Полюс безумия

«Вот все, что осталось от десяти тысяч. 34 рубля.
А я думал, что у нас еще тыщ семь на текущем счету.
Как это получилось?
Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта,
жизнь была упоительна, и Земля крутилась специально для нас, и вдруг...»

Остап Бендер.


Постсоветская «Россия» отбрасывает копыта. Как только в нашей суверенной ледяной тюрьме в который уж раз попытались построить капитализм, то сразу стало вырисовываться нечто неудобоваримое. Ничего, кроме воровской «трубы» так и не нарисовалось. Мы и так, мы и сяк, - ни хрена не получается. Почему экономики нет? Что мешает хорошему танцору?

А дело проще пареной репы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ври – не ври, а правда рано или поздно вылезет. И основа, первопричина всего проста как кирзовые сапоги. Знаете ли вы, что мы живем в самой холодной стране мира? Именно в России находится планетарный полюс холода — то есть, то место на планете, где зарегистрирована самая низкая температура. Сейчас только конец осени, а там, в Якутии, -64°С.

Россия не только самая большая страна, но и самая холодная. Представьте, что среднегодовая температура в стране — минус 5,5 градусов. Такой рекорд бьет только Антарктида со своими вечными льдами. Зима может длиться девять, то и одиннадцать месяцев, только на моей памяти несколько раз бывали годы, когда лето вообще не наступало, и ранняя весна просто переходила в позднюю осень.

Именно в России зарегистрирован абсолютный минимум температур в местности, где постоянно живут люди. В поселке Оймякон в Республике Саха в 1926 году термометр показал -72 градуса. Поэтому этот населенный пункт объявлен полюсом холода.

Территория экстремальных условий, конечно, в Антарктиде, - в районе японской исследовательской станции Купол Фудзи зафиксирована температура минус 91,2 градуса по шкале Цельсия. Эта температура стала самой низкой из всех, когда-либо фиксировавшихся на поверхности Земли. Но в Антарктиде нет постоянных поселений, а у нас города отсутствуют разве что на островах в Ледовитом океане, и то по чистой случайности. Говорят, Сталин планировал строить на Новой Земле, Земле Франца Иосифа и Северной Земле лагерные поселения, и на Новой Земле успели построить, академик Лихачев там отбывал срок, - но околел вурдалак, и его идея о продвижении на Север до самого полюса была благополучно забыта.

В геополитике есть такой термин как эффективная территория. То есть это площадь страны без экстремальных условий. Так вот, несмотря на то, что Россия такая огромная, только треть ее территории считается эффективной. А это значит, что на 2/3 ее площади невозможна нормальная человеческая жизнь. Под нормальной человеческой жизнью подразумевается природная среда, где не требуется специальных приспособлений: теплой одежды и отопления. И человек, оказавшись на улице, так сказать, в чем мать родила, попросту в России не выживет. Более того, пастбищ для оленей у нас больше (19%), чем земель для сельского хозяйства (13%) от площади.

Географическое районирование вообще считает пригодной для жизни человека территорию со среднегодовой температурой не ниже +2°С, к тому же расположенную не выше 1000 м над уровнем моря. Таких земель в России не более 18%.

В России самая большая площадь вечной мерзлоты: эта зона здесь составляет 60%. В основном, конечно, это Сибирь и Дальний Восток. У нас «самая большая Арктика»: только к России прилегает такое количество арктических морей и островов. А еще 20% территории России находится за полярным кругом, и тут проживают 1,5 миллиона человек. Это в разы больше, чем население заполярных регионов других государств, вместе взятых.

В России огромные перепады температур, ни одна страна не сравнится с нами по этим показателям. Разница между средней зимней и летней температурой — 36 градусов. Для сравнения, в той же Канаде, с которой нас сравнивают, — 28 градусов. А в Якутске эта амплитуда вообще превышает 100 градусов. То есть зимой здесь может быть -60, а летом — +40 градусов. В Москве минимальная зафиксированная температура составила -40 градусов, а в Верхоянске (Якутия) вообще снег лежит более 200 дней в году.  История сообщает, что в польской армии, некогда имевшей неосторожность войти в южные районы Московского государства, погибли от морозов 2 тысячи человек и тысяча лошадей.

Есть мнение, что немцы не смогли взять Москву во время Великой Отечественной войны из-за морозов. На самом деле в 1941 году зима не была сильно холодной, в декабре температура не опускалась ниже -20 градусов, но для немцев и этого хватило. Источник: http://travelask.ru/

Чтобы жить так же, как все нормальные европейские люди, при наших морозах и расстояниях россиянам необходимо потреблять 19 тонн условного топлива на человека в год! В то же время для Германии оптимальный уровень энергопотребления 6,1 т.у.т/год, для чуть более южной Франции  — 5,1. https://www.kommersant.ru/doc/2288093

А теперь занимательно-удручающая математика.
В России 146 млн. жителей, а ВВП 1,283 триллиона USD (2016 г.), без «трубы» это $0,8 трлн. Для Франции это 66,9 миллиона (2016 г.) и  2,465 триллиона USD (2016 г.), «трубы» у них нет.
Цена тонны условного топлива 1771,79 руб/т.у.т., или $29,53. (http://www.rosteplo.ru/forum/2/6312/)

В России на одного человека приходится $5479,45 ВВП, из них 19 х 29,53 = 561,07 затраты на топливо.
Во Франции это 36846,04 и 150 соответственно.
Вычтем топливные затраты из ВВП, и получим сальдо для России $4918,38, а для Франции $ 36695,04.
Француз в 7,5 раз эффективнее русского!

Средняя зарплата в России тщательно привирается-завирается, но «за неимением гербовой пишут на простой», - хрен с ними, поверим,  $589,48  Во Франции $1711,05. Француз производит на каждый затраченный на него доллар продукции на $21,45, а русский только на $ 8,34.  В 2,6 раза меньше!

Ну какой же, позвольте вас спросить, идиот вложит хоть один цент в реальное производство в России??? С Китаем я вообще не сравниваю, там мы как вошь в сравнении со слоном. Вот что значит география! Она как нефть и другие природные ископаемые, – такой же ресурс для страны. Есть страны с положительной географической рентой, есть с отрицательной, и рента эта жестко влияет на себестоимость продукции и, в конечном итоге, на конкурентоспособность экономики, и, как следствие, на судьбу государства и его граждан.

И то, что у него что-то там «будет расти», г-н Путин явно гиперболизирует в стиле Остапа Бендера. Помните, как великий комбинатор говаривал: «Вы не в церкви, вас не обманут!»? Если что и создаст иллюзию «роста», так это только рост цены на нефть. Мы к ней привязаны как собачка к конуре: куда ее переставят, туда и мы.

Вот милейший Дмитрий Анатольевич с радостью сообщил, что «деньги есть», забыв добавить свое коронное «но вы держитесь». Конечно есть, ведь $53 за баррель это не 20. Но «баррелЯ» на исходе, и что делать дальше – в тумане голубом. Министр Силуанов вообще считает, что нас лишку, а «драгоценнейший» наоборот, стимулирует деторождение. Нынешние-то молодятина не могут найти работы даже в Москве, а нарожают бабы вдвое больше, - им что, друг друга есть? Хоть бы там, на Олимпе, между собой договорились, - кто в лес, кто по дрова!

Чтобы появился «рост», надо уходить с северов, и, прав Силуанов, тогда нас лишку. И атомную электростанцию на полюсе холода строить – это деньги на ветер. Правда, если взорвется, то и хрен с ней, там один человек на тысячу гектаров тундры, промерзшей на километр в глубину. Но как уйдешь, если то что можно украсть, осталось только там?

В общем, будем и дальше врать про то, что «экономика»-де «вышла из рецессии и начался уверенный рост», - авось кто и поверит. Будем недуром жечь всё, что горит, пока не останутся одни камни на болоте. Врать, воровать, разбазаривать, - и пугать своим фейсом соседей. Быдлу это нравится. Быдло, оно до поры покладистое, надо только не прозевать смыться вовремя, пока под задницей не загорится.

Есть такой интернет-ресурс «Русский еврей» называется. А евреи они опасность за версту чуют:

«Времени и ресурсов ни у России, ни у ее правящей группы уже практически не осталось. С другой стороны, основатель газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев убеждает своих сограждан временно выехать с РФ по причине скорой внутренней смуты, некоего нового ГКЧП, способного породить кровавое внутреннее противостояние. Очень похожий прогноз недавно выдал и академик РАН Юрий Рыжов.

Очевидно, что глубокий системный кризис как финальный результат всего правления Путина, неминуемо приведет к самым тяжелым последствиям и вызовам, начиная с самого 1991 года.

Многие российские эксперты уверяют в том, что нынешняя развязка на России будет намного болезненнее, чем в 1991 году. На наш взгляд, вот возможный сценарий в случае мягкого форматирования России международным сообществом. Потеря части территорий (Калининград, Курилы, часть дальнего Востока и Сибири, уход с Северного Кавказа). Одним из центральных вопросов в данном сценарии станет отказ России от оружия массового поражения (в первую очередь, ядерного) в обмен на снятие международных санкций и изоляции, новой инвестиционной программы и полного интегрирования РФ в мировую экономику.

Еще одна важная деталь, ускоряющая системный кризис на России – уменьшение финансовых ресурсов и «подушки безопасности». Фонд национального благосостояния находится в сложном состоянии: половина средств из него заморожена в неликвидных формах, другая часть (около 2 триллионов рублей) пока оставлена на «черный день». По данным Высшей школы экономики РФ, 20 из 85 регионов страны находится на грани дефолта. Международная экономическая конъюнктура для России катастрофическая: цена на нефть упала с тенденцией дальнейшего понижения в перспективе ближайших 1-2 лет. Поступления от продажи энергоресурсов в государственный бюджет РФ уменьшаются и по причине сокращения внешних рынков сбыта.

Многие страны, особенно основные покупатели на Западе, взяли твердый курс на резкое сокращение потребления российских углеводородов. С выходом на мировые рынки нефти и газа Ирана и США в 2016 – 2017 годах, «Газпром» и «Роснефть» вынуждены будут свернуть многие из своих проектов и сократить уровень добычи, резко теряя позиции в качестве мировых компаний-экспортеров углеводородов. Кроме того, в сентябре – октябре нынешнего года российскому корпоративному сектору необходимо выплатить более 100 миллиардов долларов долга. Где взять эти деньги в нынешних жестких российских реалиях – большой вопрос.

Перечень важных проблемных моментов российской экономики, энергетики и общественной жизни можно еще продолжать, но важнее другое. У России на данный момент не осталось союзников, готовых поддержать ее в самоубийственном противостоянии с Западом.

Ни Беларусь, ни Казахстан, ни тем более Китай не согласны становиться соучастниками путинского геополитического проигрыша. А он уже по факту состоялся. Чем дальше Путин упорствует, тем хуже будут последствия для России и ее народа, после очень скорого путинского ухода с поста президента страны».

Вот она, нелицеприятная действительность, заложниками которой стали мы все, узники морозного карцера, созданного нашими предками на солнечном побережье Северного Ледовитого океана.

Валентин Спицин


Рецензии
Валентин Михайлович,огромное СПАСИБО,всегда с нетерпением жду правдивых вестей!

Галина Черепанова 2   30.11.2017 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя. Эта публикация знаменательна тем, что мне в ней удалось выразить нашу русскую беду математически. Теперь отрицание влияния географии региона на конкурентоспособность его экономики станет невозможным. Главный недостаток либеральной экономической науки - это схоластика. У них всё на эмоциях, а надо считать. Деньги счет любят. Предложенная мною методика позволит инвесторам более грамотно и главное быстро выбирать место вложения капитала.

Валентин Спицин   01.12.2017 08:42   Заявить о нарушении