Завтра будет лучше, чем вчера... часть первая
Художник - Ольга Киселёва
Опубликовано в альманахе "Всё будет хорошо!" №3/22 год литературно-благотворительного проекта Издательство "НОВОЕ СЛОВО" Москва
*****
- Серёга, выручай! Побудь вратарём, а? Наш Колька Никодимов умудрился схлопотать сразу несколько двоек. Так ему родители предъявили ультиматум: пока не исправит, клюшку в руки не возьмёт. Будь другом?!
Сергей вздохнул. Ну, какой из него хоккеист? Толком на коньках стоять не умеет, а тут ещё и с клюшкой надо как-то управляться, шайбы отбивать. Да и клюшки у него нет. Но Гошку не так-то просто смутить. Конопушки на его лице пришли в движение. Рот растянулся в ободряющей улыбке.
- Не дрейфь! Клюшку найдём, а на коньках стоять необязательно. Главное ворота. По сторонам не глазеть, ворон не ловить. Замётано! Встречаемся в три, в соседнем дворе. Там позавчера каток залили. Классный. Мы с ребятами уже его обкатали. Смотри, не опаздывай!
Команда встретила нового вратаря недоверчивыми смешками:
- Слышь, Гошка, друган твой точно хоккеист? В смысле, не подкачает?
Гошка подмигнул приятелю: прорвёмся!
- А у вас есть варианты? Не профи. Но не подкачает. Пацан проверенный… Давай, Серёга, становись в ворота, всё путём!
Час пролетел, как одна минута. Коньки игроков со скрежетом чиркали лёд, выписывая на нём замысловатые вензеля. Шайба, то и дело, ударяясь о заградительные бортики, стремительно меняла траекторию полёта. Секунды назад мелькала в противоположном углу катка. Взмах клюшкой и вот она летит к воротам.
От напряжения немели ноги, в глазах мелькали чёрные мушки. Сергей вытер рукавом разгоряченное, потное лицо. «Ну же, давай, моя хорошая, не подкачай!» – Рывком выставил вперёд клюшку, отразив очередную шайбу. Пока везло. Ликующий Гошка, поднял вверх клюшку:
- Серёга, так держать!
Доигрывали уже при уличном освещении. Домой возвращались шумной ватагой.
- Два ноль, супер! Серёга, мы по выходным в спортивном комплексе тренируемся. Приходи, не пожалеешь. Поднатореешь, на коньки тебя поставим. Мышечную массу нарастишь шутя. Тренер - мужик понимающий, без всяких там нравоучений. Знаешь, какая у него любимая поговорка? Мы её девизом команды сделали. Ну-ка, вытяни руку, сожми пальцы… - Мальчишки сомкнулись в кольцо, соприкоснувшись кулаками, проскандировали: «Завтра будет лучше, чем вчераааа!» Руки в едином порыве взметнулись вверх. Отзвуки возбуждённых мальчишечьих голосов, вихрем пронеслись по бетонному дворовому кольцу и, вырвавшись из арки, растворились во всеобщем звуковом хаосе вечернего города.
О чём-то оживленно беседовавшие неподалёку старушки замолчали и с подозрением покосились в сторону шумной компании. Одна из них укорила:
- Хулиганы! Ни днём, ни ночью покоя от вас нет!
Кто-то из ребят поправил:
- Не хулиганы, бабуль, а спортсмены. Вон у нас клюшки, коньки.
Другая старушка посоветовала:
- Так и тренируйтесь себе на здоровье. Чего на всю улицу орать, народ баламутить?
Мальчишки рассмеялись. Громко переговариваясь, подошли к дому. Гошка протянул Сергею руку:
- Выручил, дружище, спасибо! В общем, ждём тебя на следующей игре, ладно? Чего дома киснуть.
- Постараюсь! – Сергей пожал новым приятелям руки, кивнув Гошке, скрылся в подъезде.
Некоторое время шли молча. Затем Гошку спросили:
- Слушай, а ты часом не приврал про Серёгу? Нормальный парень. Даже и не скажешь, что какие-то проблемы у него.
Гошка ответил не сразу. Помолчал некоторое время, затем, с несвойственной ему злостью, рубанул:
- Это у нас с тобой, Тёмыч, бывают разные там проблемы. Даже не проблемы, а так – мелкие проблемки! А вот у Серёги проблемище, настоящая беда. Его в самые первые месяцы войны снарядом покалечило. Из родных только бабушка с дедом и остались. С Донецка сюда перевезли. Ни дома, ни отца с матерью, ни братьев-сестёр…
Друзья остановились. Кто-то выдохнул:
- Ничего себе…
Гошка продолжил:
- Вот именно: ни-че-го хорошего! Представляете, через что ему пришлось пройти и каково ему живётся сейчас? И ни разу, сколько я его знаю, не пожаловался, не рассказал, как ему тяжело. Вы же его в игре видели. Упёртый! Даже вида не подал, что ему больно или устал, подвести боялся. Знаете, какая у него сила воли? Потрясающая! Только вот в себе замкнулся, не достучаться. Чтобы из дома вытащить, пришлось про Кольку Никодимова выдумать.
Ребята переглянулись:
- Кто такой?
Гошка усмехнулся.
- Так я и говорю вам, что выдумать пришлось. Мифическая личность. Наш воображаемый вратарь и закоренелый двоечник. За то и был на неделю отлучён от тренировок воображаемыми родителями. Якобы, пока не исправится.
- Вот врун! – Присвистнул Тёмка. Затем поправился. – Хотя, одобряю. Иногда, для нужного и хорошего дела можно и приврать.
- Тогда надо придумать новую вескую причину для отлучки нашего Никодимова от хоккея до конца сезона. Главное, чтобы Серёга втянулся в коллектив. А там что-нибудь ещё придумаем…
Сергей остановился в пролёте второго этажа. Гулко стучало в висках. Прислонившись к стене спиной, закрыл глаза и перевёл дух. Затем, стиснув зубы, прихрамывая на левую ногу, двинулся дальше. Он чувствовал, как в протезе набухает от крови поролоновая прокладка. Опять натёр. Значит, опять в руки костыль и вперёд, как кузнечик в чистом поле. И скакать ему до тех пор, пока не подживёт и не затянется рана.
Нестерпимо болела ступня, которой давно уже нет. Но он её до сих пор чувствовал. Каждой мышцей, каждым нервом…
Третий этаж. Ещё немного … Он загадал для себя: осилит без лифта пять этажей, значит, всё у него в жизни обязательно наладится… Самое главное – ребят не подвёл. До конца игры выстоял и до подъезда нормально дошёл… Четвёртый этаж. Осталось чуть-чуть! А боль он со временем научится контролировать. Самое страшное, наверное, уже позади. Выдержит и в этот раз. Пятый… Дошёл-таки! Сегодня его день. А завтра? А завтра - как там Гошкин тренер сказал - завтра будет лучше, чем вчера.
Свидетельство о публикации №217113001023