Глава 1 - Воробей по имени Альф

     Фред, как всегда сидел одиноко в углу песочницы. Дети никогда не играли с ним. С момента своих первых шагов и слов связанных предложениями, уже было понятно, что он не от мира сего. Довольно красивый парень, вот только, помимо привлекательной внешности у маленького Фреда ничего и не было. В свои, почти десять лет, он не умел ни читать, ни писать. Да что там, Фред едва мог разговаривать, чем причинял отцу-одиночке Алексу массу проблем. Алекс же, надо сказать, был весьма сильным парнем. Несмотря на то, что жена не выдержала процесса воспитания ребёнка аутиста и ушла из семьи, когда мальчику едва стукнуло пять, он ни на миг не упал духом. Напротив,чем сложнее становилось, тем с большим рвением, словно герой из комиксов, он брался за решение проблем и что самое главное, ни разу не опустил своих рук. Эх, если бы не его улыбка, не слезающая с лица, чувство юмора, что раз за разом подстёгивало в нём желание жить, давно бы летело тело с большой высоты.
     И вот, он снова берёт на руки белокурого недотёпу. Фред, непонимающим взглядом. в который раз окинет своими голубыми глазами, не по годам, седого отца. Начнёт вырываться и прилагая все усилия добьётся своего. И они снова, держась за руки, покинут площадку, исчезнув в толпе городского течения.

     - Так, значит, ты говоришь, что люди похожи на червяков?
   - При условии, если взлететь достаточно высоко. - сказал воробей Фреду.
     - Но, мы же оба знаем, что это не так! Люди не могут прятаться от птиц в земле. Да и зачем им это? Мы ведь гораздо крупнее и запросто можем дать сдачи, по мере необходимости.
   - Пожалуй, ты прав, юный Фреди, но в сущности, внутри, они мало чем отличаются друг от друга. Маленькие и гадкие. Боятся солнечного света, темноты, дождей, да всего! Только и могут, что осуждать других, не видя того, на сколько они жалкие.
     - С чего ты это взял, Альфред? - надо сказать, что не смотря на свой добродушный вид и маленькие размеры, ненависти к роду людскому в этом воробье было больше, чем во всех голубях этого мира. Слишком отчётливо он помнил, как его товарищей, четыре года назад, местная шпана расстреливала из рогаток. Улететь в тот день удалось не всем. Однако, маленький Фред ему приглянулся.
     Обычно, люди воспринимают язык птиц и зверей лишь в очень раннем, грудном возрасте. Со временем же, восприятие человека меняется и он начинает применять новые знания на практике, совершенно позабыв то, что выучил до этого. Рассеянность внимания, так это называют люди. Ну, как ни старайся, не могут они взять и закончить дело. По этой причине, Альфред был очень рад появлению в его жизни одного из тех, кто числится в списке на кровную месть. Хотя, со временем, он пропитался к Фреду глубокой заботой.
     Птицы стареют чуть быстрее чем люди, а значит, времени мстить, у Альфа, почти не осталось. Фред был хорошей приманкой для хулиганов. Этот неподражаемый взгляд в пол и слюна, одиноко свисавшая с уголка детского рта, так и манили к себе зевак и прочих выродков, желающих не только по глумиться над тем, кто видит мир иначе чем они, но и, зачастую, самоутвердиться. Так что, старый воробей прекрасно понимал, что они идеально созданы друг для друга. Один - не в силах утолить желание своей мести, другой же - постоять за себя. По этой причине, хулиган Том со своими дружками, не редко, попадал под Авиа налёт с последующей ковровой бомбардировкой продуктов жизнедеятельности голубей из парковой банды, что платили своими услугами Альфреду в обмен за информацию о тёплой ночлежке или появлении старушки с хлебными крошками.
     - Альф, ты тут? - раздалось знакомое мычание.
   - Да, дорогой друг, я немного задумался.
     - Почему, ты считаешь людей плохими?
   - Потому, что ты, Фреди, отличный парень, а они, закидывают тебя камнями, наровят ударить палкой по голове, или просто смеются показывая неприличные жесты. Ух, зла на них не хватает. Так, самое странное, что им и этого мало, обзывают тебя "Аутистом" каким то... О чём ты вообще? как я должен к ним относиться, если все они только и делают, что гадят. В их головах нет места для чего-то прекрасного, Фред, там только Насилие и боязнь неизведанного!
     - Ты правда так считаешь, Альф?
   - Да, Фред. А ты знаешь, что самое страшное?
     - Нет.
   - Самое страшное, - с важным видом прощебетал воробей - это то, что с годами, не становится лучше. Они закрываются в себе и кормят собой свои страхи. Взгляни на своего отца, друг!
     - А что с ним не так?
   - Он хочет кричать от того, что его чадо не такой как все. Просто посмотри на него... Держу пари, что он плачет ночами, пока никто не видит, чтобы на утро снова быть героем в глазах окружающих. Он не имеет права сломаться, ведь тогда, всё ради чего он жил пойдёт коту в пасть!
     - Знаешь, Альф, я этого не замечал. Это довольно обидно звучит, но похоже на правду. я уверен, что он расстроен, что я не веду себя так, как могут позволить себе окружающие дети. многие из их поступков мне не понятны...
   - Поступки других не имеют значения, если ты не следишь за собой, мой друг. Лучше обрати внимание на своего отца и своё поведение. Взгляни, Фред, он уже на грани. Я конечно не люблю людей, похлеще вашего кота Джека, но глядя на эту картину моё воробьиное сердце обливается кровью. Знаешь, что будет потом?
     - А что будет потом?
   - Пойдём, я покажу тебе. Все они заканчивают одинаково. Это одно из моих самых любимых зрелищ. Не беспокойся, тут недалеко, мы успеем вернуться до того, как тебя хватится Алекс.

     Лёгким движением ног, слегка помогая руками, Фред поднялся во весь рост и уверенной походкой направился в глубь тенистых берёз, осин и прочих, растущих из земли, обитателей парка. На его плече сидел потрёпанный воробей и тихо щебетал что-то на ухо, словно подсказывая путь. Дорога, действительно, была не долгой и, спустя минут семь, они вышли к тихой заводи местного пруда. Надо сказать, водоём был не очень большим, но крайне глубоким, в начале нулевых тут рыли карьер, но работы заморозили, а далее решили сделать парк. Так вот, с одного конца на другой, в аккурат по середине, проходил старый деревянный мост, в свете фонарей это место было очень манящим и навевало романтики, если бы не одно но. Обычно, люди тут не гуляли.
     Щебет Альфреда прекратился и глазам товарищей предстала интересная картина. Фред не спешил покидать своё укрытие из кустов и веток. "Смотри, Фреди, так заканчивают свою дорогу те, кто сдался и больше не видит надежды" - еле слышно произнёс старый Воробей: "Сейчас начнётся моё самое любимое представление". Взору мальчика предстал старый мужчина с большой неопрятной бородой и потрёпанных одеждах. Он, сидя на краю моста, старательно обвязывал большой булыжник шнурками от сапог. когда же подготовка была закончена, лёгким движением руки, остатки верёвки петлёй затянулись на шее бродяги, затем последовал всплеск. И вот, лишь рябь на воде шепчет о том, что водная пучина утолила свой голод очередной заблудшей душой.
   
   - Что думаешь, Фред?
     - Я видел такое по телевизору, папа смотрел передачу про людей ныряющих на большие глубины. Говорят, что они могут задерживать воздух в лёгких до получаса, или пяти минут... точно не вспомню.
   - Вероятно, мой друг, где-то и есть такие люди, но уж поверь мне, точно не здесь. Этого бедолагу мы более никогда не увидим.
     - Да брось!
   - Нагнись ближе...

     Альф щебетал что-то с большим энтузиазмом, то почти беззвучно, то почти  переходя на крик. Глаза мальчика наполнились слезами. слюни и сопли обильно выступили на лице, было понятно, что Фреду явно не нравится. Старый воробей никогда не врал друзьям. Перед глазами мальчика пролетели все возможные исходы развития событий и ни один его не устраивал.

   - Не переживай, малыш Фреди, я не позволю этому случиться, у меня есть план! Знаю я одну старую суку, живущую в паре кварталах отсюда, так вот, до того, как её хозяин откинул ноги, жила она в библиотеке. Ходят слухи, что каждая книга с тех полок навсегда осталась храниться в её голове. Более того, книг там было на столько много, что многие говорят о том, что она научилась читать. А раз уж она умеет, то и тебя научит. Я думаю, те, кто умеет читать - знает буквы. А те, кто знает буквы...
     - Может не только читать книги, но и писать свои?
   - Именно, ты всегда понимал меня с полуслова! Но это будет завтра, мой друг, а сейчас, нам пора возвращаться, пока твой отец тебя не хватился.

     Сказать, что Алекс был в шоке - Ничего не сказать. Но когда он увидел, что его сын вернулся на площадку на своих двоих, один, да ещё и ровной походкой, его удивлению не было предела. Все волнения ушли прочь и глаза отца оросили слёзы счастья. Он взял сына за руку, вытер слёзы, впервые, за долгие годы улыбнулся по настоящему и они вместе направились домой.


Рецензии