Все прошло-отцвело, как прошлогодняя трава

Весной из под снега выходит прошлогодняя трава. В прошлом году она радовала глаз изумрудной зеленью. А сейчас она выцветшая, вымерзшая. Так и в жизни все проходит и выцветает, только иногда предстает перед глазами, как та прошлогодняя трава.
Ура! Лето! Школа позади! Настроение отличное.  Впереди все только самое лучшее: студенческие годы, интересная работа, первая любовь и вообще, кажется, что именно сейчас все и начинается.

А все началось сразу и учеба, и первая любовь.

Но давайте, начнем все По-порядку. Вероника закончила школу. Прошел выпускной бал. Она мечтала стать дизайнером,  хотела одевать людей в красивую одежду. Вероника решила, что нужно учиться с азов, и пошла, учиться на швею. Документы на учебу она поехала подавать в город, на автовокзале она встретила  подругу, которая уже окончила второй курс педагогического института. Подруги были рады встрече, зашли в кафе, а когда вышли, оказалось, что их автобус уже прошел. Девушки решили, что на попутном автомобиле они могут догнать свой автобус. Не успели они выйти на автомобильную трассу, как возле них остановился черный «Мерседес», на минуту девчата остолбенели, но Алла оказалась смелее и толкнула Веронику в автомобиль и сама села рядом. За рулем сидел молодой парень. Вероника сразу потеряла дар речи, он был, как две капли воды похож на того, о ком она мечтала в своих грезах, он был похож на ее любимого актера Энрике Иглесиса. Алла шепнула Веронике на ухо: «Что ты так боишься, нас двое он один и не чего страшного тут нет, доедем!» Парень пытался завести разговор, Вероника не могла и слова вымолвить, Алла была посмелее, она уже считалась опытной в сердечных делах, так как уже два года встречалась со своим однокурсником и даже собиралась замуж за него после окончания учебы. Алла отвечала сухо, но чувствовалось, что парню девушки симпатичны. Он предложил довести их до дома, Алла отказалась, но тут Вероника толкнула ее в бок и Алла сообразила, сказав, что если это не к чему не обязывает, то они согласны. Так все и началось.

Девчонки, поблагодарив приветливого парня, вышли из автомобиля, чуть не доехав до дома, так как село дело такое: везде глаза и уши, если бабки начнут косточки мыть, то в жизни не отмоешься.  Как только они остались одни, Алла начала допрос:

- Ты что столбняк поймала? Или на попутных машинах не добиралась, чего ты так испугалась?

- Да ничего я не испугалась, просто он очень похож на одного человека

- Оппа. Да ты так покраснела, ты что влюбилась?

Тут Вероника ей призналась, что парень ей очень понравился. Они пожалели о том, что так сухо с ним разговаривали и отказались обменяться номерами телефонов.

Прошла неделя и вдруг вечером возле дома Вероники остановился тот самый «Мерседес» Зная село в которое довез двух прекрасных девушек, найти их, при желании, не составило ему особого труда. Он сказал Веронике:

- Давай заедем за твоей подругой и съездим к морю.

Вероника забежала домой быстро переоделась в самое красивое платье. Они заехали за Аллой и поехали смотреть закат солнца. Вечер прошел прекрасно. Слава, так звали парня, был так галантен, подарил девушкам прекрасные розы, угощал в кафе.

Он приезжал через день. Каждый раз приглашал их обеих, возил по прекрасным местам Крыма. Девушкам было приятно внимание такого парня. Вероника окончательно влюбилась в него, ей было так приятно, что он не скупой и везде берет с собой и Аллу. Алла несколько раз затевала с Вероникой разговор о чувствах, что испытывала Вероника к Славе. Вероника делилась с Аллой своими мечтами, а Алла молча слушала.

Прошло некоторое время. Встречи втроем продолжались. Слава уделял им обеим одинаковое внимание, но Вероника была уверена, что Слава ее парень. А Алла в присутствии Слава инициативу брала в свои руки. Когда Слава предложил девушкам попробовать себя за рулем его машины, пока Вероника смущалась, Алла смело села за руль и поехала. Вероника долго не замечала того, что Алла уже редко вспоминает своего парня и вот вдруг как гром средь ясного неба…

Днем пришла Алла и сказала о том, что вчера вечером они встретились со Славой и поговорили обо всем. Оказалось, что Слава сделал выбор в пользу Аллы. Вероника была в отчаянии, она спросила Аллу:

- А как же твой парень? Ведь ты собиралась замуж. Ведь Слава тебе с первого взгляда не понравился,  ты же сама меня отговаривала. Ты же говорила, чтоб я не влюблялась в первого попавшегося парня.

- Вероника! Прости меня, пожалуйста. Я тоже влюбилась в него. Давай не будем ссориться. Он ничего не знает о том, что ты его любишь. Да и не надо ему не чего говорить, так как вчера он мне предложил стать его девушкой,  и я согласилась. Я очень прошу помочь мне. Пусть пока все останется как есть. Мне надо своих родных подготовить, а потом сказать, что я не собираюсь замуж за Юру. Что я люблю Славу.

Вероника молчала. Казалось, земля ушла из-под ног. Она попросила Аллу оставить ее одну. Ей надо было подумать. Когда она осталась одна, она расплакалась. Ей, казалось, что счастье было рядом, а теперь его нет. У нее было такое чувство, что ее предали. Со слезами на глазах она вдруг куда-то провалилась. Когда она открыла глаза, солнце шло к закату. Она поняла, что проспала полдня. Тут она вспомнила, что случилось днем. Вероника решила, что надо собрать волю и здравый смысл и оценить случившееся

- Что случилось? - задала она себе вопрос.

- Он выбрал ее – произнесла она вслух.

Она так верила и надеялась. Но он же ни разу не выделял кого-то из них. То есть он ее не обманул, ведь это она сама решила, что Слава выбрал ее. И вообще ей и в голову не приходила мысль, что может такое случиться, потому что с самого начала все знали, что у Аллы вопрос с замужеством почти решен.  Поэтому она для себя решила сразу, если Слава встречался с ними, значит, она ему понравилась. Аллу она в счет не брала.

Вероника была так не опытна в таких делах. Она когда-то начиталась любовных романов, сказок с хорошим концом, где зло сразу отличается от добра, где принцесса встречает своего принца и если кто-то влюбляется, то раз и навсегда. Она судила о людях по себе.

- Как это Алла вдруг, почти перед алтарем, бросит Юру? – так думала она. Вероника знала о том, что Юра очень любит Аллу.

До этой роковой встречи было два любящих человека - это Алла и Юра, они должны были пожениться. А еще была девушка мечтательница, со свободным сердцем, ждущая своего принца. И где-то жил свободный парень, который мог полюбить эту девушку. И было бы тогда все так прекрасно и все были бы счастливы. А теперь что?

Юра с разбитым сердцем, Вероника с не оправдавшимися надеждами и с безответной любовью. А еще есть счастливый Слава и Алла, которая легко перевлюбилась.

- Но сердцу не прикажешь - так думала Вероника. Вот она не сможет заставить себя разлюбить Славу, а Слава любит Аллу. А как тяжело Юре. Вероника умом понимала, что в этой истории не все правильно, но она ни чего не могла поделать. Она любила Славу и Аллу.

Теперь на встречи Алла ходила одна. Иногда прибегала к Веронике и в двух словах рассказывала о том, как ей весело со Славой. Каждый раз просила Веронику, чтоб та простила ее и не обижалась. Вероника все прощала, но Слава ей по-прежнему снился, но об этом она молчала. Слава ни о чем не догадывался и относился к Веронике как к другу, иногда даже приглашал поехать с ними. Вероника находила веские доводы и отказывалась. Прошло полгода, и вдруг к ней пришла Алла вся в слезах. Оказалось, что они расстались со Славой. Алла очень переживала и искала утешения у Вероники. Вероника молча выслушивала Аллу и предположила, что возможно, все еще можно поправить. Алла умоляла Веронику поговорить с ним. Вероника долго отказывалась, но потом сдалась. Договорившись  по телефону, Вероника пошла на встречу к Славе, поговорить о подруге. Слава пригласил на чашечку кофе. Разговор долго не клеился, Девушке было тяжело просить Славу еще раз оценить ситуацию, подумать о чувствах Аллы. Но она выполнила поручение подруги. Слава сказал Веронике о том, что он случайно встретил Юру, и они поговорили, после чего он уже не так доверяет Алле. Слава сказал о том, что есть еще причины, о которых он уже говорил с Аллой. Он извинился и ушел. Вероника сидела как в воду опущенная, она хотела примирить Аллу со Славой. Она думала о том, что если не могут быть счастливы в такой ситуации все, то хотя бы двое могли бы быть счастливы, но что-то случилось не так. Парламентер из нее не вышел. Она вернулась к подруге не с чем. Теперь они горевали вместе, только Алла вслух, а Вероника про себя. Алла вела себя так будто и не знала о том, что и Вероника влюблена в Славу. Да, своя рубашка ближе к телу, но Вероника была не из таких. Она сильно переживала за подругу.

Так прошла зима, и наступило новое лето. Славу ни кто не видел и никто не знал, куда он делся. Алла стала успокаиваться, ей иногда звонил Юра. Они оставались друзьями, так говорила Алла. Но, а Юра надеялся на возобновление отношений. Вероника думала о Славе, но как о не сбывшейся мечте. Она смирилась с тем, что никогда не сбудется ее мечта, быть всегда рядом с ним. Но что поделаешь, если не судьба – так решила она.

Прошло некоторое время. Вероника закончила учебу и устроилась на работу в город. Алла тоже уже работала в школе. Вероника ни с кем не встречалась, а Алла поддерживала отношения с Юрой, но в приватных разговорах всегда говорила о том, что они друзья и не больше. Прошло еще одно лето.

В конце лета часто случаются свадьбы. На одной свадьбе Вероника познакомилась с парнем, он стал настойчиво ухаживать за ней. Она не то чтоб влюбилась в него, но стала встречаться с ним. Эдуард, так звали  нового знакомого, работал на стройке. Они встречались по субботам. Вероника стала привыкать к нему и уже реже вспоминала Славу.  Алла также пыталась забыть Славу, иногда ходила с Юрой в бар, но старое вернуть было нельзя.
Вероника закончила учебу и стала работать в городе, в деревню приезжала только на выходные. С Аллой они виделись совсем редко. Эдуард по-прежнему ухаживал за ней. Вероника стала чувствовать, что ей совсем скучно с Эдиком общаться. Эдик видимо чувствовал, что Вероника не смогла его полюбить, а терять ее он не хотел.

Шло время. Вероника все реже вспоминала Славу, он для нее остался в прошлой жизни, но в сердце остался шрам. Она совсем уже свыклась с мыслью, что Эдуард, наверное, и есть ее судьба. Вероника пустила все на самотек, Эдуард продолжал ухаживать за ней, но иногда он высказывал вслух свои сомнения насчет взаимной любви, на что Вероника вяло, отвечала, что она не настаивает ни на чем, если Эдуард в чем-то сомневается, то он может быть свободен. Эдик на эти слова сильно обижался и старался больше не заговаривать на эту тему. Но через какое-то время он не сдерживался и все начинал сначала. Все это начинало Веронике надоедать, она все чаще думала о том, почему у нее нет таких ярких чувств к Эдику, но не могла себе ни чего объяснить.

«Все, надо на что-то решиться - думала Вероника -  Именно сейчас и не позже»

Эдик был хорошим парнем, но что-то ее смущало. Без него она вроде бы скучала, через полчаса общения с ним ей становилось опять скучно. Эдик больше молчал, слушал ее.  Она часто невольно вспоминала, как Слава ухаживал за Аллой, приглашал в красивые места, приносил ей самые дорогие цветы. Девушка понимала, что у Эдика не было таких материальных возможностей, как у Славика, но ей-то хотелось красоты в отношениях, хотелось чувствовать себя принцессой рядом с парнем. Она помнила те чувства, что испытывала в тот момент влюбленности, когда еще не знала о том, что Слава выбрал Аллу. Ни чего похожего она не испытывала к Эдику никогда. Сомнения ее одолевали: «Нельзя дважды войти в одну реку». Может и правда, что не возможно испытать те чувства снова, но сердце не хотело с этим мириться. « Нет, это не любовь, а принудиловка какая-то. Все  надо расстаться, так больше не может продолжаться. В эти выходные все ему скажу» - решила она. После принятия такого решения Вероника почувствовала облегчение.

Вероника была на работе, когда позвонил Эдик. Он был чем-то очень встревожен и просил ее срочно приехать в деревню, причину обещал объяснить при встрече. Вероника ехала в автобусе, а в голове крутились разные мысли, но она одно точно знала, что случилось что-то очень ужасное. На остановке ее встречал Эдик, он был очень бледен и взволнован.

- Что случилось? Говори не томи.

- Вероника, ты человек свободный и можешь решить и расстаться со мной. Я тебя очень люблю и поэтому не могу тебе предложить выйти за меня замуж. Но обстоятельства сложились так ,что мне нужно жениться.

- Ничего не понимаю, Эдик. Сейчас же объясни все толком, что случилось?

- Случилась ужасная трагедия. Вчера я сбил на машине человека, и он погиб. Это был несчастный случай. Меня будут судить и возможно посадят. Сейчас будет идти следствие. Родители наняли мне адвоката. Адвокат сказал, что мне нужно срочно обзавестись семьей и до суда у меня должен быть ребенок или хотя бы беременная жена, тогда больше шансов получить условное заключение. Вероника! Что мне делать? Я люблю тебя и не могу тебя подставлять, ведь меня могут посадить, возможно, даже брак меня не спасет.

Он плакал как ребенок и смотрел на нее как на единственное спасение. Вероника стояла, как вкопанная. Решалась судьба двоих людей. Она молчала, и как будто вокруг все затихло. Вероника очнулась от чьего-то всхлипывания, тут она увидела, что к ним подошла его мать. Женщины плакала навзрыд и говорила что–то несвязное. Эдик просил мать оставить их. Но мать смотрела на Веронику и умоляла помочь им. Вероника медленно шла вперед, так молча, она дошла до дома. Эдик с матерью шли рядом, возможно они и говорили что-то, но Вероника ни чего не слышала.

Ночь прошла очень тревожно, Вероника почти не спала. Возле кровати сидела ее мама.

- Мама, что мне делать? Я не могу бросить человека в беде. Но я его совсем не люблю, я это поняла и собиралась ему об этом сказать. Но теперь это будет выглядеть как предательство.

- Доченька, ты у меня такая умница. Ты обязательно примешь правильное решение. Ты успокойся и подумай. Только прошу, себя в жертву не приноси. Определись для себя: ты его любишь или жалеешь?

Вероника не могла оставить Эдика в такую минуту. Она продолжала с ним встречаться, а он все понял по-своему и сделал ей официальное предложение. Вероника все делала, как будто это происходит не с ней. Она ни чему не сопротивлялась и подготовка к свадьбе шла полным ходом. Эдик был так счастлив, будто ни чего и не случилось. А Вероника была молчалива и покорна.

Все  происходило как будто без ее участия. Тут опять появилась подруга Алла, она все ахала над тем, что Вероника выходит замуж, а старшие подруги сидят, она имела в виду себя. За неделю до свадьбы Алла вдруг объявила, что они с Юрой решили пожениться. Свадьба назначена на тот же день, что и свадьба Вероники. Все вокруг засуетились, стали уговаривать Аллу перенести свадьбу на другой день, так как в одном маленьком селе в один день две разные свадьбы, а всем хочется погулять и на той и на этой свадьбе и не обидеть никого своим отказом от приглашения. Алла спокойно объявила:

- Кто будет гулять на свадьбе Вероники, тот ее свадьбу увидит на кассете.

Все о чем-то волновались, суетились, готовились, только Вероника чувствовала свою не причастность к этому. Несколько раз с ней заговаривала мать, но Вероника просила маму не волноваться и обещала, что она будет счастлива. Мать уходила тяжело вздохнув.

За день до свадьбы прибежала Алла с новостью, она отменила свою свадьбу и решила, что за Юру она не выйдет, так как окончательно поняла то что его она не любит.

Тут бы Веронике задуматься и над своей ситуацией, но она думала о том, что надо спасать Эдика. Нанести ему удар отказом она не могла и решила положиться на судьбу.

***

Прошла свадьба. Всем гостям очень понравилось. Было весело. Эдик был на седьмом небе от счастья, кажется он и забыл о том, что впереди суд и возможное заключение. Вероника смирилась со своей участью. Начались будни. Эдуард относился хорошо к Веронике, ее покорность принимал за любовь. Вероника была молчалива, выполняла все свои обязанности по-дому, придраться было не к чему, но глаза были печальны. Только мама ее не находила себе места, материнское сердце не обманешь. Мать видела как придя в гости в родной дом, Вероника на какой-то миг оживала. Мать придумывала оправдания грустному виду дочери: « Это все от того, что она беременна, вот родит ребеночка и все уладиться» - так она уговаривала себя.

Тут на горизонте опять появилась Алла. Она совсем неожиданно пришла в гости к молодоженам. Когда открылась дверь, и вместе с Аллой зашел Слава, Вероника чуть в обморок не упала. Тут Алла проявила смекалку, чтоб Эдик ни чего не заметил:

- Вот решила приехать к вам с сюрпризом. Мы случайно встретились в городе со Славой и решили вас проведать. Вероника по всем законам гостеприимства накрыла стол для гостей. Все прошло хорошо, Алла со Славой погостили и уехали вместе. Через некоторое время позвонила Алла и сообщила, что ее жизнь налаживается, они возобновили отношения со Славой и вроде бы дело идет к свадьбе. Вероника думала о том, что наконец-то у кого-то что-то складывается…

Вот у Вероники с Эдиком появился первенец. В доме стало тепло и солнечно, малыш рос крепышом, все его любили. Прошел суд, и Эдику дали условный срок. Вероника как-то свыклась со своей участью, Эдик был заботливым мужем, любил жену и сына. Вроде бы все шло хорошо.

А вот у Аллы сложилось все иначе. Она вышла замуж за Славу, отыграли шумную свадьбу. Вероника с Эдиком тоже были на свадьбе. Невеста была очень красива, жених был очарователен. Когда пришли домой, Вероника подумала, что на свадьбе все были веселы, а вот у жениха глаза были грустные. Потом она решила, что это ей просто показалось, хотя она отметила, что Слава сильно изменился. Она не могла точно объяснить, что в нем изменилось, что-то было не так. Тогда он был молодым и чистым, а теперь он ей показался, каким-то взрослым и будто появилось высокомерие, надменность. Но эти мысли она оставила при себе. Но такого Славу она бы не полюбила.

Шли дни,  Алла иногда звонила, но с каждым разом в голосе ее было все больше грустных ноток, жаловалась, что в основном вечерами сидит дома одна, а Слава работает. О работе своей он ей ни чего не говорит, часто задерживается. На ее расспросы злиться. Вероника ее успокаивала, как могла, приглашала приехать в гости. А Алла говорила ей:

- Тебе хорошо, у тебя любящий муж и сын. А у меня что?

Она это говорила таким тоном, будто Вероника в чем-то виновата. Ну, а Вероника как всегда пыталась утешить подругу. Прошло несколько месяцев и вдруг опять – гром средь ясного неба. Звонит Алла вся в слезах и не разборчиво говорит о том, как она несчастна, обманута и унижена. Вероника просит мужа присмотреть за ребенком и на первом же автобусе едет к подруге. Там она узнает, что Слава, после того как расстался с Аллой встречался с другой девушкой, ну а та родила ему сына. Слава официально не был женат, но продолжал навещать сына даже после женитьбы на Алле. От Аллы он все скрыл. Но шила долго в мешке не утаишь. Та женщина сама обо всем узнала и пришла к ним с сыном и поставила вопрос ребром, сказав, чтоб Слава выбирал раз и навсегда. Слава объявил, что он выбирает сына и разводиться с Аллой. Так рухнуло все у Аллы. Она плакала и причитала:

- За что он так со мной поступил? Он растоптал меня.

Смотреть на Аллу было невозможно. Вероника позвонила родителям Аллы, побыла с ней, сколько смогла, но надо было ей возвращаться домой к семье.

Вероника думала о том, что в этой жизни все так запутанно и не все понятно. Вот Алла когда-то сама обижала окружающих: она уже о себе и своих чувствах и не вспоминала, она вспомнила, как страдал Юра после того как Алла, за неделю до свадьбы, дала ему отказ. Но все равно ей было больно за Аллу.

Вероника вернулась домой, там ее ждал муж и сын, она обо всем рассказала Эдику, Эдик молча выслушал жену.

Как-то вечером она наблюдала за тем, как Эдик играется с малышом, и вдруг поняла, что давно любит Эдика, только она сама об этом не знала раньше. Так бывает в жизни, что тяжело избавиться от старых чувств.

Это как будто весной, из под старой прошлогодней травы прорастает свежая зелень. Ее сразу и не видно, и вот однажды ты видишь, что уже вовсю зеленеет молодая трава, а от прошлого не осталось и следа.


Рецензии
Гузель, прочитал с интересом, спасибо, понравилось!
Да, сложная наша жизнь, ведь все мы, кто в ней, сложные...
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
На фото пожилая женщина в платке...

Тёплый Сергей   10.03.2023 17:52     Заявить о нарушении