Пузырь

Как надуваются пузыри на финансовом рынке.
 До сих пор было не ясно как это работает но в один прекрасный день меня осенило.
 К примеру возьмем цены на жилье. Спрос большой  в Столице все хотят купить, а предложение  кв метров низкое цена растет. В какой то момент спрос выровняется с предложением или даже будет ниже. Квартир много не проданных, но их стоимость существенно не падает по разным причинам в том числе из за нежелания собственников получать убыток, все ждут чуда ( роста цен), а его все не происходит. И вот почему.
 Смотрите когда кв метр стоил условные 100 тыс рублей, на рынок хлынули инвесторы и купили их для дальнейшей перепродажи. От этого цена взлетела в район 150 тыс и там, на какое то время зависла. Все хорошо, но тот, кто был на рынке жилья раньше, а это потенциально 90% всех собственников его покупали дешевле или получали по наследству, они не платили заоблачную цену и отдав даже за половину реальной стоимости все равно останутся в прибыли.
 Вот тут и есть классический пузырь, когда добавочная стоимость вызвана неким ажиотажом вокруг предмета торга вот, как с биткоином сейчас. Когда эта пена спадет и желание покупать резко снизится. Позже выяснится, что недостатков у криптоденег больше чем плюсов, а инвестировать в то чем пользуются желающие отмыть обычные деньги или продать запрещенный товар это все равно, что покупать своему ребенку боевую гранату вместо игрушки. Просто не все это понимают. Непрозрачность системы, это скорее минус чем плюс в наше непростое время. Система блокчейн наоборот приветствуется за свою максимальную открытость.
 Будущее безусловно за электронными деньгами они будут признаваться всеми цивилизованными странами с какой то единой привязкой к условной энергии, может это будет полная зарядка электромобиля, либо тонна сжиженного газа... Нужно все равно всем собираться и договариваться сколько внесет каждая страна в единый условный банк или можно эмитировать по размеру ВВП отдельной экономики.
 А вот последнее договороспособность современных политиков у меня вызывает большие сомнения, если ничего не поменяется то ближайшие десять лет мы будем решать более приземленные задачи далекие от высоких сфер и технологий.
 

--


Рецензии