Пикник цивилизации. Глава 5

    Глава 5.  СКРЫТАЯ ТРАГЕДИЯ.                                                               

     "  …Что это было? Падение метеорита?

Посещение обитателей космической бездны?

Так или иначе, в нашей маленькой стране возникло чудо из чудес - ЗОНА.

Мы сразу же послали туда войска.

Они не вернулись.
               
Тогда мы окружили ЗОНУ полицейскими кордонами…

И, наверное, правильно сделали…

Впрочем, не знаю, не знаю…"

Из интервью лауреата Нобелевской премии профессора Уоллеса корреспонденту RAI       (прим.№1)               

        Сумрачное небо полумраком раннего утра, просачиваясь в окно, тусклыми оттенками легло на обшарпанные,липкие  стены и старые, деревянные полы комнаты, давно обветшалой квартиры.На, одиноко заполняющей пустоту спальни , большой кровати ютились трое. Картину неуютности и бедноты дополняли стоящие возле стены костыли,трёхлитровая пустая банка на подоконнике, под кроватью тазик с замоченным бельём,на стуле рядом с кроватью  какое-то лекарство, шприцы в стерилизаторе, вата, стакан с водой,смятый лист бумаги и надкусанное,большое яблоко.Вдалеке послышался шум приближающегося поезда  и стакан начал вибрировать, и двигаться от вибрации по плоскости стула, как признак проходящего неподалёку железнодорожного полотна. Шум  усилился  стуком колёс и, достигнув апогея, постепенно стал так же плавно угасать, как и появился.   

         Сталкер  лежал неподвижно, молча смотрел на дочку, ещё безмятежно  спавшую посередине, между ним и женой. Он смотрел на неё так умилённо, как-будто видит в последний раз. Осознавая возможную реальность этого опасения, мысленно  шептал : "Пусть будет, как всегда было. Пусть ничего не изменится. Пусть все останутся живы, пусть всем будет хорошо. А если для всех это невозможно, пусть я сумею быть жестоким с добрыми и пусть я сумею быть добрым с жестокими, а главное — пусть будет как всегда, пусть стена останется стеной, тупик останется тупиком, а дорога останется дорогой, и пусть никто не останется обделённым. Пусть каждый получит своё, я не так уж много прошу" (прим.№2)...Итак пора...   

         Стараясь не разбудить спящих, он аккуратно и осторожно выбрался из-под одеяла, встал, снял часы со спинки кровати, надел брюки и ботинки и, не сводя глаз с жены и дочери, прикрыв створки дверей, на цыпочках отправился на кухню- умываться.Не включая света, зажёг старую, раздолбанную, газовую колонку и стал чистить зубы. Внезапно комната осветилась включённой кем-то электрической лампочкой, висевшей на потолке без плафона. То ли от старости, то ли как некое знамение предстоящей ссоры, лампа осветила очень яркой вспышкой помещение и, произведя звук хлопка, резко потухла.

         Сталкер обернулся. В поношенной ночной рубашке, в дверях стояла, с растрёпанной короткой причёской, невыспавшаяся женщина не большого роста, нервно и напряжённо начавшая речь  :               

         -Ты зачем мои часы взял?... Куда ты собрался, я тебя спрашиваю?!... Ведь ты же мне слово дал, я же тебе поверила!... Ну, хорошо, о себе ты не хочешь думать. А мы?... Ты о ребенке своем подумай!... Она же к тебе еще и привыкнуть не успела, а ты опять за старое?!               

         После каждого предложения она делала интуитивно небольшие паузы, желая чтобы речь была убедительной и весомой.Сталкер продолжал чистить зубы, стоя спиной к говорившей жене, всем видом показывая, что не расположен к разговору.                               

         -Ведь я же старухой стала, ты меня доконал! -всё больше накручивая себя и переходя на слёзы, продолжала она более громким тоном.

         -Тише, дочку разбудишь,-закончив чистить зубы, ответил он и, подойдя к окну, взял тарелку с кашей и, стоя, стал есть.

         -Я не могу все время ждать... Я умру!...Ведь ты же собирался работать! Тебе же обещали нормальную человеческую работу! -приближаясь к нему, не успокаивалась она.
            
         -Я скоро вернусь, -стараясь не вступать в конфликт, коротко и спокойно отвечал Сталкер.               

         -Ой!... В тюрьму ты вернешься! Только теперь тебе дадут не пять лет, а десять! И ничего у тебя не будет за эти десять лет! Ни Зоны и… ничего! А я… за эти десять лет сдохну!  - она заплакала, уткнувшись головой в спину мужа,повернувшегося к окну лицом.               

         -Господи, тюрьма! Да мне везде тюрьма, -уже более эмоционально заключил Сталкер и, развернувшись, наткнулся на неё, заграждающую ему дорогу :               

         - Пусти!                               

         -Не пущу!                               

         - Пусти, тебе говорят! -вырвавшись и взяв в руки куртку, закончил сталкер и вышел из квартиры, хлопнув дверью.               

         -Ну и катись!  И чтоб ты там сгнил! Будь проклят день, когда я тебя встретила, подонок! Сам бог тебя таким ребенком проклял! И меня из-за тебя, подлеца! Подонок! -уже совсем не контролируя себя от отчаяния,рыдая,кричала  она вслед, пытаясь пересилить  шум от колёс, вновь проезжающего состава.(прим.№3)               

          Так и случилось, тревожные предчувствия материализовались! Это было последнее посещение Зоны Сталкером, ставшее роковым. Их шумный прорыв чрез заставу привлёк много внимания и через несколько дней после возвращения домой к нему оперативно заявилась целая" делегация", состоящая из конвоя полицейских, следователя ,военного представителя той заставы  ООН, через которую они прорвались, и двух солдат-свидетелей, опознавших Сталкера.Устроили обыск на выявление наличия незаконно вынесенных из Зоны "внеземных артефактов", но кроме  всякого житейского хлама так ни чего и не нашли. У Сталкера были свои принципы и установки. Он никогда не выносил из зоны артефакты, разве-что бывало бездомных животных притащит. Жена ругалась: "Нам самим жрать нечего, а ты тут целый зоопарк развёл!" -но быстро смягчалась. Смысл он находил в неком призвании,как казалось ему, спасать людей от безвыходности и обречённости, но по сути он сам это искал.               

          C учётом "неадекватности" , по мнению прокурора,  и за своё нежелание дать показания о подельниках, судья впаяла ему по-полной, от "души". Пренебрежительно и неприязненно, как "человек высшего сорта", перебивала плакавшую жену, просившую  о снисхождении из-за ребёнка инвалида, изливавшую напрасно душу перед "бездушной, заржавевшей машиной системы в искажённо-женском обличии":                               

         " Вы знаете, мама была очень против. Вы ведь, наверное, уже поняли, он же блаженный. Над ним вся округа смеялась. А он растяпа был, жалкий такой… А мама говорила: он же сталкер, он же смертник, он же вечный арестант! И дети. Вспомни, какие дети бывают у сталкеров… А я… Я даже… Я даже и не спорила… Я и сама про все это знала: и что смертник, и что вечный арестант, и про детей… А только что я могла сделать? Я уверена была, что с ним мне будет хорошо. Я знала, что и горя будет много, но только уж лучше горькое счастье, чем… серая унылая жизнь...А может быть, я все это потом придумала. А тогда он просто подошел ко мне и сказал: «Пойдем со мной», и я пошла.  И никогда потом не жалела. Никогда. И горя было много, и страшно было, и стыдно было. Но я никогда не жалела и никогда никому не завидовала. Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы. А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и… счастья бы тоже не было, и не было бы надежды..."(прим.№4)  Слова её от волнения были бессвязны и неуместны.               

         Всё было напрасно, ведь самые весомые аргументы в большинстве таких случаев - это зелённые бумажки с портретами американских президентов. Единицы судей помнят о том, что перед ними живые люди, чувствуя  ответственность за принятые решения и судьбы. Им куда важнее план и формальность, которыми, оправдываясь перед собой, они успокаивают свою совесть, воспринимая всё автоматически, как некое реалити-шоу по телевизору. О, идеальные и избранные представители расы человеческой, не в осуждение будет сказано вам, если бы вы только знали, что значит "милости хочу, а не жертвы" и " каким судом судите,таким сами судимы будите"(прим.№5), вы бы 500 раз взвесили свои решения, вникнув в каждый нюанс дела, зная, что непременно настанет время, когда вы больше жизни будете желать той самой милости не оказанной вами многим, заслуживающим её.               

         Наступила пора, медленно ползущих, а иногда и вообще остановившихся во времени, дней. Казалось, что так было,есть и будет всегда,продолжающийся долгие годы"День сурка"(прим.№6).Адское испытание-переплавка и для самого Сталкера и, оставшейся без мужской опеки, семьи. Иногда он получал письма из дома с рисунками дочки и краткими словами жены о том, как растёт и взрослеет она, о том, какой красавицей становится, и  что они ждут его и любят.В такие минуты , на фоне горя,оказывалось-как мало надо человеку для счастья, и он  карабкался и карабкался  дальше,дальше и дальше.               

           Как-то раз она написала, что с Зоной что-то происходит, и что в городке теперь полно учёных. Но, когда  оставалось до такой желанной свободы меньше года, письма приходить перестали. В сердце прокралась тревога, разъедавшая его изнутри и  несущая страдания  от неизвестности причин молчания. Но самой невыносимой мукой, терзавшей его всё время, было чувство вины перед семьёй, не дававшее ему покоя . И, казалось бы, что вот сейчас наконец-то, настанет долгожданное время всё изменить и поправить, но "пришли новые тучи вслед за дождём..." (прим.№7)               

           В день освобождения ему отдали, пришедшее накануне, письмо, сразу же насторожившее его. Конверт был с обратным адресом, а сам адресат указан не был. В нём  коротко напечатанными буквами сообщалось, что их городок, находившийся  рядом с периметром "Зоны посещения", закрыт от гражданских и находится на карантине, а жители эвакуированы. О своей семье он может узнать по обратному адресу, указанному на конверте. Разрывающее на двое душу, чувство терзало всё естество глубоко изнутри:" Что случилось ? Что с семьей? Что с Зоной?" Ему непреодолимо хотелось оказаться в том мире снова, где нет никого, лечь в метровую траву, никем не вытоптанную, услышать звенящую тишину, закрыть глаза и всем своим естеством слиться в одно с единым, безграничным, таинственным пространством, в котором всё-есть смысл, а душевное тянуло его к семье; и кроме этих двух драгоценностей он не имел ничего на земле и ни к чему не был привязан. Мистическое предчувствие тотального одиночества не покидало его...               

         Через несколько дней, c пересадками, он добрался до места по указанному адресу.Поезд сделал остановку на небольшом полустанке провинциального городка  с ухоженными и аккуратными улочками, стройненькими домиками и палисадниками.Городок находился в противоположной стороне от Зоны и сильно отличался от их грязного и нищего города, cо старыми и разваливающимися домами, окутанного постоянным туманом, из-за близости огромных болот в Зоне и, пропахнувшего насквозь, угольным дымом.К самому коттеджу, находящемуся  на большой зелёной полянке, прилегающей к лесу и являющейся частной собственностью, добирался пешком, так как имение находилось за городом. Видимо, городок был заселен не только людьми среднего достатка, но и состоятельными людьми. Пока он шёл и наслаждался цветением природы, ему встретилось несколько больших имений с конюшнями и озёрками, c шикарными и дорогими особняками.               

         Постучавшись в дверь, Cталкер обратил внимание, что за шторою в окне кто-то наблюдает за ним, он снова постучал и спросил:               

        - Есть кто ?

         Дверь открылась и на пороге появился седовласый старик, проницательным взглядом посмотревший в его глаза:
       
        - Мы ждали вас, проходите.
         
        Человек развернулся и, опираясь на трость, неторопливо направился в глубь большого холла:               

        -Я сразу вас узнал...Вы не заметили ничего странного?...Не следили за вами?               

        -Что простите?                               

        -Слежки не было за вами?                               

        -Да нет, вроде, а почему собственно? -растерянно отвечал Сталкер.

        -Где моя семья? Что с ними?               

        -Простите, вы наверно голодны? - не отвечая на прямой вопрос, продолжил диалог старик.               

        -Ответьте! Где семья, кто вы? -Сталкер заметно стал нервничать.               

Старик, сделав паузу и подбирая нужные слова, ответил:               

        - Мы сейчас обо всём поговорим обязательно, просто я переживаю, что вы устали с дороги,-он отвечал спокойно и уравновешенно, стараясь чтобы эта атмосфера возобладала и над его гостем:               

        - Позвольте представится, профессор Уоллес, мы с вами не знакомы, хотя, впрочем, лично я заочно знаком с вами. Я прошу вас, не нервничайте, мне и самому не просто. Давай те присядем за стол и спокойно обо всем поговорим.                               

        -Я понял, хорошо.                               

        -Фридрих, накрой стол и, пожалуй, подай нам бурбона, да, и будь добр, проверь нет ли незваных гостей.               

         Крепкий, но не молодой мужчина быстро и аккуратно исполнил поручение, а после, переодев обувь и взяв старинное ружьё, вышел наружу. Профессор поднял бокал с бурбоном :               

        - Прошу вас, будьте как дома.                               

Сталкер тоже взял бокал и, немного колеблясь, выпил всё залпом. Профессор сделал небольшой глоток :               

        -Ешьте, а я постараюсь ввести вас в курс всех обстоятельств, хотя, признаться, охотно возложил бы эту обязанность на кого-нибудь другого. Ну, что ж поделать, не всегда мы вольны в своих желаниях!                               

        Взглянув на профессора, гость понял, что правильнее будет не  огорчать отказом гостеприимного  хозяина. Сталкер был действительно голоден и, как не пытался вкушать пищу не торопливо, у него это плохо получалось. Но, чем больше рассказывал профессор, темп становился медленнее, а потом он вовсе перестал есть и только периодически делал глотки  из  бокала потому, что холод проникал в самое сердце и дрожью окутывал всё тело.                     

        В городке Cталкера профессор оказался три года назад в связи с новыми явлениями, ставшими происходить в "Зоне посещения". Аномальный дождь беспрерывно в течении двух месяцев поливал  всю территорию Зоны. Необычность этого явления заключалась не только в  продолжительности излияния  и в точности покрытия дождём исключительно территории Зоны,  но самое главное, что по химическому составу дождь напоминал какую-то кислоту, и оставил после себя сильные изменения.Он как бы смывал и растворял все аномалии и артефакты, оставляя после себя ничего необычного, кроме химического загрязнения и повышенной радиации.Под воздействием дождя все"чудеса" Зоны или исчезали или становились малыми, не ярко выраженными. Подобное явление было зафиксировано и наблюдалось одновременно во всех 6 зонах посещения, но, что удивительно, в некоторых Зонах  дождь не причинял никого вреда природе и не оставлял загрязнений.Через два месяца после окончания дождя территории Зон сильно изменились, примерно одна вторая территории всех заповедных мест перестала представлять опасность для жизни человека, а другая часть, наоборот, стала вообще не пригодна для жизни оказавшись сильно загрязнённой. В  связи с этим, ООН ещё больше усилило группировки войск по периметрам охраняемых территорий, с желанием сделать  более не возможными проникновения в Зоны несанкционированных лиц - сталкеров и т.д., так как артефакты стали редким явлением и причислены в этой связи к драгоценным ресурсам. В тот момент  и была создана  на территории городка  временная научная база и лаборатории для практического исследования на местности и  командировано много учёных, специалистов в разных сферах: биологи, физики, химики ,психологи,хирурги  и т.д. и т.п.  На  людей, хоть раз бывавших в Зоне и засветившихся, завели досье и поставили на учёт, так же и дети сталкеров стали объектами исследований.Было обнаружено, что наравне с  физическими отклонениями, которые у всех детей были проявлены по разному,они обладают разнородными паранормальными способностями. Дочь Сталкера тоже периодически посещала лаборатории и у неё брали кровь и другие анализы,проводили тесты и наблюдения в рамках добровольного сотрудничества.  От рождения её  проблемой были ноги и она  передвигалась  или на костылях, или в инвалидном кресле.Сверх-способности пока не были выявлены, т.к. она скрывала, что, к примеру, может двигать предметы силою мысли...Скрывала и многое другое.Взросление у детей сталкеров и половое созревание протекало гораздо интенсивнее, чем у обычных людей. Она выросла, вытянулась, стала стройной и женственной.Огненно-рыжие волосы и редкие веснушки настолько были уместны и гармоничны с формой лица, что любое модельное агентство выложило бы кругленькую сумму за такую модель, если бы не её врождённая неспособность к ходьбе. Но все знавшие её как-будто не замечали этого недостатка и не потому, что жалели калеку, а в силу  необычной энергетики , исходившей от неё и компенсировавшей остальное, энергетики переплетённой с простотой и естественностью, являющихся частью красоты её внутреннего мира.               

      -Да, такой Вильям увидел её в первый раз на приёме у меня в лаборатории: цветущей, необычной , вызывающей массу противоречивых чувств... И он полюбил её... Полюбил по настоящему , без остатка...Всем естеством,- профессор глубоко и тяжело вздохнул и, смотря грустно куда-то вдаль, процитировал  неторопливо, с чувством и достоинством :                               

И чудаки - еще такие есть -
Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...
Их голосам дано сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья... (прим.№8)                              

        -Это стихи одного из советских бардов, не правда ли, гениально?! И всё таки, я поражаюсь, откуда в этой коммунистической стране столько талантов?! - он сделал один глоток из бокала, потом другой, взял толстую большую сигару, обрезал её и прикурил, создавая клубы дыма, приятно пахнущего, дорогого табака.               

       -Вы понимаете, ведь Вильям  для меня как сын, он рос сиротой , но очень способным к наукам ! И обратив внимание  на его способности , скромность и трудолюбие, ещё на кафедре, я дал ему возможность стать моим лаборантом,ассистентом, помощником! А последние годы он жил в моём доме и я чувствовал компенсацию за отсутствие у меня наследников, выбрав, в своё время,путь  бескорыстной и полной отдаче науке во благо человечества! Но знаете, дорогой мой, как я ошибался! Все величайшие открытия всегда попадают в распоряжения лишь ограниченного круга" избранных", а не во владения всего человечества, хотя, достоянием человечества, если и становится, то  зачастую не во благо ему, этому самому человечеству, -старик усмехнулся с досадой и, как-будто опомнившись, продолжил:                               

        -Да, кстати , вы стали дедом, поздравляю, у вас внук!               

        - Как ? - Сталкер застыл неподвижно в кресле от такого поворота в разговоре, пытаясь осмыслить слова старика.Неторопливо и произвольно он налил из откупоренной бутылки почти половину  большого бокала,  выпив опять всё залпом.                               

        -Так что мы, вот теперь, получаемся как бы родственники, - обобщил профессор.               

        -Где же они, я хочу их видеть!?                               

        - Подождите, подождите.Всё по порядку ....               

        На лице профессора появилась озадаченность и оно померкло, не оставляя и следа  от света радости,  проявлявшегося на нем последнюю минуту. Сталкер снова ощутил то мистическое предчувствие тотального одиночества, что преследовало его в предыдущие дни .               

        Учёные жили в полевых гостиницах, устроенных максимально комфортно.Приёмный сын профессора и дочка Сталкера оказались под прицелом тех самых ,внезапно  поражающих самое сердце , стрел " кучерявого карапуза" , в этот раз не промахнувшегося ни на миллиметр. Они встречались тайно от всех, подолгу разговаривая, сидя где-нибудь в укромном местечке. Но вскоре и её мать, и профессор стали догадываться обо всём. Вильям, рассказав о своих серьёзных намерениях, упросил профессора поговорить со своим другом, известным хирургом, находившимся тоже там в командировке, и дочки сделали операцию. Через три месяца она свободно ходила, а после появился на свет Лад. Сталкеру сообщать не стали, надеялись, что это будет для него огромным сюрпризом, но судьба преподнесла  "сюрприз" совершенно другого содержания.               

         Дождь снова возобновился и в течении  125 дней от Зон не осталось и следа, как-будто их вообще не было. Свидетельством их реального  существования, уже в прошлом , теперь были только артефакты, которые в единичных экземплярах остались у учёных и ценились дороже золота,  дети сталкеров, представлявших   драгоценный "материал" для исследований, да одна третья часть, заражённой радиацией и загрязнённой химией, территорий. В связи с исчезновением Зон, а с ними и источника для получения образцов, все  собранные данные и артефакты попали под гриф "секретно". Спец.службам, занимающихся в мировом масштабе проблемами "мест посещения", была дана тайная директива, стоящими за ними заказчиками, и они  разработали секретную операцию, о проведении которой не знали даже правительства тех стран, в которых находились Зоны посещения. Правительствам лишь было рекомендовано, на уровне ООН, сохранять контроль над бывшими территориями Зон, а, в прилегающих городах, вроде того, где жил Сталкер, объявить карантин и эвакуировать всех гражданских.
         Город  Сталкера стал закрытым и попасть туда  теперь можно было только по спец.пропускам. Началась эвакуация под предлогом опасности для жизни населения. Но скрытая часть плана спец.служб заключалась в том, что семьи сталкеров и все, стоящие на учёте, подлежали эвакуации в  последнюю очередь,а на  самом  деле никто их эвакуировать не собирался. Это нужно было для того, чтобы максимально снизить число нежелательных свидетелей беспредела и свести к минимуму наличие ненужных жертв, которые были  неизбежны. Спецназ должен был бесшумно и, максимально не привлекая внимания, провести молниеносную зачистку оставшихся гражданских, а "биологический материал"представляющий интерес,  доставить в целости без потерь. Так и произошло,но за пятнадцать минут до начала операции в дом Сталкера ворвался запыхавшийся Вильям, узнавший от профессора о чудовищных планах.Профессор по необъяснимому везению, случайно узнал об этом, примерно за 40 минут до начала операции, став не замеченным свидетелем разговора командира спец.подразделения и представителя ООН возглавляющего их научные отделы.

         Вильям был растерян и в смятении от незнания как спасти семью, но  не прийти не мог, он готов был умереть лишь бы защитить своих драгоценных человечков. Его любимая женщина обладала, помимо прочего,ещё и "способностью быстрого и глубокого анализа при моделировании возможных вариантов развития ситуаций, но не в форме  предсказания(100 % исполнения), а в форме предвидения(возможного исполнения)", так было сформулировано в отсчётах  профессора, которые он скрывал от начальства ,не желая этой информации придавать официальный статус и огласку . Поэтому она сразу сказала Вильяму, не желавшему оставлять её, что надо сделать:               

         - Спаси Лада!...Бери же его!...Уходи быстрей!...Иначе мы все умрём!...Поверь мне ! ...Это самый оптимальный вариант! - говорила она, смотря в его глаза, и, поцеловав в губы, на мгновения прислонилась челом к челу:

         -Всё...Иди же!...Всё будет хорошо, ты найдёшь меня, верь мне!

         Вильям, взяв спелёнатого малыша, и после некоторого колебания , спешно, через чёрный ход, покинул здание, и  хорошо ему известными закоулками, осторожно доставил сына в безопасное место. Она же, спокойно и не торопясь, стала переодеваться.               

         - А вот и я! - раздался громкий голос, заставивший от внезапности  вздрогнуть и повернуть голову. Зашла мать, ходившая в гости к кому-то из оставшихся в городе, как и они, "обречённым".Радостно и живо она сообщила:

        -Ну вот, наконец-то, и мы покинем эту чёрную дыру! В обед всех оставшихся эвакуируют!

        Но дочь каждой клеткой организма чувствовала как уже к двери подкрадывается группа в составе 5 человек, отвечавшая за зачистку в этой квартире:               

        -Прости меня мама, мы скоро встретимся! - произнесла она, обняв ничего не успевшую понять мать.               

        Дверь резко распахнулась от удара ноги и в комнату технично, прикрывая друг друга, ворвались, экипированные по полной, спецы, вращая стволы автоматов по периметру комнаты.Мать оттолкнули, наставив автомат, а ей, резко и быстро, сделали укол в шею шприцом-пистолетом и, теряющую сознание, стали выволакивать в дверной проём. Всё происходило за доли секунды. Мать резко дернулась к двери, раздалась глухая короткая очередь через глушитель и последнее, что видела дочь  мутневшим и плывшим взглядом - падающее навзничь окровавленное тело...               

         Сталкер давно не пил спиртного и это обстоятельство сильно усилило, вырывавшиеся из груди, чувства, он заплакал как ребёнок, сполз с кресла на колени и, опустив голову, уже рыдал не в силах сдерживать себя.Обжигающие слёзы горечи, скорби и раскаяния, стекали по щекам и крупными горячими каплями падали на пол. Старик пару минут просто сидел и  молчал, понимая трагичность ситуации,  и сам еле сдерживал эмоции, но сконцентрировав самообладание поднялся,опёрся на трость , подошёл к Cталкеру и, взяв под руку, попытался его молча приподнять. Сталкер очнулся и, кивая головой, приподнялся сам и сел в кресло.               

        -Ну а теперь о главном, -продолжил он, спустя несколько минут:

        - Ваша дочь находится в одной из специализированных лабораторий, их всех тайно перебросили подальше от мест, совершённых над ними преступлений.Это настолько засекреченные базы, что хоть одно просочившееся слово о них, может стоить жизни. За этим стоят весьма страшные, циничные и влиятельные люди, если  определение"люди" вообще подходит к ним. Дело в том, что я наотрез отказался продлевать контракт ,зная, то, что было скрыто от других, ссылаясь на недуги, ушёл на заслуженный покой. А Вильям, не ушёл со мной "в тень" лишь по вышеизложенным причинам. Он продлил контракт. По моёй рекомендации защитил "докторскую" и теперь он допущен к самостоятельным исследованиям, а, следовательно, имеет доступ к подземным бункерам, где и содержатся ваша дочь и другие "пациенты".Он сообщил мне об этом накануне вашего приезда, через письмо, переданное надёжными людьми. Да, и вот ещё что, он намеривается устроить побег,-профессор сделал паузу и продолжил:

         -Теперь вы понимаете моё беспокойство и вопросы по поводу слежки?               

         -Ребёнок тоже там? -обеспокоился Сталкер.                     

         -Нет, Лад находится у преданной мне семье. Как-то, давно, я оказал им неоценимую ,по их мнению, услугу и они любезно согласились взять временно мальчика к себе. Не беспокойтесь, у них несколько детей, поэтому ничто не должно, по моим расчётам, привлекать ненужного внимания. В тонкости плана Вильям меня не посвящал, по известным причинам, но думаю он знает, что делает.Риск, конечно же, присутствует, но  другого пути нет, иначе через пару лет она превратится в овощ или дикое животное, - профессор обернулся на звук открывшейся двери и, увидев вернувшегося Фридриха, кивком давшего понять, что всё нормально, продолжил:

        - Если обстоятельства будут благосклонны, то всё решится в течении трёх недель, по этому я любезно приглашаю Вас погостить некоторое время у меня. Надеюсь, вы примете моё приглашение!?               

        - Да...да...Конечно...Спасибо за всё, профессор, - поднимаясь из-за стола автоматически ответил Сталкер.

        Выйдя на террасу, он присел на деревянные ступеньки и так там и просидел в одиночестве до самого вечера.                               

       .................               

       Профессор  оказался очень общительным и приличным человеком. Его аристократическая интеллигентность была органическим продолжением высокой личности, естественным и удивительным путём не отталкивающая напыщенным высокомерием, а вызывающая почтение и интерес. Он оказался хорошим  собеседником  с разносторонним кругозором знаний, начиная от  бытового житейского опыта  до музыки, литературы и всяких высоких материй. Его здравость, разговоры,совместные прогулки по окрестностям  и окружающая атмосфера природы, запах трав и леса ,простор  сине-голубого неба оздоровительно влияли на истерзанную душу Сталкера:               

       - Вы знаете, дорогой мой, один из моих коллег, пытаясь объяснить сущность происхождения "Зон посещения", приводил аналогию с пикником, -оживлённо рассказывал профессор за завтраком через день.                               

       -С чем, с чем?                               

       - С пикником на обочине. " Представьте себе: лес, проселок, лужайка. С проселка на лужайку съезжает машина, из машины выгружаются молодые люди, бутылки, корзины с провизией, девушки, транзисторы, фото- и киноаппараты... Разжигается костер, ставятся палатки, включается музыка. А утром они уезжают. Звери, птицы и насекомые, которые всю ночь с ужасом наблюдали происходящее, выползают из своих убежищ. И что же они видят? На траву по натекло автола, пролит бензин, разбросаны негодные свечи и масляные фильтры. Валяется ветошь, перегоревшие лампочки, кто-то обронил разводной ключ. От протекторов осталась грязь, налипшая на каком-то неведомом болоте... ну и, сами понимаете, следы костра, огрызки яблок, конфетные обертки, консервные банки, пустые бутылки, чей-то носовой платок, чей-то перочинный нож, старые, драные газеты, монетки, увядшие цветы с других полян... (прим.№9)" Вот и получатся, по его мнению, что Зона с её аномалиями и артефактами - следствие  некоего "пикничка" инопланетных форм жизни на обочине какой-то космической дороги.
            
         -Вы знаете, профессор, я не учёный и не могу говорить  как вы, но, честно говоря, не один раз, находясь в  Зоне,  я ощущал и видел нечто другое, чем просто инопланетный мусор...Она живая!!! - Сталкер говорил так, как,  открывающий какую-то сакральную тайну, дрожащим и  напугано-благоговейным голосом .
            
         -Дорогой мой, я хорошо вас понимаю, так как и сам придерживаюсь  другой точки зрения.   Дело в том, что из совокупности всей изученной мной информации -отчётов, результатов анализов,  наблюдений и т.д. , я прихожу к выводу, что это не было падение метеорита. Может это и был  "пикник",   но не инопланетных форм жизни. Это следствия "пикника", который устроило само человечество.  Как же проще вам объяснить-то? Ну, это, накопившаяся и материализованная в причудливой и аномальной форме, негативная энергия самого человечества.Ведь во вселенной                ничто,никуда не девается, ни один атом, ни одна молекула никуда не исчезает, а накапливается каким-то образом  и трансформируется. Человечество за период своего существования столько успела  нагадить и оставить после себя дерьма, что никакие инопланетяне на такое не способны.Ну, что-то вроде того. Понимаете, что я хочу сказать?               

      - Похоже, да...Да,да....Я слушаю внимательно!               

      -Вот поэтому Зона и обладает некой разумностью, и в её сути отражена двойственность человеческой природы - она может быть как неумолимо жестокой, так и являть некое благо , -  и он торжественно украсил свою речь "риторическими цветочками" в виде диалога из "Фауста" Гёте :               

"...Так кто ж ты, наконец?
 
 – Я – часть той силы,
 
что вечно хочет
         
 зла и вечно совершает благо "  (прим.№10)                        

          -Вы знаете,я догадывался о чём-то таком...Чувствовал...Так, всё же, не инопланетяне!?               

          -Понимаете, дело в том, что я не сторонник той общепринятой теории о " зелёных человечках, гуманоидах с большими глазами и вытянутыми конечностями", которых описывает  фантастика.  В чём только совпадает моя точка зрения с многими- действительно мы не единственная разумная форма жизни.Я склонен полагать, а поверьте мои выводы не "высосаны из пальца", что пришельцы, действительно существующие, не жители Марса и Венеры или другой какой планеты, а существа приходящие, как принято говорить, из другого измерения или обладающие ,по крайней мере, совершенно другой природой, чем человеческая. Точнее, не из такой материи-не физической... И я скажу вам, что Зона вполне подтверждает мою теорию ...Ведь не секрет -ещё в древности было известно, что мир, в котором мы живём, состоит из физической и духовной материй.Они не разрывно переплетены между собой. Физическая материя-это то, что мы видим, что можем потрогать  и что реально существует: человеческое тело, природа, изделия человека и т.д. ... А духовная материя-это то, что мы не видим, не можем потрогать, но, что тоже реально существует: чувства, к примеру, слова , музыка и т.д. и т.п.  Вот скажите ,дорогой мой , вы видите  слова, которые я вам говорю? Нет! А можете их потрогать? Нет! Но скажу добрые слова - вам будет приятно, скажу плохие слова -  будет другая реакция...Чувство ненависти в груди мы отличаем от чувства любви. Мы потрогать чувства  можем? Нет! Видим? Нет! Но, однако же, они реальны и свойственны всем... И физическая материя ничего не стоит без духовной материи, которая как раз и является сутью и источником физической материализации. Кстати,  если вам угодно, о том же сказано, к примеру, и в древних рукописях(прим.№11), что "из невидимого произошло видимое." Духовная материя обладает совершенно иными свойствами и качествами нежели физическая. Её к примеру не разрезать, ни  сжечь, потому что тот же физический феномен пламени состоит из этой самой невидимой материи по сути- на молекулярном уровне. На неё не действуют такие физические величины, как время и пространство...Это конечно философские суждения, теоретические, но, поверьте мне, что они совершенно не противоречат последним открытиям в физики,в химии и в других естественных науках, а, наоборот, только подтверждают это. Один мой близкий друг , профессор физики, изобрёл устройство, которое как раз и должно поставить все точки над "и".Он его называет коллайдер и, хотя, в техническом плане очень трудно реализовать этот проект, но он надеется, что в недалёком будущем это будет возможно и его разработки найдут своё применение.               

         После завтрака профессор предложил прогулку вдоль леса  и их разговор продолжился:               

         -Учитывая нашу утреннюю беседу, становится понятно, что существует другая материя с непривычными для нас свойствами, которые простые люди приписывают к сверх-естественному и, как бы, правы...В этой связи, мы и столкнулись в Зонах с материализаций этой невидимой физическому глазу материей, но которая ,в данном случае, демонстрировала нам частичное своё поражение и искажение неким разрушающим вирусом. Это то же самое, что и с человеком происходит - человек тоже заражён каким-то вирусом разрушения, что мы и наблюдаем и в физическом смысле, и в смысле нравственном. Человек смертен, хотя научные исследования указывают, что так не всегда было, а на ряду с высокими и чистыми стремлениями человек может быть подвержен низменным страстям. Я всё же склонен считать, что в далёкой древности произошла страшная катастрофа с человечеством и оно было заражено каким-то разрушительным вирусом, который не присущ природе человека от начала.Он больше похож на инородный предмет в организме и приносит большой дискомфорт и страдание. По сути, человечеством пренебреженна  установка древних "познай себя самого". Вот я и полагаю, что  силами разумной природы и было допущено появление Зон, как глобальное отражение сути повреждённого человечества, как некое предостережение, как знак об опасности, что цивилизация  подходит к пропасти, а  Зоны  стали "сигнальными огнями", находящимися на краю зияющей бездны,  предупреждающие, что стоит остановится, иначе дальше будет беда... Хочешь познать Зону? Познай себя самого!(прим.№12)Так природа умудрилась акцентировать внимание человека на главном, заключив этот тезис в неразрывную круговую логику, где из первого вытекает второе и наоборот - не можешь себя познать? Познай зону!                           

         Профессор так вдохновенно рассказывал,что Сталкеру казалось, что он находится на лекции в университете и сам является  неотъемлемой частью научного мира.               

        -Что же касается самого человека, то руководствуясь этим наставлением-вникать в себя, вникать как движутся его мысли, как возникают чувства и т.д., он начинает замечать и понимать такие вещи, и в себе, и в окружающем мире о существовании  которых и не подозревал. Об этом, мой дорогой, ещё в 5 веке до нашей эры писал Гераклит, что " сущность и смысл вещей и космоса, единство и борьба противоположностей трудно уловимы для органов чувств, для обыденного взгляда на мир, для "грубых душ". Сама природа любит скрываться, таится. Нужен разум, труд мышления, чтобы проникнуть в основы вещей и мира"  ...

        Профессор сделал многозначительную паузу.               

        - Простите, профессор,   ваша точка зрения что Зоны посещения не инопланетного происхождения, многое объясняет, а вот про самих инопланетян, что всё же?               

        -Аааа ...об инопланетянах? Думаю, что это некие сущности, обладающие особенностями свойств той материи, из которой состоят.Поэтому им не составляет труда трансформировать разные формы и иногда проявлять их видимо, как некий мираж и пустышку .Все эти "летающие тарелки ",  не что иное, как форма, состоящая не из физической материи, и поэтому, обладающая совершенно иными свойствами. Я вообще склонен к выводу, что это одурачивание  и введение в заблуждение "тёмного человечества". Ведь согласитесь, кому нужен бог, если прилетают инопланетяне, и все уверены, что жизнь дали людям они?! Тут не всё так просто!Это грандиозный обман людей, иначе уже давно произошёл бы реальный,глобальный контакт  с инопланетными цивилизациями и, возможно, с одной из концовок, какие показывает нам Голливуд в фантастических кинолентах. Но этого не происходит по простому объяснению - так  быть не может по причине совершенно другого положения вещей! Не поэтому ли никогда и ни кем не было предоставлено ясных, чётких доказательств инопланетной жизни,  лишь вымыслы, выдумки и слухи?! А те малые факты  непонятных проявлений как раз подтверждают мою точку зрения! Проницающему время и пространство, в силу свойств своей природы, нужен ли летательный аппарат?  По моим выводам, эти сущности или существа, как хотите, разнородны, и одни обладают первозданной, не повреждённой, духовной материей, а материя других, как раз таки, необратимо искажена, тем самым неким вирусом...               
       
        Профессор озадаченно почесал затылок:
      
        -Мой дорогой, я понимаю, что выражаю мысли очень трудно для восприятия.Моя речь подобна речи философа древности, которого называли -"трудный лекарь", так как он очень трудно выражал для восприятия свои мысли.Но поверьте, то, что я пытаюсь сказать, действительно тяжело передать научными терминами. Вы в курсе, что большинство учёных или были верующими людьми, или приходили к вере через науку? Не зря сейчас формируется научное направление -креационизм, где процесс зарождения и эволюция  мира объясняется, с точки зрения науки,  божественным вмешательством. Я тоже, после многих лет напряжённых исследований, прихожу к выводу, что термины употребляемые о сути бытия в Священном писании -Библии, самые точные. Как я понял, всё так и есть, как там изложено! Вот вам пример -  в древности наука утверждала, что земля стоит  на 3 слонах, а слоны на черепахе или китах,  но уже тогда существовала Библия, и в одной из книг Ветхого завета, которая была написана за долго до рождества Христова, как установлено компетентными специалистами по археологии, была открыта истина о том, что земля находится в невесомости космоса, о чём мы узнали достоверно только в 20 веке! Вот как повествуется в книге Иова об этом: " Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем."(прим.№ 13) То, что мы узнали только сейчас о движении тектонических плит земной коры, что материки были одним целым и Америка и Австралия оторваны от единого материка, уже давно открыто Священным писанием. (прим. №14) Можно до бесконечности приводить откровения Библии, которые не понятны были людям и стали со временем подтверждённой истиной!Да и вообще, многие учёные склонны предполагать, что в будущем произойдёт большой всплеск религиозности и не по причине, даже, простой веры , а в силу разных научных открытий.               

        Профессор сделал продолжительную паузу и Сталкер, шокированный столь объёмной и неординарной информацией, шёл рядом тоже молча, погрузившись в размышления.Он ещё не знал, что встреча с профессором навсегда сформирует его мировоззрение, привнеся в  жизнь внутреннюю гармонию, дав ответы на вопросы, которые долгое время не давали ему покоя. Профессор цитировал наизусть мысли разных великих людей на эту тему, но Сталкеру  врезались в память слова которые были как вбитые гвозди, неоспоримы и не требующие доказательств:

        "Я – дитя века, дитя неверия и сомнения ... Каких страшных мучений стоило и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И однако же Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; ... и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть."(прим.№15)               

       -Оооо... Поверьте ,голубчик , если бы мне сказали, когда я был молодым аспирантом, что я буду так говорить и мыслить - я сам бы не поверил,будучи уверенный в истинности научного познания ... Но факты упрямая вещь! Проведя множество дней и бессонных ночей в искреннем желании познания, я беспристрастно анализировал и вникал в эти вопросы, проведя массу исследований и опытов. Для меня главным источником информации о познании мира теперь стала Библия и, всё более и более забываемое человечеством, "старомодное Евангелие "! Профессор остановился и торжественно громко заявил:

       - Это говорю вам, Я , лауреат Нобелевской премии, профессор Уоллес!      

               

    ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 5:                                                

1) Титры идущие как предисловие фильма А.Тарковского ""Сталкер"               

2) Слова сталкера из сценария не вошедшие в окончательную версию фильма А.Тарковского " Сталкер"               

3) Художественное, произвольное(авторское) описание первой сцены фильма "Сталкер" А.Тарковского.               

4) Слова жены сталкера из предпоследней сцены фильма "Сталкер" А.Тарковского.               

5) Евангелие от Матфея гл.7 ст.1 и Евангелие от  Матфея гл.  ст.13               

6)«День сурка;» (англ. Groundhog Day) — американская фантастическая комедия режиссёра Гарольда Рамиса. Идея попадания героя во временну;ю петлю с возможностью многократного проживания одного и того же отрезка времени,  в результате которого у героя происходит переоценка моральных установок.               

7) Книга Екклесиаста гл.12 ст.2                               

8) Часть текста песни В.С.Высоцкого - "Баллада О Любви"               

9) Представление(дословное) о происхождении "зон посещения" одного из персонажей "Пикника на обочине" братьев Стругацких.               

10) Знаменитая фраза  из трагедии И.В.Гёте "Фауст" переведённая именно в такой интерпретации М.А.Булгаковым.
               
11)Библия - Послание к Евреям гл.11 ст.3                         

12)"Познай самого себя" ( лат. Nosce te ipsum или Temet nosce) — античное изречение, надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул.               

13) Библия- книга Иова гл.26 ст.7                               

14) Библия -книга Бытие гл.10 ст.25; книга Первая Паралипоменон гл.1 ст.19               

15)Цитата - Фёдора Михайловича Достоевского
                               

             


Рецензии