Купите наше пирожное
Вот и кондитерская. Как только я вошел, запах сладостей и чая ударил мне в нос и заставил на секунду вылезти из своего обычного состояния рассеянного и едва соображающего зомби, и оценить остановку. Люди, много людей пили чай и ели тортики - что ж, на то их право. Толстая цыганка пристаёт к посетителям, просит "позолотить ручку". Молодые девушки - блондинки ведутся, и делятся своими честно заработанными, или выпрошенными у "спонсора" деньгами. Тётки постарше шлют цыганку, протяжно, по советски. А я просто игнорирую это цветастое недоразумение и иду к прилавку. Шаг, другой, третий - и я на месте. Всё просто, да?
В руке хрустит тысячная купюра, у прилавка молодая девушка. Едва она обратила на меня внимание, её живое, человеческое лицо застыло в неестественной не то улыбке, не то ухмылке. Едва извлекая из себя слова, я чеканя каждую букву произношу:
— Здравствуйте. Я бы хотел приобрести продуктовый товар рода печенье, содержащее в своем составе овсяную муку и сахар, в количестве четырёх штук - я запнулся, выложил мокрую от пота купюру на прилавок и продолжил - Упакуйте в коробочку и положите в пакет, пожалуйста.
Но продавщица никак не отреагировала на мои слова. Она глядела на меня пустыми глазами, и казалось, силилась сказать что-то, но в торговом зале стояла тишина. Внезапно я осознал, что все - посетители, цыганка, и даже болтавшие в подсобке продавщицы, все замолчали. Ощущая искусственность ситуации я оглянулся вокруг, и понял, что все смотрят на меня. Я что-то не так сказал?
— Здравствуйте - внезапно ответила мне продавщица - Пожалуйста, купите наше приложенное.
От такого наглого впаривания своего товара, я, признаваться, опешил, но в тот же момент взял себя в руки, и ответил.
— Простите, мне не нужно пирожное. Я пришел купить у вас печенье.
— Купите наши пирожные.
— Мне не нужно ваше пирожное! - Закричал я и ударил кулаком о торговую стойку - Дайте мне печенье!
— Пирожное - вещала искусственным голосом девушка-продавщица - Купите наше пирожное.
Я попятился. Все вокруг смотрели на меня, немигающим взглядом. В чём дело? Флешмоб? Травля? Чья-то злая шутка? Почему все эти люди смотрят на меня рыбьим взглядом? Я быстрым шагом отошел от прилавка и направился к двери, но едва я взялся за ручку, я услышал десятки голосов, говорящих синхронно.
— Купите их. Они стоят недорого. Всего 1800 рублей.
— Да вы ****улись! - закричал я и пулей выбежал из магазина. Я бежал, пока хватало духа - до самого перекрёстка. Горел красный, и я остановился, как и пол десятка других людей. Внезапно, мужчина в сером костюме повернулся ко мне, и спросил:
— Пирожное. Ты купишь наше пирожное? Ты купишь его?
Нервы, до этого момента уже натянутые почти до предела упругости, сдали, и я с размаху заехал этому мужику по челюсти. Треснули кости - его и мои, и я крича от боли побежал через дорогу, не дождавшись зеленого сигнала. Я бежал домой - туда, где я смогу скрыться от этого ужаса.
Спустя пол-квартала бега, я был уже на пределе. Людская масса, казалось началась вращаться вокруг меня, выстраивая не то окружение, не то ловушку. Я остановился, чтобы отдышаться, но в моей голове звучало «Пирожное... Пирожное...». Едва передвигая ноги, я побрёл к дому.
Сказать по правде, я боялся. Боялся что это злая шутка, что люди вокруг — вовсе не люди. Но больше всего я боялся быдло, которое едва ли не каждый день нажиралось у нашего подъезда. Иррациональный страх перед серой, равномерной массою людей гнал меня вперед. Оценить ситуацию я смог только в паре шагов от подъезда. Шпана была тут как тут — в драном адидасе и с «розочкой» в руках.
— Эй, чмырь — Крикнул один из гопников — Ты чего пирожное не купил, а? Чего пирожное не купил? Пирожное купи!
Остальные одобрительно заржали, а тот тип с розочкой подошел ко мне ближе. Нас разделяли всего пара метров — секунда на замах и я окажусь на земле, в луже собственной крови. Ещё и правая рука опухла — похоже я сломал себе пару костяшек.
— Пирожное купи. Быстро. — Глаза гопника медленно становились такими же стеклянными, как и у продавщицы. Я собрал последние силы и проскочил в подъезд.
Внутри, в сырой прохладе старого, обшарпанного подъезда, едва я адаптировался к темноте, я схватил трубу из мешка со строительным мусором. Я был готов раздробить череп любому, кто что-то скажет мне про пирожное. Случайная мысль, проскочившая в моей голове заставила меня вздрогнуть — в этом состоянии «всегда на взводе» я стал мыслить намного адекватнее, чем обычно. Мне даже казалось, что все мои бредовые мысли отступили перед одной директивой — выжить, и не дать себя окружить. И я с трубой наперевес направился к своей двери. Когда я вошел, он был в коридоре. Я даже не заметил, как он обернулся. Он тоже говорил о пирожном. Замах, удар, брызги крови. Ступор. Бег. Куда- не знаю. Улица, перекрёсток, другой. Парк. Только в парке я перевёл дух. Я защищался. Это самозащита. Не убийство.
В парке было тихо. Медитативную обстановку не нарушали даже птицы - что там, ветер обдувал кроны деревьев совершенно бесшумно. Среди этой, казалось материальной тишины, на пустой аллее парка, на лавочке сидела совсем ещё девочка лет пятнадцати, и читала книгу. Этот, казалось, шикарный вид не могло ничего нарушить, кроме толпы рыбоглазых существ, несущих на большой тарелке пирожное - приторное, шоколадно-медовое песочное пирожное. Толпа приближалась к девушке, и я, собрав волю в кулак, рванул вперед, пытаясь предупредить её об опасности. Я крикнул, но из уст вырвалось лишь:
— Купите... Наше... Пирожное...
Я остановился и попытался отдышаться. Последние полчаса я только и думал об этом пирожном и толпе людей, пытающихся мне его всучить. Но то, что я сказал, стало для меня страшным сюрпризом. Я попытался сказать ещё что-либо, хотя-бы "***цы и бочку", но всё равно, как заведенный повторял одну фразу:
— Купите наше пирожное.
— Да, конечно - сказала девушка, и протянула мне несколько крупных купюр - Как раз хотела чего-нибудь сладкого!
— Но.. зачем? - Сказал я, и удивился тому, что вновь обрёл дар речи — Бежим отсюда, может быть они нас не поймают.
— Не бойся — сказала девушка, и взяла меня за запястье — Ты можешь бежать, но они найдут тебя. Не проще ли купить пирожное?
Я глянул ей в глаза. Они были прекрасны — зеленые, с лёгким оттенком серого, и они не были теми пустыми глазами зомби, которые я видел у всех, встретившихся сегодня людей. Девушка не могла лгать. Возможно, этим «людям» нужно было лишь одно — чтобы я купил пирожное. Просто купил пирожное. Остальное — не важно.
Nikita Lindmann, 2015, Оригинал: https://ramiil.in/?page=library/buy_our_cake
Свидетельство о публикации №217113001941