Границы личности

     Мы воспитывались в хорошей семье, где члены семьи очень любили друг друга и были счастливы быть вместе. И эта идиллия олицетворяла весь мир и казалась
незыблемой данностью.... Но повзрослев, выйдя за пределы привычного обитания,
вдруг обнаруживаешь, что мир не соответствует представлениям детства и ранней юности. Что доброжелательность, доходящая до самоотверженности, само собой разумеющаяся  искренность и безусловная честность делают человека уязвимым, потому, что другой индивид выросший в более прозаических условиях не поверит, что можно быть таким априори. Он воспримет ваше поведение как ущербность и будет испытывать границы вашего терпения....
    Но может быть нельзя ожидать многого от окружающих? Помню, в старших классах на меня впервые повысили голос, и я был буквально шокирован, что кроме любви оказывается в мире существует и раздраженность, пусть даже мелькнувшая на доли секунды....
    Но моральные принципы, впитанные с молоком матери, с первой чашкой кумыса из рук ангелоподобной бабушки, и заветами мудрого аксакала дедушки как вечно поднятые паруса спорят с ветром и порою готовы ввергнуть в пучину.... И качаясь на волнах после шторма, разбитый почти в щепу, с потрепанными, но не спущенными парусами, обреченно осознаешь, что надо заново родиться, чтобы заиметь гибкий хребет.
    И если заложенные с детства качества, невозможно вытравить, то хотя бы надо обозначить границы в общении с людьми на уровне любезной или холодной учтивости. Чтобы никто не пытался вторгнуться в вашу зону комфорта.
    Иначе: ты говоришь правду - тебе лгут, ты сострадателен - тобой стараются пользоваться, вежливость - принимают за заискивание или проявление слабости. Эти вечные попытки вторжения в личное пространство начиная с первых же минут знакомства, когда настойчиво выспрашивают всю подноготную и даже не осознают, что это нонсенс.... Не понимают своего убожества....Порою, ужасающе явственно среди людей не видишь человека....
    И с такими надо помнить: мы получаем, то что терпим....
    Я не могу сравняться в благородстве с моим дедом, которого народная память возвела в Святого. Но и низменнность иных для меня не совместима с жизнью....
   
   


Рецензии
Интересная мысль о зоне комфорта и необходимости создания буферов.
Да, все разные, в отличие от общевнушаемой паразитами мысли - что все равны и братья.
Об этом надо знать - с младенчества.
И тогда в процессе роста построение буферов "зоны комфорта" для каждого типа - будет привычно-совместимым делом...

Солнца Г.И.   13.10.2020 18:21     Заявить о нарушении