Ася

     Почти сколько Ася помнит себя, их  было трое.
    
    
     Она ещё в детстве придумала всем имена... Каждому отвела в своей душе предназначенное только ему уютное местечко.
    
     Раньше всех появилась девочка...
    
     Совсем - совсем рано. Тогда ещё она спала в кроватке-качалке, на которой папа нарисовал разных мишек, заек, слоников, матрёшек и даже любимую её Алиску.
    
     Только в то время она  ещё не знала, что её будут звать Алиской. Это был маленький белый котёнок, с немного раскосыми, как у неё самой голубыми глазами.
    
     Девочка появилась однажды, когда Аська, проснувшись посреди ночи, никак не могла уснуть. Мама с папой уехали, а старшая сестрёнка, с которой её оставили, спала, как и все в юности,- очень крепко. В комнате было темно, и, только, через занавеску, еле пробивался маленький серебристый лучик.
      
     А в свете этого лучика, на подоконнике, сидела маленькая девочка, в таком же серебристом, как и лучик, платьишке и задорно болтала своими ножками.
    
     Размером она была не больше Асиной любимой куклы Стешки, и очень хитренько смотрела на проснувшуюся девочку. А, затем, шустро, так, что та даже не успела и глазом моргнуть,  оказалась у Асеньки в кроватке. Так же молча, она прижалась к маленькой хозяйке кроватки...и через миг, обе девочки уже сладко спали.
    
     Это милое, молчаливое создание вошло в Асину жизнь очень просто, но стало самым главным волшебством в её домике. Всякий раз, как только Ася просыпалась ночью, она даже не успевала испугаться темноты,- серебристая девочка, снова и снова, нежно усыпляла её, вселяя в душу покой и умиротворённость. А утром, так же незаметно, исчезала...Во всяком случае, сразу после пробуждения, она её не видела ни разу.
    
     Ася придумала ей имя Сальва. Это потом, спустя много лет, Ася прочитала, что это арабское имя означает “утешение, спокойствие“.
    
    
     Следом, спустя годик, а может быть два, нарисовался старичок. Он был маленький, розовощёкий и бородатый.
    
     Причём, борода была двух цветов: левая её половина седая и клокастая, а правая-рыжая, с крутыми кудряшками. Казалось, будто  на его бороде осуществляли пробные окраску и химическую завивку, но  только на одной половине.
      
     А вторая так и осталась седой и лохматой.
      
     Такие же, напополам поделённые, разного цвета волосы на голове были прикрыты, по самые брови, надвинутой зелёной, широкополой шляпой.
      
     От того, каким боком он поворачивался, зависило многое . Если Ася смотрела на него слева, то видела старого-престарого, усталого старикашку, А стоило ему развернуться в другую сторону, как появлялся вредный конопатый мужичок с огненной бородёнкой и, с таким же, всё забавно испепеляющим, характером.
    
     Этих “двух в одном“ старикашек будто приставили к девчушке, чтобы воспитывать её, когда взрослых нет рядом.
    
     Каждый из них “рисовал“ в её характере свои оттенки, наделяя то мудростью седого старичка, то огненными, как всполохи молний, эмоциями рыжего вредины...
    
     Рыжий провоцировал её на спонтанные, горячие поступки, объяснения которым она потом и не всегда находила.
    
     Седой же дедуля, по поводу и без повода, проводил с Асей “разбор  полётов“ всех её деяний, а порою даже, как ей казалось намерений. Заставлял порою стыдиться некоторых из них. Выпадали редкие случаи, когда от него доставалась похвала.
    
     В такие дни девочка ходила высоко задрав нос, напевала любимые песенки и ей казалось, что весь мир  напевал их с нею...
    
     Чем больше она взрослела, тем внимательнее прислушивалась к его советам и, тем нужнее ей становилось его одобрение.
      
     Имя своё, при первой же встрече, этот старичок назвал сам: - Борис Архипович.
    
     Ася мигом сократила его до Борюсик. А, спустя время, ей казалось, что он с ним и родился...
    
      
     А мама, - самая-самая лучшая из воспитательниц, заселяла в душу нежность и огромное сострадание ко всем в нём нуждающимся.
    
     Они вместе подбирали больных и брошеных котят, щенят, лечили выпавших из гнезда птенцов...
      
     И все сказки, которые она рассказывала Асе, обязательно заканчивались светло и радостно. В них непременно побеждало добро, из которого, как тогда казалось девочке, создан весь её дивный мир.
    
      
     Самым последним в Асиной стране появился солнечный зайчик...
      
     Радостный и счастливый, он однажды разбудил её своей лучистой улыбкой.  А, потом,  заставил играть с ним в догонялки, забавно прыгая по всей комнате и легко даря эмоции бесконечного счастья.
      
     Если он уставал, то забирался на потолок, где девчонка его уже точно не могла достать. И тогда каждый участник этой игры разбегался по своим делам...
    
     Каждый раз ловко увёртываясь от Аськи, он заставлял её громко и заливисто смеяться, чему сам радовался больше своей маленькой подружки.
      
     Она прозвала его Лучистиком и отвела в душе самое светлое место...


Рецензии
Какая трогательная история))

Йозеф Зюс   02.11.2018 20:17     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось...Сердечное спасибо, Йозеф!

Вассилиска3   07.11.2018 15:57   Заявить о нарушении
Всегда к Вашим услугам, Вассилиска)

Йозеф Зюс   07.11.2018 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.