легендарные девушки Мурманской области

В  моём городе историко-краеведческий музей хранит историю о  десяти девушках, которые совершили пеший переход Кировск - Ленинград  в 1935 году.

 Поход был посвящён 10-му съезду комсомола. Пешком нужно пройти 1.365 километров за 36 дней и прибыть в Ленинград 28 ноября. Одеты девушки были в одинаковую спортивную форму голубого цвета: брюки и тёплая куртка. На голове - лётный шлем с очками, на руках - шофёрские краги, за спиной - рюкзак весом 16-20 килограмм. Выход состоялся 24 октября.

  С ними шёл инструктор из Москвы Александр Ильичёв, а командиром назначена Зейнаб Залилова , жительница Кировска. Инструктор и командир имели при себе пистолеты. Одной из участниц было разрешено взять свою собаку-овчарку по кличке Титан.

 Предполагалась скорость пешего перехода  42,5 километра  в день, но так как лозунг «выполнить и перевыполнить» был актуален в те годы, то девушки проходили иногда  в день 48-50 и даже 60 километров.

  В задачу перехода входило: показать готовность советских девушек к труду и обороне, беседы на днях отдыха о пользе спортивной подготовки.
 Кандидатуры участниц обсуждались на комсомольских собраниях по месту работы, все они прошли строгую медицинскую комиссию, перед выходом были проведены тренировочные походы Кировск – Апатиты и Кировск – Умбозеро.

 Был составлен маршрут и график похода, приглашен из Москвы инструктор – Андрей Ильичев, студент института физкультуры. Ему, и командиру похода Зайнаб Залиловой (родной сестре известного советского поэта Мусы Джалиля), было выдано по пистолету системы Коровина.

Девушки были одеты в специально сшитую для них спортивную форму
голубого цвета: шерстяные брюки и утепленные куртки. На куртках был нашит ромб с надписью: «Пеший переход комсомолок Кировск – Ленинград» с изображением комсомольского значка. На голове – летный шлем с очками, на руках – шоферские краги, за спиной рюкзак весом 16 – 20 кг, в котором был запас продуктов, смена белья, термос.

Второго ноября были в Лоухах. Здесь произошел первый инцидент: на девушек напали два хулигана. Одного повалил на землю пес Титан, участник похода, второй отступил, увидев пистолет. На станции Шуерецкая пьяный завклубом и председатель сельсовета не пустили девушек переночевать, предложив им располагаться под открытым небом. Девушки заняли клуб самовольно несмотря на то, что завклубом угрожал им оружием.

Но это был единственный случай. На всем пути участниц похода радушно встречали: в Петрозаводске, например, даже покатали на самолетах, и подарили лыжи, а они, в свою очередь, проводили беседы с молодежью, рассказывали о строительстве в Заполярье, отвечали на вопросы, брали шефство над пионерами.

 Не осталось в документах сведений о сопровождении и поддержке во время такого трудного и длительного пути, ведь по плану спортсменкам полагалось пять дней отдыха.

Зато много воспоминаний о том, как радостно  встречали девушек в Ленинграде – ведь они пришли точно в срок, а именно , 28 ноября. Перед зданием завода «Большевик» состоялся митинг в их честь, к трибуне комсомолки прошли через коридор из встречавших с букетами цветов. Этот митинг транслировался по Всесоюзному радио, и на его основе был сделан короткометражный фильм (хранится в музее).

В стиле того времени девушки шли в походе в одинаковых спортивных костюмах. Но почему же им сшили одинаковые платья и подарили одинаковые туфли? (по воспоминаниям)
 Вечером, 1 декабря, в день открытия Съезда комсомола, спортсменки были приглашены  на спектакль Ленинградского оперного театра в правительственную ложу. Знатных комсомолок стоя встретил зал и артисты театра.

Жаль, что история умалчивает о судьбах легендарных девушек: ведь наш город основан в 1932 году, начинался он с палаток и шалманов – тогда ещё не существовало музейных архивов. В день 8 марта уместно вспомнить об этих мужественных девушках, которые " коня на скаку остановят, в горящую избу войдут"...

использован материал из "Энциклопедия Хибин", буква П.

фото 1935 года из фондов историко-краеведческого музея Кировска, Мурманская область (ранее - Хибиногорск)


Рецензии
Спасибо, Зинаида, за фото. Честь и слава девушкам на фото. Я многих узнал, они были рядом с мужчинами, защитившим нашу Родину во время самой страшной войны в истории человечества. Ваши улыбки вечны, девочки!

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   05.12.2017 13:14     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за содержательный отзыв. Судьба девушек неизвестна, но думаю, что некоторые и воевали. Знаю только. что одна из них работала санитаркрй в госпитале всю войну в нашем городе.С уважением,

Зинаида Малыгина 2   05.12.2017 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.