разогреваемых прямо на костре, но нас это купание как-то не привлекло. Может, и напрасно, похоже было на котёл с живой водой из сказки. Обжечься там нельзя, температура воды не превышает сорока пяти градусов, а дно чана изолируется речными камнями.

Третий день мы посвятили осмотру окрестностей, взяв с собой в машину девушку-экскурсовода. Она Тадеушу показывала путь в самые интересные места вблизи Буковеля, и по дороге  рассказывала о всех достопримечательностях.

Заехали  в "перевёрнутый дом", стоящий на крыше, где перепутаны пол с потолком и мебель угрожает упасть на голову. Забавное зрелище.

Побывали в деревянной церкви в Яремче, на мосту через перекаты реки Прут, в Женецком урочище с двумя водопадами, в интересном парке с озером, деревянными скульптурами и небольшим зоопарком.

Там же, неподалёку, находился большой сувенирный рынок, хотя сувениры карпатские можно было купить и во многих других местах. По дороге встретили грибников с лукошками, и Мария уговорила их продать свою добычу, а позже нам её пожарили у Фомича.

Рано утром четвёртого дня мы отправились во Львов. Полякам оттуда лежал путь в Варшаву, а мы купили билеты на фирменный "Львов-Одесса" поезд, он намного удобнее и быстрее ивано-франковского.

Ещё из Буковеля Тадек заказал экскурсовода для пешеходной экскурсии по Львову.  Нам с Людой пешком ходить по центру не хотелось, мы его ещё раньше исходили, когда в Трускавце отдыхали. Отколовшись от поляков, мы прокатились на маленьком экскурсионном автобусе по старинной львовской брусчатке (тяжёлое испытание для ягодиц). Затем прогулялись по Рыночной площади, зашли в Мастерскую шоколада, заглянули в ресторан "Дома легенд", не обедать, просто посмотреть. Каждая комната этого заведения хранит в себе какую-то легенду.

Вообще, легендами во Львове гостей угощают наравне с кофе и шоколадом. Вот хотя бы "Кофейная копанка", то есть, кофейный рудник, в который можно бесплатно спуститься всем желающим, получив только защитную каску с фонариком на лбу. Все туристы верят, что кофе добывается в шахте под Ратушей. Как не верить, когда в полусумраке видны покрытые зёрнами кофе стены. По траншее ездит вагонетка и вывозит кофейные зёрна. Немало зёрен рассыпано и на земле. Туристов там же в подземелье усаживают за столики, наливают свежесваренный напиток. Кофе предлагается разный: "Бандеровский", "Жителям Донбасса", "Франц Иосиф" и ещё двадцать наименований. Во Львове просто культ кофе.

Совсем рядом расположен популярный ресторан "Крыивка", в который можно зайти только сказав на входе "Слава Украине". Помещение стилизовано под землянку борцов за независимость Украины, на выходе из него - музей, а на крыше даже пулемёт. Но кормят там вкусно, медовуха и вареники со шкварками отменные.

Благодаря легенде о подземной реке под Львовским оперным театром существует ресторан "Левый берег", находящийся в подземельях театра. Перекошенные двери и декоративные трещины подтверждают версию о неотвратимости разрушения театра в скором будущем. Вообще, кафе, стилизованных под старину, во Львове десятки, и большинство как раз в центре и находятся.

Оригинальный ресторан еврейской кухни расположен так же рядом, и называется "Под золотой розой". В него ходят любители фаршированной рыбы, форшмака, цымеса и штруделя. Там же можно удивиться отсутствию цен в меню и хорошо поторговаться. Неплохо перед этим освежить в памяти диалог Чичикова и Собакевича, возможно это поможет сбить стоимость обеда в пять-шесть раз.

Короче говоря, голодным во Львове не останешься. Выпив на Рыночной площади по  последней чашечке капуччино с пирожными, мы поспешили в гараж гостиницы, где Тадек пристроил свой автобус. Там мы встретились с Марией и Тадеушем, забрали свои вещи, попрощались - и на вокзал.
Последнее наше путешествие с женой подходило к концу. Нас уже ждала Одесса.


Рецензии
Михаил, очень рада, что прочитала эти Ваши путевые записи.

Благодаря рассказу о Львове и его ресторанах и кафе складывается интересное представление об этом знаменитом городе для тех, кто там не бывал и вряд ли приедет.
Да и в Буковель тоже...

А жаль, что это стало проблемой для многих.

Автору - еще раз спасибо!

Елена Бетнер   29.02.2020 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим воспоминаниям, Елена. Про Львов я несколько раз писал, хотя знаю его плохо и бываю только проездом в Трускавец. Вернее, проездом уже домой, из Львова поезд уходит вечером - http://www.proza.ru/2018/11/13/900

Михаил Бортников   29.02.2020 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.