806 день Сан Вито Ло Капо

26.07.2015 Воскресенье

     Сицилия, порт Сан Вито Ло Капо. Дукат на якорной стоянке.
     На берегу тишина. Здесь всегда пик веселья и шума приходит на вечер с субботы на воскресенье, воскресенье же тихо и страшненько, как российский понедельник. Видимо, замаливают вчерашнее.
     Жарко, ветер с берега.
     Над двуголовой горой, нависшей над городком, словно пес над ковриком, собрались живописные тучи. Вообще пейзажи здесь великолепные, просто Гранд Каньон и Дикий Вест.
     С утра купались. Море горячее, видимо подогревается подводными вулканами. Ныряли. Под нами песок с редкими каменными выходами. Там, где елозила цепь, собрались камбалы, это они любят. Поодаль, на нетронутом песке, лежат палочками морские дракончики, небольшие, до 200гр. Стаи дорадо трутся в тени яхты, известные попрошайки, ждут, когда кинут хлебушек или смоют гальюн.
     Прямо под нами небольшая группа камней с бурыми водорослями. Тут целая деляночка трепангов, набросаны во множестве, словно тут паслось стадо ослов. (Трепанг по-испански звучит как "ослиное дерьмо". Действительно очень похоже).
     Прошлись по широкому кругу. Невдалеке в скальном выходе пещерки: широкие неглубокие ямки с краями-карнизами, под один такой карниз крупный осьминог затащил автомобильную шину, сидит в ней, таращится. Трогать не стали: нам еще тунца доедать.
     На обратном пути подобрал большую красивую раковину, будет сувенир.
     В обед выгребли на берег. Динги бросили у стенки марины, в город помесили по песку, мимо пляжа.
     На Сицилии не как в Испании, топлеса не замечено, хотя народу потенциально топлесоопасного на песке жарится довольно много.
     В супермаркете затарились пивом. В процессе обсуждения факта отсутствия тушенки познакомились с русским: ребята приехали сюда на свадьбу, тоже страдают без тушняка. Обменялись телефонами: покатать. Их десять и трое детей. (Не позвонил. Наши бздыхи на 90% не обязательны, вот и нет им ни веры, ни уважения ни в одной стране).
     Поболтались по раскаленным улочкам, посидели с пивком на тротуаре, обсуждая прелести опорно-двигательных аппаратов фланирующих дам. За стаканчик мороженого овайфаились, но хреново: ВК не доступно, через полчаса мучительно-тягомотной загрузки страниц предоставленный кафе лимит иссяк. Практически ничего не успел, правда, восстановил-таки Фейсбук.
      Камень и в ФБ-огородец: этот «морда-по-дереву» удивительно сыромятный ресурс с проблесками шизофрении и пуританства. Пуританства – блокируют на неделю за крупный план голой коленки, принятой за фото титьки. Шиза – всякий раз, как пересекаю граница, эти психи снова блокируют и просят или восстановить доступ по телефону, либо узнать по случайным фото пять моих подписчиков. А у меня их тысячи!!! И телефона, к которому привязан ФБ нет, в РФ остался. Чтоб на смс спам не разорил. Я раз в две недели прохожу новое государство, что, мне всякий раз новую симку перепривязывать??? Да пошли они… Вот и не публикуюсь в ФБ практически.
    Интерфейс древний, перегружен ненужными функциями, жрет трафик как глистами зараженный… И эпилепсик: откроешь страницу, прицелишься пальцем в кнопку, а он р-раз! И передернет картинку в сторону… И открывается «случайно» нажатая реклама. Ну как не полюбить разработчиков, мацу им в пейсы!
     Сходили в марину, забросив пиво в динги: Егор живо интересуется катамаранами. Егор:
- А не стащат?
- Да не должны, вроде. Ни разу ничего не стащили.
     Марина тут странная: архаично заселенная, неухоженная, инфраструктуры ноль, лишь вода и свет на понтонах. В убогий душ нужно кидать денежку, тротуарчиков нет, сразу с понтона по колено в песок. Но дамочка в микроофисе запросила 50€ в день с нашего ката. Скажем так: жадность и неумность. У турков бы учились.
     Каты тут есть, три. Два махоньких, по 9 метров, но хороших, а вот размерчик Вояж-500 потряс Егорово воображение.
     На камнях итальянцы собирают ракушки. Этакие копии Стромболи прилепились костяными конусами к камням. Вьетнамская шапочка 1-2 см в диаметре, отдираются отверткой. Их или сразу едят, капнув лимончик, или домой, в суп. Присоединились: да, скусно. А я что-то раньше и их не ел. Зовут вкусняху ЛЯПА. Буду знать.
     Выгребли на Дукат, сидели до заката с пивком, под соленого тунца. Не, соли в него надо сыпать чуть-чуть, ибо теперь, даже хорошо промытый, тунец суховат и рассыпуч.
     Даже лучок и оливковое масло не вернули прежней сочности. Но есть можно.
     Как стемнело, на рейд подтянулись яхты, забросали якоря вкруг Дуката. Мы уже нарядные, провели экспедицию: с гитарой и пивом покатались на динги меж соседями. Но итальянцы в гости не зовут, а немцев нет; так, пообщались с капитанами дистанционно.
     Ночью сидели на Дукате вдвоем, орали песни под гитару.
     Забавно, но меж двух десятков синглов только "Псы и Трусы" вызвали бурю аплодисментов с соседних яхт, остальное же было видимо услышано, но проигнорировано. А "Псы" снова рулят! В чем секрет???
     Отбой поздно ночью, Егор спит на сетке под звездами.


Рецензии