Новогодняя курица от Чиши

     Какую курочку любят чишки?
     Люди придумали им питание. Кто-то кормит искусственным кормом, утверждая, что он полезен и питателен. Кто-то допускает вольности всякие, почти превращая животное в человечка на четырех ножках. Кто-то считает, что собаке собачья жизнь, не зависимо от размера и степени оседлости., и прочее, прочее, прочее...
     А спросили самих чишек - что им нравится и чего они хотят? Гибридные малыши более наблюдательны, чем обычные  собачьи собаки.  Благодаря своему крохотному росту, но большим ушам, они многое слышат и воспринимают совсем не по-животному - человеческие интонации, эмоции, мысли и слова. А также малышки многое умеют без какой-либо дополнительной дрессировки.
     Наблюдательность начинается с любопытства все пробовать, все изучать. Поэтому Чиша каждую "кухонную" минуту проводит с хозяйкой, иногда с хозяином, когда у того вдохновение творить свои кулинарные шедевры. Чиша просит давать ей на пробу - обнюхать ли, облизать ли, просто покатать ли по тарелке - все-все. и неременно.
     Новый, 2017 год на носу. Чиша обожает курочку - вареную и жареную, тушеную и запеченую, с соусом и без него, с лимоном, с солью, с приправами, с бульоном и в сметане. Курочку она готова пробовать бесконечно.
     С.К.в восторге от такой помощницы. Сегодня он в ударе. Курочка небольшая и свежая. С.К. настроен на Чишину фантазию. Перед Чишей несколько человеческих мисочек, предназначающихся для варенья. В них Сумасшедший Кулинар будет предлагать Чише различные соусы к курочке, а Чиша  - выбирать новогодний.
     Курочку нарезать на средней величины кусочки без кожи и костей, натереть солью и альпийскими травками. Оставить в мисочке дать сок и пропитаться. Из ананаса, близкого к перезреванию, вынимается серединка и нарезается на крупной терке. Подсоленный миндаль и несоленые фисташки заливаем горячей водой, чтобы снять тонкую ореховую кожицу. с ядрышек. Соевый соус 2 ст.л. + полстакана красного полусухого грузинского вина, разбавляем кипяченой водой до общего объема в 1 стакан.. Отдельно взбиваем желтки 5-ти яиц.
     Все перечисленные компоненты, кроме курочки, выливаем и выкладываем по капелюшечке на Чишины дегустационные тарелочки. Чиша выбирает ананас и желтки. Это будут главные соусы.
     Курочку, давшую сок и пропитавшуюся специями, С.К.выкладывает в сотейник, обильно смазанный смесью сметаны и сырых желтков. Немного желтков остается на поверхность курочки. Форма ставится в духовку на минут 15 на большой огонь (духовка предварительно разогрета). В другой сотейник нмного сливочного свежего масла. Специальной лопаточкой, похожей на лопаточку для торта, перекладываем подрумяненную курочку, раскладывая так, чтобы между кусочками оставалось место. Между кусочками наливаем сосу соя+вино+вода, стараясь не попасть на курочку. Посыпаем курочку крупно измельченными орешками без кожицы. Ставим сотейник в духовку на средний огонь на среднюю полочку на 20-30 минут.
     Подаем горячей без гарнира, разложив по периферии порционных тарелок ананасное пюре-стружку.
     Чиша оценила, изволив скушать вначале ананасик, потом слизав корочку со специями. И вам приятного Нового Года за праздничным столом!


Рецензии