Явление раз

     Над Финским заливом набирал силу новый октябрьский денёк.  Пахло морем, свежим ветром и немножко хвоей, от нескольких сосен, что росли, у самого залива.. Мы, с десяток юношей, собранных, по призванию сердца, со всего Союза, стояли, на коленках, на валунах, отшлифованных тысячилетиями, накатной волной, чистили зубы и мыли физии, прямо, в заливе, отфыркиваясь, от холодной волны..
- Кончай ночевать! - раздался зычный, с хрипотцой, голос,главстаршины Турлаева - стройся, бегом! - и мы подались, на плац, перед зданием школы, где шёл ремонт,
- По палаткам разберись. Три минуты, на сборы, чай остывает, машина ждёт., Чай накрыт на свежестроганных досках, сбитых, в виде стола.. Кусок селёдки, кубик сливочного масла, солдатская кружка горячего, сладкого, аж  чёрного, чая и три куска белого хлеба. Такого  дома, не бывало. Аппетит, дай боже каждому!. Пять минут и на соле чисто. Команда:
- Стойся, левое плечо вперёд, занять места, на машине.... Трогайся!
Мы ехали вдоль залива километра три, по мосту перебрались, в город, свернули направо и услышали команду:
- Выгружайсь! Стройся, шагом марш!

Пройдя, вдоль путей, мы остановились, у эстакады, куда дрезина подгоняла вагон-пульман, открывали люки и уголь летел вниз и по трубам скатывался, в бункеры. Это был рубероидный завод.
- Разбились, на две команды! Так... старшие... Рябов и Рыбаков. Вот вам инструктор, слушайте и запомните, как "отче наш". Машина будет, к восемьнадцати ноль-ноль. И уехал наш Турлаев.
Очередной вагон был, для нас опытным, мы помогали, запоминали, а следующий, уже обслужили сами. Получилось!. Пока меняли вагоны, мы успевали убрать, осыпавшийся уголь, меж рельсов и люков
 В двенадцать часов. нам выдали талоны, в столовую. Мда... столовстая кормёжка, не сравнится с нашей седьмой нормой. Но работать надо. И работали, в охотку. Вместо восьми вагонов, разгрузили одиннадцать. Машина ожидала, перед воротами и лежала стопа скаток руберойда. Наш руководитель скал6Грузите, ребята - это вам премия, за отличный труд.
Доехали быстро, выгрузили свёртки руберойда, сбегали , к заливу, помылись, в холоднющей воде  и вернулист, к палаткам. Появился Турлаев.
- Дежурный, корми ребят ужином!
- Есть, товарищ главстаршина!
Он занёс, в палатку, солдатский термос и ноздри защекотала оджарк с греско! Боже мой! Такого, ни один из нас, не пробовал в жизни... Дежурный, не поскупился, навалил, по целой миске.. Потом добавили по кружке компота...и до утра, только слышалось похрапывание да здоровый дух...
Трудились мы, на разгрузке, две недели. З а это время, перед зданием Школы юнг, вырос целый палаточный городок!
Всех, кроме нашей команды, бросили, на капитальную уборку здания. А нас, после завтрака, уже в столовой! Турлаев повёл строем, на пирс.
- Я понимаю, что бицепсы, у эстакады, накачали? Тогда...прошу..по одному, в баркас
 Рябов и Рыбаков - загребные - остальные, по ранжиру.  Хайт, а ты куда?
- Так я на корму, люблю, знаете, природу обозреть...у нас, в Одессе...
- Щас я тебе и природу и Одессу-маму. покажу! -
Усаживаясь, на кормовую банку, ворчал Турлаев. - вот что. Открывай поёлину. бери корец и тряпку...драй днище добела! Да не юли..проверю! Отдать концы!
Береговой матрос, сбросил гаши тросов причальных. Я успел подхватить и конц, не коснулся воды, а Жора Рябов, словил гаву и получил, о Турлаев, такие заковыристые эпитеты, что комада хрякнула дружно, но услышав окрик, уселась, на банки смущённо...
- Слушай команду! Вёсла, "на товсь!" Так... Ну да..салаги... По этой команде, вы берёте весло и ставите вертикальн, гребком кверху. Усекли? Следующая команда - "Вёсла на воду!" Чтож ты, юнга, босил весло, чем грести будешь? По этой команде, опускаете весло за борт, но прежде нужно штоком попасть, в уключину, видите, у каждой банки, к борту привинчена трубка?, а на весле закрепленна рогатульулька-уключинна, так её шток-хвост, нужно вставить, в трубку. Понятно? "Вёсла товсь!" Так, все поняли... "Вёсла на воду!". Не торопитесь, медленнее, но наверняка. Вставили. Толкайте весло, от себя, не черпрайте воду! Следующая комада: "И-и раз!" Вы опускаете весло, в воду и тянете, на себя... Так-так. Дружнее! "И-и рраз!"
И так часа три... Ветром баркас снесло километра на полтора. Турлаев глянул, на часы, время, в обеду, а обед, на флоте - святое.. Пока дружно грести, не получалось. Он вынул, из чехла белый флажок, вставил его, у правого борта.
- Вопрос... Кто знаком, с парусом?
- Я знаком и ходил, под парусом
- В степи? - съехидничал Главстаршина.
- Почему же. На Десне. Курсы рулевых кончал, в Ченигове - ответил я.
- И я ходил. - сказал Жора
- Тогда ставим паруса и на обед!
Справились, через десяток минут, Турлаев залихватски выполнил бейевинд - разворот, на сто восемьдесят градусов и на полном ветру, подлетел, к пирсу, мы срубили паруса, уложили по походному и сошли, на причал.

Зря мы признались ему, что знакомы, правда, с речным флотом...
 Начались занятия, нас распределик,, по взводам-классам, по ротам. Командовали флотские офицеры и прапорщики. Дисциплина была строгая... Как раз изучали Шуховский котёл, когда открылась дверь, вошёл Турлаев, шепнул, на ухо преподавателя и объявил: Рыбаков, Рябов и Хайт, на выход!
Вышли из класса, спустились на первый этаж.
- Ходите за мной, юнги!
Шли, как обычно, строем. Светило нежаркое солнце, поддувал осенний ветерок. На тропе лежала осиновая золотая листва... Вышли на пирс.
Турлаев снял мичманку, с лысеющей головы, почесал затылок...
- Ну, спецы, что у этого катера за болезнь?
- А чего ему станется, он же железный - пошутил Сёмка Хайт. Мы мочали. Я точно знал его болезнь, не один отремонтировали, на практике...
- Жора, как думаешь? Говори, чего там? - но тот молчал.
- А ты, чего молчишь, водосер?
- Ага, с вас моряков, сорока носит? Чего тут думать. Нужно носовую часть палубы менять и настил новый.
- Ишь ты...палубу..не жирно?
- Если глаза замазать, то...
- В копрейку влезет...
- Сталные листы найдутся?
- Есть...
- Кузница?
- На ходу
- Сварка?
- Есть и резка, и сварка.
- Тогда...примерно, в три тысячи влезть можно.
- Что?
- Меньше, никак. Шпильки, для настила двести пятьдесят токарю
- Свой есть...
- Парусина, от дождя...
- Своя есть.
 - Гудрон, пек?
- Так завтра и начнём, раз есть...

Справились, за полторы недели и получили акт Регистра.
                2
     А всё случилось, водночасье... Я выскочил с "Восхода", под Кукавичами. Пароход тащил четыре баржи, с угольком и до Маношина ему шлёпать да шлёпать плицами, а я шесть километров одолел, минут за пятьдесят, давно дома, не бы, соскучился...
И на тебе... В селе появился Алька Русаков... Клёши -тридцать один, белая формиенка, на плечах небесного колера гюйс, на рыжих
завиткак башки бескозырка, на  ней звезда, золотом; школа юнг, длинные ленты и якоря! Выдали такого? Какая тут душа устоит? Да провались ты, к дьяволу и пароход, и всё остальное!...
Через неделю, нас провожали, на полустанке. Даёшь Выборг!
Тогда прямых поездов не было. Добирались, с тремя пересадками, до Ленинграда, а там рабочим, до Выборга.
 Явились, на вокзал, а за душой, ни паспорта, ни справки, только удостоверение рулевого... А впереди граница, какая-никакая, а...забрался я, под самую крышу, за вещички и так уснул, что Олег, уже, на станции разбудил....
Я рассказывал, а ребята похохатывали, отпускали колкости, делились своими секретами...
- Отбой, юнги! - рявкнул Турлаев, дежурный по школе.
Не любил старый служака непорядка, строг был, но не сиксотил, сам разбирался. И уважали его, прощали даже шмон, в тумбочках, на счёт одеколона, любитель крепкого был...
                30.11.17               

 


Рецензии