Синопсис и Пролог романа

 
...«Общество стремительно мутирует, и бывшие добропорядочные граждане превращаются в страшных МУТАНТОВ: бандитов, насильников, убийц. Грядёт великая криминальная революция, и наступающее десятилетие будет страшным. Прольётся много крови, прежде чем завершится передел собственности...».

               
                ПРЕВРАТНОСТИ СУДЕБ. (МУТАНТЫ). 
                ____________________________________

                роман.

           Современная версия романа Александра Дюма - "Граф Монте-Кристо".
               

ПРЕВРАТНОСТЬ СУДЬБЫ. Резкая перемена в жизни, поворот в событиях.

(Толковый словарь Ожегова).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В некоторых главах романа, присутствует блатная "феня", не нормативная лексика, жестокие бандитские разборки и откровенные эротические сцены, поэтому неадекватных людей, моралистов и ханжей, прошу его не читать.


В основу этого произведения, положены реальные события, участником которых, был автор. Изменены только время и место событий. Изменены фамилии участников событий. Единственная неточность - никогда не был бизнесменом, а тем более - олигархом.
 



                СИНОПСИС (АННОТАЦИЯ) РОМАНА.
                ___________________________________________________
            

...Середина восемьдесят третьего года. Вернувшийся из Афганистана, бывший десантник, мастер спорта СССР по боксу - сержант Виктор Ермаков, устраивается работать экспедитором в один из магазинов Мосторга, и становится фигурантом сфабрикованного уголовного дела. Осужденный на восемь лет за преступление, которое не совершал, он отправляется в колонию строгого режима. На пересылке заступается за пожилого зэка, по кличке Граф, с которым сдружился и который умирая, поведал Виктору о том, что он очень богат, и что все свои сокровища, исчисляемые десятками миллионов долларов, которые хранятся в одном из банков Израиля, завещает ему.

Освободившись из заключения в августе девяносто первого года, Виктор, получивший на зоне, за виртуозное владение приёмами каратэ кличку Циркач, возвращается в Москву и начинает жить в новом, для себя, мире девяностых годов. В мире бандитов, проституток и "новых" русских.

Чтобы подобраться к высокопоставленным чиновникам из касты "неприкасаемых", вступают в одну из криминальных группировок и становится бригадиром. В конце 1992 года, бандиты из конкурирующей группировки, убивают беременную жену Виктора. Отмечая в одном из ресторанов Москвы девять дней со дня гибели жены, Виктор случайно познакомился с обедавшей там сотрудницей консульства Израиля в Москве, а через месяц, инсценирует свою гибель и улетел с ней в Израиль. Возвратившись через два года в Россию с деньгами и другим лицом (после пластической операции), Виктор начинает мстить тем, по чьёму злому умыслу, восемь лет из своей жизни, провёл на зоне.


                ПРОЛОГ.
                ____________________


Афганистан 1982 года.
 
- Николай Николаевич, беда! – прямо с порога выпалил толстый, лысый мужчина, вбегая в огромный, как теннисный корт, кабинет. – Наш вертолёт, с грузом, над Панджшерским ущельем сбили!

- Ты с ума сошёл, - медленно приподнимаясь со своего массивного кожаного кресла, не сказал, а скорее выдохнул из себя, седовласый хозяин кабинета, со значком Депутата Верховного Совета СССР на лацкане, строгого тёмного пиджака, и золотой медалью Героя Социалистического Труда. – Что с грузом?

- Я пока, ещё не в курсе дела...

- А кто должен быть в курсе, если не ты?! – сорвавшись на крик, перебил говорившего хозяин кабинета.

- Виноват, - утирая платком струившийся по лицу и толстой шее пот, вздохнул лысый.

- Мне твои извинения до задницы. Ты должен был обеспечить доставку груза.

- Я уже принял меры и уверен в успехе, - поспешно сказал лысый. – Вертолёт упал, где-то, в Пандшерском ущелье. На его поиски, отправится отряд бойцов группы «Альфа», которые найдут вертолёт, и груз.

- Это хорошо, что ты такой оптимист, - едко усмехнулся седовласый. – Но запомни, генерал, головой ответишь, если груз не вытащишь из ущелья. В подвале собственного ведомства сгниёшь. Сколько человек отправляешь?

- Пятерых из группы "Альфа" и взвод десантников.

- Охарактеризуй мне командира группы.

- Боевой офицер, возраст - тридцать шесть лет, майор. Член КПСС, окончил Высшую школу КГБ, в спецгруппе с 1970 года, в декабре 1977 года принимал участие в спецоперации в Цюрихе, в июне-августе 1978 года - на Кубе, в декабре 1979 года принимал участие в операции «Шторм 333» - взятие дворца Амина. За ту операцию награждён орденом Боевого Красного Знамени. Свободно владеет английским, узбекским, таджикским, афганским /фарси и пушту/ языками. Мастер спорта по стрельбе и самбо. В совершенстве владеет приёмами каратэ, рукопашного боя и некоторыми видами восточных единоборств. Умный, волевой, целеустремлённый.

- Судя по твоей характеристике, этот парень - супермен.

- Дерьма не держим, - самодовольно улыбнулся лысый, не заметив иронии в словах хозяина кабинета. - Все эти Рэмбо и прочие супергерои из американских фильмов, ему в подмётки не годятся.

- А как остальные?

- На уровне. Каждый в отряде «Альфа» не менее пяти лет.

- А десантники?

- Все отлично подготовленные бойцы.

- Значит, ты на сто процентов уверен в успехе?

- Уверен, на все двести.

- Ты давай тоже вылетай на границу. Лично встретишь и примешь груз.

- Понял. Разрешите идти?

- А ты что, ещё здесь? – иронически усмехнулся хозяин кабинета, не поднимая глаз от разложенных на столе бумаг.

Лысый неловко поклонился и быстрым шагом покинул кабинет.




...Командир группы "Альфа" - полковник Еремеев проводил инструктаж с майором Михайловым - старшим спецгруппы, отправляющейся на территорию Афганистана для выполнения особо важного задания.

- Задание понятно, товарищ полковник. Найти вертолёт, спасти людей, если есть живые, и вывезти груз.

- Груз очень важный – дипломатическая почта, документы сверхсекретные. Если это всё попадёт в чужие руки – неизбежен международный скандал.

- Большой груз?

- Не очень. Два металлических чемодана с бумагами.

- Координаты, где упал вертолёт, известны?

- Известны. Это каньон в Панджшерском ущелье.

- Угораздило же их, - вздохнул майор. - Место, прямо скажем, аховое. Вотчина Ахмада Шах Масуда.

- Да, не танцплощадка в парке культуры и отдыха.

- Не легко будет пробраться в Панджшерское ущелье.

- Я знаю, будет трудно – почти невозможно. Но наше высокое начальство считает, что группе «Альфа» всё по плечу. Из Москвы генерал Турецкий прилетел, лично будет руководить операцией.

- На то они и генералы, чтобы руководить, - усмехнулся майор. - Какой состав группы?

- Вас пятеро и семь десантников. Твоим заместителем назначен капитан Дапкунас. Он так же, как и ты, принимал участие в штурме дворца Амина, только в составе группы "Зенит". Так же в группе будут лейтенанты Фомберг, Северцев и прапорщик Бойцов.

- Ну, прапорщика Бойцова можешь не представлять, - улыбнулся майор. - Конечно, я рад, что со мной на задание пойдёт самый опытный боец группы "Альфа", но у Ивана Денисовича двое детей. Может, не надо было посылать его на это задание?

- Ты же сам сказал, что он самый опытный в группе. Его опыт тебе очень пригодится.

- Да, конечно. А десантники – пацаны, наверное, необстрелянные?

- Собрали лучших со всего батальона. Все спортсмены - не ниже кандидата в мастера спорта. Высшее руководство считает, что для этого задания бойцов вполне достаточно.

- Слишком ушлое оно - это высшее руководство. Их бы туда - за реку. Посмотрел бы я на них.

- Я тоже считаю, что бойцов достаточно. Вспомни, Саша, как мы дворец Тадж-Бек брали. В группе «Гром» было всего двадцать пять бойцов, да в группе «Зенит» столько же и ничего – сотворили чудо, за час взяли дворец. А противостояли нам тогда двести гвардейцев Амина и полк жандармерии. А здесь надо будет только найти подбитый борт, обнаружить людей и груз, сообщить на базу координаты точки и ждать, когда за вами прилетит вертолёт.

- Ну, Николай Иванович, вспомнил дела минувших дней, - усмехнулся майор, поняв, что официальная часть разговора закончилась и началась лирическая. – Во-первых, нам тогда помогли «мусульманский» и парашютно-десантный батальоны и, во-вторых, афганцы тогда были совсем не те, что сейчас.

- Пожалуй, - согласился полковник. – Но мы-то остались такими же, как и три года назад. Правда, чуть-чуть постаревшими. Мне уже пятьдесят, тебе, если не ошибаюсь, тридцать пять.

- Тридцать шесть недавно исполнилось.

- Да-а-а, - задумчиво протянул полковник и на несколько минут умолк. Нынешний майор, а в декабре семьдесят девятого года - старший лейтенант, за штурм дворца Тадж-Бек, был награждён орденом Боевого Красного Знамени и получил звание капитана.



... - Перед вылетом документы и награды оставите здесь. На задание пойдёте в афганской одежде.

- Душман Михайлов и компания? - усмехнулся майор.

- Иначе трудно будет пробраться в Панджшерское ущелье.

- Согласен.

- Ну, всё, инструктаж окончен. Иди, готовь группу к рейду, и...чтобы всем вернуться живыми. Это приказ, - сказал полковник и на прощанье крепко обнял майора...





... Останки подбитого вертолёта, лежали на небольшом каменистом выступе отвесной скалы в самом узком и глубоком месте Панджшерского ущелья. Подобраться к нему, без специального альпинистского снаряжения ни снизу, ни сверху, не представлялось возможным, но в группе майора Михайлова были бойцы со специальной спортивной подготовкой по скалолазанию и уже, через считанные минуты командир, и ещё двое, спускались по отвесной скале. Картина, открывшаяся их взору, была унылая. Винтокрылая машина хвостовой балкой зацепилась за расщелину и благодаря этому, держалась на крохотном выступе. При обстреле, ракета попала прямо в кабину пилотов и, очевидно, смерть их настигла мгновенно. Внутри, картина разгрома была ещё более безрадостная, чем снаружи. Кресла, приборы, вещи – всё было разбито. На полу лежали трупы членов экипажа, пассажира и два металлических, серебристого цвета, чемодана.

- Поднять груз и тела погибших, наверх, – приказал командир группы и посмотрел на ручные часы. – На всё у нас времени – двадцать минут...


... - Командир, что-то слишком тихо вокруг, - настороженно оглядываясь вокруг, сказал прапорщик Бойцов. - К чему бы это?

- Ну и хорошо, что тихо. Пора нам сматываться отсюда, - сказал майор и приказал развернуть рацию, чтобы вызвать вертолёт.

- "Духи"! - крикнул лейтенант Фомберг, первым заметивший группу афганцев, спускавшихся с соседнего склона горы. – Большая группа – человек тридцать, не меньше!

"Накаркал", - приготовившись к бою, подумал прапорщик Бойцов...



...Уже минут тридцать длился бой с превосходящим по количеству противником, а вызванные по рации вертолёты всё не прилетали. Командир группы видел, как погибали бойцы группы "Альфа" и десантного батальона...

...На горизонте показались две, медленно увеличивающиеся в размерах, точки.

"Ну, наконец-то", - подумал майор, увидев приближающиеся вертолёты. Увидели их и афганцы и, прячась за уступами скал, начали отходить назад...

Прикрывающие отход группы - несколько бойцов, с автоматами наперевес, шли и зорко смотрели по сторонам. Среди них был и сержант Виктор Ермаков. Он и заметил блеснувший на солнце окуляр снайперской винтовки.

- Товарищ майор, снайпер! - крикнул боец и, бросившись вперёд, закрыл телом командира группы...



...Сознание возвращалось медленно. Вначале Виктор услышал ровный, слитный гул, сквозь который с трудом пробивались чьи-то голоса, потом стала просыпаться дремавшая в нём, нестерпимая боль. Невероятным усилием воли он сдержал рвущийся из самого нутра, крик. Было такое ощущение, будто его только что засунули спиной в пылающий костёр, так жгло под левой лопаткой. Шум в ушах не проходил, и ощущалась тряска во всём теле. Где-то рядом разговаривали. С трудом открыв глаза, Виктор увидел, что находится в вертолёте. От этого шум в ушах и тряска - от работающего двигателя.

- Очнулся? Рапорт буду писать о награждении тебя орденом. Жизнь ты мне спас, никогда этого не забуду, - склонившись над раненым, проговорил командир группы.

- Повезло парню. Пуля прошла чуть выше сердца. Видимо, в рубашке родился, - сказал кто-то тихим голосом.

- Повезло. А вот шестерым – не повезло, - сказал боец из группы десантников, и кивком головы показал на шесть, лежащих на полу вертолёта, тел.

- Значит, судьба у них такая, - вновь, тихо сказал, кто-то из бойцов.


P.S. За этот поступок, сержант Виктор Ермаков, был награждён орденом Красной Звезды.    


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.