Позёмка

 
Сухая редкая позёмка, нанесённая ветром, повымела с дорожек парка всю живность. Куда пропали голуби, грачи и галки? Исчезли, не оставив адреса. Не видно голодных котов. Лежат себе, свернувшись в комочек, в укромном тёплом месте. Красно солнышко где-то далеко за горами, за долами. Одни люди, одетые в зимние пуховики, снуют туда-сюда между домами. Группками идут из школы милиции молодые охранители порядка. В руках у них новомодные портфельчики, папочки, кейсы, набитые бумагами. Милиция учится составлять документы. Преступность, устрашённая массовой грамотностью, никнет к земле. Квартирных краж всё меньше. О нападениях на улицах вообще не слыхать. Разве что в Москве да в Питере, да в других цветущих городах-мегаполисах. Талибы там ходят по улицам, китаянки возят детские колясочки по аллейкам парков и скверов и вообще масса всякого непонятного разноликого народа .попадается на каждом шагу. Что поделать, столицы принадлежат всем, да и вообще всякое место на земле. Индейцы, правда, протестуют, требуют вернуть отнятую у них белыми переселенцами землю, да кто их слушает?
Я покинул Москву много лет назад. Обстоятельства выдавили меня из родного города. Теперь, изредка наведываясь в парадиз моего детства, я с трудом узнаю знакомые улицы, переулки, проходные дворы. Линии между домами кое-где остались прежними. Неснятые трамвайные пути  ведут в далёкое счастливое прошлое. Но дома почти все новые, красивые, свежие, радующие глаз, но не сердце. Да и в старых многое изменилось. Коренные москвичи под давлением властей перебрались из центра, из старых, но крепких домов абрикосовской, шехтелевской, мамонтовской постройки на окраины. В дореволюционных доходных домах живут «новые русские», а по большей части инородцы. Тяжёлые резные двери парадных кое-где ещё те же. Заменить их ампирную красоту новомодными уродами не поднялась рука даже у новых владельцев. Зато двери  многих квартир глядят белоснежными красавицами. К ним страшно подойти, не то что поднять руку к звонку. Кто знает, не ударит ли ток из кнопки звонка, не выстрелит ли из золотого глазка струя кислоты. Не хочу никого обидеть, но всё же как-то странно, обидно.
В общем, как вы поняли, я чужой в этом городе. Получается, что меня лишили родины дважды. И вот я хожу в час утреннего моциона по пустынным дорожкам небольшого уютного скверика в другом городе, вспоминаю прошлое, а небольшой едкий ветерок, который здесь почему-то называют «знойным», гуляет вместе со мной, забирается под укороченную дублёнку, выдувая последние остатки жизненного тепла, и учит смотреть на всё с надличной, надмирной, почти надчеловеческой высоты.
Но ладно. Что это меня повело бог знает куда? Наверно, у кого что болит, тот о том и говорит.


Рецензии

К слову о ветерке...Кстати, замечательная, динамичная концовка.
Над
Над – пари, как выдох – над
Суетой, познавшей ад,
Покрывалом голубым
Над ненастьем над любым,

Над поспешностью людской,
Над душою, где застой,
Над мечтой, что заждалась,
Над весной, что сеет грязь,

Над неведомостью той,
Что таится за чертой
Клоунады бытия,
Над раздробленностью «Я»…

И калейдоскопный взор
Сложит красоты узор:
Всё что в лад и что не в лад-
На земле - как чудный клад…
1995г.

Ольга Сокова   06.12.2017 02:52     Заявить о нарушении
Прекрасные стихи, от которых веет всесильной поэзией.

Валерий Протасов   06.12.2017 08:33   Заявить о нарушении