Глава 11. Неизведанные горизонты
Несметное количество чудес содержит этот ларец. Звёзды, сияющие на небосводе по ночам, теперь предстают перед глазами исполинскими шарами из газа. Могучие титаны светят ярко, распространяя свою силу далеко за пределы орбит, по которым медленно движутся планеты.
Туманности кажутся поначалу чем-то непонятным, волшебным. Разум ищет подсказки в памяти, чтобы сопоставить увиденное глазами. Именно поэтому появилась туманность змеи, скопление Дракона, созвездие Дейри… Арди всегда искали совета в прошлом, но теперь, с приходом науки в мир, это становится делать всё труднее.
Но они стараются не для того, чтобы прошлое запомнилось навечно. Они делают открытия, совершают длительные перелёты и экспедиции, потому что хотят обеспечить будущее следующим поколениям.
Ведь «сегодня» неизменно превратится во «вчера», а «завтра» с рассветом предстанет в виде «сегодня». Этот бесконечный цикл трансформации не изменится никогда и не остановится, пока есть тот, кто неустанно поворачивает колесо Великой Судьбы.
Бирион открыл глаза. Вокруг тишина и покой. Только чип связи, встроенный в миниатюрный наушник, слабо вибрировал, напоминая о назойливом собеседнике. Сетчатый потолок усеян осветительными кристаллами, который призрачно мерцают, едва рассеивая наступающую темноту. Мужчина встал с твёрдой кровати и спустил ноги на гладкий металлический пол.
Уютная капитанская каюта. Ничего лишнего в ней не было. Стол для письма, рядом с ним на стене доска для заметок, исписанная сверху донизу расчётами и формулами на ардийском. Дальше по кругу: панель управления, постель с датчиком контроля сна, дверь, ведущая в ванную комнату, гардероб. Минимум мебели – максимум пространства для раздумий.
Арди любил ходить по комнате, размышляя над реализацией очередной безумной идеи. Все решения принимались взвешенно и уверенно. Сейчас, в отлик открытий, не время бояться нового. Нужно пробовать, записывая результат, менять переменные и снова пробовать, чтобы изведать все стороны этого мира.
Раньше все думали, что мир – это маленькая часть земли, родной дом, сад, улица с доброжелательными соседями. С течением времени мир предстал в виде материка и государства, построенного на нём, потом к этому прибавили море, небо, а теперь … Теперь пространство так огромно, что не помещается в привычные границы познания, а потому нужно было пересмотреть взгляды на жизнь в корне.
Изменить себя ради новых горизонтов? Легко сказать. Путь самопознания тяжёл и долог, и не все доходят до той цели, которую себе ставили. Иногда один глупый поступок и нежелание находить компромисс приводят к тому, что сожаление затапливает остатки разума. Итогом становится отчаяние.
Бирион с трудом понимал, что происходит в этом мире. Но страха своего не показывал. Команда заразится этим ужасом и опустит руки перед трудностями. А этого допускать нельзя. К тому же на Ириллии, величественном корабле с длинным узким носом и широкой кормой, в целом напоминающим по виду наконечник стрелы, служит его семья. Сыновья Тирвон и Хирас учатся быть талантливыми инженерами, они смотрят на старших и опытных арди, повторяют, стараются запомнить и сделать самостоятельно не хуже, чем смогли их учителя. Жена – Динла – заведует медицинским отсеком на корабле.
Первое столкновение с инопланетным вирусом уже произошло. Как только на один из миров высадились с исследовательской экспедицией, тут же обнаружилось, что некоторые из членов команды стали заболевать. Красные язвы на пальцах, слезающая кожа, почерневший рот. Странная болезнь поражала всех до единого. Но Динла мудра, как и все леры Ардоса. Она сильнее остальных представителей своей расы, и её хворь почти не коснулась. Женщина нашла лекарство. Оно содержалось в одном из образцов – плодах странного дерева. Проведя нужные опыты, надёжно всё проверяя, как и полагается истинному учёному, ардийка сделала сыворотку.
И всё же потери были неизбежны… Десять храбрых и достойных членов эпипажа погибли. Они отправились за грань, отбывать бесконечное количество времени в мире и покое.
Испытанию подверглась даже вера арди. Привычные устои рушились, словно соломенный дом под натиском неистового ветра. Тела погибших, как и положено, были омыты и уложены на погребальное полотно… которое было постелено в герметичной капсуле. Её запускали в космос, наблюдая, как отправляется в последний путь по бескрайнему космическому простору недавно умерший. Некоторые арди не могли сдержать слёз горечи… Они думали, что раз нет огня, то и душа не отправится за грань. Вечно бродящие призраки будут мучиться, не в силах попасть в благодатные места. Именно поэтому инженерам пришлось придумать способ дистанционной кремации.
Вспоминая пройденный путь, Бирион Миорасс, капитан корабля класса «Стрела», решительно шагал по коридору. Каждое движение наполнено волей и уверенностью. Серые стены давили своей унылостью, но казалось, что мужчине всё равно, обстоятельства над ним не властны.
– Светлого дня, Эврон, – сразу же поприветствовал капитан своего помощника. – Что у нас нового?
– Светлого дня, кор, – чуть склонил голову учёный муж. – Нашли ещё одну планету. Сканеры дальнего радиуса засекли её на одной из орбит. Сама система небольшая, в центре огромная, просто гигантская звезда. Судя по спектру – очень горячая, даже сверх этого.
– Клера?
Эврон отрицательно покачал головой, продолжая смотреть в глаза капитану.
– Церка? Сонна? Дэльма? – продолжал гадать кор Бирион, перечисляя яркость звёзд от меньшей до большей. Но собеседник продолжал отметать эти варианты.
– Бери выше, кор, – посоветовал Эврон.
– Неужто Альха?
– Ивида… – выдохнул инженер связи.
– Святейшая и мудрейшая… – удивился кор, – она же огромная, катастрофически огромная… Просто сверхгигантская. Как на орбите вблизи такого титана могло что-то живое образоваться?
– Знать не знаю, – пожал плечами ардиец. – Но по показаниям радаров там есть атмосфера. Я не уверен, но похоже растительность тоже существует, судя по спектру.
– Сколько лететь?
– Немного. За пару осемий и без гипердвигателя можем добраться. На досветовых долетим, – обнадёжил Эврон.
– Принято. Стартуем! – сказав, хлопнул в ладоши кор Бирион и быстро вышел из каюты инженера связи.
Он был полон энтузиазма, весь светился от предстоящего исследования. Раскрывать новые тайны, исследовать новые горизонты – это для него было настоящим счастьем.
Дрейфующее космическое судно плавно легло на курс. Впереди – новый неизведанный мир. Населён ли он? Дружелюбны ли жители? Имеют ли они технологии или же жизнь их примитивна? Каждый вопрос требовал ответа. И кор Бирион собирался их найти. Все.
Продолжение тут: http://www.proza.ru/2017/11/30/1029
Свидетельство о публикации №217113001024
Похоже, команде повезло с капитаном. И решение взять семью оказалось единственно верным для Бириона. Я так понял, что конкретной цели перед кораблем не стояло, скорее общая разведка, свободный поиск. Начало весьма вдохновляющее. Вот только смутила доска для записей. У капитана космического корабля не было компа, что ему приходилось формулы от руки писать и расчеты также делать?))
С улыбкой, Гай
Гай Северин 01.12.2017 01:22 Заявить о нарушении
Доска для записей символизирует о том, что мозг капитана лучше любого компьютера работает. Ардиец доверяет своим расчётам и своему чутью))) Семью взял не зря, это точно, жена сколько жизней спасла. Она не раз ещё поможет супругу в нелёгком деле)
Конкретной цели, вы правы, нет. Просто перелёт от планеты к планете и общее исследование миров. Увы, без трагедий не обходится))
Следующая глава уже на сайте, ждёт своего часа.
С теплом, Мария)
Мария Новик 01.12.2017 02:09 Заявить о нарушении