Генка

Генка неожиданно вспомнился.С чего?Ну,да в его-бывших-краях оказался.В бывших.С грустью думаю о простых русских мужиках,из многочисленной когорты которых и Генка.
Участь у них,похоже,одна;в войну быть пущенным командиром под пули врага.В гражданскую он-Генка,видимо,пошел бы с вилами на родного брата/как в "Донских рассказах" Шолохова/.А в мирные годы;водка...
Судьба Генки неприхотлива,укладывается в несколько строк/в данном случае моих,так кто кроме меня о Генке напишет?!/.Дальняя окраина города,частный дом,огород,рядом-Волга-великая русская река.Отец-бывший шахтер,подкопил денег и из Кузбасса приехал в Центр России,купил дом.Жена тоже простая.У Генки сестра,диабетчица.
Книгами Генка в детстве не увлекался,шкодничал.Позднее,когда подрос,посадили в колонию.Так что я,когда в генкиных краях оказался,то он еще сидел в заключении.Родителям без него было спокойно.Батя часто сидел на лавочке-вместе с соседями,болтали часами.Смотрели как по Волге стремительно мчатся "Метеоры"/где они сейчас?/.
Но Генка вышел из заключения,ему родители приобрели домик в деревне,какая-то зазноба вместе с Генкой жила.Но всё недолго;по пьяни Генка сжег свой дом.Вернулся к родителям.С отцом -в разладе;батя не позволял ему пьянствовать.Мать терпела.
Отправили потом в комнатку/1/4 части дома/.Печь,огородик,можно было и бабу найти-легче вдвоем жить,оформили инвалидность/источник для жизни какой-то был нужен/.Живи...Нет,стакнулся с дружком;тот тоже вышел из колонии/за кражу газового баллона/.Пока сидел,жена ушла к другому,сын куда-то сбежал.А домик растащили/!/на доски соседи/пустовал же/.Дружок к Генке под "бочок";комната-то есть.Пьянствуют;дом от их пьянок ходит ходуном!Ну.и всё-конец недолгой генкиной жизни-выпил "паленую" водку и на тот свет отправился...


Рецензии