Турнепс - технология возделывания

ТУРНЕПС
Турнепс (Brassica rapa subsp. rapirera) или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
На просторах Руси эту замечательную культуру Толковый Словарь Живаго Великарусскага Словаря В. И. Даля определял так:
ТУРНЕПС м. турнепа ж. рутабога, Вrassica Asperifolia, порода репы, которою за границей кормят скот.
Однако мы не станем с Вами поддаваться на эту уловку и строжайше относить вкусный, сочный корнеплод строго на кормовые цели. Скотина, конечно, любит этот овощ, но и человеку не лишнее полакомится им. Поэтому вместе пройдемся по этому корнеплоду – от происхождения, до приготовления освежающих масок для лица.
Растения турнепса отличаются высокой сочностью, содержание сухого вещества в них 7—14%, большая которых состоит из углеводов (40,0—54,3%).  В корнеплоде высокое содержанием витаминов и минеральных веществ. В 100 граммах содержится 22—36 мг витамина С, 0,1 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В2, 0,02—0,06 мг В± и 0,15 мг пантотеновой кислоты. В овоще имеются такие микроэлементы, как кобальт (0,00007 г), медь (0,0703 г) и цинк (0,5 г).
В свежих листьях (100 грамм) содержится 0,29—0,39% кальция, 0,056— 0,079% фосфора, железа 2,8—3,6 мг, кобальта 3,4 мг. В 100 гр. листьев содержится 1-1,3 мг каротина. В свежем турнепсе присутствует почти полный набор аминокислот – 0,16 мг аргинина, 0,6 мг фениланина, 0,6 мг лизина, 1 мг изолейцина, 0,1 мг триптофана, 0,15 мг метионина, присутствуют гистидин и валин.

Ботаническое описание и биологические особенности.

Турнепс является двухлетним травянистым растением высотой до 1 м. Корень тонкий стержневой длиной до 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинчатые, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на мясистых тонких черешках. Верхние листья продолговатые ланцетовидные, суженные над основанием, горькие на вкус. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета. Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом.
Всходы турнепса при прорастании выносят на поверхность почвы широкие, с выемкой на конце семядоли зеленого цвета. Настоящие листья простые, слабо- и сильнорассеченные, у большинства сортов турнепса — в различной степени опушенные.
На второй год жизни из почек, расположенных на головке корнеплода, образуются цветоносные побеги. Соцветие турнепса — щиток. Цветки с желтоокрашенным четырехлепестковым венчиком, шестью тычинками и пестиком, развивающимся в многогнездный плод — стручок.
Семена мелкие, коричневые или черные, шаровидные, масса 1000 семян 2,5...3,0 г.
Особенности биологии.
Турнепс более холодостоек - всходы выдерживают заморозки до —5 °С, а взрослые растения — до —6 °С.  Затяжная холодная весна способствует появлению цветухи. Турнепс умеренно требовательны к теплу, поэтому плохо переносит жару и недостаток влаги.
Среди корнеплодов турнепс (как и брюква) наиболее влаголюбивы, поэтому посевы надо размещать на пониженных местах рельефа, лучше обеспеченных влагой. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни проявляется в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге приходится на укоренение маточных корнеплодов.
Корневая система турнепса распространяется на глубину до 1,0...1,5 м и в ширину на 40...50 см.
Турнепс — растение длинного дня, но требователен к интенсивности освещения.
С 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев турнепс выносит из почвы, кг: азот — 2,5, фосфор – 1 и калий – 7,5 килограмм.
Период вегетации у турнепса в первый год жизни длится 70... 110 дней в зависимости от особенностей сорта и района возделывания. На второй год жизни от посадки маточных корнеплодов до уборки семян проходит 85...90 дней.
Корнеплод, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см., употребляется в пищу как в термически обработанном, так и сыром виде. Корнеплод образуется главным образом за счет подсемядольного колена и в меньшей степени за счет собственно корня. Форма корнеплода зависит от сорта: от округлой до удлиненно-конической. Окраска верхней части корнеплода может быть зеленой, фиолетовой, а нижней — белой или желтой в зависимости от цвета мякоти.  Мякоть корнеплода желтого или белого цвета, имеет слегка острый, но мягкий вкус. Самые вкусные молодые корнеплоды меньшего диаметра
Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой.
Турнепс растение светолюбивое. Предпочитает плодородную, рыхлую суглинистую почву.
Растение являются зимующим - в 1 год развивается прикорневая розетка листьев, а на 2 год — цветущие и плодоносящие стебли.

История происхождения, народно-хозяйственное значение
В научной литературе не встречается конкретное место возникновения турнепса, а потому полагается, что он возник в Европе, России, Центральной Азии и Ближнем Востоке.
Скорее всего Европа и есть центр его происхождения. Турнепс используют в качестве овоща для питания в Юной части Европы с доисторических времен – есть упоминания о сборе хорошего урожая с эллинистических времен. Но в основном этот овощ использовался на корм скоту, его употребление в пищу человека было вынужденным явлением, когда не оставалось иного выбора. 
В настоящее время турнепс возделывается практически во всем мире. Со временем он проник в тропические регионы, где погодные условия и востребованность в качестве источника витаминов и свежей продукции привела к его широчайшему распространению.
Широко распространён турнепс в качестве урожайной кормовой культуры -  100 кг турнепса содержит 9 кормовых единиц и 0,4 кг переваримого протеина. На корм скоту используют не только корнеплод, но и листья, которые в свою очередь имеют следующую питательность — 11,2 к. ед. и 0,9 кг переваримого протеина (В США для нужд птицеводства освоили производство муки из листьев – это концентрированный корм по содержанию каротина, протеина и витамина В2).
Не смотря на то, что скот с удовольствием поедает как листья, так и корнеплоды и готов это делать в количествах просто неимоверных, необходимо учитывать, что в турнепсе содержатся эфиры горчичного масла (причём в листьях содержание выше, чем в корнеплодах). При большом потреблении турнепса дойными коровам происходит ухудшение вкусовых качеств молока – оно становится горьковатым. Избежать этого позволяет силосование турнепса, при котором концентрация горчичного масла снижается на 60%.
Мне доводилось встречать посевы турнепса, которые делались весьма хитро – фермер высевал турнепс и когда приходила пора его убирать сперва выпускал на поле коров, которые с удовольствием поедали зеленную массу, а затем на поле выпускались свиньи, которые подрывали корнеплоды и набивали им свои животы так, что спать ложились прямо на грядках.
Думаю, что те сельскохозяйственные организации, которые займутся возделыванием турнепса в кормовых целях не прогадают, ведь при правильном уходе турнепс дает до 1000 центнеров с гектара корнеплодов и до 150 центнеров зеленной массы листьев. Особенно важно его внедрение в северных широтах, где он благодаря своей скороспелости все равно способен давать высокие урожаи, обогащая рацион кормления скота витаминами и аминокислотами и при этом являясь дешевым кормом, позволяющим укреплять экономику предприятия.
Сейчас же, когда стараниями ученных селекционеров выведены замечательные продовольственные сорта и гибриды - турнепс проник и на наши грядки. Одно плохо, что пока мы уделаем ему недостаточно внимания и сеем не так много, как того хотелось бы.

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения

Турнепс хорошо растет на легких почвах; тяжелые по гранулометрическому составу почвы малопригодны для него. Для него предпочтительна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0...6,5), но удовлетворительно выдерживает повышенную кислотность.
Можно выращивать турнепс практически на всех типах почв, даже не на вновь осваиваемых пойменных и заболоченных землях. На тяжелых почвах выращивать не рекомендуется, в частности из-за сильного загрязнения корнеплодов землей. Не переносит близкого залегания грунтовых вод.
В севооборотах турнепс нельзя размещать после других растений семейства Крестоцветные – это так же необходимо учитывать при выборе сидерата (редька масличная, рапс, сурепица). Сам турнепс является хорошим предшественником для овощных культур для из других семейств. Культура очень отзывчива на внесение органических удобрений.

Сорта. Подготовка семян и посев.

Сортов турнепса пригодных для использования в пищу не так уж и много, поэтому постараемся описать их все, чтобы Вы, приобретая семена могли заранее знать, чего ожидать от выбранного сорта или гибрида.
Сорта турнепса разделяются, на 2 группы - по цвету мякоти: желтые (содержат много сухого вещества и лучше хранятся) и белые (более урожайные). Исходя из этих особенностей и необходимо выстраивать стратегию на сезон – белые сорта необходимы для употребления летом и рано осенью, а желтые для зимнего времени. В каждой группе встречаются сорта с различной формой и окраской корнеплода, но в общем они сводятся к трём типам: цилиндрические, круглые и промежуточные.
Желтый фиолетовоголовый – сорт с малоразвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями на фиолетовых черешках. Округло-сплюснутый корнеплод, темно-фиолетовый сверху и желтый в нижней части, выдергивается без усилий. Мякоть желтая, вкусная, слабо сочная.
Грейстоун - имеет среднее количе¬ство ботвы; листья приподнятые, зелёные на того же цвета черешках. Стеблевая часть слабо развита. Корнеплод в надземной части зелёный, а в подземной — жёлтый. Корнеплод округлый, приплюснутый сверху, углублён на четверть с небольшим количеством корешков и легко выдергивается. Мякоть жёлтая, не сочная и не очень вкусная, однако сорт урожайный и характеризуется замечательной лежкостью.
Подготовка семян и посев.
Турнепс выращивают двумя способами – семенами или рассадой.
Подготовка семян для высева в почву и для одного и для второго способа одинакова и включает в себя – сортировку и переборку посевного материал, убрать сухие, пустые семена. Хорошие, ложат в емкость с соленой водой – те что всплыли – пустые, их собрать и выбросить, а те, что остались на дне – подходят для посева. Затем подержать семена в слабом растворе марганцовки -  стандартная процедура обеззараживания. После семена замачивают в воде комнатной температуры, чтобы они напитались влагой - быстрее наклюнутся и прорастут.
Приходится помнить, что семена мелкие – можно их смешать с просеянным мелким песком, чтобы равномерно посеять.
При высеве семенами норма высева составляет 2—3 г на 10 м2. Глубина заделки — 2—2,5 см. Густота стояния растений после прореживания должна составлять 10—11 штук на 1 м2.
Метод рассады использовать следует только при малых объемах турнепса и лишь в тех случаях, когда планируете использовать его весь для личного питания. Так же рассадный способ дает более надежные результаты, так как рассаду легче защитить от капустной блохи.  Поверьте – рассадный способ трудоемкий и требует много времени, поэтому заниматься им только ради того, чтобы свиньи на месяц пораньше полакомились сочными корнеплодами не стоит. При посеве рассадным методом лучше всего делать это в небольшие торфяные горшочки. Сроки посева за 1.5 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт полученной рассады.
Стаканчики (или другую использованную тару) поставить на теплый подоконник или отапливаемую теплицу - оптимальная температура от +5 до +15 градусов. Место должно быть без прямых солнечных лучей. При появлении всходов необходимо провести прореживание -  оставьте только крепкие сеянцы. Ненужные ростки не стоит выдергивать – так может повредиться корневая система соседей, лучше всего просто отщипните лишнее ногтями.
Для пересадки в открытый грунт выбирайте теплый день, во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Глубина высадки — 5—6 см. Сажают ее на гряды, гребни широкорядно по схемам 35 на 20 см, 60 на30 см, а также двух и трехрядными лентами — (20 + 50) х 20 см, (35 + 35 + 76) х 20 см (на тяжелых почвах). Для лучшей приживаемости перед высадкой часть листьев у обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход.

Уход за турнепсом не отличается от ухода за самыми близкими его родственниками – репой и брюквой и заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий, прореживании густо взошедших растений, своевременных подкормках и поливе.
Пропалывают турнепс по мере появления сорняков, которые совмещая этот прием с рыхлением междурядий. Делается это в среднем- 4-5 раз за сезон.  В это же время можно прореживать густые всходы – турнепс хорошо разрастается, а потому нуждается в свободном пространстве.
Полив производить раз в неделю учитывая при этом погоду. Особенно важен полив при формировании корнеплода. В хорошо увлажнённой почве получается округлым и более сочным.
Хорошим приемом для подавления сорняков и сохранения влаги является мульчирование междурядий сеном или соломой, а можно использовать для этого скошенную массу сорняков (обязательное условие, чтобы они не были обсеменены).
В течение периода возделывания турнепс дважды подкармливают – сперва органическими, а затем минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посева или после тщательной прорывки растений. Используют для этого навозную жижу или настой навоза разбавленные с водой 1:5; можно применить куриный помет настоянный на воде из расчета 1:10 - на одно растение расходуют от 0,5 до 1 л водного раствора.  Вторую подкорму делают минеральными удобрениями – смешивают суперфосфат, селитру и калийную соль (2:1:1) -  вносят поверхностно или в виде водного раствора из расчёта 15—20 г на 1 м2.
Одной из лучших подкормок для турнепса служит настой древесной золы – 120 грамм (стакан) с вечера растворить в ведре воды и дать настояться. Помешивая влить в подготовленные канавки и присыпать землей.  Через 2-3 недели можно повторить.

Уборка.

К уборке ранних сортов турнепса приступают уже в июле, а средних, пригодных для осенне-зимнего потребления — в сентября. Поздние сорта (или же при позднем посеве) можно убирать и позже, главное условие не дать попасть под заморозки, так как при воздействии низких температур лежкость корнеплодов существенно снижается.
Приступать к уборке необходимо в сухой день, после выкопки корнеплодов им необходимо дать некоторое время обсохнуть – можно сложить их в небольшие кучи прямо на грядке, но лучше всего положить в проветриваемое, без доступа прямых солнечных лучей помещение.
Листья после уборки обрезают, оставляя черешок 1-2 см, а корни к самому к корнеплоду.  Листья турнепса собирают используют в качестве зеленого корма для домашних животных или же направляют в компостную кучу.
Вообще же турнепс можно убирать так рано, как Вам этого захочется – хочется отщипнуть несколько сочных молодых листочков – пожалуйста, есть желание вырвать несколько маленьких корнеплодов для добавки в витаминный салат – не стесняйтесь. А на корм скоту можете дергать хоть сразу при появлении подходящих по размерам растений – вообще для кормления домашней скотины турнепс можно использовать практически весь огородный сезон.

Хранение.

Лучшим, что можно сделать для хранения и сохранности турнепса, равно как и любой другой культуры, это вырастить здоровый урожай, который получил от жизни все, что хотел и не пострадал от вредителей и болезней.
Хранить турнепс лучше в жёсткой таре (ящиках, корзинах, небольших контейнерах). Перед тем, как положить его на хранение погреб следует тщательно подготовить, обязательно просушить, провести дезинфекцию, проверить исправность вентиляции.
Лучше всего подходит хранение с прослойками влажного песка, что позволит предотвратить чрезмерное испарение влаги, и потери тургора.
Температура при хранении должна быть в пределах 0-1 градус. Если она понижается, то корнеплоды могут подмёрзнуть, а если температура больше 1 0С - возрастают потери от болезней, начнется преждевременный рост.
Регулярно ходите в подвал и просматривайте своё «хозяйство» и удаляйте любые корнеплоды, которые начали портиться.
Можно хранить турнепс и в полиэтиленовых мешках, которые расставить на поддонах прямо на проходе.
Ту часть турнепса, которую Вы съедите в начальный период зимы можно просто положить по верх картофеля или других овощей.
Часть турнепса измельчить и заморозить в морозильнике.  В морозильник закладывать турнепс стоит порционно, так как он плохо переносит повторную заморозку.
На первые месяц – два можно положить в ящик для овощей несколько вымытых корнеплодов турнепса, завернутых в плотную упаковочную пленку.
Легко турнепс сможет сохранится и на балконе в специальном утеплённом ящике, но там надо глаз да глаз за сохранностью особенно в периоды сильных морозов.
Если турнепс выращивался Вами для кормления скоту, то совершенно ясно, что в морозильник Вы его не спрячете. Здесь лучше воспользоваться хранением в бурту. Я посоветовал бы Вам не закапывать весь урожай в один большой бурт, его следует разделить как минимум на две части. В одну часть должно войти столько корнеплодов, сколько Ваше поголовье скушает до декабря – января и просто прикрыть толстым слоем соломы. Для того чтобы солома не разлетелась по ветру и не затека дождями и поддавшим снегом необходимо укрыть ее плотным укрывочным материалом (тент, брезент, линолеум). То, что будет потребляться значительно позже необходимо по верху соломы присыпать слоем земли.

Семеноводство.

Хранение маточников турнепса несколько отличается от хранения корнеплодов, оставленных на еду. Во-первых, их необходимо переслаивать песком, во-вторых, оптимальной для температурой будет 1-2 0С, при более низкой возможно повреждение почек, так как находятся они снаружи и ничем не защищены. Так же маточникам необходимо оставлять черешки листьев 1-2 см.
Маточные посевы турнепса необходимо размещать на наиболее плодородных, не засоренных участках, по наилучшим предшественникам (бобовые, картофель).

Посадку маточных корнеплодов проводят по мере созревания почвы. Опоздание с посадкой на каждые пять дней ухудшает условия созревания и снижает урожайность. Высаживают по схеме – 25-30 см расстояние в ряду и 60-70 см расстояние в междурядьях. Растения в ряду при плохом развитии безжалостно вырываются.
Уход за маточниками более тщательный, чем просто за продовольственным посевом. Необходимо весь период роста держать почву чистой от сорняков, подавлять вредителей. Так же стоит провести несколько подкормок настоем коровяка (1:5), а при внесении удобрений увеличить дозу фосфорно-калийных в 1,5 раза. Некорневая подкормка бором и молибденом во время цветения повышает урожайность семян. Так же стоит бороться с вредителями, которые не только могут ослабить растение, но и перенести на него заболевание от родственного растения.
Семенники необходимо срезать выборочно (созревают они очень неравномерно) в утренние или вечерние часы, чтобы избежать осыпания семян. Срезанную часть досушивают 7-10 дней в проветриваемом сухом помещении с обязательным расстиланием под ними брезента, на который могут осыпаться семена, затем обмолачивают и досушивают, расстилая тонким слоем на ровной поверхности в теплом, проветриваемом помещении.
Хранят полученные семена в сухом помещении в плотных полотняных мешочках или плотнозакрывающейся таре при температуре не превышающей 8-100С.
 
Использование в кулинарии.

В 100 граммах турнепса содержится всего 28 ккал., так же там мы найдем с Вами моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен, медь), макроэлементы  (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).  Этот овощ словно создан для тех, кто задумался о здоровом питании, я же постараюсь поделиться любимыми рецептами.
Самое простое – это использование турнепса как основы или части сочных овощных салатов.
Общий совет для тех, кому попадется сорт турнепса с характерной горечью - перед употреблением корнеплод необходимо обдать кипятком, тогда от не и следа не останется.

Салат с турнепсом, яблоками и зеленью
Требуемые ингредиенты:
Турнепс – 1 корнеплод средних размеров;
Яблоко – 2 штуки;
Зелень – по 1-2 веточки;
Лимон – половинка;
Соль – по вкусу.
Приготовление.
1. Турнепс помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. У яблок вырезать сердцевину и срезать кожуру и также почистить.
3. Зелень мелко нарезать.
4. В глубоком блюде все тщательно перемешать.
5. Выжать лимон для придания вкуса.
6. Использовать как самостоятельное блюдо или как салат к обеду.

Молодая ботва турнепса используется в кулинарии так же, как ботва репы и свёклы: она годится для супов, салатов и пирогов – самый простой рецепт это вымытая, молодая листва мелко нарезается и приправляется сметаной (оливковым маслом) и добавляются специи по вкусу и предпочтениям – быстро, сочно, вкусно и здорово.
Запечённый турнепс в сливочном соусе
Требуемые ингредиенты:
Сливочное масло -  4 столовые ложки;
Лук -  120 г;
Турнепс - 800 г;
Мука пшеничная - 2 столовые ложки;
Соль, специи - по вкусу;
Молоко -  1 стакан;
Сивки -  100 мл.
Приготовление.
1. Очистите и тонко нарежьте турнепс.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Смажьте сливочным маслом противень.
4. В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте нарезанный лук.
5. Выложите в форму 1\3 турнепса, затем 1\3 обжареного лука, посыпьте мукой и небольшим количеством соли и перца. Смажьте 1 столовой ложкой размягченного сливочного масла. Повторите 2 раза.
6. В миске смешайте молоко и сливки и залейте в форму и в духовку на 30 минут, накрыв фольгой. Затем снимите фольгу и запекайте до готовности и золотистой корочки (30–40 минут).
Но ведь не все делать праздник для вегетарианцев, пришла пора порадовать и мясоедов.
Закуска из свинины, турнепса и яблок
Требуемые ингредиенты:
Листья турнепса – 0,5 кг;
Турнепс -  300 г;
Свиные голяшки -  300 г;
Вода - 2 стакана;
Яблоко - 2 штуки;
Уксус - 2 чайные ложки;
Сахар - 2 чайные ложки;
Сливочное масло.
Приготовление.
1. В большую кастрюлю положите нарезанные листья турнепса, мясо, 0,25 чайные ложки соли и залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, помешивая, пока листья не станут мягкими.
2. Тем временем, очистите яблоки и порежьте на небольшие кусочки.
3. В кастрюлю выложите яблоки и нарезанный небольшими кусочками турнепс. Добавьте уксус, сахар и 0,5 чайные ложки соли и перца. Готовьте еще примерно 30 минут, пока яблоки и турнепс не станут мягкими. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и соль по вкус.
4. Переложите мясо на доску и порежьте мякоть небольшими кусочками, удалив кости и кожу. Перемешайте с овощами и подавайте.
Так что всем приятного аппетита.

Использование в народной медицине

Как говаривал Парацельс (1493 – 1541) - знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения - Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Так что и турнепс может применяться в народной медицине. Ведь этот нехитрый корнеплод как никак является овощем, а это известные мастера в сфере здоровья.
Благодаря входящим в его состав веществам (витаминам, микро и макроэлементам, волокнам и др.) турнепс может оказывать следующие положительные эффекты в заботе о здоровье.
Сей корнеплод может выступать в качестве мочегонного средства, чем будет способствовать выведению из организма избыточной влаги (не плохая вещь при некоторых заболеваниях почек и для снятия отечности).  Обладает он и антибактериальном и противовоспалительном действием. Эти его свойства используются при лечении заболеваний кожи, гнойных ран, язв или ожогов. Входящая в него клетчатка замечательно воздействует на обмен веществ и налаживает процессы пищеварения. Если насытить свой рацион питания турнепсом (конечно за счет снижения других «вредных» продуктов) можно быстро нормализовать вес и помочь себе в профилактике сахарного диабета.  На регулярное употребление турнепса положительно отзовется Ваша сердечно-сосудистая система и в благодарность нормализует артериальное давление и поспособствует выведению из организма холестерина.
В общем резюмируя положительные эффекты употребления в пищу турнепса скажу – ешь турнепс будешь здоров как бык!
Однако как всегда необходимо помнить – нет худа без добра. Так же и с турнепсом, не смотря на большое число положительных свойств и помощь при некоторых заболеваниях у этого корнеплода есть противопоказания.
Не стоит «налегать» на этот овощ, если у Вас проблемы с гастритом с повышенной кислотностью, гипотиреозом, варикозном расширением вен, нефритом, заболеваниями ЖКТ, воспалением мочевого пузыря, дисфункцией печени, поджелудочной железы, обострением гастрита или у Вас гипертонический криз. Есть и другие противопоказания. Поэтому напомню вновь – никакой самодеятельности, решив применять турнепс как лекарственное средство Вы должны сперва обратится к лечащему врачу. Живому, лечащему, практикующему врачу, который работает в больнице, государственной. Врач — это профессия, а не красивая табличка на которой написано – народный целитель, маг высшего разряда, волшебник и чародей. Только проконсультировавшись с профессионалом от медицины приступайте к «народному» лечению.
Так какие же рецепты можно посоветовать из этого замечательного корнеплода?
Еще в старых травниках встречаются рецепты из турнепса: травниках этого времени: «Сок из свежих репок, на терке натертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту. Мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дни в два»
При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей: принимайте свежий подогретый сок корнеплодов турнепса – пейте мелкими глотками, разогрева горло.
При лечении обморожений, гнойных ран -  2 части натертого турнепса смешайте с 1 частью гусиного жира и смазывайте обмороженные участки кожи и не заживающие раны.
При лечении дизентерии обогащайте свой рацион свежим турнепсом. Например, таким салатом - нарезать кусочками 300 грамм очищенного турнепса, по вкусу добавить уксус и сахар и употреблять вместе с едой.
При сердечной аритмии Вам хорошо поможет сок турнепса смешанный с медом. Употребляйте по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Использование в косметологии.

Для применения в косметологии турнепс подходит в той же мере, как и репа, поэтому не удивительно, что для них одни и те же рецепты косметологических средств.
Укрепление волос
Для улучшения состояния волос смешать 2 мл сока лука и 3 ложки сока турнепса с 10 мл масла репейника. Плавными массажными движениями втирать в корни волос и дерму головы на полчаса, после тщательно вымыть и ополоснуть любимым шампунем.
Тонус и белизна кожи
Смешайте в равных количествах свежий сок моркови, турнепса и огурца влейте 20 мл. оливкового масла и нанесите на лицо на 20 минут. После чего не забудьте смыть и очистить кожу.
Маска для жирной кожи
Смешайте 2 ложки кашицы турнепса с 50 мл. простокваши (а можно заменить ее нежирной сметаной) – 4-5 капельками лимонного сока – пятью капельками. Ватным тампоном нанесите на лицо минут на 15-20, после смойте и очистите кожу.
Вычитав эти, равно как и любые другие, рецепты, не спешите применять. Сперва проведите небольшую проверку – часть средства нанесите на тыльную сторону ладони, выждите положенное время и убедитесь, что Ваша кожа положительно реагирует на такую процедуру. Только после таких полевых испытаний стоит перебираться к серьезной косметологии.


Рецензии
Спасибо! В школьные годы копали его, и вкусно ели! Сейчас он исчез с полей СИБИРИ. Вопрос: Откуда он пришёл в нашу страну? Или это исконно наш продукт? Удачи вашему ПЕРУ и здоровья телу.

Владимир Милевский   27.11.2023 16:05     Заявить о нарушении