На кухне за бутылкой... Про творческие муки...

Вот интересно, это у меня только так? Или может еще у кого также происходит? Пишу себе, значит, размышляю, выводы какие-то делаю. Ай, молодец! Не плагиатил, сам вроде бы до этого дошел и т.д. и т.п. Опубликовался! А потом включаешь какой-нибудь старый фильм или почитаешь, а может послушаешь где-то что-то. И там именно то, что ты пытался донести, а может быть даже полная копия всего твоего творческого создания. И начинаешь немножко укорять себя; думать что, наверное, где-то мельком это видел, слышал и получается сплагиатил. Потом отбрасываешь эти мысли (ведь, ты ж сотворил честно) и начинаешь обращать внимание, что форма у твоего произведения немножко другая. Потом думаешь, что написал-то все-таки для людей. А люди подумают что плагиат. И они будут правы, все же на это указывает. Отбрасываешь мысли о людях. Начинаешь считать, что все-таки пишешь для себя. Приходишь к выводу, что просто тем и идей в мире не так уж много, только формы разные. А значит главное это творческая форма. Замечаешь это. Продолжаешь творить. Потом в разговоре с несколькими людьми понимаешь - они давно поняли все то, что ты написал, когда посмотрели старый фильм. А зачем тогда все это нужно? Это ж банальность и не нужны все твои писюльки. Перестаешь писать некоторое время. Потом встречаешь человека, который смотрел старый фильм, но мысль не понял. Рассказываешь в своем варианте и он начинает понимать. Это его радует, а может быть даже помогает ему в жизни. Снова начинаешь писать, с радостью, понимая что твое творчество все-таки кому-то нужно. А то, что все похоже одно на другое, так это потому что мы все дети, играющие в одни и те же кубики и конструкторы. Но они существовали задолго до нас. Они существовали всегда! Главное нравится ли тебе эта игра или нет))) 


Рецензии
Здравствуй, Макс.
Да, также происходит.
Тоже раздумиями на эту тему поделился.
Эволюция созвучия мысли. http://www.proza.ru/2017/11/15/1699
---
Давай так попробуем... между первой и второй :)
///
Спасибо.
Всего доброго.

Саша Человекиз   30.11.2017 19:46     Заявить о нарушении