Ч. 7 Драгоценность человеческого рождения

или ПРАКТИКА УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ.

Наконец-то! Ура! Не нужно сосредотачиваться на таких неприятных вещах как страсть, гнев и тупость. Вот только приятные состояния сами не появились. Эта практика должна была привести к осознанию, что для духовного роста всё уже есть. Бегать за духовным ростом во внешней деятельности не нужно, есть человеческое рождение, которое привело к знакомству с практикой, есть возможность практиковать. Эта практика должна приводить к удовлетворённости и сбережению энергии (в теории). Но мне сложно было это почувствовать.
Тут опять незаметно настало воскресенье и Учитель сделал выходной от занятий и кулинарии. От последней мы порядком устали, когда готовили два  раза в день  в разгар лета у жаркой печи.
Хотя иногда нам помогали. Ибрагим, например. Мы сидели с ним над кастрюлями на улице в тени и чистили овощи. Я тихонько напевала, мне было очень приятно, что он разделяет со мной это занятие. Но было так не привычно в этом месте, что мужчина помогает в занятии, которое считается «женским». Я не удержалась и спросила:
- Вы не считаете ниже своего достоинства помогать женщине на кухне.
- Нет, - очень просто ответил он. В этом отношении с ним было легко.
Когда эту сцену увидел Андрей, через время он тоже  вызвался помочь готовить на кухне. Якобы из-за того, что мы плохо готовили. Он выбрал день, когда по кухне дежурили я и Валя.
Подруга постаралась как можно меньше участвовать в этом процессе. И я оказалась в помощницах у Андрея. Приготовление пищи получилось горячим и страстным. Вся  еда должна была пропитаться моей неудовлетворённой страстью и хладнокровием и жаждой власти Андрея. Блюдо, которое задумал Андрей было  необычное, но я бы не сказала, чтобы  очень вкусное.
Странно, но за трапезой воспламенение отношений не произошло. Может, потому что Учитель объявил выходной.
От всех этих страстей я с подружками пошла отдыхать на ставок. Мы слышали, что возле села есть ещё один ставок с более чистой водой. Никто из храма не вызвался нас проводить. Но мы не унывали. Взяли с собой купальники и, решив, что язык нас и «до Киева доведёт», отправились искать второй ставок.
Язык нас действительно довёл до второго ставка. Вода в нём была мутной. Мы тогда ещё не знали, что в окрестностях Храма несколько ставков. Чистый был гораздо дальше. Но было так жарко, а мы хотели купаться, разделись и залезли в воду. Девочки, правда, быстро вылезли, а я осталась плавать. Потому что я по натуре водоплавающая, и не могу отказаться от плавания из-за грязной воды. Вода помогала мне расслабиться. Мне стало так хорошо
Но небо затягивали облака, становилось пасмурно. Тогда я вышла из воды у уселась рядом с подругами. Мы сидели с Валей, скрестив ноги, Дарья лежала.  На душе у меня почему то тоже становилось пасмурно, хотя и спокойно, так непривычно для меня спокойно. Я даже не думала, что можно с плохим настроением чувствовать такое расслабление и спокойствие.
Невдалеке отдыхала компания из четверых мужчин. Они часто поглядывала в нашу сторону. В конце концов, мы тоже обратили на них внимание, особенно Валя. Она была в общительном настроении, как будто хотела наобщаться в волю перед серьёзными отношениями. Её жених звонил часто и умудрялся попадать как раз в моменты, когда она флиртовала.
- Как будто чувствует, - говорила Валя. Она тоже интересовалась, - как там женщины в Черкассах.
- Да они все какие-то странные, - сокрушался Романюк на радость Вале.
На ставок мобильный телефон Валя не взяла. Можно было флиртовать спокойно.
Двое из мужской компании, которые были помоложе, никак не решались прыгнуть в воду. Так как в этой копании были слышны маты. Валя упала на их волну и звонко крикнула:
- Стрибайте в воду пiдораси! Наверное от неожиданности, эти двое «пострибали». Валя выглядела как наивная девочка, и вообще любила косить под этот образ. И так же любила переходить неожиданно на маты.
А двое, которые были постарше, лет эдак по двадцать пять, решились подойти к нам. Более бойкий завёл разговор с Валей, а более спокойный бросал призывные взгляды на меня. Дарья в эту игру не включалась.
Мы узнали, что ребята местные, занимаются ремонтом машин. Мне понравился спокойный молодой человек. Он напоминал мне Мишу-контрабандиста и Женю с тубдиспансера одновременно. С некоторых пор новые знакомые, чем-то напоминали мне старых знакомых. Только от него веяло мрачностью.
Мы общались с ними осторожно, про то, что мы приехали в Храм не признались. Поэтому отношение этих молодых людей к жителям монастыря осталось для нас не известным.
Новые знакомые звали нас купаться. Валя наотрез отказалась «лезть в эту грязную воду». А я полезла. Я ещё не наплавалась вдоволь. и этот мрачный молодой человек меня расслаблял.
Вначале я плавала довольно далеко от него. Но он подплыл ко мне на надувном круге. Спросил, не хочу ли я поплавать  на круге вместе с ним? Я сказала, что хочу, но сама. Он отдал мне круг, я повисла на надувной резине, и с любопытством наблюдала за тем, что быдеть делать дальше молодой человек.
- Почему я не хочу плавать с ним вместе?- спросил он.
 - Я самодостаточная – как-то сам собой пришёл мне в голову этот ответ. Про себя подумала, что мне бы этого очень хотелось. Хотелось примерить состояние удовлетворённости, и не растрачивать энергию понапрасну.
Почему-то от этой полуправды мне стало хорошо и ещё спокойнее.
А молодой человек, оказывается, знал, что такое «самодосточность», но не знал, что с ней делать.
Под это замешательство подруги «вытащили меня из ставка. Мы распрощались с молодыми людьми, не оставив своих координат и, вызвав недовольные выражения на их лицах. Но мы были неумолимы, хотя мне было немного жаль так быстро уходить.
На обратной дороге мы зашли за чем-то в Храм. Там я застала неприятную картину. Андрей сидел за столом Учителя, играл в компьютерную игру, а Оля сидела рядом и не отрывала от него глаз.
Но после ставка я пережила это спокойно. «Надоели», - подумалось мне.
Ну а вечером  мы собрались в Большом доме, в выходной день такую возможность никак нельзя было упускать.
-Ну как ставок,- спросил «заботливый» Андрей.
-Хорошо, - ответила Валя, - мы так расслабились, особенно Настя. В последнюю часть фразы Валя вложила приличную сексуальную ноту. Прямо так и читалось по её интонации - Настя расслабилась с молодым человеком, к моему большому удовольствию.
Валя поменяла тактику, она перестала нападать на меня, а стала подтрунивать над Андреем при нём и без. Она могла бросить замечание, что Андрей меняется в лице, когда я улыбаюсь Ибрагиму. Честно говоря, мне это тоже  было приятно. Но Андрей упорно продолжал приставать к Вале. К большому огорчению Оли, которое она не могла скрыть, и к раздражению Вали, которое всё нарастало.
Это развернувшееся сексуальное поле многим не давало покоя, даже подростку Вите, к  которому я так привязалась. Витя частенько забегал к нам в Маленький дом. Как-то я была одна в комнате, когда он появился. В этот раз он уселся  на топчан Дарьи, потом улёгся. Я видела, что в мальчике-подростке заявляет о себе сексуальная энергия. Я вела себя с ним очень осторожно, и мне было грустно.
В тот вечер, когда мы сидели в Большом доме после ставка Андрей сказал, что наконец понял практику «Тягостность сансары». Вот так осознание иногда доходит не сразу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/05/1508


Рецензии