По Фрейду..

                Если ты  простил  человеку всё,
                значит, с  ним покончено…
               
               
                Зигмунд  Фрейд…
 
 
Она  перестала  его  чувствовать.. Вернее,  не  так.  Она  продолжала  его  чувствовать,  но как-то отстранённо.. Словно,  о н уже  не  был частью  её  самой.. Раньше,  от одной  только  мысли, что  с  ним  может  что-то  случиться,  она  сходила  с ума.. Малейшее его  недомогание -  зубная  боль,  головная,  боль  в  спине, простуда,  грипп – заставляли её  сердце  сжиматься  от  жалости  и  сочувствия. Она  ругалась  с  ним,  если  он  забывал принять лекарство.  Нервничала,  что он  не  ест вовремя.. Одевается  легко..  Каждый  раз,  когда  он  уезжал -  он  работал  в  другом городе,  в нескольких  часах  езды  на  машине – провожая его  в  дверях,  она  чувствовала такую  тоску, что она,  физически,  ощущала  её. А пока он  не  звонил  и не  говорил,  что благополучно  доехал, она не могла  ни  пить,  ни  есть.. Время  тянулось бесконечно  долго.. Зная дорогу, по  которой  он едет -  она  бывала  несколько раз  в  том  городе -  она,  мысленно,  представляла   каждый  поворот.. широкую трассу…перевал.. снова  трасса… Чахлые, кривые,  редкие  кустарники  и одинокие  деревья,  протягивавшие, будто  в  мольбе,  свои ветки- руки  к  мчащимся  мимо  машинам,  словно,  безмолвно кричали : «Заберите  нас  отсюда!! »Где - то  на  втором  часе  езды унылый  пейзаж   -  пустошь  и горы  вдалеке - становился  более  привлекательным.. Деревья  и  кусты  становились  гуще,  выше… Горы -  буро –коричневые -   теперь  были гораздо красивее, выше.. Их макушки были покрыты  снегом,  искрящимся  под  лучами солнца…Снова  перевал…Сложный.. Крутой.. Узкий  серпантин…Одинаково  страшно  ехать  в  обе  стороны… Потому,  что  с  одной стороны  нависают  острые скалы,    на которых  растут  деревья,  кусты.. С  другой -  отвесное ущелье,  по  дну  которого  бежит,  бурля, горная  река,  яростно   пенясь..… Уши закладывает  по  мере  подъёма  в  гору….. А с самой  высокой  точки  открывается великолепная  картина,  от  красоты  которой -  в  любое  время  года и  суток -  захватывает дух.. Впереди -  спуск.. Такой  же страшный,  как  и  подъём  по ту  сторону горы.. Наконец,  прямая,  широкая дорога.. По  краям   -  поля,  равнины,  деревни… Стада овец..  коров… пастухи на  лошадях.. огромные,  кавказские  овчарки,  провожающие  машины безразличным  взглядом,  но  только  до тех  пор,  пока  машины  мчатся.. Стоит убавить скорость  -  и  собаки  уже  настороженно,  но  пока  без  агрессии -  смотрят  более внимательно.. Хвосты  чуть  подрагивают.. Если же  машина  остановилась,  то,    в  считанные  минуты, собаки  оказываются   рядом  с машиной. Яростно  лая  и  рыча,  скаля  огромные  клыки,  способные  разорвать  вас -  да  что  там вас? могут запросто машину изуродовать! – они  ждут  только  знака  своих  хозяев. Но  пастухи,  окрикнув  собак,  подъезжают на  своих  лошадях  к  машине, понимая,  что  раз уж  вы  остановились,  значит,  нужна  какая  -то помощь   или  же  что-то хотите  спросить.. Собаки,  прекратив лаять,  глухо  рычат,  вздрагивая  всем  сильным  телом,  словно,  предупреждая  вас: «Не  вздумай мне  тут  фокусничать! Я церемониться  не  буду!»
  Наконец,  широкая  трасса  разветвляется… Поворот направо.. Дорога  уже  не  такая  хорошая,  потому  что трасса ведёт  к  одному из самых  крутых и  дорогих  горнолыжному  курорту. А  ответвляющиеся  от  неё  дороги -  к  населённым  пунктам. Ещё  полчаса  по ухабам.. И вот  снова  хорошая  дорога.. … Минут через  пятнадцать,  проехав  по  центральной  улице небольшого  городка,   машина выедет  за  городок,   а через полчаса езды по  небольшому,  ровному склону,  машина  подъезжает  к  огромным,  автоматическим воротам,  которые  медленно  открываются. Огромные  кавказские  овчарки   уже  бегут  навстречу.. Но  они  не  рычат,  не  лают,  а радостно  взвизгивают..
  Он  уже  несколько  лет  работает  в  этом  городке. Занимается  бизнесом.. Гостиничный  комплекс,  рестораны,  фермерство.... И, фактически,  стал  заложником  этого,  чёртова,  бизнеса..
  Когда  несколько  лет назад  он  рассказал  ей  о том,  что уходит  со  службы,  хотя,  уже  пришёл  приказ   о  его  новом  назначении, а   через  несколько  месяцев  он  должен  был получить  очередное звание,  и заняться  бизнесом,     который  собирался  инвестировать  его старший  брат -  миллионер  и  гражданин  другой  страны,  кстати -    она  была,  категорически,  против. 
- Это  будет  началом  конца. .- Сказала  она.
- В  каком  смысле? – Удивился  он.
- В  самом прямом. Ты  понимаешь,  что  я  с  тобой  не  смогу  поехать?
- Это  всего  три-четыре  часа  езды!
- И что,  ты  будешь  каждый  день  ездить  туда  и  обратно?
- Нет. Но  я  и  сейчас приезжаю  раз или два  в  неделю.
 Это  было  правдой. Он  служил  в  другом  городе,  правда, всего  в  полутора часах  езды..
- Послушай,  здесь  ты  приезжаешь, стабильно,  два  раза  в  неделю. Совершенно  прямая  трасса. А туда -  пять –шесть  часов езды. Перевалы,  серпантин. Помнишь,  мы  в  прошлом году  поехали  на  курорт, зимой? И  мы  застряли на  два  дня,  потому  что  перевал был завален  снегом.. Хорошо,  что  были новогодние  праздники  и нам не нужно  было  на  работу.  И,  вообще,  зачем  тебе  всё  это?
- Как  это -  зачем? Ради  будущего! Ради денег! Мне  уже  под сорок,  я  полковник. И   я устал от службы,  вернее,  от  того,   что происходит. Какого-то  сопляка,  сыночка какого-то  шишки направляют  в  моё  управление,  а я  что,  нянчиться  с  ним буду? Да  я  егозашибу,   к  чёртовой  матери!  Подожди,  или ты  считаешь,  что  я  не  справлюсь?
- Справишься,  естественно, справишься! Но только, запомни, что справишься  ты    за  счёт  нас.
- Да,  что  ты  глупости всякие  несёшь?!
- Глупости?!!! - Она  завелась  не  на  шутку…
   Всё,  что  она  тогда  предсказала -  произошло.. Да,  материально  они  стали жить  лучше,  гораздо  лучше.. Купили квартиру, которую сдавали.. Сделали ремонт  в  той,  где  жили.. Он  ездил на  роскошной  машине.. На руках  красовались дорогие  часы,  о  которых  он раньше  мог  только  мечтать.. У  неё  было  теперь  четыре  шубы.. Она  не  думала  больше  о  деньгах.. Отдыхали  они  теперь за границей.. Но она  не  могла  радоваться полностью,   от  всей  души.. Ни  покупкам,  ни  новой квартире,  ни  поездкам…Словно,  внутри  неё  поселилась какая-то  тревога.. Но  самое  ужасное  было в том,  что  она  его больше  не  чувствовала...
 Сначала  она  ругалась  с  ним,  когда  он,  позвонив,  виноватым  голосом  говорил,  что  никак  не  может приехать на  этой  неделе.. Она  отключала  телефон.. Он  названивал  дочке,  через  неё  умолял  не  обижаться… Может,  кому-то покажется  это нереальным,  но ей,  действительно,  было  плевать на  то,  что   теперь их  материальный  достаток  улучшился  в  разы.  Она  могла  купить  всё,  что пожелает -  кроме  машины,  личной,  он  ей  ни  в  чём  не  отказывал.  Он  и раньше  никогда  не  спрашивал -  на  что она  тратит деньги. «Я  их  тебе  даю -  ты  можешь  делать  с  ними  всё,  что  угодно!» - Говорил он  ей  всегда.
 Теперь  они, выезжая  за  город,  останавливались в  самых  дорогих  отелях. В  рестораны  он  водил  её  тоже  в  самые  лучшие.. Стоило ей  просто  сказать,  глядя  на  рекламу  телевизора: «Классный  какой!»,  как  через   пару  дней  этот  телевизор  был  уже установлен. Хотя  и  тот, который  был  дома,  был ничем  не  хуже,  к  тому  же,  купил  он  его  всего год  назад..
 Но её  всё  это – не  радовало! Да,  было  здорово,  да,  приятно! Но… Радости  не  было.. Такой,  какую она  испытывала, когда  они,  наконец,  купили  первый, плазменный  телевизор. Ей  удалось сэкономить  из  той, небольшой,  суммы, которую  он  ей давал..   И  первое,  тоненькое, золотое  колечко,  которое он  подарил  ей  на  первый  их  юбилей, она  носила,  не  снимая. А  бриллиантовые украшения, которые  он  дарил  ей  теперь регулярно,  она  надевала  крайне редко..
Она до сих пор  скучала  по первым «Жигулям»  кошмарного,  ярко –синего  цвета. Именно на  них  они  ездили  за город, проезжая  мимо  роскошных   зон  отдыха,  с  гостиницами   и  коттеджами,  даже  не  заезжая  на  их  территории.. А  теперь они въезжали  в  эти  самые зоны   на  роскошной  машине,  где  он  уже  заранее бронировал  самый лучший  номер  или  коттедж..
Изменял ли он  ей?  Она  понятия  не  имела. Во-всяком  случае,  ни  разу за все годы,  что  они  были вместе,  у  неё  не  было  поводов, чтобы  усомниться  в  его  любви  к  ней  или  подозревать его в  изменах.  Вариантов  было  два. Или  он,  действительно,  ей  не изменял. Или  делал это  очень  грамотно. Во-всяком случае,  прицепиться  было  не  к  чему.. Она  уже  давно  перестала  с  ним ругаться  из-за  того,  что  он  приезжает,  иногда,  раз  в  десять  дней. Что все  праздники  она  уже  отмечает без  него -  ведь  именно  по праздникам  самый  разгар  в  гостинице…  Привыкла  ходить  на  дни рождения  и  в гости  без  него..
- Зато,  ты  живёшь шикарно! - Говорила  ей  двоюродная  сестра.  -Ну,  не  гневи  ты Бога!  У  тебя  же  гардероб,  холодильник - ломятся!! Тебе  же  достаточно просто  сказать -  что  ты что-то  хочешь!!  И  всё!  Неужели  скучаешь  по  тем временам,  когда  копейки  экономила? Чего  ты  выёживаешься, Уль?
- Ничего  я  не  выёживаюсь..Просто, тогда  я  искренне  радовалась,  понимаешь? Куплю кофточку, которую давно  приглядела,  но не  могла  сразу  купить,  откладывала  деньги специально  и счастлива  была,  понимаешь? А  сейчас -  стою  в магазине,  вещь – нравится,   деньги  - есть,  а  покупать -  нет  желания. Я  же  не  шмотошница,  ты  знаешь! Просто..  Да,  ладно, забей.. - Махнув  рукой,  отвечала  она,  закуривая  очередную  сигарету.
- Вот! Элементарно! Смотри, какие  ты  дорогие  сигареты  куришь!! Одна их  пачка стоит  столько,  сколько    половина  блока, которые  ты  раньше  курила! – Возмущалась сестра..
 - А  я  до  сих  пор  те  же  курю. ..Мы  как-то зашли  в  магазин,  я  просто  взяла  для  прикола  эту  пачку  сигарет. И всё! Теперь он мне  только такие  покупает. А я  тебе знаешь,  что  скажу? Вот мои,  пол  блока  которых,  стоят   столько  же,  сколько одна  эта  пачка - мне  нравятся  больше! Эти  курю  только,  когда  он  приезжает  или свои заканчиваются..
- Знаешь,  вот,  без обид,  мне  кажется,  что  ты  с  жиру  бесишься!
  Она  посмотрела  на  двоюродную  сестру.. И  ничего  не  сказала.. Наверняка,  со  стороны  это  выглядит  именно так.. Типа,  богатые тоже  плачут.. ну- ну..
… Она  задавала  сама  себе  вопрос. Любит ли его. Ответа  не  было очень  долго.. Несколько лет.. До тех  пор,  пока  не  произошло  то, что  сначала  повергло её  в  шок.. Потом  с ней  случилась истерика.. Потом она  его  выгнала,  перебив  всю  посуду,  оборудование  и мебель -  ту,  что  оказалась  ей  под  силу..
  Ни сёстры,  ни  дочка, ни близкая  и единственная  подруга,  ни один  из  родственников  её  не  понимал..
- Послушай, он  тебе  что,  изменил?  Он  просто  не  ответил    на  твой  звонок! Божится  человек, что  отключил телефон,  даже  не посмотрев  на  номер!  Ну,  ты с  ума  сошла,  из-за  такой  ерунды?! Прогнать?! А  что  ты  с квартирой  сделала? Господи…Сумасшедшая…
 - Просто не  ответил? ?!!!! В  три  часа ночи?!! Не ответил?!!  Зная,  что я  одна!! Совершенно  одна  в  этом  долбанном доме!!!!! Вы можете  резать  меня  на  кусочки,  что  хотите  со  мной  делайте! Но я  знаю! Знааа- ююуууу!! Он  слышал!! Он дал  отбой!! А потом отключил  телефон, потому  что  в  своей,  больной,  голове  он  решил,  что  я  позвонила  ему  просто,  чтобы  поругаться!!!!   – Голос  её охрип  от  криков.. Её  трясло.. Слёзы  текли градом.. Снова  и  снова  она вспоминала  события,  которые  произошли  в  ту  ночь,  после которых  она поняла -  вот  он,  тот  самый  конец, о котором  она  говорила  несколько лет назад….
  Уже  семь  лет  они  не  знали  что такое совместно  проведённый  отпуск.. Оставлять  ферму,  гостиничный  комплекс без  присмотра он  мог  всего  лишь на  неделю,  не  больше.. А в  этом  году  её  отпуск  попал  на  самый разгар  заготовки сена  для  скота  к  зиме.. Несколько  отдельных  коттеджей,  которые  он  строил  в  прошлом  году  при гостиничном комплексе были почти  докончены,  самые грязные  и сложные  работы  остались  позади,  теперь  началась  маета  по  отделочным работам.. Хотя, всю  зиму они   планировали этим  летом  провести  вместе весь её  отпуск : поехать  сначала  к  её  родным,  оттуда -  в  Турцию,  через  Грузию,  на  своей  машине.
 Чем  меньше  времени  оставалось  до  её  отпуска,  тем яснее  она ощущала -  отпуска,  такого,  как  они планировали,  не  будет.. Она, специально,  не  задавала  ему  вопросы,  потому  что  знала,  что  начнёт  нервничать,  будет  орать,  в  результате -  ничего  не изменится.. Он  будет  извиняться,   заглядывая в  глаза,  лезть   с  поцелуями  и  объятиями,  клятвенно  заверяя,  что  вот  следующее лето  будет  всё  так,  как  хочет  она!
- А в  этот  раз,  я   на  пару  дней  отвезу  тебя  в Шах-даг* (горнолыжный  курорт),  извини, больше  просто  не  могу! Ну,  не  могу  я оставлять  без  присмотра! Ну,  гёзЯль*(красивая),  не  обижайся,  я  тебя  умоляю! Ты  же  видишь,  я на  ногах  еле  держусь!
- Вижу.. – Это  было  правдой. Он  похудел,  осунулся.. Он,  действительно,  вкалывал  безумно..
  Три  сотовых  телефона,  по два  номера  в  каждом,  звонили,  практически,  непрерывно!! Это  её  тоже  бесило  донельзя. Когда  он приезжал,  то те  несколько  часов,  которые  он был дома,  большую  часть времени  он т посвящал   разговорам-разборкам-  ругани- поручениям  по телефону.. Первое  время  она  ругалась с  ним  из-за  этого.
- Отключи,  хотя  бы,  на  пару  часов!!!
- Не  могу! Ты  же  видишь,  что  происходит?! Я  в  тот  раз  отключил  телефон . помнишь? А швед,  который  с  братом  приезжал  в гости,  как-раз  в  этот  момент  умудрился  пропасть! Вышел из  гостиницы,  а  там  же сразу  лес  и  попёр чёрт  знает куда! Через сутки,  блин,  козла  этого  в  лесу нашли!!   Как  его  там  волки  не  загрызли – до  сих  пор  понять  не  можем!
-Можно  подумать,  если бы  твой  телефон  был  бы  в  тот  момент  включён,  то  ты  бы  что-то  смог  сделать!
- Да,  я  бы  сразу  позвонил Иману,  леснику,  он  бы  по  горячим следам его  нашёл.
- Да,  пошёл  ты  в  жопу!!
- Дааа?!! Серьезно? Неужели,  разрешишь?! – На  лице  его  расплылась улыбка..
- Отвали!!!! Короче,  после  Шахдаг, снимешь  мне  коттедж  на  берегу  моря, я   весь отпуск  там  проведу.
   .. Все  восхищались её  шикарным  загаром.. Ей  и  самой  очень  нравилось  то,  как  она  выглядела.. Но.. За  две  недели он  приехал только  два  раза…На пару  часов..
 - Может,  у  тебя  есть  кто-то? Ты  просто  скажи! И отвали к  ней! Я  тебя  держать  не  буду, никогда  не  держала,  ты  знаешь  это прекрасно!
- Ты -  ненормальная??!! Нет  у  меня  никого! Я  тебя  люблю,  идиотка несчастная!! Чего тебе  не  хватает,  не  пойму?
- Да,  тебя,  козёл,  тебя  не  хватает!!
- Ну,  вот  же  он  -  я!!! Я  вырвался  на  пару  часов!  Я  родителей  своих  в  прошлом  месяце  видел! Сына -  тоже!! А к  тебе  я приезжаю,  как минимум,  раз  в  две  недели!! Потому,  что  -  люблю!! Хочу!!  Понимаешь,  тебя  хочу,  не кого –то  там,  а  те – бя, идиотка  такая!! Да,  вот когда  совсем  уже  сил  нет  терпеть -  мчусь  к  тебе!! Хотя,  запросто,  мог  бы  найти  себе  хоть  на  час,  хоть на сколько! И ездить  за  шесть  часов  сюда  и шесть  обратно  не  нужно было  бы!! Ты  что,  тупая? Не понимаешь?? Какая,  на  хрен, другая?!!   Ты  знаешь,  что  у  меня там  завал!  Арабы  приехали, на  неделю!!  Быков племенных, из  России,  наконец,  привезли!!
- На  родителей  твоих  и  сына твоего  мне -  плевать!!! Да!! Это  из- за  них  ты  тогда  уехал  из  Баку,  поменял  место  службы,  чтобы они  меня  не  доставали!!! А потом,  блин,  что-то  ты,  как  разбогател,  сразу  стал  и  папочкой  любимым,  и  сЫночкой родненьким?!! Что-то  раньше они  так  тобой  не  дорожили!!   И  брат  твой,  далеко  не  дурак,  что  предложил тебе  вложиться  в это  дело!!. Он  знал  - во  что и  в  кого  вкладывается!! А на  быков твоих,  племенных,  и на  арабов долбанных мне  вообще  насрать! Ясно??
  Естественно,   они,  поорав,  помирились.. Страстно.. жарко.. Обнимая её  на прощанье,  он,  вдыхая  аромат  её  волос,  прошептал:
- Если бы  я  только  мог  понять, за  что  тебя,  стерву, я   так  обожаю?
- Может, как-раз  именно  за  это?
- Может.. – Он  выдохнул,  крепко,  так,  что  у  неё  хрустнули косточки,  обнял  её,  долго и жарко  поцеловал..
Она  смотрела  на  него,  снизу  вверх -  он  был  очень высоким. При своём,  довольно  неплохом  росте,  её  голова  доходила  ему  всего лишь  до  половины  предплечья.. Глубокая  сеточка морщин вокруг  глаз.. складки  у крыльев  носа… почти полностью  седые  виски.. усталый  взгляд…в  глубине  которых,  ей  вдруг  показалось,  блеснула слеза.
- Ты  что? – Шёпотом  спросила  она.
- Не  поверишь,  каждый  раз  не  хочу  уезжать,  но  .. надо..
- А,  может,  не  надо? Брось ты.  К чёрту  всё  это,  а?
- Нет,  ты,  что?! Не могу..
- Ладно,  езжай… Кстати,  ты  помнишь,  что  послезавтра  нас пригласили на  свадьбу  Орхана?
  - Блин..
 Ей было достаточного  и  этого короткого «блин»,  и  выражения  досады,  появившееся  на  его лице,  и  то,  как  он  сжал  губы….То,  что  он не  помнил  про  свадьбу  её не злило,  это – нормально. Но  мысль,  что  ей  опять  придётся  идти на  свадьбу  одной,  просто  взбесила!! Она  почувствовала,  как  внутри  неё  поднимается  какая-то  яростная  волна.. Но,  понимая,  что  ничего  не  изменится,  а  произойдёт  очередной скандал,  она,  закрыв  глаза,  на  пару  секунд,  задержала  дыхание..
 Он  полез  в  карман,  достал  пачку  денег.. До  этого  он уже  оставил  ей  деньги на  расходы.. Раньше и  трети этой  суммы ей  хватало на  месяц.. 
- Сходишь  сама, дорогая,  ладно? Ну,  не  обижайся!!  Честное  слово,  ну,  никак  не могу!  - Он  протянул  ей  двести долларов.  – Вот,  в  конверт положишь. Аэто –  он,  не  считая,  отделил  ещё  несколько  купюр  и  протянул их  ей -  купи   платье,  сумку,  туфли..
 Она,  молча,  взяла  деньги,  положила  в  карман,  настежь распахнула дверь во дворе.. Он  потянулся,  чтобы  поцеловать его.. Она подставила  щёку..
- Не  обижайся..
 Она,  всё  так же,  молча,   захлопнула  дверь с  таким грохотом,  что  сама  вздрогнула..
  Сентябрь  выдался  на  редкость  жарким…Был первый  час  ночи,  когда  он  уехал.. Она  сидела во дворе,  курила.. Тишину  жаркой, летней  ночи  нарушали  лишь  треск  цикад  и отдалённый  шум трассы.  Обычно,  во дворах  соседей  тоже   горел  свет, все любили засиживаться  допоздна. А  той  ночью было  как-то  совсем уж  темно.... И,  как – назло,  на их  улице  уже  месяца  два  только  в трёх  или четырёх   домах, да  и то не  рядом  с  ней,  а через несколько  домов, кто-то жил.   Остальные  -  разъехались  на  летние  каникулы.. Она,  даже,   однажды,  провожая  сестёр,  вышла  с  ними  за ворота,  прошлась  до  конца улицы,  а  оглянувшись,  рассмеялась.
-  Вы  только  посмотрите,  прям,  Чернобыль -  зона  отчуждения!
И,  в самом  деле,  было  что-то,   жутковатое,    в  том,  что поздней  ночью,  на их  улице  с частными  домами, только  в  одном конце горел фонарь.   И лишь  её  двор был  освещён  несколькими яркими,  большими    лампами. А  в  паре –другой  дворах  под навесами,  тускло,  мерцали  лампочки ..
- Ты  не  боишься  одна?
- Да,  нет,  я  же  не  сижу  одна  во  дворе,  если  у  соседей  тоже  никого  нет...  На  окнах  решётки, дверь  - сейфовая.. К  тому  же,  не забывайте,     у  меня   - охрана! – Она кивнула в  сторону   огромного,  совершенно  чёрного кота,  сидевшего  у  её  ног..
  Она  сидела  во дворе.. Курила..  Чёрный  кот,  свернувшись  калачиком,  спал  у неё  на коленях.. Вдруг,  вздрогнув  всем телом,  он вскочил,  выгнув  спину и  вздыбив  шерсть.. Усы  затопорщились.. Глаза -   пронзительно  зелёные -  сверкали,  словно два  изумруда.. Хвост -  угрожающе  извивался.. Кот  смотрел  в  сторону  ворот..
- Снежок,  ты  чего?   - Тихо  прошептала  она,  почувствовав,  как  по коже  побежали  мурашки..
 Этого  огромного,  абсолютно чёрного,  кота   она подобрала  ещё  крохотным котёнком.. И  назвала  Снежком. Ей,  почему –то, именно так  захотелось его  назвать.
 Снежок,  раскрывая  пасть  и демонстрируя  великолепные  клыки,  шипел.. Его когти  больно  впивались  ей  в ноги -  он  всё  ещё сидел  у  неё на  ногах.. Продолжая  шипеть,  Снежок,  не  сводивший  глаз  с ворот,  затем,  медленно,  словно видя  что-то,  что   было недоступно её  взгляду,  поворачивал  голову.. Сначала,  вдоль  забора,  затем,  чуть  завывая,  Снежок  поднял  голову  в  сторону навеса..
 Прижав  кота  к  себе,  она,  в  считанные  секунды,  вбежала в  дом,  заперла  сейфовую  дверь.. Она стояла  у  окна,  не  включая  света в  доме.. А ярко горевшие во  дворе  лампы не  позволяли  увидеть её..   Минут через  пять –десять, на её  забор,  со стороны  навеса,  влез парень,  весь  в  чёрном,  за  ним -  второй.. Они  пробежали  по  навесу,  первый  спрыгнул  в  соседний  двор.. Второй  остался  на навесе..
 Она  знала,  что в  соседнем доме  живёт  очень  богатый  человек, занимающий  высокий  пост,   но в  данный  момент  дом,  уже  третий день,  пустовал..   То,  что  воры  решили пролезть  в  дом соседа  таким  путём,  объяснялось  легко -  на  этой  стороне  дома  соседа  не было  установлено  видеокамер.. К  тому  же,  как  выяснилось  позже,  воры  пришли по наводке,  естественно. И целью  их  были не золото- бриллианты  и  деньги,  а  нечто  более  ценное.. Только через  несколько  месяцев   станет известно,  что  это  была  флэшка, спрятанная  в  тайнике.. И  то,  что  содержимое  флэшки  стало  причиной  повальных  отстранений, увольнений и  арестов  в высокопоставленных  кругах.. Но  всё  это  будет  позже.. Гораздо.. А в  тот  момент    она,  заперев  дверь  изнутри  и не  включая  света, видела  из  своего  окна,   как  чёрный  силуэт  ходит по  навесу  и,  периодически,  подаёт  знаки кому –то,  кто  находится  по  ту сторону  забора…
Так  же,  она  знала,  что воры не  могли её  видеть  во дворе. Потому,  что  она сидела  в  той  части двора,  которая  была  огорожена стеной  летней  кухни. Вошедшему через  ворота или,  даже  если подсматривать в  щель,   эту  часть двора не  видно..    Она знала,  что в  собственном  доме  она  находится  в  полной  безопасности. Сейфовую  дверь,  с  несколькими,  сложными замками,  тем более,  что  изнутри она  её  закрыла  на  обе  задвижки сразу, снаружи  можно было  открыть  только прибегнув  к  помощи  сварочного аппарата  или  небольшого,  точно  рассчитанного  взрыва. На  окнах  -    крепкие  решётки,  которые  тоже  можно  было  или  разрезать сварочным аппаратом  или вырвать  с  окон…
 Она  понимала,  что  находится  в  полной  безопасности.. Но сердце,  бешено,  колотилось  в  горле.. Она,  дрожащей  рукой,    достала из кармана телефон..
 Ей пришлось несколько раз провести пальцем по экрану, прежде, чем удалось правильно нарисовать пароль,  открывающий блокировку.. Гудок… ещё.. ещё… Отбой..  Обычно,  дав  отбой,  он  перезванивал   почти сразу. В  редких  случаях -  через  несколько минут.. Но прошло   пять минут..  десять.. Она  нажала  на  кнопку  вызова  ещё  раз.. Гудок..  Сразу  отбой.. Она  подождала  ещё  пять минут.. Нажала  на  зелёный  значок  телефонной  трубки.. «Звонки  не  доходят  до  вызываемого Вами  абонента. Телефон  отключён или  находятся  вне  зоны  действия  сети..» Беспристрастно сообщил  ей  сухой,  металлический  голос..
 Она  не  могла  поверить в  реальность  происходящего.. Всего  сорок  минут назад он  уехал..  Значит,  он  ещё  только –только  выехал за  пределы  города.. Он не  в  горах,  где  пропадает  сеть,  но  даже  там,  в  горах,  сеть через  определённый  отрезок  пути  появляется,  и  ему  поступает  сообщение  о пропущенных  звонках!!!
 Она  звонила.. Снова  и  снова.. Писала  сообщения.. Как  на все  его   номера,   так  и на  вотсапп.  До  четырёх  утра… Он  не  включал телефон…
   Она  не  сомкнула  глаз  до  утра.. Звонила  периодически.. Первый  звонок  дошёл  до  него  в  семь  утра.. Но  он  не  ответил.. Она больше  не  стала  звонить.. Сообщения  в  вотсаппе  он  прочитал  позже.. До десяти  часов  галочки  были  чёрными.. В   начале одиннадцатого   -  посинели.. В  половине  одиннадцатого  он  позвонил..
  Она  орала,  как  сумасшедшая.. С матом.. Со  слезами..Мат  его не  удивил.. А вот  слёзы… Она  не  умела  плакать.. Не помнила.. В самые  сложные  моменты,  когда  сердце  разрывалось  от боли  -  две  тяжёлые,  обжигающие  слезы.. Вот  и  всё… А  тут  у  неё  слёзы текли градом.. Она  рыдала  в  трубку.. Он  извинялся.. В  два  часа  дня  он  вошёл  во двор.. Она  сидела под  навесом.. В  том  же сарафане,  в  котором провожала  его  вчера.... На  столе -  пепельница,  полная  окурков.. Две  пустые  пачки  сигарет.. Одна -  полная.. Глаза  жгло  так,  словно,  в  них  бросили горсть  битого  стекла..
- Почему?  - Спросила  она  глухим,  охрипшим  от  криков  и  слёз  голосом..
- Что –   почему?
- Почему  ты  не  ответил,  а  потом  дал  отбой  и  отключил  телефон? – Она  смотрела  не  на  него,  а на  кончик  сигареты,  от которого,  извиваясь,  тянулся  сизый  дым ..
- Я  не  слышал звонка.. А потом зарядка  села..
  Услышав  его  враньё,  она  перевела  взгляд на  него..
- Почему  ты  врёшь?!!! Ты   слышал  звонок!! Ты  отключил  специально!!!! Потому,  что  решил,  что  мне  пёрнуло  в  голову поругаться  с  тобой  из-за  того,  что  ты  не  сможешь  приехать  на свадьбу!! Я  ведь  не  стала  ругаться  с  тобой,  когда  ты  уезжал!!! Значит,  ты  решил,  что  я  позвонила  тебе,  чтобы  поругаться?!!– Она  уже  кричала во весь голос. – Ты  со  своим  бизнесом, деньгами,  совсем  охренел!!!!!   Ты понимаешь  это??  Я  хоть  раз  в  жизни звонила  тебе,  когда  ты  за  рулём,  в  дороге,  если  я  точно это знала?!!! Если  звоню -  первое,  что  я  спрашиваю  -  ты   не  за рулём? можешь  говорить? Разве  не  так?!!!  Я  знаю,  что  я  была в безопасности,  в  доме! Но , вот  отсюда,  вот-вот  отсюда,  из  этого  окна,  я  видела   Почему  ты  мне  не  ответил?! Почему  ты мне врёшь?!!!! Не  знаешь? А я -  знаю!!  Помнишь,  я тебя  предупреждала?  Что  твой  отъезд  и  этот  бизнес -  начало  нашего  конца?! Что ты  добьёшься  многого  и преуспеешь! Но это  будет  за  счёт  нас! …
  Он  долго  упорствовал, стоял на  своём,   что  не  слышал звонка,  а потом  зарядка села.  Её  это  бесило! Бесило  потому,  что   она знала -  он  врёт!!! Она  орала,  круша всё  подряд -  посуду,  телефон,  телевизор,  микроволновку,  стеклянный  журнальный  стол, дверь  шкафа.. В  общем,  всё,  до  чего дошли руки и  на  что  хватило  сил.. Он не  мешал  ей.. Просто  сидел,  обхватив  голову  руками..  Он  выглядел  потерянным.  Видно  было,  что  он очень удручён.. Но  стоял на своём…Не  слышал звонка.. Села  зарядка.. Это  сводило её  с ума… И  только  когда  она  дала  ему  самую  страшную  клятву,  он  признался..
- Да!! Ты  - права!! Я  решил,  что ты  звонишь, чтобы  поругаться!! Да,  я не  прав!! Если бы  только  я мог -  я  бы всё  отдал,  чтобы изменить  то,  что  уже  не  изменишь!! Мне  очень  жаль!! Очень.. Прости.. Если  можешь -  прости…
 Ей  не  стало  легче  от  его признания -  она  и  так  это  знала.. Но  она,  как-то,  сразу  успокоилась.. Села  на  диван,  напротив..
- Не могу… Прости.. -  Сказала  она,  осипшим голосом.. Слёзы  медленно  катились  по щекам..  – Уходи… Просто -  уйди…
 Только  наутро,  прибирая  последствия  устроенного  ею  жё  погрома,  она  увидела  в  вазе  толстую  пачку  денег  и  записку.  «Купи телефон,  телевизор  и  всё  остальное.. И,  прости….Я  тебя  люблю…»
    Несколько недель  она не  могла  даже  слышать его  голос..  Не  отвечала на  его  звонки.. Сообщения удаляла,  даже,  не читая..
 Все  вокруг  её  ругали.. Все оправдывали  его.. Даже  дочка,  говоря  с  ней  по  видеосвязи,  говорила  ей:
- Если ты хотела поменять мебель,  телефон  новый  и  посуду -  то  достаточно было  просто сказать  ему  об  этом. Зачем так –то?  - Шутила  дочка.. Потом, уже  другим,  взрослым  тоном :  -  Мам,  он,  бедный,  действительно,  испугался,  что  ты  звонишь,  чтобы поругаться  с  ним.. Ну,  может,   не  нужно так  было реагировать? Может,  простишь?
  - Не  знаю,  Доца..  Не Знаю.. Не  могу… Даже  слышать  голос  его не  могу..
 Первые  дни  она  думала  о  нём  постоянно.. То с  ненавистью, то  с  жалостью.. Думала  о  том,  поел  ли  он вовремя,  не  болит  ли  спина. Ведь он этой  весной  так  и  не  смог поехать  в  клинику,  где  каждый  год  проходил  курс  лечения -  у  него  болел  позвоночник,  издержки военной  службы.. Да  и с  желудком были проблемы…
Она уже   не  ждала его  звонков.. Наоборот, они  её раздражали.. Через  три недели,  выйдя  с  работы,   она  увидела  его  машину.. Первым  её  желанием было  пройти  мимо.. Но  она  понимала,  что  это  будет  выглядеть  глупо.
Ей  всегда  было  смешно смотреть,  как  этот  мужчина, с  вечно  сведёнными  бровями и  тяжёлым  взглядом,  смотрит  на  неё,  виновато,  со  смущённой  улыбкой, так  редко  появляющейся  на  его  лице и  так  ему  подходящей.. Он всегда  умел  выпросить  у  неё  прощения,  находил  нужные  слова..  Они  никогда  не  расставались, не  помирившись.. И  ей  всегда  было  с  ним  хорошо.. Они знали  каждую  клеточку друг друга.. Растворялись друг  в друге  до  конца.. Она  любила  его  удивлять.. Он,  в начале  отношений,  очень скованный  и  консервативный, даже  ругался с  ней, закатывал   скандалы, возмущался,  откуда  в  ней  столько пошлости.. Но,  по  тому,  как  горели  его глаза,  она понимала – ему  нравится! Да  ещё  как! Постепенно,  он  оттаивал,  раскрепощался и  .. удивлял  её..
 И  то, что  они все эти  долгие  годы,  фактически,  не  жили вместе постоянно, бытовая  рутина  не  портила  их  отношения.
- Мы  с  тобой  -  не  муж  и жена,  а любовники !  - Говорила  она.
- Глупости не  болтай! – Хмурился  он.  – У нас  с  тобой  ЗАГС  есть!
-Ты  про  бумажку,  что ли?  Ерунда!
- Какая  ерунда?! Не  смей  говорить, что  мы  любовники! – Он  злился  не  на  шутку. Его  мужское, кавказское  самолюбие не  могло  принять  того,  что  она  называет их любовниками. Это же  безобразие  какое-то!
- А  что  плохого  в  этом  слове? Лю-  бовь! Слышишь? Корень этого   слова   -  лю –боовь!
- Замолчи!
- Ну, смотри,  ты -  приезжаешь,  уезжаешь.  Мы не  живём  вместе постоянно.  Твоя родня меня до  сих  пор считает б..ю,  из-за которой  ты  развёлся   с  женой!
- Перестань!
- А  что  -  перестань? Это же   -  правда.
- Что -  правда?!!
- То, что  ты  развёлся  из- за  меня!
- Не  из-за  тебя,  а  ради  нас! Разницу  чувствуешь?
- Ну,  чувствую. Но  сути  дела  это не  меняет.
- Всё,  успокойся! 
- Хорошо. – Легко  соглашалась она.
 Но,  на  самом  деле,  она,  действительно,  чувствовала себя  не  женой,  а  любовницей.  И  официальное  подтверждение  того,  что они – законные  муж  и жена,    в виде   бумажки,  ей  было   совершенно  не  важно..
 Каждый  раз,  когда он  приезжал  за  ней  на  работу -  причём,  на  её  вопрос  о том,  приедет он  или нет,  он  всегда  отвечал,  что  никак  не  получится,  дел  по  горло   - она,  выйдя из  офиса  и  увидев  его  машину,  искренне  радовалась.   Сев  в  машину,  она  тянулась к  нему, он,  надув  щёку,  подставлял  её  для поцелуя..   Он  был молчуном..  Ей,  буквально,  приходилось  вытягивать  из него  информацию .
 А в  тот  день,  впервые,  за  долгие  годы,  ей,  реально,  не  хотелось  ничего   у него  спрашивать… Ни –че- го.. Её,  совершенно,  не  интересовало  то,  что  он рассказывал.. А  рассказывал он  и  о том,  что  прибыл,  наконец,  новый  генератор.  И  о  том,  что  нашёл,  наконец,  тракториста.. И  о  том,  что  купил  новый  участок  земли, для  посева.. И  о том, что  провели воду  в  коттеджи.. И о том,  что в  ресторан гостиницы  взяли  нового  повара,  которого переманили  из  какого-то  дорогого  ресторана  в  Баку.  И  ещё  о  многом.. Что,  когда- то, реально, было  ей  интересно.  О  чём  она  его спрашивала,  а  он  отмазывался однозначными фразами,  чем злил  её бесконечно.. А  теперь  он  рассказывал всё  сам.. Подробно, в  деталях.. а  она молчала,  смотрела  в  окно.. И  ей  было  так  на  всё,  что  он   рассказывал,  плевать..
- Тебе  что,  неинтересно?- Спросил он.
- Нет.. – Ответила она,  даже не повернув  голову..   Самое ужасное,  что  это  было правдой.. 
 Остаток  дороги  прошёл в полной  тишине.. 
 Дома,  пока  она  стояла  у  плиты и  варила  кофе,  он  сидел  во  дворе  и  курил,  говорил  по телефону,  как  -обычно,  на кого –то наорал,  кому-то  давал  указания,  кого-то  куда –то отправлял. Раньше  её  это  злило.
- Ты  не  можешь,  хотя  бы  на  пару часов,  пока  находишься  здесь,  отключить их  на фиг?!
 А теперь  ей  было  всё – равно.. Потому,  что  ей  не хотелось  ничего ему  самой  рассказывать,    и  не  хотелось  ничего спрашивать  у  него..
Они выпили  кофе.. Он – говорил по  телефону.. Она -  играла  игру  в  своём,  надев  наушники, слушала   «Энигму».  ..
 По щеке  скатилась слеза.. Она  обожала  эту  группу.. А  композиция,  которую она  включила  наугад,  называлась «Gravity of love» и,  как  нельзя,  лучше  передавала  её  состояние..  «Оглянись  вокруг ..  не  раздумывая,  слушай  своё  сердце…иди  на  его  зов   к  новому  началу…  »  - Шептал  голос,  музыка  обволакивала  и терзала  её  душу.. Сколько  раз она  устраивала  ему  ночи  любви.. полумрак  комнаты..  свечи.. шикарное  бельё..  рубиновый  отблеск  вина  в  бокалах…их  слившиеся  тени…
Он,  встав,  отложил  телефон.. подошёл  к  ней. Снял  один  наушник,  приложил  к  своему  уху..  послушал..  сел  перед ней  на  корточки…уткнулся  головой  в   её колени..  его  губы – сухие, чуть шершавые -  коснулись  её  кожи.. 
- Прости.. – Прошептал он..
  Она  провела  рукой  по его  волосам,  густым, тронутым  сединой..   Он вздрогнул.. Дыхание  его стало  шумным  и прерывистым..  …Через  несколько  часов,  прощаясь,  целуя  её   у  ворот,  он крепко, так,  что  у  неё  хрустнули  косточки,  спросил:
- Ты  простила  меня?
- Да,  конечно.. – Ответила  она.. Губы  её  опухли  от  его  безумных  ласк.. На  шее  красовался  засос.. Так  же,  как  и  на  ключице  и  ещё  в  некоторых  частях  тела…
Он  уехал,  а  она, прибрав  со  стола,  вымыв посуду,  легла  спать… Впервые  за много лет…Проснулась  от звонка..
- Я  доехал,  любимая.
- Хорошо..
- Ты  спала?- Голос  его  был  удивлённым..
- Да..
 Зависла пауза..
- Ну, хорошо. Извини,  что разбудил..
- Ничего..
- Ладно..  Спокойной ночи..  – Голос  у  него  был  каким-то  потерянным..
- Спокойной..
- Я  тебя целую..
- Пока..
 Впервые  она  не  ответила : «Я  тоже тебя целую..», а  просто дала  отбой..
Это  был  их,    какой-то  особый ,  ритуал.. И,  впервые,  она  нарушила  его.. Не  специально,  нет.. Просто,  так  получилось…
 Она знала  теперь  точно.. Она   простила ему  всё.. И перестала  его  чувствовать.....


Рецензии
я вот думаю . иногда легче жить с человеком не любя его ( пусть он будет просто нравится ) легче переносить обиды, переживания
Благодарю за удовольствие. Написано талантливо, проникновенно и очень интересно. Очень переживала за героев. История будит самые разнообразные чувства и заставляет примерять ситуацию на себя.

Ирина Ностальгия   01.12.2017 09:01     Заявить о нарушении
Я Вас ждала))
Да, Ирина, влюблён - значит, беззащитен, уязвим.
С благодарностью, Ваша

Османова   01.12.2017 11:07   Заявить о нарушении
Поторопилась отправить. Те, кого мы не любим - обидеть нас не могут. И мы не переживаем за них; нам совершенно всё-равно - поел ли вовремя, тепло ли оделся; нам совершенно не интересно - какие у них проблемы на работе. Главное, чтобы нас всё устраивало..

Османова   01.12.2017 11:11   Заявить о нарушении
недавно подруга сказала ,что у нее на первом месте родители ,а потом семья и я подумала о своих чувствах , проанализировала и сделала вывод ,что во всех моих действиях на первом месте мои дети ,потом муж , а потом родители ,я не говорю ,что не люблю их ,но в приоритете моя семья )) а по поводу мужа я сделала вывод пусть лучше он меня любит . так легче жить ( жизнь научила )

Ирина Ностальгия   01.12.2017 12:04   Заявить о нарушении
рада ,что я на Вашей странице желанная читательница ,спасибо

Ирина Ностальгия   01.12.2017 12:04   Заявить о нарушении
Очень желанная! Очень..
Да, жизнь расставляет приоритеты.. Возможно, Ваша подруга считает родителей своей семьёй. У меня - иначе..

Османова   01.12.2017 13:04   Заявить о нарушении