Автобус -философ

     На заводе с конвейера сошел небольшой желтый автобус, он был изящен, очарователен и светился как солнышко.

     - Ах, как я хорош, - думал автобус, - все во мне новое, чистое, красивое, просто загляденье. Автобус был определен на маршрут 121 по Рублевскому шоссе, где ему предстояло возить людей, и он забеспокоился: 
     - меня же могут испачкать, после дождя много грязи и я стану неприглядным, - он очень дорожил своим  видом.

     Автобус приступил к работе, люди были такие разные: скучающие и веселые, ворчащие и воркующие, и ему стало интересно за ними наблюдать. С утра многие ехали на работу, они заходили сонные, недовольные, садились и сразу закрывали глаза, а автобус старался ехать аккуратно и укачивал их как в люльке, ведь взрослые те же дети, только с другими проблемами. Одна девушка пока ехала, читала разные книги. Автобусу стало любопытно, что же она читает, он заглядывал в книгу и видел картинки с разными странами, горами и морями, храмами и пирамидами и удивлялся, как же красив мир.

     Поля и леса, цветы и жучки - жизнь всему на Земле давало солнце, такое огромное, яркое и доброе. Автобус подумал:
     - я такой же желтый, как солнце, я тоже должен больше заботиться о людях и помогать им. Например, укрыть от дождя и ветра, а зимой - от лютого мороза и обогреть их печкой, ведь намного приятнее делать добро другим, чем холить и лелеять себя.

     Как-то в автобус вошли компания ребят, они стали шуметь, вызывающе себя вести и мешали людям спокойно ехать. Автобусу это сильно не понравилось, ему было неприятно все это слушать, и он взял ответственность на себя, встал на полпути, как вкопанный и не двинулся с места, пока ребят не успокоили.

     А вот ещё случай, водитель был сильно уставший и заснул в дороге. Автобус с ужасом стал вспоминать правила движения и дорожные знаки. Он снизил скорость и тихо двигался вперед.
     - Только бы на милицию не нарваться, - нервничал автобус, и тут он подумал, что можно погудеть и водитель проснется. Так он и сделал, а потом радовался, что он такой догадливый и спас людей от гибели.

     Когда по вечерам  все возвращались с работы, автобус пытался угадать, как прошел их день. У кого-то появилась новая идея, кто-то выполнял рутинную работу, а кто-то узнал интересные новости и поделился ими с коллегой. Лица были уставшие или задумчивые, или просветленные, и автобус, гордый своей работой, развозил людей, чтобы они отдохнули и расслабились дома.

     А девушка, которая утром читала книги, что-то строчила в блокноте, наверно писала рассказ. А  может это рассказ об автобусе, который понял, что помогать людям намного важнее, чем думать о себе,  и жизнь его стала полезнее и многозначительнее.


Рецензии