Мудрость

На пригорке среди заледеневшего снега и сиротливых просторов торчал голый куст. Рядом соседствовал здоровенный плоский  камень.

- Что такое мудрость? - вдруг спросил куст. - Ты знаешь?
- Мудрость - это когда тебе хочется весны, но ты радуешься сегодняшней зиме, - спокойно ответил камень.
- Значит, мудрость - это терпение? - удивился куст и чуть качнулся от ветра.
- Не совсем. Это когда все вдруг побежали, а ты один спросил "Куда и зачем?"
- То есть, это несогласие?
- Тоже мимо, - ответил камень. - Это когда ты сбрасываешь листья, но не ждёшь от других того же.
- Постой, да ты меня совсем запутал. Так что же такое мудрость? - в отчаянии взвыл куст.

Послышались детские голоса. Карабкаясь и падая, несколько деревенских мальчишек взобрались на скольский пригорок и окружили камень. У одного из них в руках был пучок веток, который дети тут же разложили на камне.

- Ну, давай, Серёга, где твои спички?! - в нетерпении выкрикнул Мишка.
- Сейчас, сейчас!

Серёга повозился в карманах и достал спички. Другой паренёк вытащил зажигалку.

- Вот, может, тоже пригодится, - деловито сказал он.

Ребята подложили куски бумаги, журнальных листов под ветки и подожгли их.

- Тепло! - сказал Мишка. - Но для костра мало.
- Давайте вон тех веток нарвём, - предложил мальчик в серой куртке, показывая на куст.
- Точно! За дело!

Мальчишки кинулись обрывать ветки, но куст до того испугался, что стал твёрдым, как сталь, и сломать ветки ребятам оказалось не под силу.

Читать продолжение здесь:
https://ridero.ru/books/filosofskie_skazki/


Рецензии
Мудрость это то, что как правило, приходит позже, чем могло бы пригодиться.

Роман Дудин   02.07.2019 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.