Наряды вне очереди

НАРЯДЫ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

За все время существования Астраханского мореходного училища, больше всех за одни раз нарядов вне очереди лично от Бориса Николаевича Сверкунова огрёб я со своим сокурсником тёзкой, когда по окончанию стажировки в потийской бригаде надводных кораблей прибыли в Астрахань в училище. Когда прибыли в расположение роты, то быстро поняли, что на плавательскую практику будут распределять, в лучшем случае, только через четыре дня, мы мгновенно сделали поворот "все вдруг" на 180° и рванули в аэропорт, задумав лететь домой к любимой в Кисловодск. Погуляли, отдохнули. В понедельник вновь прилетели из Минеральных Вод и прибыли в мореходку, где, по-прежнему никого, никуда из наших ещё не распределили, постелей взять уже было негде, ибо мы слишком припозднились. Посовещавшись меж собой с другом, отправились ночевать к знакомой, доброй тётушке Оле, которая не один десяток наших суконных брюк ушила и делала их с клешами, только за одно это её можно было благодарить. Переночевали у неё на полу, зато с бельём. Утром прибыли в расположение роты. Нас ожидал сюрприз. В наше отсутствие в роте проводился большой сбор, наша большая прогулка, естественно, вскрылась. Теперь, с самого раннего утра, Борис Николаевич ждал нас у себя в кабинете "на ковёр". Визит к начальнику ОРСО закончился плачевно. Каждому из нас, "самовольщикам", на грудь ОРСО отрядил, аж, 13 нарядов. По 5 штук за самоволку на четверо суток в Кисловодск и за ночь ночёвки у тётушки, и ещё три наряда в довесок, что было плохо пострижены. Итого тринадцать нарядов и все вне очереди. Как сказал начальник ОРСО Сверкунов, отбывать мы их должны были за счёт практики. То есть к концу обучения могли плавательский ценз, необходимый для получения рабочего диплома, и не набрать. Приуныли мы. Первый день провели в трудах праведных с ломиком и со скребком, очищали училищные дорожки ото льда. Много его было в ту раннюю весну. Совсем хреновое настроение стало. Но халявное счастье приходит всегда неожиданно. Пришло известие, что командируют нас на кафедру военного морского цикла. Там затевались занятия с партизанами, то есть с призванными офицерами запаса на переподготовку. Начальству ВМП понадобились "девушки" в справочное окошко, которые должны были разъяснять офицерам запаса, где, какая аудитория в учебном корпусе находится. "Девушек"могли заменить только курсанты-баламуты. Занятия шли двенадцать дней. Ровно столько, сколько у нас осталось нарядов. В итоге, все офицеры были сопровождены нами в нужную аудиторию. А через двенадцать дней, я ошалевший и одуревший от такого счастья, что мы с другом по очереди поработали, как справочное бюро, но наряд считался каждому. Помимо этого, в свободный день мы ещё бегали в кино по очереди, опять же в самоволку. Горбатого только могила могла исправить. И вот теперь, пробил мой час. Я громким КОМАНДНЫМ ГОЛОСОМ отчеканил Сверкунову Б.Н., что все наряды мы "забомбили" и просим отбыть на практику. Он несколько удивился на такую оперативность, да, видно рапорт был шибко бодрый, дал своё "Добро". Мы с другом тут же рванули прямо "на рысях" к начальнику практики. Набравшись ещё больше наглости попросились на свободную практику в Бакинский "Каспар", то есть искать место для практики самим. И заметьте, коллеги, не в Астраханский "Каспар", а в солнечный город Баку. В этот день нам отчаянно везло. Мы получили запрашиваемое направление, деньги и рванули... Но только первоначально в город Кисловодск ещё на два дня к любимой. Только после этого мы убыли на практику на "свой танкер "Гудермес", где нас уже ждал старпом-татарин, как мы его звали меж собой. Вот такая друзья история вышла.


Рецензии