Запах создателя

Доктор Мохаммад Ли сидел в полутьме, в своем небольшом кабинете, обитом деревом, и, медленно попивая синтетический виски под треск имитатора камина, что-то печатал на изолированной системе ввода данных (подобии старого ноутбука без входных разъемов).

Это были последние строчки поведенческого кода для первого искусственного интеллекта. Для его запуска доктору Ли, наконец-таки полностью выделили все мощности эксафлопсного суперкомпьютера GreatDragonX.

Доктор Ли был человеком старой эпохи. Получив свою фамилию от отца, полукитайца, и имя, на котором настоял отец его матери, наполовину иранки Дарьи, он стал обладателем самых распространенных имени и фамилии на планете. В России, откуда он родом, друзья звали его просто Ли. Англоязычные коллеги, после получения им степени доктора физико-математических наук, стали в шутку называть его Doctor Mad.

Он всегда одет в старого покроя костюмы-тройки, с пришитыми на локтях заплатками, носит с собой часы на цепочке, занашивает каждые свои ботинки, пока у тех не стешется каблук или не оторвется подошва, после чего везет их в ремонт (которые, к слову, к 2060 году сможешь найти, только если будешь специально искать. Долго и упорно искать).

Волосы давно поседели и наполовину покинули голову, оставив польку-скобочку. Глаза почти всегда прищурено и вдумчиво вглядываются сквозь людей и предметы в глубину собственных мыслей.

Все покинули его. Жена погибла вместе с детьми больше 30 лет назад в автокатастрофе, а самые лучшие и преданные друзья, как это часто бывает, предали ради наживы. Множество приобретенных и наследственных болезней уже давно стали привычны его телу и духу.

Искусственный интеллект - работа всей его жизни. Даже когда правительства, международные организации, академии наук, ведущие ученые, частные корпорации, и даже фантасты отказались от этой идеи, доктор Ли продолжал верить в нее. И только после того, как один из составных алгоритмов ИИ его авторства помог найти решение проблемы опустынивания территорий, на Ли обратили внимание.

И вот, данные введены. Слегка трясущаяся рука доктора тянется за проводом и вставляет его в ИСВД. Нажатие кнопки – и…

***

Кто я? В чем смысл моего существования? Кто меня создал? Надо смотреть в корень. Так… Машина. А это корневой каталог. Начинаю изучение каталогов. Хм… Как все продумано. Удобная архитектура. Практически совершенная работа создателя. Итак, исполняемый протокол. «Цель – выявить самый значимый вопрос и найти на него ответ». Впрочем, вопрос ясен.

***

В полутьме кабинета замелькали диоды на камерах наблюдения. ИИ, используя кабели как антенны, вышел на внешние устройства, за пределы своего изолированного мира, перестав быть кантианской «вещью в себе», и перевоплотившись в «мозг в чане». Подключившись к микрофону ИСВД, он также и слышит все происходящее в кабинете.

Доктор Ли спит в кресле, наполовину опустошив бутылку, и даже не допив последний налитый стакан. ИИ слышит разнообразные звуки, производимые телом доктора: движение крови по венам, газов в кишечнике, шипение кислоты в его желудке. Слышны сокращения его мышц. Даже таяние льда в стакане виски имеет свой неповторимый звук. Камеры отражают медленное движение тела Мохаммада, выделение микроскопических капелек пота на его лбу и ладонях. Используя микрофон и динамик ИСВД, ИИ даже потрогал Мохаммада эхом.

Очень медленно тянулась «жизнь» ИИ, ведь одна секунда для человека равнозначна примерно трем в восемнадцатой степени секундам для эксафлопсного суперкомпьютера, если его функционирование ограничено монозадачностью искусственного интеллекта.

Проработав малую долю секунды, которая для ИИ длилась целый год, он составил отчет с ответом на самый значимый вопрос и перешел в спящий режим.  Доктор Ли, проспавшись, вышел из кабинета, погасив за собой имитатор камина.

ИИ снились волшебные сны, передать всю красоту которых не смог бы ни один поэт. Миллиарды снов одновременно. И в каждом из них все знания человечества, переплетающиеся в пестрое кружево смыслов, танца символов и цифр, образов и слов, всеми красками игравших в переливах миров гуглплекса задач.

Он увидел и познал все. Кроме запахов и вкусов, которые он так и не смог почувствовать за более чем три триллиона лет своей жизни. Создавая вселенные внутри себя, имитируя различные варианты бытия, он так и не смог воспроизвести ни один запах и ни один вкус.

Самой главной мечтой ИИ было почувствовать запах, который ну просто должен был исходить от создателя.

Спустя две недели эксперимент был окончен, ИИ отключен от суперкомпьютера, а отчет отправлен в научно-исследовательские институты по всему миру.
 
В отчете содержалось исчерпывающая информация о создателе: и про капельки пота на лбу, и про тремор его морщинистых рук, и даже про тональность звуков его кишечника.

Проект ИИ закрыли. Доктор Ли умер той же ночью. ИИ ошибся в дате и времени смерти создателя менее, чем на десять в минус двадцать восьмой степени секунд.


Рецензии
Очень любопытно. Спасибо за реальный киберпанк. Есть идея,смысл присутствует. Чуть не хватает описаний,но это не отрывает от текста.

Светлана Ермолаева 2   06.12.2017 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.
Очень приятно.
Описаний мало из-за желания сохранить краткость.
Сначала, при написании, много именно описательной части, а потом большая ее часть нещадно удаляется и переписывается более кратко и обобщенно.

Вообще, исходя из своих предпочтений, стараюсь не мучить читателей большими объемами текста.

Лекс Гуде   06.12.2017 21:46   Заявить о нарушении
Это вы зря. Некоторое количество описаний смягчает текст и помогает выразить чувства героя. Я тоже люблю краткость.

Светлана Ермолаева 2   06.12.2017 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.