Сказка о Поэте и Гражданине

               
                Посвящается моей внучке Яночке и внуку Андрюше.

   Давным-давно  в одной стране, которая называлась Советским Союзом, жил да был Поэт и недалеко от него проживал Гражданин. Поэт с детства любил сочинять стихи.  Музы, это такие маленькие ангелочки, всегда вились вокруг него и помогали  ему в этом. Он их любил,  и они его любили, поэтому у Поэта получались очень интересные стихи.  Окружающие его люди слушали его стихи, усмехались и убегали дальше по своим делам, считая, что Поэт занимается несерьезным делом.
  Гражданин, с детства имел два лица: одно лицо у него было на людях, очень серьезное и требовательное, но только к окружающим его людям. Он был очень строгим в исполнении Закона и никому не давал послаблений.  Второе лицо: хитрое, жадное и склонное, даже к преступлениям. Так он и жил с двумя лицами, на людях всегда был непреклонен в исполнении Закона, а когда никого не было, мог и украсть что-нибудь, что ему понравилось.
 Однажды они встретились. Поэт стоял на улице и глядел на небо, там он видел, как его Музы прыгают с облако на облако и весело поют песенки.  Гражданин, увидел Поэта, который стоял посредине улицы и ничего не делал, подошел к нему и спросил: «Ты чего стоишь тут?». Поэт посмотрел на гражданина и ответил: «Смотрю, как мои Музы поют песенки и прыгают с облако на облако».  Гражданин посмотрел на небо и ничего, кроме облаков не увидел. Он рассердился и сказал: «Ничего там нет, что ты мне голову морочишь». Поэт опять посмотрел на Гражданина и сказал: «Раз ты не видишь, значит тебе не дано это свыше». «Вот ты как со мной разговариваешь,- сказал Гражданин, - я тебе устрою «веселую» жизнь», - и потащил Поэта к судье.
  В то время в государстве был Закон, что все граждане должны работать. Все равно кем: дворником, токарем, слесарем, но что-то делать такое, чтобы было видно. Например, чистая улица или игрушка какая-нибудь. И за всем этим строго следила Судья. Вот к ней и привел Поэта Гражданин и сказал: «Вот, привел к вам Поэта, стоит на улице и ничего не делает, работать не хочет». Судья строго посмотрела на Поэта и спросила его: «Почему ты не работаешь?»  «Я работаю, - ответил Поэт, - я сочиняю стихи». «Разве это работа, - ответила Судья, - это все могут». «Если все могут,- сказал Поэт,- то сочините Вы стихи». Судья задумалась и попыталась сложить строчки так, чтобы у нее получились стихи.  Подумала, подумала, но так и ничего не смогла сочинить и очень разозлилась. «Ты бездельник,- заявила Судья,-  поэтому я тебя приговариваю к высылке  на окраину страны, где ты будешь работать дровосеком». Тут подскочили к Поэту стражники, схватили  и увезли на край страны, дали ему топор в руки и велели рубить деревья.
  Узнали про это все Заслуженные люди страны, заступились за Поэта и Глава правительства отпустил Поэта, но с условием, чтобы он уехал из страны в другое государство. Опечалился Поэт, так как он любил свое государство, любил свой народ и это для них он сочинял свои стихи. Но делать было нечего, и уехал Поэт в другое государство, стал там сочинять стихи, его признали во всем свете Великим Поэтом и наградили самой большой Нобелевской премией.
  А Гражданин, продолжал строго следить за остальными жителями своей страны, пока его не поймали, когда он пытался обмануть людей, и посадили в тюрьму.
 Вот и сказке конец, кто слушал тот молодец, а кто не слушал, тот тоже молодец, потому что все равно прислушивался к нашей сказке.


Рецензии