Орёл или решка

Видение перед просыпанием - крутится брошенная монетка, гуляет на поверхности боками и вот-вот остановится - ляжет. Ей уже не перевернуться. Всё определено и задано. И мысль - каждый про себя уже знает КТО ОН.
Мы – несомненно, СВЕТ, хоть и маемся – мотаемся, что-то периодически напрягает, болит, пугает.
Я записала себе:

Кто кидает в человеке монетку? Сомневающийся Ум - он гадает орёл-решка? И монетка танцует и кружит и вот-вот ляжет верхом к миру и звёздам. У неё две стороны. Она цельная в приятии в себе одного и другого, но НЕЧТО в тебе - Дух твой ЗНАЕТ до её остановки - что будет через мгновение. Знает по ощущению в себе – КТО ЕСТЬ ТЫ и какой стороной смотришь в мир. Орёл ты или решка. Решка от решето дырявчатое. Интересно, что до революции ОРЁЛ был главной стороной - аверсом, а цифра - реверсом. Перевёртыш. Цыфирь стала диктатом и легла демонстративно задавать тон. Но орлиная порода в тени не спрячется.

А теперь другое - текст от Вильгельма Райха*.
«Ты не хочешь быть орлом, маленький человек, поэтому ты и становишься добычей различных стервятников. Ты боишься орлов, а потому живешь в стаде и становишься жертвой вместе с остальным стадом, потому что некоторые из твоих кур высиживают стервятников из своих яиц. Эти стервятники и становятся твоими вождями в борьбе против орлов, которые стремятся увлечь тебя к лучшей жизни в лучшие миры. Стервятники учат тебя питаться падалью, обеспечивать себя жалкими зернами и кричать "Аве, великий стервятник!».

Вильгельм Райх*  (1897—1957) — австрийский и американский психолог

30.11.2017   15:39


P.S.
(справочный материал из интернета)

"Орёл" - это сторона монеты с изображением герба.
Поскольку герб России ещё начиная с Ивана III - это двухглавый орёл (двухглавый орёл, как герб, ещё и герб Римской империи после раздела-именно оттуда этот символ и заимствован, герб Австро-Венгрии, Албании), то и традиционно гербовая строна - это "орёл"..
Противоположная сторона - это "решка", считается от слова "решето", от сложного узора на этой стороне монеты..
А вообще у специалистов стороны монеты называют "аверс" и "реверс"..


История денег. Статья Орёл и решка монеты. 28 сентября 2015

"Очень часто можно услышать словосочетание орел и решка, и практически все понимают его значение, но далеко не каждый знает какую сторону монеты правильно называть орлом, а какую решкой.
Правильно плоские стороны монет, медалей называть аверс и реверс. Аверсом принято считать лицевую сторону монеты, а реверсом – обратную, заднюю часть. Но в России еще с давних времен в обиходе плоские стороны монетпринято называть именно орлом и решкой.
Пока все ясно… Но вот какая именно из сторон орел, а какая решка – это вопрос.
Плоскость монеты с изображением герба – это орел, так как на гербе России еще с царских времен изображен как раз двуглавый орел. В Советском Союзе на гербе красовался земной шар, серп и молот в венке из колосьев, но сторону все равно называли орлом. Сначала, до Октябрьской революции, орел считался аверсом, после нее – реверсом.


На рисунке отлично видно где у монеты орёл, а где решка.
Решка – это лицевая часть монеты, сторона противоположная орлу. Откуда произошло это понятие, точно сказать никто не может, но существует ряд версий относительно появления «решки»:
1) Произошла от «ряшки» — лица, изображенного на этой стороне монеты;
2) Решка «пошла» от слова «решетка», внешнее напоминание которой было на монетах, которые чеканились при Петре I.
3) Название решка произошло от слова «решето», то есть сложных узоров на этой стороне монеты.
4) Слово решка появилось от того, что на этой стороне монеты помещались вензели,
зашифровывающие имя правителя, а малограмотный люд принимал их за решетку, которая впоследствии и трансформировалась в решку.


Рецензии
...а ещё, Светлана, с юмором говорят:
Ряха и не-ряха, то бишь - духотворённая ряха.
И всёж, ежели серьёзнее, -
то Двуликий Янус имеет лицо именуемое на монете аверсом,
и "затылок" лишь - реверс - номинирует условную ценность
"представленного" аверса, своего рода "расщеплённого" на "микрокусочки"
"достояния Республики";
ко сему - существует и "троица монетарная", и гурт - символизирует "узорчатость канвы материальной жизни", давая "тройственное основание" "отдохновенной стабильности" финансовой системы, способной "встать на попа" пред Поднебесным
"аверсом" (с юмором).
...а метазримо-философски, вот так оное ныне:
http://www.proza.ru/2017/01/06/806

Юлиус Гольштейн Анандамурти   30.11.2017 20:15     Заявить о нарушении
С гуртом любопытно. Благодарю за прочтение и добавление.
Читала, что головы у орла в гербе должны быть три и будут в будущем, как олицетворение триединства. Орёл - мощный символ зоркости, свободолюбивой летящей породы Духа, природы, не питающейся падалью. Орёл это откровение, посредник между Небом и Землёй. Он символизирует духовное начало, силу и мощь духа, победу, мощь и освобождение. Но из практичности - видеть"вес" цифири - и выбрали орлом не орла))
Зайду позднее по ссылке.

Светлана Кременецкая   30.11.2017 21:16   Заявить о нарушении