Одни в чужом городе

      Сейчас вдруг вспомнилось. Мы с дочкой переехали из огромного родного Санкт-Петербурга в провинциальный небольшой городок. Сначала в один, а потом, через 4 года, в другой. Всё в Ленинградской области.

      Первое ощущение: Ура! Наконец-то без родни младшего брата (в общей, хоть и отдельной, квартире в Петербурге жили двумя семьями по разным комнатам). Одни с маленькой дочкой в своей собственной квартире, у каждой своя комната большая. Но эта эйфория быстро прошла. Надо было понять: куда попали? как тут живут люди? как нам тут жить? что делать в первую очередь? Сперва ходили в гости к младшему брату. Он жил в соседнем доме, в том же дворе. Переехали друг за другом. Сначала он со своей семьёй, а потом мы через сутки, вслед за ним и в тот же город.

      
       Когда переехали второй раз (через 4 года), ощущение было ещё сложнее. Мы вообще оказались вдвоём с дочкой одни в целом незнакомом, чужом городе. Толпы людей, незнакомые дома, дворы. Ни подруг, ни родни. Опять всё начинается с нуля. И, опять, я должна всё смочь. От этого зависело наше общее существование и жизни в целом.


       Сперва мы стали понемногу ходить по городу, но далеко от своего дома не отходили, чтобы не потеряться. Он хоть и небольшой, но потеряться можно. Спрашивать-то не у кого: не Петербург (там любой житель подскажет в любом уголке города!), да и адрес свой ещё на зубок не знали.


       Понемногу стали привыкать, узнавать соседей по дому, по подъезду, по этажу. Через 1 месяц я смогла найти работу сторожа на руинах бывшего хлебозавода, а потом на местном городском рынке. Где я только не поработала в этом городке..


       Прошло, вот уже, 13 лет. И до сих пор ощущается, что мы чужие в этом городе. Подруг у меня так и не случилось здесь (никому не навязывалась, а по возрасту - у всех уже свои тут подруги). Да, знакомые в городе есть. Их много (это от того, что, когда  я работала -  меня много людей видело за работой - работы были связаны с "работой с людьми"). С некоторыми могу остановиться и немного поговорить прямо на улице.


       Одиночество ощущается здесь и то, что мы чужие, потому что:  никто не приходит в гости, что-то узнать трудно или невозможно (связей-то никаких нет, даже школьных или детских), найти работу тоже стало невозможно (как только случился инсульт 6 лет назад и 5 лет назад дали инвалидность).


       Всё чаще вспоминается родной город, его улочки, набережные, центр города, свой микрорайон, метро.. Поехать в него не можем, особенно в течение последних 1,5 лет. Нет денег на дорогу. С трудом выживаем каждый месяц на часть моей инвалидной пенсии, другую часть забирают уже 2-й год судебные приставы (в счёт квартирных коммунальных долгов).


       Хотелось бы переехать в свой родной город, вернуться из чужедальних краёв и дышать воздухом своего родного и близкого по духу Санкт-Петербурга..На сегодняшний день для меня это невозможно осуществить самой, а помочь некому и попросить о помощи некого..
   

       * Сегодня 3 февраля 2024 года. В конце апреля будет 20 лет как мы в чужом городе (2-й переезд в 2004 году). Жизнь несколько наладилась. Дочка работает в медицине (в августе будет 5 лет, как работает). По прежнему не оставляют мысли вернуться жить в родной город. Обе этого хотим, говорим об этом иногда вечерами на кухне. Но пока это только печальные наши мечты. На переезд денег нет. В один год чаще бываем в родном городе, в другой год - меньше и совсем нечасто. В отпуск дочкин поехать пока никуда не удалось (дальше Санкт-Петербурга). Будем ждать: а вдруг как-нибудь так всё сложится что мы вмиг переедем.. Почему-то кажется что такой переезд будет неожиданно и вмиг.. Только сами и сможем, помочь в этом нам некому. Никого нет. Но я верю! Так будет!Переедем вмиг!!!


Рецензии